Проект Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной



МБОУ « Соктуй – Милозанская ООШ»

Проект

« Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»

Выполнили: ученики 2 класса

Руководитель: Чернова Н.А.

2013 год

1. Название проекта «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?»

2. Подготовил: учащиеся 2 класса МБОУ «Соктуй-Милозанская ООШ»

3. Руководитель проекта – Чернова Наталья Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Соктуй-Милозанская ООШ»

4. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: урок здоровья

5. Учебные дисциплины близкие к теме проекта: литературное чтение, ИКТ.

7. Возраст учащихся, на который рассчитан проект: дети младшего школьного возраста.

8. Тип проекта: про продолжительности мини-проект, по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный.

9. Цель проекта: сформировать у детей представление о продукте питания  каше  как об обязательном компоненте в ежедневном меню;

закрепить представление детей о значимости  каши  в рационе питания, его пользе для здоровья,

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

            сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

            получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

            расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

            приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

            способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Обоснование важности утреннего приёма пищи.

10.Дидактические цели: После завершения проекта учащиеся смогут:

— оценивать своё питание;

— выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;

— рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;

-получат навыки умения работать с разными источниками информации;



— развитие умений применять информационные технологии для оформления результата своей деятельности (презентация)

11. Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению каши;

— доказать необходимость утреннего приёма пищи;

— убедить других использовать подобную пищу, пропагандировать здоровое питание;

 — воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

12.Вопросы проекта: Каши. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

 

13.Продукт проекта: представили собранную и обработанную информацию в виде презентации для одноклассников и учащихся 2 класса и 4 класс, сборник пословиц, поговорок, загадок, стихов о каше, сборник рецептов.

 

Практическая значимость работы: В процессе разработки данной темы ребята узнали, насколько полезны каши. Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» мы пытаемся сформировать принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

Этапы работы над проектом:

Этап 1. Погружение в проект.Этап 2. Планирование деятельности.Этап 3. Реализация плана:

— история появления продукта;

— о пользе каш из разных круп;— продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте; — рецепты по использованию изучаемого продукта

Этап 4. Оформление проектной работы.Этап 5. Презентация

Этап 6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности

Почему необходимо есть по утрам?

Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение. Согласитесь, все хотят быть здоровенькими, бодренькими и подольше пожить. Ведь не секрет, что, увы, многие люди, а дети так сплошь и рядом, совсем пренебрегают утренним приемом пищи.

Почему же завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начнем с цифр и фактов. Факты – вещь упрямая, рот им не закроешь.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…

Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами.

Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.

Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребёнка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. Завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи

Цель проекта:

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

            сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

            получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

            расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

            приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

            способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению каши;

— доказать необходимость утреннего приёма пищи;

— убедить других использовать подобную пищу, пропагандировать здоровое питание;

 — воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Рубрикация проекта:

1. история появления продукта;

2. о пользе каш из разных круп;3. продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте; 4. рецепты по использованию изучаемого продукта

1. Из истории продукта

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения — это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.  Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.На протяжении многих последних лет диетологи призывали нас более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни.Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования. Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. И вот сегодня наконец возвращается в наш рацион такой исконно русский продукт, как каша из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия «общепита», как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

Это закономерный процесс. Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например на свадьбе Александра Македонского «кашу чинили» дважды — одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»? По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Популярна была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта».Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут», названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Мне кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп — от целых, до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою». Итак, все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.

