Уникальные особенности разведения яков в Оке



Уникальные особенности разведения яков в Восточном Саяне



Автор: Мандагаева Александра, 3 класс

Введение

Окинский район занимает Центральное плоскогорье Восточных Саян, изолированное от внешнего мира горными цепями, средняя высота которых достигает 2500 м. над уровнем моря. Район занимается только животноводством. Развиты такие виды животноводства, как коневодство, овцеводство, крупный рогатый скот, оленеводство и яководство.

Я живу в живописном уголке нашего района, в местности Хосот долины Сенца. Мои родители и соседи содержат в своем хозяйстве особенных животных нашего края – яков и хайнаков. Вначале они меня удивили своим внешним видом, а наблюдая за их поведением я заметила, что они во многом отличаются от местных коров. Я решила побольше узнать о яках и хайнаках. Откуда они появились в наших краях и где еще развито яководство в Бурятии.

Цель: изучение местной породы номадных животных (яков и хайнаков)

Яки имеют свои особенности по сравнению с крупным рогатым скотом: своеобразное стадное поведение, способы содержания, техника пастьбы. Продукции от этих животных также имеют свои особенности.

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

— узнать о состоянии самой северной в мире популяции яка обитающего в условиях Восточного Саяна Бурятии (Окинский район).

-выявить основные черты поведения.

— выяснить продуктивные качества яков (мясная, молочная, шерстная, рабочие качества и т. д.).

Моя двоюродная сестра Баирма учится в аспирантуре и изучает яков и хайнаков. Она многое мне рассказала о них и этим летом мы с ней проводили наблюдения за поведением этих домашних животных.

Развитие яководства в Бурятии

Яководство в хозяйстве чем выгоднейСельское хозяйство Бурятии в силу своеобразных природно-климатических условий и сложившихся традиций, всегда ориентировалось на животноводство. Интенсификация сельского хозяйства, с одной стороны, обеспечивает рост производства продукции, но с другой стороны, все более заметной становится деградация природы, вследствие недооценки, для отдельных регионов, исторически сложившегося традиционного природопользования, основой которого служило номадное (кочевое, полукочевое) животноводство. Роль номадного животноводства в мире очень высокая, она дает до 75% мирового производства мяса, шерсти, шкур и другой продукции.

Яководство имеет древнее происхождение. По мнению некоторых ученых, крупных длинношерстных быков-яков народы Тибета одомашнили приблизительно в первом тысячелетии до н.э. Сегодня дикий бык обитает в северно-западной части Тибета в количестве более 50 тысяч голов. Эти животные занесены в Международную Красную Книгу исчезающих животных.

В настоящее время в России яководством занимаются в Бурятии, в Туве, Горном-Алтае и есть некоторое количество животных в Хакасии. Также яков разводят в Китае (Тибет), Монголии, Индии и других частях Центральной Азии. Все страны и республики, где содержат яков, связаны между собой отрогами гор, по которым когда-то шло расселение диких яков.

Яководством в Республике Бурятия занимаются в двух районах — Окинском и Закаменском. Разводимые в нашей республике яки по многим качествам отличаются от других домашних животных. Они обитают на высокогорных пастбищах Восточного Саяна и отрогах Хамар — Дабана в среднем 1200 м над уровнем моря и выше.

При совместном содержании с другими домашними животными яки отделяются от них и обитаются в ограниченном экологическом пространстве.

Окинские яки (сарлыки) – прямые потомки диких яков, живущих в высокогорных степях Северного Тибета. Сегодня в Окинском районе насчитывается более 5000 тыс. сарлыков.

Яки окинской популяции, неприхотливы, их содержат круглый год на пастбищах. Они хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорья, не требуют постоянного ухода. Яки и хайнаги самостоятельно пасутся по склонам гор в поисках лучших трав.

Отличительные черты номадов

Як – это крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м., масса у старых быков до 1000 кг. Наиболее примечательная черта строения яка – волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Волосяной покров яков характеризуются очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Важное значение имеет густота пухового подшерстка.

Стада яков по масти (окраске) разнообразны: черные, черно-пестрые (серые), голубые, бурые. Преобладание яков черной масти связывают с относительной чистокровностью окинской популяции и меньшей степенью примеси крови крупного рогатого скота.

Хайнак – гибрид яка и крупного рогатого скота. Они больше похожи на крупного рогатого скота, по своему социальному поведению и использованию пастбищ близки к якам.

Хайнак – крупнее яка, шерсть короче: также как и як отличается выносливостью, приспособленностью к высокогорным пастбищам. Он может обитать не только высоко в горах, но и более низменных местах.

Поведенческая культура яков и хайнаков

Окинские яки рефератПроблема поведения яков и их гибридов, бесспорно, самый интересный аспект в изучении жизни этих животных, но это наиболее труднодоступная область научного познания. Поведение яков и хайнагов полна загадок, на которое нелегко дать научно обоснованный ответ.

В стадах яков все члены постоянно поддерживают связь между собой. На движение одного из членов стада немедленно реагируют другие. В стаде происходит непрерывное общение между яками на языке поз, движений, звуков или «хрюканья» в различных тонах и запахов. Поэтому стадо действует как единое целое.

Основной фактор поведения яков на пастбище — это безопасность стада, они никогда не пасутся, если рядом посторонний, незнакомый объект. Особенно наглядно видно слаженность действий стада при реакциях на опасность. Яки, вдруг заметившие опасность, замирают на месте. Направляют взор в сторону источника беспокойства, уши напряжены, хвост неподвижен. При приближении опасности, поведение яка сразу же меняется, и они проявляют признаки беспокойства: бросают взгляды вокруг себя, подыскивают пути отхода, нетерпеливо переступают, готовясь к спасительному бегству, и своеобразным тона голоса предупреждают остальных членов стада. Определив, что объект «чужой», животное резко срывается с места и скачет галопом вначале не всегда в заранее выбранном направлении. Выяснив безобидность и привыкнув к нему, они потихоньку ослабляют напряжение и начинают пастись, или уходят прочь в безопасное место, если решили, что этот объект враждебен.

