Проект на темуПитьевая вода из фильтра -кувшина



МОБУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа»

Саракташский район

Оренбургская область

Проект на тему: «Питьевая вода из фильтра-кувшина»

Работу выполнила

ученица 11 класса

Шаяхметова Алина Р.

Учитель: Гудкова А.Н.

2012г

«Тысячи людей живут без любви,

но никто – без воды»

В.Ауден

Проблема: Какую воду можно пить и оптимально использовать для приготовления пищи без нанесения вреда организму человека?

Актуальность: В сырой воде из крана содержаться различные химические вещества, в том числе и хлорка. Они выполняют функцию борьбы с микробами, но и в то же время несут опасность для здоровья человека. Организм человека, ослабленный влиянием химии, подвержен различным болезням, особенно желудочно-кишечного тракта.

Можно пользоваться фильтрами для очистки воды хорошего качества, например марки БАРЬЕР.

Цели: Исследовать качество питьевой воды из водопроводного крана и после очистки фильтром-кувшином как одного из элементов сохранения здоровья человека.

Задачи:

1.Изучить физико-химические свойства питьевой воды

2. Описать основные методики определения качества питьевой воды.

3.Выявить марки фильтров-кувшинов, наиболее удобных для применения в повседневной жизни.

4.Сравнить органолептические свойства питьевой воды из крана и после очистки фильтром-кувшином, сопоставить их с основными гигиеническими требованиями к питьевой воде.

5.Выявить наиболее удобный в повседневной жизни способ очистки питьевой воды для сохранения здоровья человека.

Объект исследования: питьевая вода

Изучаемое свойство: качество питьевой воды из крана и после очистки бытовым фильтром кувшином.

Гипотеза: Если качество питьевой воды в результате очистки бытовым фильтром-кувшином больше соответствует основным гигиеническим требованиям , чем в водопроводном кране, то его использование в повседневной жизни положительно скажется на здоровье человека.

Методики проведения исследования:

1.Наблюдения при изучении физических свойств воды.

2.Определения органолептических свойств питьевой воды.

3.Отбора воды для анализа в соответствии с требованиями государственных стандартов.

4.Лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды.

Предполагаемые результаты:

1.Изучение методик определения качества питьевой воды.

2.Сравнение органолептических свойств питьевой воды из водопроводного крана, фильтра-кувшина, местного родника.

3.Доказать, что качество питьевой воды после очистки фильтром-кувшином лучше, чем из водопроводного крана.

4.Рекомендовать использовать фильтры-кувшины для очистки питьевой воды в повседневной жизни, как средства для сохранения здоровья человека.

5.Создание творческого отчета в виде презентации для выступления на семинаре в классе и размещении на сайте творческих работ учащихся

Типы фильтров для воды по способу очистки

Фильтр для воды — устройство для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а также от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т. д. Бытовые фильтры используемые для получения питьевой воды условно можно разделить на 3 категории — простейшие бытовые фильтры, средней степени очистки и бытовые фильтры высшей степени очистки. К лучшей (высшей) степени очистки относится очистка обратноосмотическими бытовыми фильтрами — наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки. Выпускают марки Аквафор-Ультра, Аквафор-Трио Норма, Барьер Профи Standart/

Фильтры-кувшины для воды – это простой и эффективный способ получения чистой питьевой воды в домашних условиях. Все модели фильтров-кувшинов разработаны для различных потребностей, поэтому различаются дизайном, размером, наличием индикатора ресурса кассеты и др. Продукция изготавливается из высококачественного пластика BASF (Германия), допущенного к использованию в качестве пищевой посуды многократного применения. Благодаря используемым уникальным технологиям сменные кассеты для фильтров-кувшинов легко и быстро очищают воду от вредных примесей. Ресурс сменных кассет для фильтров-кувшинов составляет до 350 литров воды в зависимости от качества исходной воды.

Компонентами сменных кассет для фильтров-кувшинов служат высококачественный кокосовый активированный уголь, ионообменные смолы или волокно, уголь, обработанный серебром, а также уникальные полые волокна для очистки воды от бактерий. В качестве наполнителей используется активированный уголь из кокосовых орехов, прошедший доактивацию по методике «nostrikt back» и защитой от гиперизмягчения. Фильтры-кувшины справляются с такими загрязнениями, как хлор и хлорорганические вещества, соли жесткости, растворенное железо, тяжелые металлы и др.

Наиболее удобными и экономичными являются фильтры-кувшины марки БАРЬЕР ( см. приложение №3).

Исследование и его результаты

В ходе работы были проведены следующие исследования- органолептических свойств питьевой воды в условиях кабинета химии, лабораторные исследования качества питьевой воды в ИЛЦ п. Саракташ.

В условиях кабинета химии были определены такие физические свойства воды, как температура, цвет, прозрачность, кислотность.

Использовали 1,5 литровые бутылки, термометр, лакмусовую бумажку (индикатор) напечатанный текст шрифтом 14, линейку.

Температура и цвет воды из крана и фильтра оказались оптимальными. Температура воды после фильтра немного выше, вода более прозрачная, яркая, чем из крана.

