Удивительная коллекция



Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия № 11

141070, Московская область, город Королев,

улица, Комсомольская, д. 12, телефон 8-495-515-64-37

Номинация

Семейная реликвия

Тема сочинения

Удивительная коллекция

Учитель: Автор:

Карасева Елена Николаевна Королев Алексей

учитель русского языка учащийся 7А класса

и литературы, 30.05.1999 года рождения

телефон 8 9031422182

Семейная реликвия.

Наверное, в каждой семье существуют какие-нибудь вещи, принадлежащие прошлым поколениям родных, которые можно назвать семейной реликвией. В одной семье — это бабушкино кольцо, подаренное её мамой или бабушкой, в другой — это дедушкины карманные часы на золотой цепочке, обязательно хранящиеся в затертой, старинной коробочке. Каждая подобная вещица хранит историю, которую при встрече с удовольствием могут рассказать её владельцы. Конечно, основную ценность семейных реликвий определяет не их стоимость, а знание того, что к этим вещам прикасались твои предки десятки, а иногда и сотни лет назад. Так и в моей семье есть несколько таких вещей и историй, связанных с ними.

В нашей семье очень бережно хранится всё, что связано с прошлым. Например, у нас на кухне висит натюрморт. Картина была написана еще маминым дедом. Холст случайно нашли в старом шкафу на даче, мама отреставрировала его сама, тщательно подобрав краски и покрасив старую раму в серебристый цвет. А у моей бабушки хранится архив семейных фотографий, на одной из которых изображен дедушка прадедушки моего папы. Фото датировано тысяча восемьсот девяносто девятым годом. Благодаря этому снимку я смог увидеть своего родственника, родившегося в начале девятнадцатого века. А ведь это около двухсот лет назад! Начало архиву семейных реликвий положил прадед моего папы. Несмотря на многочисленные переезды, связанные с работой, частые смены места жительства в военное время, ему удалось сохранить многое.

На одной вещи я хочу остановиться подробнее — это коллекция насекомых, собранная им в начале двадцатого столетия. Коллекция насекомых представляет собой деревянный корпус со стеклянной дверцей, где собрано больше сотни видов различных жуков, бабочек и других насекомых. Экспонаты приколоты тончайшими иголками к пробковому основанию, под каждым из которых подписано название насекомого на латинском языке. В углу запечатлена запись о дате сбора и авторе: «Коллекция насекомых собрана учеником 2 класса лесной школы №1 города Усмани Матовым Николаем. 4 сентября 1906 год». В центре коллекции красуется огромная бабочка — бражник «мертвая голова». Такое название бабочка получила из-за рисунка на туловище, очень похожего на череп. Ниже расположился огромный жук-олень, его гигантские челюсти больше туловища, а длина — восемь сантиметров. Рядом — жук-носорог, его голова напоминает голову настоящего носорога. А удивительные двенадцатисантиметровые усы жука-усача нависли над несколькими небольшими жучками. Одних только божьих коровок штук двадцать, они разного цвета и размера. Жуки-короеды настолько малы, что десяток букашек пришлось приклеить на квадратик бумаги, а потом — иголкой к основанию. Очень красиво выглядят жуки — плавунцы, их гладкие блестящие туловища сияют так, как будто их отполировали.

Причем удивительно, коллекции уже более ста лет, а насекомые остались целыми и невредимыми. Тоненькие крылышки бабочек сохранили рисунок, лапки и усики жуков, словно живые. Экспозиция оформлена очень аккуратно, подписи сделаны вручную черной тушью, очень красивым почерком. Титульный листок написан несколькими шрифтами с вензелями и завитушками. Всё это сделал мой прапрадед Коля сам: и ловил жуков с бабочками, и оформлял свою работу, и получил заслуженную пятерку за свои старания. Интересно, несмотря на то, что школа была лесная, учеников обучали каллиграфическому письму.

На коллекцию можно смотреть и смотреть, в ней как будто остановилось время. Мотыльки и мошки живут несколько дней, а здесь им более ста лет. Моего папу в детстве коллекция деда так вдохновила, что он даже решил собрать свою. Вначале прадед ему помогал, а потом он занимался этим самостоятельно. Он до сих пор может рассказать много интересного из области энтомологии — науки о насекомых. У бабушки хранятся обе коллекции, ценные по-своему.

Мне тоже стало интересно всё это внимательно рассматривать, потом появились журналы: «Насекомые и их знакомые». Теперь у меня тоже есть своя коллекция различных насекомых, ведь к каждому журналу прилагался какой-нибудь жук. В последнее время мне понравилось охотиться с фотокамерой за интересными представителями мира насекомых, из этих снимков тоже может получиться коллекция.

Вот так прапрадедушкина коллекция бережно хранится в нашей семье как реликвия, и я надеюсь сохранить её и также передать своим правнукам лично, как это сделал мой прапрадед.



sitemap
sitemap