2. Интересно о пользе каш из разных круп

Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами. Кукурузная каша Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки – индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней – это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие. Рисовая каша Рисовая каша является основой питания более половины населения земного шара. Человек впервые начал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама, поэтому его родиной считают Азию. Рис занимает важное место в кухне народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72, 5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), при этом он содержит мало жиров (0,9 г). Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки. В рисе отсутствует глютен, поэтому рисовая каша полезна тем, у кого непереносимость пшеницы. Этот факт очень важен для младенцев, потому что у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта и каши с глютеном могут спровоцировать активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рисовой каши спасают при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Гречневая каша Гречневая каша является по-настоящему экологически чистым продуктом питания. Дело в том, что для выращивания гречки не требуется химикатов по причине того, что она не боится сорняков и до сих пор не подвергалась генному модифицированию. Гречневая каша полезна тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней витамины РР, В1, и В2. Белок в гречке составляет около 14%, крахмал – 70%, сахар – 2-2, 5%, жир – около 3%, клетчатка – 1%. Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Полезные свойства гречневой каши особенно явно проявляются при интоксикации и отравлениях. Гречневая каша выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Пшенная каша Пшеничная каша просто необходима жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. В пшене содержатся элементы, способные связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества. Пшеничная каша полезна, так как в ней находятся незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Пшено отлично очищает организм от различных токсинов и шлаков. Зернышки пшена содержат витамины В1, который помогает бороться с перхотью, распрощаться с угрями и сделать волосы густыми и сильными, также витамин В5, стабилизирующий кровяное давление и помогает побороть проблемы с осанкой. Практически все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают роботу мозга и повышают работоспособность. Поэтому, если хотите стать интеллектуалом, кушайте пшенку! Съедая пшеничную кашу, вы поставляете в свой организм железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, который незаменимый для спортсменов и трудоголиков и марганец отвечающий за нормальный обмен веществ. Пшеничную кашу издавна считают продуктом питания, дающим силу, и не зря, ведь в пшене содержатся элементы, укрепляющие ткани нашего организма. Если у вас страдает сердечнососудистая система, тогда полезные свойства пшеничной каши вам просто необходимы. Диетологи советуют включать пшено в супы. Но учтите, что в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус. Овсяная каша Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Овес регулирует жировой обмен и избавляет от шлаков, а также снижает уровень сахара в крови. Тем более еще одним большим плюсом овса есть то, что с него можно приготовить неограниченное количество блюд: мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы и. т. п. Полезные свойства овсяной каши обусловлены большим содержанием клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Клетчатка сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте, ведь чем дольше пища находится в организме, тем больше она там разлагается. Растительные волокна, которые находятся в овсе, выводят токсины и шлаки с организма. Овсяная каша полезна, так как снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя потере веса. Бета-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее действие. Крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы находитесь в состоянии сытости длительное время. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она не приносит лишние калории. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает сил, так что вы будете бодрыми целый день. В овсяной каше содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Манная каша Манная каша давным-давно считается детским питанием, на котором выросло ни одно поколение детей. Но многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция, что приводит к нарушению роботы желудочно-кишечного тракта. Но для взрослого человека, манная каша – это хороший диетический продукт питания, в котором много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются даже после приготовления. Манная каша полезна для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек. Манная каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт, содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Ячневая каша Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство – эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора – 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В

.3.Продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте.

Про каши полным-полно пословиц — поговорок в русском языке. Да и самих каш — великое множество. Некоторые мы уже и не вспомним, как например, толокняную, а другие — вот они — во всем разнообразии. В русской кухне кашам отводилось главное место в меню и не зря. Во-первых, злаки — это здоровье. Во-вторых — вкуснотища. Да и стихотворений про кашу немало. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Если печка — то печёт, Если сечка — то сечёт,Если гречка — то гречёт?Вот и нет, Она — растёт!Если гречку собратьИ в горшок положить,Если гречку водоюИз речки залить,А потом,А потомДолго в печке варить,То получится нашаЛюбимая каша!

Вкусная каша

Автор: Зоя Александрова

Каша из гречки.Где варилась? В печке.Сварилась, упрела,Чтоб Оленька ела,Кашу хвалила,На всех разделила…Досталось по ложкеГусям на дорожке,Цыплятам в лукошке,Синицам в окошке.Хватило по ложке Собаке и кошке.И Оля доела

Последние крошки!

Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник.

 В школе весело живём Каши вкусные жуём С каждым днём мы подрастаем. Сил, здоровья набираем

 Жизнь у нас тяжёлая, Нам нужна столовая. Повара нужны и каша – Вот такая школа наша.

 Предпочтенье отдаю Я молочной каше Чтобы с каждым новым днем Становиться краше.

Частушка первая о каше, она помощник в жизни нашей.

Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая!

С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!

Домовята и каша

Cказка в стихах о том, как весёлые домовята научили Дуняшу кушать кашу.

За столом кричит Дуняша:»Не хочу! Не буду кашу!»Мама с папой:»Что с тобой?»Деда с бабой:»Ой-ёй-ёй!»Тётя с дядей:»Съешь, Дуняш!»Домовята:»Завтрак наш!»Но воротит нос Дуняша:»Надоела эта каша!»Мама с папой:»Нагоняй!»Деда с бабой:»Ай-яй-яй!»Тётя с дядей:»Стыд и срам!»Домовята:»Ням-ням-ням!»Удивляется Дуняша:»А куда пропала каша?»Мама с папой:»Кто же мог?»Деда с бабой:»Ох-ох-ох!»Тётя с дядей:»Глянь, глазища!»Домовята:»Вкуснотища!»Стала умницей Дуняша:»По утрам варите кашу!» Мама с папой:»Чудеса!»Деда с бабой:»Ах, краса!»Тётя с дядей:»Молодец!»Домовята: «Наконец!Ух, как ест, вот это дело!Ложкой вправо, ложкой влево; Проучили, будет знать!Быстро в щёлку под кровать».

