Тыначало моёСеливановка



Краевой конкурс творческих работ « Я живу на Кавказе».

« Ты начало моё, Селивановка ».

(Исследовательская работа об истории возникновения посёлка Селивановка)

Авторы: Суслова Анна, Жеребкова Татьяна- учащиеся 8 класса

Руководитель Пашина Ольга Дмитриевна,

учитель истории, руководитель НОУ «Истоки»

МОУ « Основная общеобразовательная школа № 16

п. Селивановка Советского района»

2013 год

Аннотация исследовательской работы.

Для формирования настоящего человека – гражданина, привития духовных ценностей подрастающему поколению необходимо в первую очередь использовать материал, который близок, доступен и хорошо знаком каждому. Исследовательская работа направлена на изучение прошлого своей малой родины. Знание истории малой родины очень важно для формирования патриотических чувств. «Патриотизм вырастает …из памяти. А память рождает гордость деяниями предков наших»- Иван Кашпуров.

Очень важно, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших трудовые подвиги, о людях любивших свою Отчизну.

Материалы работы можно использовать на уроках истории, во время проведения внеклассных мероприятий, способствующих патриотическому воспитанию – классных часов, краеведческих мероприятий.

Оглавление

I.Введение 3 стр.

II.История появления немецких поселений на Кавказе 3 — 4 стр.

III.Радковка 4 — 5 стр.

IV.Брусиловка 5 — 6 стр.

V.Селивановка 6 — 8 стр.

VI.Заключение 8 — 9 стр.

VII. Библиографический список 10 стр.

Введение.

Мы родились и живём в небольшом степном посёлке Селивановка.

«Пусть на карте и точкой ты не отмечена,

в моё сердце, поверь, ты вошла навсегда.

Есть у каждого родина милая, вечная.

Для меня это ты, Селивановка».

Эти стихи о малой родине написал наш учитель географии Жеребков Михаил Евгеньевич. Селива́новка — посёлок в составе муниципального образования «Сельское поселение Нинский сельсовет» Советского района Ставропольского края. Он мало чем отличается от других населённых пунктов Ставрополья, но имеет своё неповторимое лицо и интересное прошлое. Нам очень интересно было узнать о прошлом своего посёлка.

История появления немецких поселений на Кавказе.

Селивановка исторически очень тесно связана ещё с двумя близлежащими населёнными пунктами: Радковкой и Брусиловкой. Географически эти посёлки также располагались очень близко. Селивановка и Радковка разделялись рекой Кумой, а Брусиловка находилась от них всего в трёх километрах. И Селивановку, и Радковку, и Брусиловку ещё в средине прошлого века в просторечии называли «Колонкой» от слова «колония».

Значение слова «колония» по Ожегову: «Колония — поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области ». Большинство колоний на юге России были основаны немцами. Первые немецкие поселенцы появились в нашем регионе в конце 18 века. В этот период после окончания русско–турецкой войны 1768 — 1774 годов граница Российской империи была отодвинута. На юге в её состав вошли земли до Кубани. На них сооружалась Азово – Моздокская линия, а территория заселялась выходцами из внутренних губерний. В это же время и поволжским немецким колонистам было разрешено переселение на Кавказскую Линию. К началу 19 века на территории Ставрополья существовало 5 немецких колоний. К 1865 году их было уже 102, несмотря на то, что неустроенность этого края сдерживала и пугала колонистов. Колонисты занимались садоводством, огородничеством, табаководством, а также различными ремёслами. Уделяли внимание хлебопашеству и скотоводству, сбывая продукты своего производства, приезжающим на лечение на Кавказские Минеральные Воды.

Радковка.

Первым посёлком, давшим начало Селивановке, была колония Руэнталь, основанная еще в 1866 году. Руэнталь / Ruhental в переводе с немецкого — «ruhen» — тихий, спокойный; «tal» — долина, низина. Руэнталь – тихая долина. Это название встречается ещё и в Войска Донского области. Основатели колонии в Ставропольской губернии — переселенцы из колонии Рибенсдорф (Рыбное). В настоящее время это Острогожский район Воронежской области. Потомки колонистов из Рибенсдорфа прибыли в Россию из Зульцфельда, Саксонии, Пруссии и Шварцвальда.

