Труженики тыла села Глубокого



МБОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа

Завьяловского района»

Исследовательская работа по краеведению

Тема: «Труженики тыла села Глубокого»

Выполнила: ученица 8 класса

Бондаренко Екатерина

Руководитель: учитель истории

Дзюбло Н.П.

2011-2012 учебный год

План.

I. Вступление………………………………………………………….1

II. Основная часть

1.Начало войны…………………………………………….2

2.Трудовые будни………………………………………….4

3. Голод……………………………………………………..8

4. Культурно-массовая работа……………………………10

5. Школа……………………………………………………12

6. Почта…………………………………………………….15

7. Накануне Победы………………………………………17

8. Победа……………………………………………………19

III. Заключение……………………………………………………….22

IV. Литература………………………………………………………..24

Вступление

Была война, прошла война,

Над полем боя тишина

Но по стране, по тишине

Идут легенды о войне.

С каждым годом все дальше и дальше от нас уходит Великая Отечественная война, все меньше остается свидетелей тех страшных событий. На сегодняшний день в моем родном селе проживает 4 ветерана: Варавин Семен Алексеевич, Ларин Михаил Карпович, Коновалова Екатерина Александровна, Галинский Николай Дмитриевич. О них мы знаем и помним: проводим операцию «Забота», чествуем на праздниках, говорим на Уроках мужества. Но победа ковалась не только на фронте. Важную роль в её достижении сыграл тыл. На плечи тружеников сел и деревень восточных районов легла главная тяжесть снабжения страны и фронта сельскохозяйственными продуктами. Посильный вклад в выполнение этой задачи внесли и мои земляки – глубочане. Я считаю, что о них мы тоже должны знать и помнить.

Цель исследования: составить целостную картину о вкладе тружениках тыла моего поселения в дело победы в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

1. изучить научно-историческую литературу, документы;

2. познакомиться с воспоминаниями земляков;

3. систематизировать собранный материал;

4. оформить исследовательскую работу, сделать презентацию;

5. познакомить с результатами работы моих друзей, одноклассников, сверстников.

Объект исследования: труженики тыла села Глубокого

Предмет исследования: вклад моих земляков в работу трудового фронта

Методы: 1. Сбор и систематизация материала.

2. Конспектирование, составление библиографического списка.

3.Беседа.

4. Осмысление собранного материала: анализ, обобщение

Гипотеза: самоотверженный труд тружеников тыла – прекрасный пример для молодежи нашего поколения.

Основная часть. 1. Начало войны.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось

Степан Щипачев

Одним из источников информации является историческая повесть «И будем жить…», автор которой Синявский Геннадий Григорьевич, родился в 1936 году на Алтае. Его детские годы прошли в Глубоком. Трудовую деятель-ность начал с семи лет, когда во время войны работал в колхозе, познавая не-легкий крестьянский труд. В 1954 году, после окончания средней школы, прицепщик тракторной бригады, а зимой – учитель Глубоковской семилет-ней вечерней школы.

Свое произведение автор посвятил 240- летию села Глубокое. Пережив го-лодные военные годы, познав тяжелый труд во имя Победы, Геннадий Гри-горьевич передает нам атмосферу того периода, достоверно выписывая по-ртреты своих односельчан, вплетая в повествование картины природы. Вот как передает он начало войны:

«Войну ждали, хотя все так же величаво плыли над Глубоким меловые об-лака. Щедро лилось ласковое июньское солнце, затухая лишь на короткие часы ночи. Свежей первозданной зеленью покрылись поля. От кипучих по-бегов молодой листвы курчавились деревья. Днем теплый, пахучий, будто настоянный на цветах воздух дрожал от гула: все живое неистово прослав-ляло землю, солнце, жизнь… И война пришла. В Глубокое она прибежала по двум телефонным проводам строгим голосом секретаря райкома, а уже к ве-черу, с приездом почтальона, оббежала все дворы повестками». Свыше ста человек из Глубокого получили повестки.

В первый же день прошел митинг. Это подтверждает и автор книги «История села Глубокое Завьяловского района Алтайского края» Королев Георгий Кузьмич. Выступали ораторы — партизаны гражданской войны: Ширяев Тимофей, Кононов Георгий Владимирович, Езовский Степан Павлович, При-липко Филипп Андреевич, Камынин Петр Нестерович, Гончаренко Никита Иванович, Куликов Иван Савельевич ряд других товарищей.

