Проект Биологи в огненные годы войны



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №2»

Проект

«Биологи в огненные годы войны»

Авторы проекта: Голубева Анастасия 9-б класс,

Потапова Юлия 9-б класс,

Лещева Елена 7-а класс.

Руководитель: Рябова М.А.,

учитель биологии

г. Ковров

2010 год

Оглавление.

Введение………………………………………………………………………………………….3

Академия наук в огненные годы войны……………………………………………..4

Селекция в годы войны……………………………………………………………………..4

Физиологические исследования в годы войны……………………………………6

Работа ученых-биологов в блокадном Ленинграде…………………………….8

Заключение…………………………………………………………………………………….10

Литература……………………………………………………………………………………..11

Введение.

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашей страны – День Победы. Пройдут десятилетия и века, но человечество всегда будет помнить эту горькую дату начала самой страшной из войн.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков заставило всех людей прервать свою мирную жизнь. Начался период Великой Отечественной войны – решался вопрос о свободе и независимости нашего отечества. Защита Родины была вместе с тем выполнением великой исторической миссии спасения человечества от фашистской угрозы. Наука и высшая школа, ее профессора, преподаватели, сотрудники и студенческая молодежь стояли перед лицом новых и сложных задач, серьезных трудностей и суровых испытаний.

Биологические дисциплины, пожалуй, не могут похвастать таким непосредственным участием в помощи боевым событиям, какое принимают в ней физика и химия, и в особенности техника. Какие же частные вопросы биологической науки могут оказаться полезными войне, войне в широком понимании — не только непосредственно в сражениях, но и в войне со всеми вопросами снабжения, здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства в тылу, было решено выяснить в ходе работы над проектом.

Цель проекта: выяснение вклада ученых — биологов в победу над немецко-фашистскими интервентами в огненные годы Великой Отечественной войны.

Задачи проекта:

изучить литературу по данному вопросу;

проанализировать и систематизировать материал об основных направлениях исследований по биологии, которые проводились в нашей стране во время Великой Отечественной войны и имели большое значение для победы русского народа над немецко-фашистскими интервентами;

использовать собранный материал на уроках биологии и во внеклассных мероприятиях нравственно-патриотического характера.



Академия наук в огненные годы войны.

Принципиальные отличительные черты советской науки – патриотизм советских ученых, преданность делу – определили плодотворное участие советской науки в Великой Отечественной войне, ее огромную помощь стране в завоевании победы. Поэтому всестороннее изучение Великой отечественной войны невозможно без исследования деятельности научных учреждений и ученых в военные годы.

Академия наук всегда занимала ведущее место среди научных учреждений страны. В 1939 г. в структуре Академии наук СССР был создан специальный отдел для координации оборонных исследований между институтами и связь с военными организациями. На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 г., было собрано внеочередное расширенное заседание президиума АН СССР, в котором приняло участие более 60 ведущих ученых страны: президент АН В.Л.Комаров, Г.М.Кржижановский, П.Л.Капица, И.П. Бардин, О.Ю.Шмидт и др.

Деятельность АН в этот период сосредоточилась на трех главных направлениях:

Разработка проблем, имеющих оборонное значение, поиски и конструирование средств обороны.

Научная помощь промышленности в улучшении и освоении производства.

Мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем.

16 июля 1941г. было принято решение об эвакуации АН СССР в Казань.

Селекция в годы войны.

В годы войны, когда все силы науки были сосредоточены на самых актуальных вопросах помощи фронту, биологические учреждения АН СССР и ее филиалы направили усилия своих ученых на то, чтобы дать стране максимальное количество сельскохозяйственной продукции. Научную разработку проблем сельскохозяйственного производства осуществляла Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), которая впервые годы войны была эвакуирована из Москвы в Западную Сибирь ( г. Омск). Летом 1941г. было организовано изучение земельных фондов Казахской ССР с целью выявления дополнительных ресурсов для развития земледелия и животноводства в этой зоне.

Ученые ВАСХНИЛ разрабатывали применительно к особенностям отдельных районов Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехники с целью получения в этих районах высоких урожаев зерновых, масличных, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля.

