Тысячи лет достаточно чтобы создать государство одного часа достаточно чтобы оно развея



Ложкина Виктория

МОУ «СОШ посёлка Молодёжный Перелюбского района Саратовской области» 10 класс

Руководитель – учитель истории и обществознания И.Н. Нечепурнова

«Тысячи лет достаточно, чтобы создать государство, одного часа достаточно, чтобы оно развеялось в прах» Дж. Байрон

Поразительный простор для мысли открывает высказывание знаменитого английского поэта Джоржа Байрона поднявшего проблему многовековой истории становления государства и хрупкости миропорядка, осознание народом своей исторической роли. Эта тема сегодня очень важна, потому что наступивший 2012 год указом Президента Российской Федерации объявлен годом празднования 1150-летия российской государственности. Круглая дата – это не только праздник, но и повод оглянуться назад, окинуть взглядом исторический путь, пройденный нашей великой и многострадальной страной от момента зарождения и до наших дней. Каким будет этот год? Годом «политической трескотни», фантастических планов или трезвой оценки положения России в мире? Однозначно можно сказать, что это будет год важного выбора дальнейшего пути развития страны.



Государство существует на протяжении тысячелетий. Это один из древних институтов, без которого существование современного общества было бы невозможным. Образование государства является закономерным завершением длительного процесса формирования политической системы общества, которая включает в себя партии, общественные движения, организации, преследующие разные цели.

Формирование государства происходило по экономическим и политическим причинам. Правитель, имея сильную армию, собирал дань, налоги, обеспечивая подвластному населению защиту от внешних и внутренних врагов. Государство, как арбитр, решало все споры и издавало законы, позволяя упорядочить общественные отношения. Уже в период античности под государством понимали организацию власти. Оно и сегодня является уникальным механизмом, позволяющим решать социальные проблемы в интересах общества и отдельных его членов.

Таким образом, государства появились 5-6 тысяч лет назад и постоянно совершенствовались и развивались как самостоятельный институт общества.

Но в этом плавильном котле истории страны то появлялись, то исчезали, уступая место другим. Чтобы государство создать, необходимо не одну сотню лет, а чтобы уничтожить надо совсем немного времени. История знает немало примеров, когда подписи под документом было достаточно, чтобы перекроить карту Европы. Например, после Первой и Второй мировой войны. В отечественной истории — прекращение существования Российской империи, после революционного вихря 1917 года, советского союза в 1991году.



Были и такие моменты, когда возникала угроза полного исчезновения страны, спасти её не мог ни царь, ни бояре, ни дружина, и тогда на защиту своей родины вставал народ. Примером этому может послужить период «смутного времени» в XVII в.

В наши тревожные дни начала XXI века, когда мир содрогается от кризисов, терроризма, революций, а сверхдержавы диктуют свою волю, историческое самосознание понимается как осознание человеком исторического процесса и самого себя в этом процессе. При этом неотъемлемой частью исторического самосознания является чувство сопричастности историческим событиям, фактам и личностям. Отношение к истории широких масс населения во многом изменилось за последние десятилетия.

«Наша страна, пережившая очень тяжелый период с момента ее возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной»,— заявил глава государства Дмитрий Медведев.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает: «Наш путь — это спокойное эволюционное развитие, в том числе через реальный диалог с властью, в том числе, когда ей необходимо, через внешнее выражение своего протеста, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни, чтобы не останавливалась экономика, чтобы не разрушались культура, искусство, образование, спорт, наука, все то, что мы разрушили в 90-е. А еще к этому армию давайте добавим. Вот мы должны помнить, что у нас нет больше такого права».

Поэтому нельзя не согласиться с Джоржом Байроном о том, что тысячи лет достаточно, чтобы создать государство, одного часа достаточно, чтобы оно развеялось в прах. Общество должно осознавать, что разрушать гораздо проще и быстрее, чем создавать, но не придётся ли плакать на обломках и сожалеть о сделанном? Выбор за народом.










sitemap
sitemap