Позднее Руэнталь переименован в Радковку. Последнее название появляется в 1915 году. Скорее всего, переименование связано с отрицательным отношением ко всему немецкому в связи с первой мировой войной. В словаре Даля «рада – болотистая равнина с кочкарником, кривульный лесок по болоту». Радковка располагалась на правом берегу реки Кумы. Болотистая местность – вполне вероятный пейзаж для поймы реки. Из воспоминаний Ивановой Серафимы Михайловны: « Я работала в этих местах лесничим Нинского лесничества, учителем, с 1969 по 1983 год председателем Нинского исполкома народных депутатов. Помню, в первой половине 50 – х годов был здесь винсовхоз. В центре усадьбы пробили артезианскую скважину. Вода шла самотёком. На месте аллей и цветников раньше было застоявшееся болото». Сейчас русло реки лежит в нескольких километрах от прежнего течения, а старица заросла и едва угадывается по небольшой ложбине, осью протянувшейся теперь уже вдоль посёлка Селивановка.

Встречается и название Рибивка, возможно искажённое Рибенсдорф. Посёлка Радковки давно уже нет, он стал частью Селивановки.

В 1916 году в колонии Радковка насчитывалось 24 домовладения. Семьи колонистов были большими. В 1918 году численность населения составляла 200 человек, в 1920 — 298 человек, в 1926 году 257 человек. Более 90 % населения составляли немцы. В Радковке работала начальная школа. Жители посёлка имели 1373 десятины земли. Вначале переселенцы занимались зерновым земледелием, но потом более прибыльным садоводством и виноградарством. В советское время здесь находился винсовхоз.

На левом берегу Кумы позднее был основан посёлок Селивановка. Восточную часть Селивановки, которая прилегала к колонии Руэнталь, и сейчас называют Радковкой.

Брусиловка.

Либенталь/LIEBENTAL колония Прасковейского а затем Новогригорьевского уезда Стародубской волости. В списках населённых мест Терского округа за 1927 год имеются сведения об основании немецкой колонии в 1908 году. « Lieben» в переводе с немецкого — «любимая». Дословно — «любимая долина». Это название было очень популярным среди колонистов. Только на территории Ставропольского края имелись три колонии Либенталь, а на территории России и Украины это название встречалось ещё 7 раз.

Колония располагалась по правому берегу реки Кумы. Здесь имелась начальная школа, работала кооперативная лавка. Земли было 2051 десятина. В 1909 году насчитывалось 317 жителей, в 1920 году – 528 человек, в 1926 году — 552 человека.

В списке домохозяев селения за 1916 год значится 73 фамилии. Примерно в это же время Либенталь переименовали в Брусиловку. Возможно, переименование непосредственно связано с событиями первой мировой войны. Бруси́ловский проры́в (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Буковина и Восточная Галиция.

С 1926 года в Брусиловке находился сельский совет. В посёлке был создан колхоз имени 1 Мая. В состав Брусиловского поселения входили также посёлки Селивановка и Радковка. Сейчас в Брусиловке живёт только 5 человек. Жители либо уехали из посёлка в другие места, либо переселились в Селивановку.

Селивановка.

По архивным данным Селивановка была основана в 1903 году также немецкими колонистами. Первоначально называлась Петерсталь (Петрсталь, Петресталь). Название Петерсталь было довольно популярным среди колонистов. На территории России, Украины и Бессарабии насчитывалось пять населённых пунктов с такими названиями. Колония основана, скорее всего, выходцами из Причерноморья и возможно из Бессарабии. Недалеко от Одессы была колония с таким же названием. Возможно, название принесено колонистами с исторической родины. Петерсталь/ Peterstal – железно – известковые воды в герцогстве Баденском. Возможно, название произошло и от имени « Петер».

Земли переселенцам выделили 684 десятины. Население росло: в 1904 году насчитывалось 168 жителей, в 1909 году – 203 жителя, в 1911 году – 212 жителей, в 1916 году имелось 33 хозяйства, в 1918 году – 250 жителей, в 1920 году – 304 жителя. Заселялись территории, которые соответствуют современным улицам Ленина и Учительской.

Упоминается также название Мезенцево. До 1917 года колония относилась к Святокрестовскому (Прасковейскому) уезду, Стародубской волости. В 1909 году в составе села Стародубского, второе название села Маслов Кут, среди других имений упоминается и имение Мезенцева Стефана Петровича. Скорее всего, название « Мезенцево» связано с владельцем имения. На карте Новогригорьевского и Прасковейского уездов, датированной 1903 годом, нет ни Селивановки, ни других колоний, но есть поселение с названием Масловские, которое по географическому положению примерно соответствует местонахождению наших колоний.

Селивановка упоминается в списках населённых пунктов на 1916 -1917 год. Название посёлка Селивановка связывают с сортом винограда. Сильванер — сорт белого винограда; называется также грюнер (зелёный) сильванер или иоганнисбергер. Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда, его описание даёт ещё Плиний Старший в I веке н. э. В XVII веке сильванер распространяется из придунайских стран — в первую очередь из Трансильвании по территории Западной Европы. Наибольшее распространение этот виноград получает — и сохраняет до наших дней — в Германии и в Эльзасе. Вероятно, этот сорт винограда выращивался колонистами. Террасы располагались по склонам холмов. После войны, по воспоминаниям старожилов, можно было увидеть следы террас, сейчас от них не осталось и следа.

