Удивительное путешествие на Марс



Перемена. Солнце светило в окно. У задней парты класса Физики столпилось несколько мальчиков. Один из них, по имени Давид, оживленно рассказывал друзьям про статью, которую он прочитал в научном журнале.

— Вы знаете, оказывается, на Марсе есть жизнь! Представляете, немецкие ученые нашли скелеты неизвестных существ, которые на нашей планете не водятся и, если верить написанном в статье, никогда не водились!

Давид оживленно жестикулировал, описывая фото из журнала, доказывая всем, что он прав.

— Я не верю. Жизнь есть только на Земле. Журналистам нужны сенсации, понимаете? Им надо, чтобы их статьи обсуждали, чтобы их газеты покупали, чтобы люди им верили, — прервал Давида его лучший друг Карл. – Журналисты хотят, чтобы их статьи публиковали. Это бизнес.

Давид изумленно посмотрел на товарища, приподнял одну бровь и засмеялся.

— Если ты не веришь в НЛО, это ничего не значит. Просто ты — реалист. А ведь иногда надо давать волю фантазии, воображению. Верить в то, что кажется нереальным. Тогда жизнь станет интереснее.

Прозвенел звонок. Карл и Давид сели за свои парты, все еще размышляя – существует жизнь на Марсе или нет?

…Урок тянулся бесконечно долго. Карл смотрел в окно на падающие осенние листья – желтые, красные, коричневые. Постепенно его глаза закрывались, голова тяжелела. Ему показалось, что все – гул на задних партах, учитель, объясняющий новую тему, стены – постепенно расплывается, теряет очертания… И внезапно все исчезло! Карл очутился в незнакомом ему месте. Первое, что он осознал – это точно не его класс и даже не его школа. Ни одно место, где он бывал раньше, не было похоже на то, куда он попал сейчас. Здесь не было зданий, не было шумных дорог, парков, мам с колясками, мирно прогуливающихся джентльменов с собаками, шумной молодежи… ничего, к чему он привык, тут не было. Только тишина и камни. Камни и тишина. И ничего больше.

— Что-то тут не так…, — подумал Карл, и внезапно понял, что очутился на Марсе

Он попробовал сделать шаг и понял, что летит. Он не чувствовал своего тела.

— Невесомость! Я что-то читал об этом. Давление здесь в 160 раз меньше, чем на Земле.

Карл сделал попытку пройти по поверхности планеты, но привычного земного притяжения не было. Он полетел. Преодолев значительное расстояние, Карл очутился у вулкана. Мальчик с удивлением заметил, что этот вулкан раз в 5 больше тех, которые он видел на Земле. Он подлетел поближе и вдруг услышал какие-то звуки.

— Смотри, кто это? — прошептал женский голос, — я же говорила тебе, что инопланетяне существуют! Наверное, это землянин. Обычно они сюда не долетают. Странно, что этот оказался тут.

— Тише, Иллари. Я тебе уже очень много раз говорил, что землян не существует. Скорее всего, это кто-то из города в костюме землянина.

— Да… точно. Что он делает с этой стороны вулкана? Она же считается проклятой.

— Надо узнать у него, сестренка.

Карл слышал весь их диалог. Мальчик с испугом и удивлением наблюдал за двумя непонятными существами, которые летели к нему, перешептываясь и периодически бросая на него недоуменные взгляды.

У них было 3 ноги, 2 руки и по паре мощных крыльев. Впереди летела девушка с большими фиолетовыми глазами и с кожей бледно-зеленого цвета, одетая в короткое серебристое платье, сделанное из железа. За ней следовал парень в шортах, сделанных из алюминия, и в ярко-красной футболке. На его шее висело ожерелье из камней. Волосы марсианина были черными и слегка вьющимися. Он выглядел немного старше девушки.



Они подлетели к Карлу и в изумлении посмотрели на него. Первым заговорил парень.

— Люди с других планет бывают у нас нечасто. Что привело тебя сюда, незнакомец? С какими намерениями ты к нам пожаловал?

— Вы говорите по-русски? — единственное, что сумел ответить удивлённый мальчик.

— Мы не говорим. Это что-то вроде полного понимания. Идеальная карма этого места. Ты понял меня без слов. Прочитал мои мысли, мои вопросы. На Марсе мы не умеем обманывать и скрывать. Тут нет лжи, понимаешь? Если мы влюбляемся, это всем ясно. Мы дружим по-настоящему, мы любим честно, и никогда не ревнуем. У нас нет убийств, краж, сплетен, интриг. И мы счастливы.

