Ты в памяти и в сердце Сталинград_11800



Молчанова Наталья 11 класс МБОУ СОШ № 1

«Истории, легенды, и подвиги моей семьи»

«Ты в памяти и в сердце, Сталинград»

Волгоград — Сталинград,

Души павших солдат

Всё горят — просто некуда деться.

Просто нету наград,

Нет на свете наград,

Что достойнее памяти сердца.

Для каждого из нас Великая Отечественная война — подвиг народа во имя свободы Родины. Незабвенны подвиги городов – героев, сдержавших мощный напор врага. В наших сердцах навсегда Москва, Ленинград (Санкт — Петербург), Тула, Смоленск, Мурманск, Севастополь, Новороссийск, Киев, Брест… Но в моей памяти навсегда Сталинград, с которым связан важнейший период в истории моей семьи.

Сталинград… Голод… Кровь… Смерть… Казалось бы, слову «победа» здесь нет места! Но героизм и отвага настоящих патриотов своей Родины буквально высекли это великое слово на камне истории. А патриотами, верно идущими по кровавому пути к победе, можно назвать каждого, кто боролся…кто жил…кто верил! Верил в них – самых мужественных, самых стойких, самых родных! Да, именно родных и любимых! Так называли жители блокадного города Сталинграда своих героев-спасителей.

Вот и моя прабабушка верила и надеялась… Она часто любила рассказывать мне о своем нелегком жизненном пути. И я всегда обращала особое внимание на некоторые, самые волнующие моменты, из книги жизни моей прабабушки. «Бабушка Вера,- так мы с братом обращались к ней, — а расскажи что-нибудь еще!» И она рассказывала, открывая перед нами страницы, порой даже целые главы, своей книги жизни.

И если написать все, что было сказано моей бабушкой, блокадницей Сталинграда, то одна из глав начиналась бы так:

«Серый дым разрушенных зданий,

Самолет подбитый летит.

Людям нечего есть, голодают,

Много раненых, но врач — дефицит.

Умирали от пуль, от гранаты,

Замерзали насмерть порой.

Гибли, гибли наши солдаты

В Сталинграде, под Курском, Москвой»

Бывали моменты, когда от слов бабушки появлялись слезы ужаса и сочувствия одновременно … Мы могли разговаривать часами… Но больше всего женщина, которой я горжусь, любила рассказывать о тех самых «простых советских парнях», подвиги которых не могут оставить никого равнодушным…

Даже перед смертью и адом не дрогнули сердца мужественных защитников. Желая оправдать неудачи своих войск под Сталинградом, фашисты придумали басню о том, что город окружен мощными укреплениями. Разоблачая измышления гитлеровцев, Б.Полевой писал: «Огромный город стоит в голой степи, отрытый со всех сторон, и то, что немцы, несмотря на отчаянные попытки, до сих пор не сумели взять его, объясняется не мифической стеной, а стойкостью и чудесной отвагой его защитников».

Символом стойкости для моей бабушки стал подвиг группы гвардейцев во главе с лейтенантом И.Ф.Афанасьевым и сержантом Я.Ф.Павловым, которая защищала дом в центре города. За 58 суток беспрерывных боев небольшой гарнизон дома уничтожил столько гитлеровцев, сколько не теряли они при взятии крупных западноевропейских городов. К сожалению, как ни боролась врач Вера (моя прабабушка) за жизнь героев, от полученных ран, они скончались…Но память о них бабушка хранила всегда…

А в небе Сталинграда бесстрашно сражался татарин Ахмет-хан-Султан. Он сбил 11 стервятников лично и 19 в групповых боях. Среди блокадников города гремела слава и о снайпере В.Г.Зайцеве, родом из Сибири. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных боях. Ему на мушку, как утверждала моя прабабушка, попал даже руководитель немецкой снайперской школы в берлине. Сержант пулеметчик Х.Н. Нурадилов, чеченец по национальности, за время боев уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 гитлеровцев.

Величайший героизм в защите города проявляли воины всех родов войск: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, саперы и связисты, моряки Волжской военной флотилии и речники. Артиллерист, украинец В.Я.Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу над ними. Связисты, В.П.Титаев и М.М.Путилов, во время исправления повреждения телефонной линии были смертельно ранены. Теряя сознание, соединив зубами концы оборванного провода, они восстановили связь. Боец 10-й дивизии войск НКВД А.Е.Ващенко закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Немецкий пулемет на мгновение замолчал. Но этого оказалось достаточно, чтобы его товарищи совершили бросок. Такой же подвиг совершили в дни Сталинградской битвы 11 человек, в том числе сержант Н.Ф.Сердюков, который однажды спас жизнь медсестры Веры Баранниковой. Летчик, сержант В.А.Рогальский, направил свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Морской пехотинец Михаил Паникаха, объятый пламенем, бросился на фашистский танк и поджег его бутылкой с горючей смесью.

Неоценим также подвиг женщины на войне. Это был не только изнуряющий труд на заводе, многие рвались на поле боя, чтобы помочь раненым, невзирая на близость собственной смерти. Так моя прабабушка вынесла с поля боя сотни раненых. В прославленной дивизии полковника Л.Н.Гуртьева девушки-санитарки спасли жизнь сотням бойцов и командиров.

Ужасно сочетание слов «дети и война». Но Сталинград вместил этот ужас в себя. За время войны с Сталинграде погибло от голода, холода, бомбежек и страха бесчисленное количество детей. Война забрала детство, заставила ребят повзрослеть, чтобы сломать врага.

Как рассказывала бабушка, в городе ходили слухи об отважной девочке…Люся Рыдыно оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. Тринадцатилетняя летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приемник пришел офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. В первой половине августа 1942г Люся вместе с Еленой Константиновной Елексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая все новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий она награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых.

Я часто вспоминаю разговоры по душам с Верой Баранниковой, моей прабабушкой, милой, любимой, в те страшные годы спасавшей жизни раненым. Мне очень не хватает ее глаз, взглянув в которые, я читала книгу жизни, училась добру и правде. Образ бабушки, оставшийся в моем сердце, памяти, это образ мира и справедливости, который, несмотря на боль и муку, победил смерть. «Помните о тех, кто дал нам будущее…», — сказал мудрец. Помня наших героев, об их страданиях и победе, мы не допустим войны!



sitemap
sitemap