Ушаков Иван Федорович Человек Учитель Ученый



Ушаков Иван Федорович: Человек, Учитель, Ученый.

Темой нашего мини — исследования является жизнь и творчество ученого-краеведа, преподавателя Мурманского Государственного Педагогического Университета — Ивана Федоровича Ушакова. Актуальность темы несомненна. Нет ни одной работы, посвященной этому ученому, лишь краткие предисловия к его трудам и некролог, написанный в день его смерти. Весь материал приходилось собирать по крупицам, основываясь на воспоминаниях людей, которые были лично знакомы с Ушаковым, социологических опросах и данных СМИ.

Целью нашего исследования является изучение творчества и личности краеведа Ушакова. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить имеющийся биографический материал

2. изучить данные местной периодики

3. провести социологический опрос

4. встретиться с людьми, знающими Ушакова

Из-за ограниченности времени выступления, мы не имеем возможности изложить весь имеющийся материал, а можем лишь познакомить вас, уважаемые слушатели, с отдельными моментами жизни и творчества Ивана Федоровича Ушакова.

Уже не тот Мурманск – после них.

Иной он. Слабее. Печальнее.

Будто фундамент его

треснул и задрожал…

Что будет с ним?

Что будет с нами?

Так говорил известный мурманский поэт В. Тимофеев 16 ноября 2002 года, когда Ивана Федоровича не стало. Он умер внезапно в скором поезде Москва-Мурманск, возвращаясь домой. В некотором смысле вся его жизнь напоминала скорый поезд, мчащийся по крутой колее истории.

Не случайно говорят, что есть люди, которые являются подвижниками, то есть теми, кто осознанно, целенаправленно взваливает на свои плечи тяжкую ношу ответственности, нескончаемых трудов ради достижения высокой цели. Подобные самородки составляют гордость нашей земли. Одним из них был замечательный историк — краевед Иван Федорович Ушаков, которому 2 марта исполнилось бы 86 лет.

Иван Федорович родился в 1921 году далеко от Заполярья, на Урале, в крестьянской семье. В 1939 году после обучения в педагогическом техникуме его призвали в армию. Затем были трудные фронтовые дороги, два ранения, контузия. За свой ратный подвиг Ушаков награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями За отвагу, За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За победу над Германией. Победу встретил в Австрии. Демобилизовавшись в 45-м, работал учителем в начальной школе, а через год поступил на исторический факультет Магнитогорского пединститута, который окончил в 1950 году. Потом была аспирантура в Ленинграде и защита в 53-м кандидатской диссертации. Преподавал в Ленинградском и Выборгском пединститутах, а 1957 году приехал в Мурманск, где незадолго до того учительский институт преобразовали в педагогический, а потому остро стояла проблема опытных кадров.



Но всего этого тогдашние студенты даже и не знали. Один из них — Николай Коваленко поделился с нами воспоминаниями:

«В годы нашей учебы Ивану Федоровичу не было и пятидесяти, но казался он много старше. Среднего роста, худощавый, с копной рано поседевших волос, Ушаков не обладал сильным голосом. К тому же был близорук, и глаза его постоянно скрывали толстые линзы очков в массивной оправе. Тем не менее, негромкая речь его, с характерным «оканием», всегда приковывала внимание. Говорил он вдумчиво, спокойно, без суеты. Но при этом поражала его способность тут же на лекции, вдруг по-мальчишечьи загореться, светло и легко рассмеяться, вспомнив какой-нибудь забавный эпизод. В отличие от некоторых своих коллег, распространяться о себе Ушаков не любил. Однако, лучше узнавая нас, кое-что о своем жизненном пути Иван Федорович все же рассказал.

Так однажды он поведал, почему выбрал именно Мурманск. Секрет оказался прост, здесь молодому преподавателю с семьей сразу же предоставили комнату. В иных же местах приходилось ютиться в общежитиях или снимать жилье. А как-то в один из майских дней И.Ф. Ушаков немного поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Обычно эту тему он старался не затрагивать. В тот раз повлияли, вероятно, наша настойчивость и приподнятая обстановка очередного празднования Дня Победы. Немного волнуясь, Иван Федорович начал говорить о событиях весны 45-го в Венгрии. Иван Ушаков, командир пехотного отделения, оказался в самом эпицентре тяжелейшего сражения. «Да, — закончил Иван Федорович, — война это не кино. Грязь, кровь и пот, гибель друзей». Кто-то из нашей группы спросил ветерана о наградах. Ушаков в ответ лишь отмахнулся. А ведь в числе его фронтовых медалей есть весьма чтимые во фронтовой среде «За отвагу» и «За боевые заслуги», которых удостаивались только воины, проявившие личное мужество.

В Мурманском пединституте И. Ф. Ушаков состоялся как исследователь, много и плодотворно работавший над дореволюционной историей нашего Заполярья. Перу Ивана Федоровича принадлежит более трехсот научных и научно-популярных работ, в том числе 26 книг и брошюр, включая фундаментальную «Кольскую землю». Маститый ученый активно привлекал к творчеству своих студентов, прививая нам вкус к научной деятельности.

«Кольская земля», «Историческое краеведение», «Успенская церковь в селе Варзуга», «Кольская старина», «Ловозеро», «Кола». А еще учебные пособия для учителей, студентов, учащихся — 17 книг, сотни научных статей. Он — единственный из краеведов, чьи труды составили в трехтомное собрание избранных произведений. Которое стало первый лауреат Библиотечной премии «Открытая книга». До последних дней Иван Федорович Ушаков не прекращал работы. Многие его работы еще ждут своей очереди в издательстве.

Нашего выдающегося земляка справедливо называют «патриархом Кольского краеведения». Невозможно понять историю края без его трудов.

Научные и педагогические заслуги И.Ф. Ушакова получили всеобщее признание. В 1980 году ему присуждается степень доктора исторических наук. В 1996 году профессора Ушакова, почетного гражданина города-героя Мурманска, избирают действительным членом Академии педагогических и социальных наук.

Многолетний научно-педагогический труд ученого отмечен знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе».

При всех своих заслугах Иван Федорович был очень скромен. Даже работы свои он подписывал очень просто «Краевед Иван Ушаков». Но эта скромная подпись была всегда своеобразным знаком качества, профессионализма, научной точности и одновременно образности и доступности изложения.

Свидетельством этому являются воспоминания проректора по учебной работе МГПУ — Черника Валерия Эдуардовича:

«В моей жизни Иван Федорович Ушаков был первым вошедшим в учебную аудиторию преподавателем. Помню: мы, новоиспеченные первокурсники, собрались в 22-й аудитории на Егорова, 15. Шепотом, с пиететом произносится в разных углах: «Это тот самый Ушаков!», «Сам Ушаков!». И вот, заходит он — седовласый, высоколобый, легкий. И так радостно нас приветствует: «Ну, здравствуй, племя молодое, незнакомое!».

А потом были лекции по отечественной истории. Казалось, он знает все. Сама История входила к нам вместе с ним. А еще какая-то необъяснимая человеческая простота и величие одновременно. Без суеты. Без конъюнктуры.

Потом был казус на зачете, когда я вытащил билет, на который начал отвечать какой-то заочник. Обескураженный, я обратился к Ивану Федоровичу: «Какой резон мне отвечать тот же вопрос?». Ответом было его почти мальчишеское: «Ага! Вот и попался!». Оказывается, накануне кто-то «стащил» билет с моим номером. Дома Иван Федорович допечатал недостающий, и он мне достался. А вытащенный накануне оказался у того самого посрамленного неудачника. Иван Федорович нередко вспоминал, как мы разоблачили махинатора.

Потом был случай, который вообще никогда не выходит из благодарной памяти к этому человеку. После операции в больнице, отходя от наркоза, услышал где-то вдалеке окающий, характерный голос Ивана Федоровича. Подумалось: «Вот и глюки…». И вдруг открылась дверь, и заходят Вера Никифоровна и Иван Федорович. Их человеческая поддержка и участие были очень важны. И это никогда не забудется.

Как никогда не уйдет из памяти и другой, совершенно бытовой случай. Было «талонное» «дефицитное» время. В очереди в тогда еще не «Жаднове», но «Диетическом» я вдруг услышал трогательное, нежное: «Ванюш, десяток яиц или два будем брать?». Вера Никифоровна спрашивала своего мужа. И мне вдруг сделалось стыдно и горько за систему, но восхитительно радостно за этих дивных людей, заботливо и трепетно относившихся друг к другу.

Обидно становится и за открытие мемориальной доски. Она установлена на стене корпуса гуманитарных факультетов МГПУ, где, по сути, прошла жизнь преподавателя Ивана Ушакова. Именно здесь учил он своих студентов — больше сорока лет!

Строгих правил оформления подобных памятных знаков нет, но достаточно давно сложилась традиция помещать на них портрет человека. На этой доске — лишь текст, указывающий, что Ушаков 42 года работал в этом здании. Трудно сказать, почему так получилось. Не исключено, «подвел» сам камень — не традиционный черный гранит, а, похоже, более дорогой, зеленого цвета. Но слишком пестрый по структуре, чтобы изобразить на нем портрет… Все-таки, думается, оригинальность и цена камня — дело десятое. А вот проницательный и в то же время неизменно оптимистичный взгляд Ивана Федоровича, встречающий студентов у входа, был бы здесь очень даже к месту…»

Для нескольких поколений студентов-историков он стал Учителем с большой буквы — и как человек, и как ученый. Поэт Виктор Тимофеев в своем выступлении назвал его Первоучителем.

Действительно, разные бывают ученые. Одних интересуют проблемы мировой истории, других — российской. А он «копал» — это его слова — здесь, на Кольской земле. И создал такой фундамент, что нам осталось только, образно выражаясь, подчищать края… Безусловно, Иван Федорович в научной своей работе был первопроходцем. Ушаков — один из создателей Кольского краеведения — науки, изучающей историю Мурмана.

Мы не ставим своей целью сейчас озвучить данные социологических явлений, все это можно будет найти на стенде. Мы можем сделать один очень важный вывод — имя Ушакова И.Ф. не только знакомо всем образованным людям нашего края, но дорого всем, кто с ним когда-то соприкоснулся, встретился на своем жизненном пути.

Подводя итоги нашему рассказу, хочется отметить, что немало светлых слов можно сказать об Иване Федоровиче Ушакове. И те, кто общался с ним, знают: ни одно из них не было преувеличением. Его помнят как преподавателя, как ученого, как человека. Это был простой русский мужик, от земли… Иван Ушаков… Уже больше четырех лет нет с нами Ивана Федоровича, но такое чувство, что он — есть. И открытие доски, и ежегодные Ушаковские чтения убеждают нас, что он жив… Не хватает только одного, названия улицы именем нашего ученого… И кому как не колянам, сделать это в своем городе, изучению которого Иван Федорович потратил более 40 лет…

Складывается такое ощущение, что двадцатый век, уйдя от нас, забирает своих героев, забирает всех делавших тот век. Но, забирая их, он оставляет нам всем их светлый образ. Для нас в том ряду всегда Иван Федорович.

Уже не тот Мурманск – после них.

Иной он. Слабее. Печальнее.

Будто фундамент его

треснул и задрожал…

Что будет с ним?

Что будет с нами?








sitemap
sitemap