Пословицы и поговорки.

Филат и каше рад.Щи да каша — пища наша.Кашу маслом не испортишь.Ешь кашу, да говори нашу.Мал горшок, да кашу варит.Хороша кашка, да мала чашка.Заварил кашу — не жалей масла.Быть без каши, коли масла нет.Бабка с кашкой, а дед с ложкой.Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.И дурак поймёт, как масла в кашу положат.Без хлеба да без каши ни во что и труды наши

Каша – матушка нашаКогда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещитЕсли про кашу не забудешь, здоровым будешьС ним каши не сваришьСам кашу заварил, сам и расхлёбывайРазговорами каши не сваришьОвсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась

Частушки про кашу.Много кашиСъел наш Саша,Вырос сразу на глазах.Если б кашу он не елТогда бы сразу заболел.А от каши он здоровНе боится докторов!*******************Не заваривайте чаюЧаю пить я не хочу:Подавайте лучше кашу,Быть здоровою хочу!*******************В каше сила,В каше смелость.В каше русская душа!Каша молодость и честность,Каша очень хороша!*******************Каша, каша ты прекрасна,А в тарелке так ты краше,Как захочется добавки…А в каструльке та нет каши.*******************Любят взрослые и детиКаши вкусные, поверьте.Если скушаешь ты кашу,Станешь ты добрей и краше.*******************Ешьте кашу каждый день,Силы набирайтесь!А чтоб было веселeй,Спортом занимайтесь!*******************Кашу ем я каждый день -И здоровой буду.И, конечно, похвалитьМаму не забуду.*******************И не ем я в сухомятку,И не ем холодное.Как известно: щи да каша -Вот еда народная.*******************Нам ответил дед столетний,Почему не постарел:«Потому что я, ребятки,В детстве только кашу ел!»*******************Нас в войну кормили кашейВ основном, перловкою –До Берлина докатилиС полной поварёшкою!*******************Русской каши, вкусной кашиМы сегодня поедим,Наберемся силы нашейИ до Марса долетим!*******************Витаминами полна,Гречневая каша – матушка наша,Если скушаешь её,То захочется ещё.Витаминов в ней навалом.Я их перечислю.Фосфор, калий и железо и особенно белкиВсе полезны и важны,Для здоровья нам нужны.*******************На столе дымится каша,Где большая ложка наша?С кашей будем мы дружить,Лет до ста мы будем жить!

Загадки — стихи для детей про кашуКрупу в кастрюлю насыпают,Водой холодной заливаютИ ставят на плиту вариться.И что тут может получиться?(ответ: каша)Черна, мала крошка,А угодья много в ней,В воде поварят,Ребята съедят.(ответ: каша)Черна, мала крошка,а угодья много в ней;в воде поварят, ребята съедят.(ответ: каша)В городе Торжке Продают бабу в горшке.(ответ: каша)

4.Рецепты приготовления каши

Молочная пшенная каша без молока Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным.

Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит!

В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

 Каша овсяная, для всех желанная А эта каша – для гурманов. Сытная и вкусная, калорийная и витаминная.

150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых слыхом не слыхивали наши прабабушки, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.

Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к столу. Каша готова!

 Перловая каша с маслом Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды).

Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два.

Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленого молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленым маслом.

 Каша «Мешанка» Эта каша – диалог овощей и крупы.

Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится…

Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси.

Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи.

Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Гурьевская каша

1,25 л сливок * 0,5 стакана манной крупы * 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) * 10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции » 0,5 стакана сахара * 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 капсулка кардамона или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы * 0,25 ч. ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду.

Собрать 12—15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5—1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Заключение

Есть ли  кашу  и какую, решает каждый сам.Но, несомненно одно,  любая  каша  полезна для здоровья. Кашу   систематически необходимо вводить в рацион питания. Многие ребята любят, часто употребляют  каши,  знают о пользе  каш, а поэтому будут здоровыми и сильными.

Литература:

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». М. 2012

2.Зайцев Г.К. «Твои первые уроки здоровья». СПб., 1995

3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В. “Технологии здоровьесбережения учащихся в  начальной   школе ”, ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”, 2007.

4.Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья.», М. «ВАКО», 2004.

 








sitemap
sitemap