Селекционерами Л.В.Катиным-Ярцевым и Л.И.Ивановым были выведены три новых сорта картофеля, эффективных для возделывания в условиях Сибири. Сорта отличались высоким содержанием крахмала, устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов.В годы войны известный селекционер нашей страны А.П. Шехурдин, работая в Институте зернового хозяйства Юго-Востока (город Саратов), создал новые сорта яровой пшеницы, которые в условиях засушливого Поволжья превышали по урожайности, ранее районированные сорта на 2-3 Ц./га. Пшеница этих сортов занимала большие площади в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей.Сотрудник того же института А.А. Краснюк, в последующем член-корреспондент ВАСХНИЛ, создал знаменитую озимую рожь Волжанку, урожай которой на 2.7 Ц./га превышал урожаи районированных ранее сортов. Кроме того, А.А.Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые высокопродуктивные житняково-пырейные гибриды, обладающие высокой кормовой ценностью.Созданные академиком ВАСХНИЛ П.И. Лисицыным сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях (более 4 млн. гектаров) и давали ценное продовольственное зерно.

П.П.Лукьяненко с сотрудниками вывели ценные сорта озимой пшеницы Краснодарка, Новоукраинка-83, у которых зерно в колосьях держится до самой осени. Прибавка урожая от новых сортов достигала 80 Ц./га. Сорта эти относятся к сильным сортам пшеницы, т.к. зерно их обладает высокими мукомольными и хлебопекарными свойствами. Новые сорта в годы войны и в первое послевоенное время занимали на Кубани большие площади. Они давали высокие устойчивые урожаи. Страна в годы войны только за счет этих сортов дополнительно получила миллионы пудов хлеба. Это был весомый вклад ученого в разгром врага, в Победу. Выдающийся ученый-селекционер академик В. С. Пустовойт, работая в годы войны в Казахстане, вывел ценные сорта подсолнечника, которые к концу войны в производственных посевах занимали свыше 200 тыс. гектаров в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях.

Селекционер по масличным культурам В.К.Морозов в Институте зернового хозяйства Юго-Востока в 1941-1943гг. создал новый сорт подсолнечника с выходом масла из семян на 4-6% больше, чем у сортов, широко распространенных в то время в зоне Поволжья. Директор Грибовской селекционной овощной станции (под Москвой) Е.И.Ушакова и селекционер этой станции А.В.Алапатьев, успешно работали над созданием новых сортов овощных культур. В 1943 г. на этой станции было получено 12290 кг элитных семян 64-х различных сортов овощных растений.

Физиологические исследования в годы войны.

Огромная ответственность в годы войны легла на плечи ученых-медиков, специалистов здравоохранения, всей армии врачей. Военное здравоохранение – неотъемлемая часть армии. Его организация, мобильность, уровень и качество медицинской помощи обеспечиваются эффективными лекарственными средствами, применением новейших методов диагностики и лечения, квалифицированными медицинскими кадрами, что связано с развитием медицинской науки.

Война поставила перед ним ряд задач:

освоить радикальные методы лечения раненых, чтобы в кратчайшие сроки восстановить боеспособность бойцов и возвратить их в ряды армии;

не допустить возникновения и развитие в стране эпидемий.

З.В. Ермольева, возглавлявшая Всесоюзный институт экспериментальной медицины, задалась целью получить пенициллин из отечественного сырья. И в 1942 г., она его получила. Величайшей заслугой Ермольевой является то, что она не только первой в нашей стране получила пенициллин, но и активно участвовала в организации и налаживании промышленного производства этого первого отечественного антибиотика. И сделала она это в годы Великой Отечественной войны – труднейший период нашей истории.

«Рождение» пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков. Так, советский биолог Георгий Францевич Гаузе вместе с женой – ученым-химиком Марией Георгиевной Бражниковой – в годы войны синтезировал первый оригинальный советский антибиотик – грамицидин С. Срочно было налажено массовое производство нового препарата и отправка его на фронт.

Благодаря противомикробному действию антибиотиков во время войны и в мирное время были спасены десятки тысяч жизней при таких опасных заболеваниях, как газовая гангрена, столбняк, менингит, септические (гнойные) инфекции.

Физиологический институт им. акад. И.П. Павлова был эвакуирован в Казань. Находясь в сложных условиях из-за недостатка помещений и лабораторного оборудования, его коллектив все же сумел продолжить научные исследования по многим направлениям физиологии. Значительная часть работ выполнялась на базе различных госпиталей, причем научная работа успешно сочеталась с лечебной помощью, которую сотрудники института — врачи — оказывали раненым. Первостепенное внимание уделялось, выполнению работ прикладного, военно-медицинского характера. Так, для авиационной медицины большое значение имели исследования А.Г. Гинецинского и 3.И. Барбашовой, посвященные разработке теории тканевой акклиматизации к гипоксии. Успешно решался вопрос о применении летчиками фенамина для борьбы с утомлением. Г.В. Гершуни с сотрудниками проводили изучение бинаурального слуха при проникающих черепно-мозговых ранениях. А.Е. Тонких исследовала способы предотвращения токсического отека легких. Л.А. Орбели, Н.И. Михельсон и Е.А. Моисеев выполнили работу, направленную на выяснение условий образования отека мозга и разработку мер борьбы с ним.

