Улица на которой я живу



Улица, на которой я живу

«Прошлое забыто, будущее закрыто, а настоящее даровано»- вот изречение мудрой черепахи, которому я последую. Что может быть важнее настоящего? Ведь сегодняшним днём, нашим настоящим, делается история прошлого и создаётся будущее, достойное нас сейчас.

Я живу на улице Обнорского в Кузнецком районе города Новокузнецка. Раньше я думала, что моя улица названа в честь врача или академика. Но, заглянув в Википедию, узнала, что Виктор Павлович Обнорский был видным политическим деятелем, создателем «Северно-русского союза рабочих». В 1909 году он был сослан в Кузнецк под надзор полиции. Обнорский жил отшельником и держал слесарную мастерскую в Аптечном переулке. Горожане знали его как отличного мастера. После себя он оставил завещание жителям Кузнецка : «Живите хорошо!». В 1942 году улица названа его именем.

Окна моей квартиры выходят на сторону улицы и во двор, можно сказать, на два параллельных мира.

С одной стороны это бесконечный поток движущихся навстречу друг другу машин, постоянные пробки, запах бензина, пыль, вздымающаяся до небес, смог и грохот трамваев, движение которых порождает маленькие землетрясения. Всё это сливается в одно целое, как огромный пчелиный рой, который успокаивается и затихает только к двум часам ночи.

С другой стороны в моё окошко всматриваются два высоких кудрявых тополя. Их посадили ещё наши бабушки и дедушки, когда въезжали в этот дом в 1965 году. Голубое небо, на котором пасутся белые «барашки-облачка» и проходят авиапути наших пернатых меньших братьев, солнце, которое, восходя, нежно будит нас своими лучиками и заливает нашу квартиру солнечным светом. Если опустить взгляд ниже, мы увидим яблони и рябины, украшающие наш двор разными цветами, каждая в свою пору. И под всем этим великолепием расположилась изумрудная полянка с плеядами солнечных одуванчиков. К осени они станут пушистыми тучками. Здесь же детская площадка и четыре лавочки. В светлое время суток на них заседает «дневной дозор»- завсегдатаи-бабуси. Новые темы для бесед постоянно проходят у них перед глазами. Чтобы не попасть в поле их зрения, мы, детвора, дружно мигрируем в соседний детский сад или спортивный стадион школы №100. Вот где раздолье! Я считаю, что «сотка» – образец идеальной школы для нашего района. Герой современной войны, старший лейтенант Сергей Цветков, наш земляк, именем которого названа школа, мог бы этим гордиться. Вдоволь нагулявшись и вернувшись во двор, мы видим смену «караула» – на лавочках теперь пьяно восседает «ночной дозор» – члены клуба «Вечерний звон». Их лозунг: «Мы не спим, и вы не спите!». Но не эти люди лицо нашего района. Лицо города – это горожане, каждое утро спешащие на работу, в школы, в институты, спешащие для того, чтобы заняться важными делами и учиться новому, то есть создавать будущее.

Создавая будущее, нельзя забывать и о прошлом. Воспоминания прошлого – это памятники великим людям и знаменательным событиям. Их не так много в нашем районе. И состояние их далеко от идеала. Это памятники В.П. Обнорскому, сквер Борцов Революции, камень Талдыкина. Они ждут нашего внимания. Ведь эти люди не просили воздвигать в честь себя памятники. Они просто жили и делали своё дело. А это уже мы их именами обозначили историю. И, сколько бы ни прошло времени, потомки должны помнить об этом и делать всё, чтобы они не выглядели униженными и оскорблёнными. Хочется, чтобы люди понимали, что бутылке пива нет места на мемориале. Ведь есть у нас примеры заботливого отношения к памятникам истории: Дворец Культуры Алюминщиков, Кузнецкая Крепость, Преображенский собор, дом Ф.М. Достоевского.

Я описала настоящее, коснулась прошлого. А что мне бы хотелось видеть в будущем? Мечтаю видеть в нашем районе современные торгово-развлекательные центры с кинотеатрами и кафе, университеты, спортивные площадки, конные школы, стадионы и катки, где бы не смешивались в кучу бешеные хоккеисты и спокойно катающиеся дети. Чтобы построили красивые, удобные дома с большими детскими площадками и подземными гаражами вместо бараков. Чтобы везде был бесплатный незапароленный Wi-Fi.Чтобы убрали трамвайные пути и пустили троллейбусы. Чтобы сделали удобные пешеходные переходы, а водители, как бы им ни хотелось, не смогли бы проехать на желтый и, тем более, красный сигнал светофора. Чтобы овощные палатки не превращались в баррикады, в которых копошатся бомжи-продавцы. Чтобы не было забегаловок–пивнушек, возвращающих наших современников в очень-очень далёкое прошлое – в каменный век. Чтобы наркоманы наконец-то поняли, что это плохо и перестали быть наркоманами, а продавцы наркотиков стали наркоманами, поняли, как это плохо и тут же перестали быть наркоманами. Чтобы горожане сами заботились о своём здоровье, а не взваливали всё на врачей и Всевышнего.

И, хоть мы сейчас ещё недостаточно взрослые, мы можем видеть и оценивать мир вокруг нас. Видимо, именно нам придется исправлять все нелепости и ошибки настоящего в будущем.

И это наш выбор! Будем жить хорошо!



sitemap
sitemap