Проект по теме Чудо фрукт — яблоко



Проект

Тема: «Чудо-фрукт — яблоко»

Выполнил: ученик 3 класса «Б»

МБОУ «СОШ №10 «Кадетский

корпус юных спасателей»

Фонякин Владимир

Руководитель: В. Д. Башмакова

2011г.

Цель моего исследования:

Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам.

Отсюда вытекают следующие задачи:

Показать целебные свойства яблок.

Узнать, почему яблоки так популярны и любимы?

Убедить всех в том, что яблоки должны стать привычными на нашем столе.

Актуальность моей работы:

Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе — яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь.

Я очень люблю яблоки! Поэтому решил узнать: чем полезны они для организма?

Введение

Проект яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают,

Кто из нас не любит их!

План.

Немного истории.

Узнать из литературы о пользе яблок для человека.

Праздники, посвящённые яблокам.

Собрать пословицы, поговорки и загадки о яблоках.

Спросить у взрослых рецепты блюд с яблоками.

Методы исследования

1.Обзор информации из книг, журналов, газет.

2. Опрос.

Наблюдение.

Беседа.

Немного истории

Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.

В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них — в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей. Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки.

Польза яблок для человека.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Я изучил, что содержится в яблоке и понял, что это очень полезный фрукт.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.

Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

Свежие яблоки очень полезны для здоровья человека. Для достижения максимального эффекта необходимо съедать не менее одного яблока в день.

Употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Исследования установили, что яблоки благотворно влияют на весь организм человека.

Некоторые вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают работу кишечника, а также помогают снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, рака, сахарного диабета второго типа и астмы. В ходе различных исследований было также установлено, что два яблока в день или 350 г 100%-го яблочного сока снижают уровень холестерина в крови. Яблочный сок – прекрасное средство для профилактики образования тромбов.

В результате недавних исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что люди, съедающие пять яблок в неделю, меньше подвержены риску респираторных заболеваний.

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, которая стимулирует пищеварение и способствует снижению веса. В среднем яблоке содержится 5 г клетчатки, причем в яблоках этот показатель выше, чем в большинстве злаков.

Яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, то есть в свежем виде они, помимо других лечебных свойств, являются еще и антирадиантами.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты.

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы.

Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Очень велика их роль в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) — это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной.

Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа, по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит.

Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», то есть неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.

В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Наверняка он скажет, что для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Кроме того, за счет яблок организм обогащается кальцием. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.

Сорта яблок:

летние (Мелба (Лазурное), Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное)

осенние (Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское

полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый)

зимние (Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина,Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый)

Я о празднике сейчас

Поведу друзья рассказ.

К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечер выходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их не разрешалось.

Было это очень давно, когда на Руси правил князь Владимир Святославович. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили в календарь праздники, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный спас, который отмечается 19 августа – это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника посвящены Богу Спасу, Спас – от слова «спасти, помочь»; он помогал людям не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям ягод, грибов, орехов, пшеницы, мёда. Всем Матушка Природа дарит в августе и садовые, и лесные плоды. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, Яблочный считается самым главным.

Яблочный Спас отмечался на Руси с особым великолепием. 19 августа верующие люди помнят и празднуют Преображение Иисуса Христа. В этот день Иисус с тремя учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился (изменился его облик) – лицо его просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка, которые беседовали с ними о грядущих событиях.Поэтому и назвали этот праздник «Спасом на горе» или «Яблочным Спасом». Яблочный Спас отмечается после того, как Святая Елена возвела на горе храм в честь Преображения. По сложившейся древней традиции христиане стали приносить плоды нового урожая в церковь. Например, в Греции на Преображение освящают виноград и колосья пшеницы, а в России освящают яблоки, поспевающие здесь к этому времени

.

С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Преображение Господне

После Троицкой недели

Дни Петровок пролетели.

Уж на небе гроздья звезд:

В августе – Успенский пост.

Урожай приносит сад:

Яблоки и виноград.

Освящают их кропленьем

В чудный день Преображенья.

Угощаются плодами,

Веселясь, и млад, и стар.

В воздухе в саду и храм

Яблочный разлит нектар.

21октября в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам с 1990 года.

Дело в том, что англичане считают, что яблоко самый целебный и полезный фрукт. Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Старая английская поговорка гласит о том, что съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу. Для англичан яблоко является символом культурного, генетического и физического разнообразия, поскольку сортов яблок огромное количество. В день яблока на фестивалях и рынках проводят дегустацию сортов яблок. День яблок предполагает появление яблочных блюд, яблочных пирогов, десертов, напитков, и яблочных ликеров

Вывод:

Ябдоко — не только вкусный, но и полезный фрукт. Входящее в его состав железо делает его необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение.

Ешьте больше яблок и никогда не болейте!

Литература



sitemap
sitemap