Сотрудники Физиологического института им. акад. И.П. Павлова М.К. Петрова, М.Ф. Васильев, 3.А. Нежданова и другие, оставшиеся в осажденном Ленинграде, в тяжелых условиях блокады города, также не прекращали исследования. М.К. Петрова, в частности, изучала влияние голода, обстрелов и бомбардировок на возникновение и течение неврозов, было выполнено исследование о природе старости и профилактике преждевременного старения.

В то же время лаборатории Физиологического института не прекращали исследования и по основной, традиционной для них тематике. Тем самым обеспечивалось дальнейшее развитие фундаментальных работ в области физиологии, накапливались новые данные, необходимые для прогресса науки. Решающая роль в таком подходе к организации исследовательской работы в годы войны принадлежит Л.А. Орбели, который считал невозможным ни на минуту прекращать собственно научную деятельность. Выступая с докладом «Биология и война» на Общем собрании Академии наук СССР 7 мая 1942 г., он сказал: «Если бы мы ставили только задачи, которые можно выполнить за короткое время, мы могли бы впасть в большую крайность. Нам нужно смотреть далеко в будущее, предусмотреть вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем ходе войны и впервые годы после ее окончания и даже многие годы спустя после всех несчастий и потрясений, которые пришлось перенести нашей стране в связи с нападением врага».

А.А. Ухтомский, отказавшийся эвакуироваться из блокированного Ленинграда, вместе со своими сотрудниками приступил к изучению вопросов травматического шока, имевших большое значение для разработки методов спасения раненых. В этом же направлении велись исследования под руководством Э.А. Асратяна. В 1944 г. он возглавил специально созданную в Академии наук СССР Лабораторию восстановления функций. Ее задачей являлось изучение основ восстановительных процессов в организме после нарушения его функций, вызванных органическими и функциональными поражениями. И.С.Бериташвили с сотрудниками выполнил исследование, связанное с изучением влияния на организм человека взрывной волны. А.А. Богомолец работал над созданием новых препаратов для лечения ран и переломов кости.

Во время войны особенно остро проявилась потребность в создании Академии медицинских наук. Такая возможность воплотилась в действительность уже в 1944г., когда было принято решение Совнаркома СССР об учреждении Академии медицинских наук. Президентом академии стал выдающийся нейрохирург Н.Н.Бурденко.

Своим самоотверженным трудом в тяжелые годы войны сотрудники физиологических учреждений Академии наук СССР внесли существенный вклад в дело победы, в развитие отечественной физиологии и медицины.

Работа ученых-биологов в блокадном Ленинграде.

Самоотверженной, в буквальном смысле героической, была работа ученых-биологов в блокированном Ленинграде. 8 сентября немецкие войска вышли на южный берег Ладожского озера. Началась блокада, а в городе были ограниченные запасы продовольствия. Забота о питании населения и защитников Ленинграда легла и на ВНИВИ (Всесоюзный Научно-исследовательский витаминный институт).

В первую очередь необходимо было предупредить возникновение цинги. В условиях блокады было решено освоить упрощенный метод получения витамина из единственного доступного источника – хвои, в виде водного настоя. Эту задачу поручили группе химиков, биохимиков и инженеров под руководством А. Д. Беззубова и К. З. Тульчинской.

Хвойные установки быстро организовали в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. Уже к концу ноября в Ленинграде их работало более ста. Для гражданского населения был организован выпуск хвои в пакетах. Торговали ими через аптеки бесперебойно. Пакеты содержали инструкцию, как приготовить настой в домашних условиях, разработанную также во ВНИВИ. Кроме того, об этом многократно передавали по ленинградскому радио.

Для госпиталей, больниц, детских учреждений ученые рекомендовали еще одно противоцинготное средство – суп из проросшего гороха. В одной тарелке такого супа содержалось около двух доз аскорбиновой кислоты.

