У Вечного огня



Это было в сентябре, я вместе со своими друзьями гуляла по осеннему парку. Для меня осень — грустная пора, но именно в тот день все вокруг было торжественно и величаво. Среди золотых берез пылали багровые листья кленов и рябин. Когда кружились и медленно падали с деревьев желтые листья, я не слышала их шороха. Я только слышала их безумный полет.

От этой красоты и полной гармонии в природе на душе у меня становилось спокойно, светло и радостно. Мне казалось, что в мире исчезло горе, несчастье, печаль, нет и не может быть нигде ни слез, ни скорби, ни грусти. Только радость и счастье царят на земле. Я вспомнила в этот момент услышанный на уроке литературы афоризм «Человек создан для счастья, как птица для полета» и была полностью согласна с этим.

Мы медленно шли, продвигаясь все дальше в глубь осеннего парка. Незаметно мы подошли к могиле Неизвестного солдата, где пылал Вечный огонь. Там я неожиданно встретилась глазами с одной пожилой женщиной, лицо которой излучало скорбь и печаль. Она тихо плакала, губы ее чуть дрожали, а плечи время от времени судорожно поднимались.

Мое сердце больно вздрогнуло, и я невольно поняла всю нелепость и необоснованность своих мироощущений. Как молния, в моей голове пронеслась мысль о том, что не только радость и счастье наполняют души и сердца живущих со мной рядом людей. Многим людям очень плохо, многие переживают душевную боль. Есть такие понятия, как война и слезы, горе и смерть. Встретившись глазами с этой женщиной, я поняла, что в них навечно отпечаталось самое страшное слово — «война». Кого оплакивала эта женщина? Может быть, своего единственного сына, красивого и молодого, может быть, любимого мужа, отца.



Я посмотрела вокруг. Рядом со мной было множество людей, но в эту минуту у Вечного огня стало вдруг так тихо, что, мне казалось, я слышала стук сердца этой женщины, оно переполнялось болью утраты.



Война… Какое страшное слово. От него хочется скрыться, убежать, спрятаться. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, жалостный плач маленьких детей, оглушительные взрывы бомб и снарядов.

Я подумала о том, что так много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор люди не перестают оплакивать потери. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой она не унесла бы чью-то жизнь, такую дорогую и незаменимую. Не могу забыть скорбных и торжественных слов, высеченных на мемориальной плите:

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто…



Интересно, что чувствовали те, кто прямо со школьной скамьи попал в самое пекло боя? Что требовалось от них, таких юных и неопытных? Какие усилия воли, какое напряжение душевных и физических сил потребовалось им? Моему поколению трудно ответить на эти вопросы. Ведь мы не смотрели смерти прямо в лицо, не чувствовали ежеминутный страх за жизнь родных и близких нам людей. Мне даже как-то хочется забыть о том, что когда-то на моей родной земле шла кровопролитная война, взрывались снаряды. Словно маленький ребенок, пытаюсь отгородиться от пугающего лика войны. Но нет… Нельзя… Мы не имеем права забывать о тех, кому обязаны собственной жизнью.

Я смотрю в лица своих друзей и мысленно спрашиваю у них: «Понимаем ли мы, нынешнее поколение, до конца, какой подвиг совершили все эти люди, у чьих могил мы сейчас стоим?» А ведь подвиг человека на войне такой разный. Кто-то с оружием в руках застыл в атаке от вражеской пули, кто-то поднял в атаку обессиленных солдат. Подвигом, я думаю, может быть и преодоление самого себя, своего страха, эгоизма. Как жаль, что для великой победы потребовалось так много жизней и так много подвигов. Как жаль, что войны существуют и поныне.

Боль и гордость — эти чувства охватывают нас, когда мы стоим у могилы Неизвестного солдата, когда размышляем о судьбах лежащих в земле солдат. Огонь и камень-символ вечности.

Сколько их, таких известных и не очень на местах прошедшей войны. Но вечным памятником героизму является не только железо, мрамор, гранит, но и наша память о войне…

Все так же в парке пылали багровые листья кленов и рябин, все так же в природе царила гармония и красота. Но что-то изменилось во мне…








sitemap
sitemap