В школьной летописи есть и другие сведения о дате основания посёлка. Они записаны со слов старожилов села: Радчева Демьяна Фёдоровича 1892 года рождения, проживавшего в посёлке с 1908 года и Генева Ивана Степановича, поселившегося здесь в 1920 году. Выступая перед школьниками, Генев И.С. вспоминал: « 50 лет назад здесь было несколько неказистых домиков, крытых камышом, земляными полами и подслеповатыми оконцами. Между Радковкой и Селивановкой пролегала глубокая балка». По словам старожилов, посёлок возник в 1883 — 1885 году. Возможно, речь шла об основании Радковки, которая по архивным документам возникла почти на 20 лет раньше. Тем не менее, в 1985 году Селивановка торжественно отметила своё столетие.

До войны в Селивановке находился колхоз имени Карла Либкнехта. Тогда посёлок входил в состав Орджоникидзевского края, Архангельского района. Радковкой и Селивановка относилась к Брусиловскому сельсовету. В начале войны немецкие семьи были насильственно выселены из посёлков. Оставшиеся жители пережили оккупацию. Репрессированные начали возвращаться на родину в 1955 году. После освобождения посёлка здесь была основана контора «Заготскота».

Затем в Селивановке образовался откормочный совхоз «Кумской». Позднее к нему присоединили земли Радковского виноградарского совхоза и Брусиловского колхоза имени 1 Мая. Совхоз вошёл в состав Воронцово – Александровского, а затем Советского района. В конце 1970 года в совхоз завезли из Франции 97 голов крупного рогатого скота породы «шароле», получившей свою мировую известность за свои выдающиеся мясные качества. С тех пор совхоз получил племенное направление – выращивал скот и продавал племенной молодняк в другие регионы страны. Средний вес быков составлял 1100-1150 килограммов. Коллектив совхоза был ежегодным участником ВДНХ. Был награждён многими союзными и республиканскими дипломами, грамотами, медалями, кубками. В это время Селивановка обновилась. Появились улицы: Восточная, Шоссейная, Молодёжная, Новая. Тротуары заасфальтировали, разбили на улицах цветники.

Заключение.

Сейчас в посёлке проживает 663 человека. Основное занятие населения – земледелие. В Селивановке по-прежнему живут люди разных национальностей, но немцев среди её жителей очень мало. В посёлке есть клуб, детский сад и школа. В школе учится всего 65 человек. Но мы любим свою школу и свой посёлок, потому что это наша родина, наше начало. Патриот села, самодеятельный поэт, Шевченко Валерий Васильевич написал о посёлке песню.

Ты начало моё.

За околицей вечер спустился,

Засветились огни за рекой,

Наконец, я к тебе возвратился

И с пригорка любуюсь тобой.

Припев:

Ты – начало моё, Селивановка.

Твоя речка, твои тополя.

Ты мила мне, моя Селивановка,

Задушевная песня моя…

Наша юность зарёй пролетела,

Песня зрелая тихо звучит.

Моё сердце опять разболелось

И при встрече с тобой говорит.

Припев.

Наш маленький посёлок часть многонационального Кавказа, а Кавказ это часть России, часть её истории. Мы не хотим быть « Иванами, родства непомнящими», поэтому написание этой работы стало для нас очень важным и нужным шагом. Мы надеемся, что внесли вклад в сохранение истории Кавказа и России.



Библиографический список.

1.А.В Найденко, И.М.Назарова, В.А.Колесников «История Ставропольского края от древнейших времён до 1917 года». Ставрополь : СКИПКРО,1996 год

2. Справочник «Административно- территориальное устройство Ставрополья с конца ΧVІІІ века по 1920 год. Ставрополь. Издательско-полиграфическая фирма « Ставрополье» 2008 год.

3. Т.Н. Плахотнюк « Немецкое население Северного Кавказа». Ставрополь Изд –во СГУ. 2002 год.

4.«Немцы России: населённые пункты и места поселения». Энциклопедический словарь. Составитель В.Ф.Диззендорф. Москва изд. «Эрн»,2006 год.

5. «Немецкие населённые пункты в Российской империи: География и население. Справочник». Сост. В.Ф.Диззендорф. Общественная академия наук российских немцев. Москва,2006 год

6. Материалы летописи МОУ «ООШ №16 Советского района» Ставропольского края.








sitemap
sitemap