Они постоянно насторожены, даже присутствие своего пастуха вблизи для них является помехой, и они уходят подальше или убегают. Опытные яководы представляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.

В июне-июле наступают самые жаркие дни. Яки страдают от жары. Они поднимаются на самые вершины продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них или рядом. Здесь нет кровососущих насекомых. В жару, когда нет ветра, як, широко расставив ноги, энергично обмахивает своим мощным хвостом, вентилируя воздух под брюхо, который покрыт густой бахромой. В относительно низкогорных пастбищах животных мучают насекомые. У яков хвосты такие пышные и длинные, что позволяют им при редких взмахах сгонять насекомых севших на спине и лопатке. В пасмурную погоду, когда нет гнуса мы насчитали всего 3-7 обмахивания в минуту и это свидетельство о спокойном состоянии животных. В жаркие дни активность насекомых достигает своего пика и обмахивание хвостом увеличивается до 40 раз в минуту.

Зимой в сильные морозы, во время бурана, вьюги животные становятся в кучу по 25-30 голов, окружив со всех сторон молодняк. Взрослые яки в отличие от молодняка хорошо переносят мороз и ветер.



Замечено принципиальное отличие поведения яка от поведения крупного рогатого скота. Например, с прекращением доения, ячихи становятся дикими и агрессивными, вечером не возвращаются на стоянки, ночуют на пастбище в горах. Мать не подпускает людей к малышу, пасется отдельно от крупного рогатого скота и не подпускает быка яка и крупного рогатого скота.

Продуктивность яков и их гибридов

Яки обеспечивали людей не только мясом, шерстью, кожей, но и молоком. Низкая удойность этих животных компенсировалась высокой жирностью молока и его удивительно целебными свойствами. Литр ячьего молока по калорийности превосходит коровье почти в 3 раза. Этим качеством молозива и молока объясняется способность ячат быстро расти и развиваться, быть особо резвыми, хорошо противостоять низкой температуре воздуха, различным заболеваниям.

По молочной продуктивности хайнаки превосходят яков. Жители края вырабатывают большой ассортимент молочных продуктов: различные виды сыра, простокваши, пенки и различные напитки.

Мясная продуктивность у яков окинской популяции относительно высокая. Главным и наиболее приемлемым способом увеличения производства мяса яков является их нагул на высокогорных пастбищах, где урожайность трав выше и в летнее время прохладнее.

На разных частях туловища яка длина и тонина шерстных волокон неодинаковая. Наиболее густая и тонкая шерсть у яков на лопатке. Пуховые волокна у яков мягкие на ощупь, со слабой извитостью, эластичные и упругие. Чешуйчатый слой пуха кольцевидный и в поперечном сечении приближается к кругу, что считается положительным качеством при валяльном производстве. От взрослого яка в год в среднем получают 1,0-1,2 кг шерсти и грубого волоса. Начес пуха от яков при однократном вычесывании составляет 310-550 г.

Отличительными особенностями яков и хайнаков являются неприхотливость к корму и условиям содержания, устойчивость к ряду заболеваний по сравнению с культурными породами, хорошие вкусовые качества мясной продукции. Поэтому содержание яков и хайнагов в 4-5 раза дешевле, чем содержание крупного рогатого скота симментальской породы.

Хайнаки –быки (кастрированные) используются как тягловые животные, а как производителей их не используют.

В быту и в хозяйстве широко используется шерсть яков. Из ячьего волоса плетут веревки, вяжут носки. Носки, связанные из шерсти яка пользуются широким спросом, т.к. они обладают влагоотталкивающим свойством, особенно у охотников. Кроме того, из него делают потник под седло, войлок идет на изготовление внутренней части хомута, также делают матрацы, коврики и другие предметы домашнего обихода.

Заключение

После чтения статей про яков , их гибридов – хайнаков ,в результате наблюдений за поведениями их в природе, я пришла к следующим выводам:

Бурятская порода яков разводится в основном в Окинском районе и в Закаменском районе. Яки Окинского района морфологически уникальны: по размерам самые мелкие в мире и отличаются небольшим цветовым окрасом, в популяции преобладают комолые особи.

Яки как полезное животное содержатся в горном хозяйстве с древних времен как молочное, заменяя коров, рабочими качествами используются как лошади и верблюды, и дают шерсть и пух не хуже коз и овец.

У яков есть ряд специфических черт в поведении. Многие формы поведения способствуют поддержанию высокой организации групп или стада. В стадах яков все члены постоянно поддерживают связь между собой. На движение одного из членов стада немедленно реагируют другие. В стаде происходит непрерывное общение между яками на языке поз, движений, звуков или «хрюканья» в различных тонах и запахов. Поэтому стадо действует как единое целое.

Результаты проведенных наблюдений яководами Оки показали, что целесообразно и необходимо использовать альпийские и субальпийские пастбища для летнего выпаса яков, что имеет большое значение для увеличения производства мяса. Поэтому организация выпаса яков в нашем районе на отдаленных и труднодоступных высокогорных пастбищах (Хончен, Диби, и т.д.) является одним из резервов производства дешевого мяса яков.

В Оке наиболее выгодны для молочного стада хайнаки. Молока они дают больше и очень неприхотливы.










sitemap
sitemap