— Понятно, — ответил Карл.

— Расскажи о себе. Откуда ты?

— С планеты Земля. Глядя на вас, я понимаю, насколько мы, люди, несовершенны. В отличие от вас, мы скрываем чувства. Мы льстим, обманываем друг друга и иногда даже самих себя. Увы, на нашей планете нет безгрешных людей. В отличие от вашей.

— Ты даже не знаешь нас. Наш менталитет. Ты не можешь утверждать, что мы безгрешны. У нас есть грехи. Но в отличие от вас, землян, мы не умеем их скрывать, – возразила девушка.

— Давайте не будем о грустном! Меня зовут Орлиано, а это моя сестра Иллари.

— Очень приятно. Моё имя Карл.

Марсианин и землянин пожали друг другу руки и полетели к другой стороне вулкана.

— Сегодня у нас первый день фестиваля. Скоро прилетят артисты с вулкана Ди Викторианос, и дадут концерт над нашим вулканом. Не хочешь присоединиться к нам с Иллари? — предложил Орлиано, — концерты над жерлом вулкана – фантастическое зрелище!

Карл согласился не раздумывая, – не каждый же день марсиане предлагают ему присоединиться к ним и посмотреть концерт над жерлом вулкана!

— Вы живете исключительно у вулканов? — поинтересовался Карл.

— Да, — ответила Иллари, – на Марсе мало растительности и совершенно нет огня. Большая часть территории нашей планеты – голые равнины. Чтобы выжить, нам надо питаться. Мы берем огонь и энергию из вулканов, тут же мы находим большие камни, из которых строим дома, обустраиваем улицы. Ученые выводят новые породы животных, выращивают растения, специально обученные марсиане готовят еду. Под землей мы берем материал, из которого сделана наша одежда. Алюминий, железо… раньше мы шили ее сами, но сейчас все ходят в магазины.

— В этом Марс похож на Землю. Мне интересно узнать, как называется ваш вулкан?

— Гран Вулкано ди Капелли, один из самых больших вулканов на Марсе.

— А сколько всего на вашей планете вулканов?

— Около 5000. Марс — небольшая планета, так что для нас 5000 вулканов это более чем достаточно.

Карл, удивленный полученной информацией, ничего не ответил. Остаток пути новые знакомые прошли, непринужденно разговаривая о своих планетах. Через 20 минут они достигли большого шумного города Читта ди Капелли, который располагался по всему склону вулкана и под ним. Дома были одинаковыми, сделанными по подобию вулкана – полукруглой формы, с выходом наверху и большими овальными отверстиями, которые служили для них окнами. Вместо стекол марсиане использовали железо, отполированное до такой степени, что оно было почти прозрачным. Повсюду в земле росли фиолетовые растения.

— Марсианские деревья, — подумал Карл. По каменным улицам летали маленькие марсиане, по большим дорогам на летающих животных путешествовали взрослые жители Марса.

— Что это за животные? — спросил Иллари удивленный Карл.

И, правда, эти летающие звери были удивительны – с маленькими глазами и огромными клювами, которыми они резали атмосферу, чтобы лететь быстрее. Их туловища были покрыты шерстью, на спинах располагались удобные кресла. Их количество могло доходить до шести, если зверь был достаточно большой для размещения такого количества пассажиров.

— Это Пойнетты. Они очень быстро летают, также эти прекрасные животные неприхотливы и выносливы. Мы используем их, чтобы быстро добираться из одного места в другое, путешествовать на дальние расстояния, — объяснила Иллари.

— Ваши города совершенно не похожи на наши! — воскликнул Карл.

— Конечно нет! Мы ведь живем на разных планетах, — засмеялся Орлиано. — Тебе нравится наш город?

— Да, здесь все такое необычное, но красивое! — ответил Карл с нескрываемым восторгом.