Содержание ионов водорода в воде, т.е. кислотность измерили с помощью лакмусовой бумажки. Для этого налили воду в пробирки, опустили индикаторы и положили их на чистый лист бумаги. В результате лакмус воды из крана совсем немножко помутнел, из под фильтра остался неизменным.

Прозрачность воды- это светопропускание от мутности до цветности. Брали колбы с водой, положили под них напечатанный лист ( шрифт 14) и сравнивали высоту видимости текста. Изменений почти нет. Наиболее ярко виден текст под колбой с водой после фильтра.

Вкус определили набирая в рот воду и держа ее там минуты две. Вода после очистки фильтром более приятная на вкус, вызывает приятные ощущения. Таким образом, мы провели исследование органолептических свойств воды подручными материалами и ощущениями через органы чувств.

Затем мы отправились в лабораторию (ИЛЦ п. Саракташ), куда были предварительно отправлены пробы воды из разных источников: родника Васильевский, водопроводного крана в школе, после очистки фильтром-кувшином ( см. приложение №4).

При сравнении выяснилось, вся вода по санитарно-гигиеническим свойствам соответствует нормам САН ПИНа, но вода из под фильтра по многим показателям является более качественной. По многим показателям ( pH, окисляемость, содержание аммиака, нитратов, нитратов, железа и других элементов) вода из под фильтра имеет лучшее качество питьевой воды. ( см. приложение №3, таблица № 6).

Следовательно, использование воды из под фильтра в повседневной жизни качественно скажется на сохранении здоровья человека.

В результате исследования питьевой воды определяли характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При обнаружении несвойственных природной воде цвета, вкуса и запаха необходимо выяснить их происхождение.

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен

Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску превышать 1000 мг/л (пресная вода). Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л. Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л). Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый привкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Поэтому по ГОСТу 2874—82 содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов — это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами воды, не содержавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1—0,2 мг/л. Будучи продуктом биохимического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002—0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотсодержащих веществ.

Российские гигиенисты разработали ПДК нескольких сотен вредных веществ в воде. Так, например, для предупреждения хронических отравлений количество свинца в воде не должно превышать 0,03 мг/л, мышьяка — 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть не больше 5, а меди — не больше 1 мг/л. Превышение этих концентраций цинка и меди приводит к появлению в воде специфического привкуса.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Органолептические свойства питьевой воды после очистки фильтром-кувшином лучше, чем из водопроводного крана, поэтому использование фильтров-кувшинов для очистки питьевой воды в повседневной жизни, становиться необходимым средством для сохранения здоровья человека.

Выводы:

1. Были изучены физико-химические свойства питьевой воды.

2. Описаны и изучены основные методики определения органолептических свойств питьевой воды (запах, привкус, цветность, мутность).

3. Выявлены марки фильтров-кувшинов наиболее удобные для применения в повседневной жизни.

4. По полученным данным анализа питьевой воды, проведены сравнения органолептических свойств воды из водопроводного крана, фильтра-кувшина и родника в сопоставлении с санитарно-гигиеническими требованиями (СанПин 2.1.4.1074-01) к питьевой воде.

5.Доказано, что лучшего качества питьевая вода после очистки фильтром-кувшином, который наиболее удобен для использования в повседневной жизни и способствует сохранению здоровья человека.

Практическое использование результатов.

1.Доказательство того, что качество питьевой воды после очистки фильтром-кувшином лучше, чем из водопроводного крана.

2.Рекомендации использовать фильтры –кувшины для очистки воды с целью улучшения качества питьевой воды в квартирах и сохранения здоровья человека.

3.Создание творческого отчета в виде презентации, выступление с ней на семинаре в классе.

4. Участие на муниципальном этапе Олимпиады по экологии с проектом-исследования.

5.Размещение проекта на сайте «творческих работ» учащихся.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Таблица №1. ПДК некоторых вредных веществ в воде

Вещество.

Количество не должно превышать

Результат( приводит к…)

Свинец

0,03 мг/л

хроническим отравлениям

Мышьяк

0,05 мг/л

хроническим отравлениям

Цинк

не больше 5 мл/г

хроническим отравлениям, к появлению в воде специфического привкуса

Медь

не больше 1 мл/г

хроническим отравлениям, к появлению в воде специфического привкуса

Таблица №2. Органолептические показатели воды, соответствующие государственному стандарту (ГОСТ 2874-82)

Показатель

Единица измерения

Норматив, не более

Цветность

Градусы

20

Мутность

ЕМФ единицы мутности по формазину

2,6

Запах

Баллы

2

Вкус

Баллы

2

Таблица № 3: Оценка интенсивности запаха воды

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха, балл

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3



Отчетливая

Запах обращает на себя, внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

ПРИЛОЖЕНИЕ №2.

Таблица № 4. Оценка интенсивности вкуса и привкуса питьевой воды

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Таблица№ 5. Шкала цветности питьевой воды

Стандартный раствор, мл

Количество подкисленного раствора воды

Градусы цветности

0

100

0

1

99

5

2

98

10

3

97

15

4

96

20

5

95

25

6

94

30

8

92

40

10

90

50

12



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap