Усадьба АБ Куракина на Петергофской дороге



История усадьбыПосольской дачи») обер-шталмейстера А.Б. Куракина на Петергофской дороге.

Петергофская дорога – это система приморских императорских резиденций и частных усадеб, цепь дворцов и парков, равной которой, возможно, нет нигде в мире.

Очень интересна история усадьбы Александра Борисовича Куракина, вошедшая в историю под именем «Посольская дача». У нее было много владельцев, но именно Куракин создал роскошную загородную мызу.

«Посольская дача» находился на 15-ой версте Петергофской дороги.

Первый владелец «приморской дачи» – Василий Дмитриевич Корчмин (1671-1729) – известный инженер-фортификатор, сподвижник Петра Первого. Можно предположить, что Корчмин не прилагал особых усилий к благоустройству своей дачи. Вероятно, дом Корчмина был не домом для развлечений, а «двором и жилищем» (Хоф унд Вонунг). Дом мог быть прост и выполнен из дерева, потом расписан «под кирпич» по велению Петра 1. Стиль строения – «барокко». Ближайшие петровские приближенные были слишком пассионарными, чтобы обзаводиться полноценным родовым гнездом.

Второй владелец приморской дачи – Иоанн Христианович Битке («поп Битка») – дворцовый священник, один из авторов «Всепьянейшего собора». Владел дачей приблизительно с 1715 год. При нем проложен канал вдоль усадьбы около 1715 года.

Третий владелец дачи – Роман Иоаннович Биткин – сын священника И. Битке. Дача досталась ему по наследству. В 1730 году усадьба у него была конфискована.

Князь и дипломат Александр Борисович Куракин был четвертым владельцем усадьбы.

Князь Куракин был образованным, европейским человеком, грамотным в политических делах. В годы его жизни случилось несколько дворцовых переворотов, но он никак не пострадал, что свидетельствует о его политической дальновидности и гибкости. Он возглавлял императорские конюшни и относившееся к ним хозяйство, отвечал за царские выезды.

Дача была пожалована вельможе императрицей Анной Иоанновной. Барский дом, доставшийся Александру Борисовичу Куракину в 1732 году, был построен в стиле «барокко» по типовому проекту первым владельцем «приморской дачи» Василием Корчминым. Скорее всего, дом был отремонтирован Куракиным, выкрашен, усадьба облагорожена. Скорее всего, именно в период его владения усадьбой там был прорыт пруд с островком посередине и уединенной беседкой. Был разбит «модный сад», организованы оранжереи и пр.

У князя Куракина была большая семья. В этой усадьбе вместе с ним (скорее всего в теплое время) проживала его супруга Александра Ивановна Панина, росли его дети. Супруга родила князю десять детей.

Семья долгое время пользовалась старым усадебным домом. В 1745 году в усадьбе был возведен новый господский дом. Новый дом для проживания и отдыха семьи А.Б. Куракина был создан в стиле «классицизм», характерном для Франции, но не характерном для Петербурга первой половины 18 столетия. Официальных сведений об архитекторе «Посольского дома» нет. Автором мог быть Михаил Александрович Башмаков (1708 – 1780). Он построил для князя Куракина особняк на Нижней (Английской) набережной.

Дом был каменным, с каменным крыльцом, двухэтажным, с двумя симметричными флигелями, которые соединялись с главным корпусом галереями. Средняя часть выделялась портиком. Тяжелые наличники окон напоминали стиль «барокко». Усадебный дом был построен в центрическом стиле: внизу располагалась вместительная зала, освещаемая сверху, богато украшенная, над ней симметрично располагались прочие помещения. Можно предположить, что усадебный дом Куракина был выкрашен в светло-желтый цвет, фасад был декорирован белыми колоннами. На дом Куракина похож барский дом усадьбы «Александрино».

Невозможно сейчас установить, вела ли «главная дорога» от ворот к усадебному дому, так как перед усадебным домом (левее) находился значительных размеров пруд, а где находились парадные ворота сейчас установить уже невозможно. Сейчас по этому месту проходит улица Партизана Германа. Это показано на старинных картах. Пруд был овальной формы. На островке посередине пруда существовала беседка. Беседка была модной постройкой. Она считалась «храмом уединенных размышлений». У пруда был ажурный мостик, существовавший до времени перепланировки Красносельского района.

Традиционно в дворянской усадьбе существовал хозяйственный двор. Усадьба Куракина не была исключением. Помимо усадебного дома и парка в имении мог быть ряд других элементов, основной из которых – «экономия», то есть часть, направленная на ведение сельского хозяйства. Это конные и скотные дворы, оранжереи и теплицы. Куракин заведовал лошадьми при царском дворе. Предполагаем, что на территории его усадьбы был конный двор. Существовал и скотный двор. Могла быть и оранжерея, поскольку в семействе Куракина преобладали особы женского пола, любящие цветы. Обычно в загородных усадьбах делали парники для выращивания овощей.

В усадьбе Куракина возвышенное сочеталось с простотой, европейский шик с национальными традициями.

После смерти мужа усадьба перешла во владение Александры Ивановны Паниной. В 1749 году она с детьми переехала в Москву.

Затем дачей владел сын А.Б. Куракина и А.И. Паниной Борис-Леонтий Куракин. Тогда же произошло слияние дач Куракина А.Б. и его сестры Голицыной Т.Б (бывшей дачи В. Олсуфьева). В этот период на даче останавливалась императрица Екатерина Вторая, гостив у жены Бориса-Леонтия Куракина.

В 1786 году дача была продана наследниками Куракиных английскому купцу Мейбоуму (Нейбову) и его жене. Имение было поделено между купцами Мейбоумом и Рексом.

В 1838 году владелицей дачи Куракина стала купчиха Лапотникова, потомкам которой дача принадлежала до конца 19 века. Купчиха сдавала дачу, которая неплохо сохранилась, внаем, разделив ее на 6 участков. На даче Лапотниковой отдыхали композитор Н.А. Римский-Корсаков, поэт Яков Полонский.

В 1899 году дача, как и соседнее с востока имение Куна, была продана, и на ее территории возник дачный поселок «Новые места» в Лигове.

В 1930-х годах усадебного дома уже не существовало, был цел лишь один каменный флигель, но и тот разобрали еще до войны. В начале 20 века сохранился ажурный мостик. В 70-е годы это как-то просматривалось, но после возведения канала пруд был засыпан. Лестница как бы проходила по земле, занятой сейчас бензоколонкой АЗТ «Несте». Главный барский дом стоял на углу улицы Чекистов и улицы Партизана Германа перед медицинским колледжем №2.

Петергофская дорога – не только коммуникация, протянувшаяся вдоль побережья Финского залива от Петербурга в сторону Красной Горки. В первую очередь, это сорокакилометровая

Усадьба князя Куракина А.Б. несет в себе историю большой дворянской семьи.

Жаль только, что об усадьбе Куракина на Петергофской дороге не знают жители улицы Партизана Германа, даже не представляя, что когда-то там была другая жизнь…



sitemap
sitemap