Они погуляли по городу. Вечерело. Наступили марсианские сумерки. Сначала небо окрасилось в бледно-фиолетовый цвет, затем переливалось всеми оттенками розового, постепенно темнело, и, наконец, наступила фиолетовая марсианская ночь. Карл и его новые друзья марсиане направились на долгожданный концерт к жерлу вулкана. Там находился огромный стадион. В отличие от земных стадионов, тут сиденья были закреплены на огромных шестах. В середине этого гигантского полукруга находилась сцена из огненепроницаемого железа – она стояла на каменных балках, прямо над жерлом вулкана. Они сели на свои места и огляделись. Со всех сторон летели марсиане. Для Карла взмах в воздухе разноцветных крыльев был чем-то непривычным, но Орлиано с Иллари даже не обратили на это внимания. Это зрелище действительно было удивительным – все пространство наполнилось летающими существами в платьях и костюмах. Наверху непрерывно звучал гул голосов, кто-то смеялся, кто-то плакал от радости, кто-то разговаривал. Время для Карла пролетело незаметно, он был настолько занят изучением жителей Марса, что даже не заметил свисток в зале, призывающий всех к тишине. Гул утих, под сценой зажгли огонь, чтобы выделить ее. На сцену вылетел марсианин в праздничном костюме и объявил о прибытии группы артистов с вулкана Ди Викторианос. Толпа ликовала. Зрители кричали, хлопали в ладоши и улыбались. Все–все были счастливы.

Наконец появились сами Викторианские артисты. Сначала на сцену вылетели две стройные марсианки в ярких металлических платьях, отполированных до блеска. В них отражался огонь, и это выглядело фантастически красиво! Вслед за девушками появились пять стройных и спортивных молодых марсиан в ярких штанах и металлических рубашках. Парни поставили на сцену марсианские инструменты, которые Карл прежде никогда не видел, и девушки начали петь. Их голоса были настолько чарующими, что молодой землянин захотел слушать это пение бесконечно долго. Марсианских слушателей певицы тоже не оставили равнодушными. С трибун не доносилось ни звука. Внезапно артистки замолчали, взлетели в воздух и скрылись за вулканом. Теперь вперед вышли певцы. Молодые марсианки радостно захлопали в ладоши, приветствуя своих кумиров. Два викторианца заиграли на инструментах, напоминающих гитары, но по звукам не похожие ни на один земной музыкальный инструмент, один – на марсианских барабанах, два пели. В их репертуар входили серьезные песни о любви, о жизни, дружбе и предательстве, а также шутливые песенки. Вся публика, в том числе и Иллари с Орлиано, подпевали артистам.

Карл сидел и думал о том, что никогда больше он не попадет сюда. Как же ему повезло, что он оказался на этой прекрасной планете! Подумать только, он сомневался в том, что на Марсе есть жизнь! Концерт заканчивался, опять вышел конферансье и объявил шоу огня. Сцену убрали, артисты взяли в руки специальные шары, внутри которых горел огонь. Марсиане – те, кто действительно сумел покорить огонь. Сначала певицы кидали друг другу шар с огнем, затем им дали еще много таких же шаров, они виртуозно жонглировали ими. Позже к девушкам присоединились певцы. Они скинули все шары в жерло вулкана, раздался взрыв, наружу вырвался поток огня. Артисты исполнили финальный танец – экстремальный комплекс движений на фоне пламени, и с помощью специальных устройств загнали огонь обратно в вулкан. Это было незабываемо! И вот все погасло. Объявили, что концерт окончен. Карл с друзьями пошли к главной улице вместе с остальными зрителями.

— Карл… боюсь, тебе пора возвращаться на свою планету, — сказал Орлиано, как только они вышли со стадиона.

— Почему? — поинтересовался Карл

— В полночь ты должен быть на Земле. Иначе ты умрешь, — пояснила Иллари

— Нам было очень приятно общаться с тобой, Карл. Если мы встретимся еще раз – я буду счастлив, и моя сестра тоже. Но сейчас ты должен идти, к сожалению.

— Хорошо, — прошептал Карл, – мне будет не хватать вас, друзья. Вы были так добры ко мне. Боюсь, на Земле я буду мечтать о Марсе, — грустно улыбнулся мальчик.

— Пожалуйста, не говори никому о том, что ты видел. Мы будем рады встрече с тобой в любое время, но если к нам начнут летать земные исследователи – наш мир будет другим. А мы так стараемся сохранить его таким, какой он есть сейчас. Нам не нужны перемены, — попросил Орлиано.

— Хорошо, — ответил Карл.

— Мы никогда не забудем тебя, — прошептала Иллари.

— Я тоже вас не забуду. Никогда, — сказал Карл, посмотрев Иллари в глаза.

— Теперь пора прощаться. Уже почти полночь, — прервал их Орлиано, – надеюсь, мы еще встретимся, — добавил он и толкнул Карла в фонтан. Мальчик потерял сознание.

Громко прозвенел звонок. Карл обнаружил, что сидит в своем классе.

— Все в порядке? Ты проспал весь урок! — спросил у Карла Давид.

Карл улыбнулся и ответил: — Да, все в порядке. В полном.








sitemap
sitemap