Учебный проект



Министерство образования и науки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18»

г. Подольск Московская область

Учебный экологический проект:

«Этикетка»

Выполнил:

Ученик 7«А» класса

Лопатин Андрей

Учитель:

Гостева Вера Александровна

2013 год

Актуальность

З

айдя в современный гипермаркет, вы наверняка потеряетесь в обилии товара, который предоставляют производители. Огромный выбор продуктов одной и той же категории, к примеру в отделе напитков, вы найдете сок, десяти-двадцати производителей, среди них яблочный, апельсиновый, вишневый, виноградный и много-много других. Но какой же выбрать? В магазине, как известно, продукты пробовать нельзя, тогда как мы определяемся с выбором? Какие факторы играют важную роль при выборе? Во первых мы ориентируемся на внешний вид товара. Мы стараемся выбрать чистую не помятую упаковку, далее мы обращаем внимание на дизайн этикетки, и вспоминаем рекламу, которую видели на днях по телевидению, где рассказывалось о том, какой продукт вкусный и полезный. Мы уже готовы положить его в тележку, иногда даже не забываем проверить срок годности, а если он еще не истек, то мы без единой капли сомнения выбираем этот товар. Обычно мы считаем, что этого достаточно. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно рассмотреть состав. Не можете найти его? Не удивительно, он, конечно же есть на упаковке, но находится он в таком месте в которое вы даже и не подумаете посмотреть. Все-таки удалось найти, отлично, а теперь попробуйте понять, из чего состоит ваш продукт, не можете прочитать слова подобные «Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия», написанные мелким шрифтом, огромное количество «ешек» и прочих непонятных слов и обозначений. Все это есть доказательства, тому, что продукт сделан из ненатуральных ингредиентов. Производители делают это для того, чтобы сэкономить деньги на производстве, а выручить на продаже в десятки раз больше, ведь натуральное сырье стоит гораздо дороже, искусственных заменителей. Чтобы разобраться во всем этом, мы проведем исследование на основе выбранного мною изделия быстрого приготовления «Лапша Big Bon с соусом с говядиной гриль.

Цель

Ц

ель исследования, установить уровень экологической безопасности данного продукта, выявить вредные ингредиенты, описать их влияние на организм человека.

Характеристика

Состав:

Лапша: мука пшеничная в/с, масло растительное, соль поваренная пищевая, краситель натуральный бета-каротин.

Соус: вода, масло растительное, соль, сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), мясо говядины сушеное порошок, овощи сухие (лук репчатый, чеснок, укроп, паприка), специи (перец черный и красный, лавровый лист), регуляторы кислотности (уксусная и молочные кислоты), стабилизаторы (гуаровая, ксантановая камедь, яичный желток), консерванты (Е202, Е211), антиокислитель Е385, араматизаторы идентичные натуральным (говядина, гриль), краситель натуральный (сахарный колер).

Овощи сушеные: лук репчатый, чеснок, укроп, морковь, горох, кукуруза, соевый текстурат.

Производитель: «Мэрэвен Фуд Сэнтрал» РФ, МО, Серпуховский район.

Рекомендации : Хранить при температуре не выше 30°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности 12 месяцев.



Карта экологической безопасности

Составляющие компоненты.

Положительные свойства

Отрицательные свойства

Примечания

Мука пшеничная

1. Высокое содержание макро и микроэлементов

2. Витамин B

1. Высокое содержание углеводов, может привести к увеличение жировой массы

Рекомендуется к муке высшего сорта добавлять крупного помола, чтобы избежать ожирения

Масло растительное

Витамины A, D, E, F

Довольно тяжело принимается организмом

Бета-каротин

Превращается в витамин A в организме

Но при избытке бета-каротина в организме, он становится «антивинатамином» и разрушает кости.

Глутамат натрия

Усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока

1. При частом употреблении, вызывает необратимые последствия в работе мозга у детей и подростков.

2. Вызывает зависимость

3.Добавляют в продукты в больших количествах, тем самым выставляя испорченные продукты под видом свежих.

4. Разрушает нервные клетки

Ученые установили, что в умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глутамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов.

Уксусная кислота

Активно используется в медицине

Раздражает слизистые оболочки

Ксантановая камедь

Сама по себе безвредна, но используют ее, чтобы скрыть не свежие продукты, и исправить их консистенцию продукта, часто служит загустителем.

Гуаровая камедь

1. Нормализует работу кишечника

2. Снижает уровень холестерина

3. Служит для борьбы с ожирением

В больших количествах вызывает тошноту

Е202 (сорбат калия)

На сегодняшний день известна как самый безопасный консервант

Е211 (бензонат натрия)

1. При чрезмерном употреблении является сильным канцерогеном.

2. Вызывает аллергическую реакцию

3. Плохо влияет на мозг детей.

4. Может стать причиной рака крови

5. Вызывает гиперактивность



Е385

Безвреден в небольших количествах, служит для предотвращения окисления металлов

Заключения и выводы.

На основе вышеизложенного делаем вывод, что данный продукт является продуктом быстрого приготовления с большим сроком годности и не требует особых условий хранений, поэтому его удобно использовать в дороге, на даче, в походных условия. Этот продукт имеет неплохие вкусовые качества, но этим продуктом нельзя злоупотреблять, в небольших количествах он не нанесет вред здоровью. Всем нам нужно стараться питаться здоровой пищей, приготовленной из натуральных продуктов и в домашних условиях. И прежде чем покупать очередную красивую упаковку, нужно обратить внимание на состав и задуматься а стоит тратить на нее деньги.



Приятного аппетита!








sitemap
sitemap