В конце ноября и начале декабря 1941 г. в госпитали города начали поступать обмороженные солдаты и офицеры, а в больницы – гражданское население. Сотрудники витаминного института знали из опыта финской кампании, что масляные растворы каротина являются одним из лучших средств для лечения обмороженных людей. Ввиду отсутствия в Ленинграде моркови, в срочном порядке была разработана технология получения каротина из игл хвои и отжимов – отходов производства антицинготной настойки. Инженеры отдела быстро спроектировали и построили опытную установку, на которой начали производить концентраты каротина. Полученный препарат с успехом использовался для лечения бойцов Ленинградского фронта.

Из-за недостатка продуктов в городе распространилась дистрофия. В борьбе с ней принимал участие и ВНИВИ.

“Мы получили сведения о том, что в одной из типографий сохранились большие запасы технического казеина….. Наши химики нашли способ его очистки от вредных примесей и, таким образом, – получения из него нормального размоченного творога с высокими питательными свойствами. В ответ на сообщение об этом в горком партии последовало распоряжение об изъятии всего имевшегося в городе технического казеина и передаче его на фабрики–кухни, где его перерабатывали по способу, предложенному Витаминным институтом, в пищевой творог” (Шмидт).

При участии сотрудников ВНИВИ было налажено также производство гидролизных дрожжей – ценного белкового продукта. Еще раньше разрабатывался способ переработки горелого сахара с Бадаевских складов в леденцовую карамель.

Весной 1942 г. перед ВНИВИ была поставлена задача – использовать дикорастущие растения в качестве источника белка, витамина C и каротина. Совместно с Ботаническим садом АН СССР были отобраны наиболее ценные растения – лебеда, крапива, одуванчик и другие, разработаны способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов. С мая 1942 г. в городе проводили широкую пропаганду дикорастущих растений: на радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. В дальнейшем дикорастущие растения так вошли в меню фабрик–кухонь, что осенью 1942 г. их стали заготавливать про запас на зиму.

Выявлением дополнительных пищевых ресурсов занималась созданная Президиумом АН СССР при Отделении биологических наук АН СССР специальная комиссия, председателем которой стал академик Л.А.Орбели. Она находилась в Казани, состояла из 21 человека. Комиссия делилась на Ботаническую подкомиссию во главе с профессором Б.К.Шишкиным и Зоологическую – во главе с профессором Н.А.Ливановым. Комиссия исследовала растительные и животные пищевые ресурсы, которые имелись в достаточном количестве, но по разным причинам оставались неиспользованными. Этой комиссией было организовано несколько экспедиций для поисков новых видов пищевого сырья. Ученые занимались вопросами рыбоводства, изысканием возможностей замены дефицитных жиров и животных белков, употребляемых в промышленности, растительными. Была оказана помощь колхозам и совхозам по расширению кормовой базы животноводства.

Многие исследования, проведенные биологами в дни войны, были призваны помочь решению частных, но в тоже время актуальных задач. Профессор Д.А. Транковский проводил микроскопический анализ сортов древесины для авиационной промышленности и микроскопический анализ материалов – заменителей кожи, необходимых для изготовления кирзовых сапог. Профессор В. В. Алехин с сотрудниками проводил работы по составлению комплекса травянистых растений, обеспечивающих быстрое задернение аэродромов. Лаборант О. Н. Чистякова участвовала в разработке методов контроля склейки авиационной древесины. Доцент М. Н. Провизина проводила анализ микроскопического строения растений, пригодных для употребления в пищу.

Заключение.

Великая отечественная война явилась серьезной проверкой творческих сил нашей науки. Этот трудный экзамен она с честью выдержала. Она продемонстрировала перед всем миром свою силу и способность в короткие сроки использовать научные достижения не только в мирных, но и в оборонных целях. Большой вклад в дело победы внесли биологи. Чем дальше по времени уходят годы войны, тем ярче становятся воспоминания о тех людях, которые ценой своей жизни, боролись на фронте и в тылу за честь и независимость нашей Родины.

Литература.

Московский университет в годы Великой Отечественной войны. М: Изд-во МГУ, 1985.

А. А. Пархоменко, А. С. Федоров. Сражающаяся наука. – М: Знание, 1990.

Е. Л. Рубцова. Вегетарианцы сорок второго // Химия и жизнь, 1985. — №1.

Т. В. Ивченко, Е. В. Авдеева. Патриотическое воспитание школьников: назад в прошлое или шаг в будущее? // Биология в школе, 2008. -№3.

В. С. Чесноков. Никто не забыт и ничто не забыто // Биология в школе, 2005. — №2.

К. Ланге. Физиологические науки в СССР. Становление. Развитие. Перспективы. Л.: Наука,1988.








sitemap
sitemap