Проект Аптека под ногами



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа № 25 с. Бада

Хилокский район Забайкальский край

Проект

«Аптека под ногами»

Подготовили:

учащиеся 1 – а класса

классный руководитель:

Сутурина Елена Николаевна

Бада

2012г

Крапива.

Крапива двудомная — целебные свойства этого растения были известны еще врачам античного мира. Название образовано от латинского слова, что означает «желчь», так как все органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками, наполненными кислотой, которая, попадая на ткани животных и человека, вызывает жжение.

Цветёт крапива с июня по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы. Крапиву использовали в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Крапива – одно из самых ранних природных продуктов питания. Появляется она сразу после таяния снега, именно в то время, когда организм так нуждается в витаминах. Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего их используют для приготовления витаминизированных щей из крапивы. Очень вкусны и питательны салаты из крапивы с яйцом.

Из стеблей и листьев крапивы можно приготовить вкусную приправу. Для этого их сушат в тени, затем измельчают и хранят. В горячие блюда крапиву кладут в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.

Одуванчик.

Одуванчик, пожалуй, одно из самых распространенных на земле растение. Его можно увидеть на лужайках, на открытых склонах, в горах, в пустыне, около дорог, в лесах и парках. Это растение отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения. Он легко приживается на любых почвах, ему не страшны поедания животными и вытаптывание.

Одуванчик – в переводе с греческого «успокаивать». Еще средневековые врачи использовали это растение для лечения глазных болезней. Его рекомендовали против веснушек, печеночных пятен на коже. На Руси одуванчик называли «элексиром жизни», хорошо влияющим на пищеварение, помогающим от желтухи, а также при бессоннице.

Молодые листья одуванчика применяют для пищевых целей для приготовления салатов, а из цветков одуванчика варят «мёд»

Подорожник

Вдоль дорог, на пустырях, вблизи жиль человека, на лугах встречается подорожник. Это растение относится к числу самых древних лекарственных средств. В 12 веке в Китае его собирали специальные сборщики. Древние греки и римляне применяли семена подорожника для лечения дизентерии. Авиценна рекомендовал листья подорожника для остановки кровотечений и лечения ран.

В настоящее время отвар подорожника используется при лечении бронхитов, при заболевании желудочно – кишечного тракта. Наружно листья подорож-ника прикладывают к ушибам, мозолям, отёкам после укусов пчёл и ос.

В лекарственных целях используют листья, а в народной медицине применяют и семена подорожника.

Собирают подорожник во время цветения. Сразу после сбора листья раскладывают для просушки.

Чабрец

Чабрец (в народе «богородская трава») – стелющийся карликовый полукустарник, цветет в июне — июле.

Растет чабрец на сухих песчаных берегах и на скалистых склонах гор. Эфирное масло делает чабрец очень пахучим. Компоненты эфирного масла обладают ярко выраженным антибактериальным действием.

Для медицинских целей чабрец собирают во время цветения, срезают ножом или ножницами верхние части веточек с цветками, чтобы не выдернуть растение с корнем. Растет чабрец очень медленно. Его заросли возобновляются с трудом.

В современной медицине чабрец применяют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при кашле, при хроническом бронхите, при воспалении лёгких.

Литература:

Атлас «Лекарственные травы Восточной Сибири»,1976.

Ионова А.А «Травник» — М.: ОЛМА МедиаГрупп,2010.



sitemap
sitemap