Председатель сельсовета Иван Попов не стал долго говорить. Он видел, что ораторов мало кто слушает. Поэтому он сказал то, что было в эту минуту самым нужным: «я выражу мнение всех жителей села, заверяя наших солдат в том, что ваш тыл, дорогие товарищи, будет надежным. Вам трудно будет в окопах, но не легче будет и здесь, далеко от фронта. Вы молодые и сильные уйдете, а тот труд, что делали ваши руки, ляжет на плечи стариков, женщин и детей. И будет этот труд по объему в сотни раз больше, но мы справимся, верьте нам».

Такие митинги были в то время частыми и, в какой-то мере, необходимыми: нужно было поддержать в людях веру в победу над врагом. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал главным лозунгом на все годы войны.

2. Трудовые будни.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

С началом войны в селе начинается новая эра — эра стариков, женщин и детей. В этой эре главенствующую роль играет женщина. Они даже сочинили себе гимн-песню: Я и лошадь, я и бык, Я и баба, и мужик. С началом войны появились в Глубоком и забытые женские звания: солдатка и вдова. Причём, если первое звание присваивалось женщине с уходом мужа на войну, то вто-рое доставляли в конверте на четвертушке казенной бумаги.

Именно на женщин легло выполнение колхозом имени Тельмана плана по-ставки сельхозпродукции.

Основными трудности в колхозах нашей Родины в области сельскохо-зяйственного производства перечисляет Королев Г.К.: «Во-первых, отсут-ствие людской рабочей силы, самые физически крепкие руки колхозников были мобилизованы на фронт. Лишь на некоторых бригадиров тракторных отрядов была наложена бронь, на них была возложена ответственность за снабжение продуктами питания фронта. По нашим колхозам из 500 хозяйств, в период военного времени было мобилизовано на фронт не менее 850 чело-век. Основными рабочими в колхозе были женщины и в помощь им старики и подростки. Во-вторых, не менее важные трудности, — это большой недостаток техники в колхозах, имеющиеся в колхозах тракторы и другие сельхозмашины с 1937 года ежегодно изнашивались, теряли работоспособность и количество их ежегодно в годы войны уменьшалось. Трудности были в ремонте техники. Запасных частей почти не было. Приходилось ремонтировать одни сельхозмашины за счет других». Место механизаторов, трактористов и комбайнеров в нашем Совете заняли их жены, сестры и матери.

Вот механизаторы-женщины военных лет:

Алпеева (Касарецкая) Домна Николаевна, Фурсова Варвара Васильевна.

Заковряшина Антонида, Авраменко Анастасия Ивановна,

Дубинина Анастасия Ивановна, Гончаренко Александра Никитична.

Волостникова (Клейменова) Ульяна Петровна, Порошина Елена Павловна,

Николаева Фекла Ивановна. Баева Татьяна Ивановна,

Юткина Пелагея Семеновна, Сумина Анастасия Петровна,

Дорошенко Анна Ивановна. Савченко Анна Харлампьевпа,

Постникова Мария Николаевна и многие другие женщины

Имеются некоторые сведения о культурах, которые выращивались в годы войны

Посев зерновых

годы

Озимая рожь

Пше-ница

ячмень

овес

просо

горох

свекла

Подсол

нечник

Куку-руза

лен

Всего,

га

1941

143

3305

417

342

15

4222

1943

694

2485

517

601

6

4303

1946

255

2774

470

391

12

3902

В январе 1942 года трактористки перебрались в село Харитоново. Там, в МТС, глубоковские трактористки занимались ремонтом тракторов, готовили их к посевной.

«Ремонтировать трактора приходилось по сути дела во дворе МТС, при лю-той стуже — не назовешь же помещением длинный навес. Под открытым не-бом, наверное, было бы лучше: не свистели, не завывали бы по-волчьи сквоз-няки. Чтобы установить в разобранном тракторе какую-нибудь деталь, то и дело снимали рукавицы или шерстяные варежки, и тогда пальцы прикипали к седому от мороза металлу. Теперь-то женщины наловчились: присосется па-лец к подшипнику ли, к клапанам ли, к заводной рукоятке, они подышат на него, отогреют и вызволят таким образом из ледяного плена. А первое время вгорячах испуганно отдернут руку, и на железяках оставят клочок кожи. Обожжет сильно острая боль, поднимет с земли трактористку и заставит долго прыгать вокруг разобранной машины, трясти по-ребячьи пострадавшей ру-кой в воздухе, либо дуть на пальцы. Умывшись слезами, женщина вновь при-нимается за дело, что-то ковыряет то ключом, то отвёрткой в тракторных внутренностях, а опыта-то никакого. Сделает, да не так. И всё начинается сначала. По четырнадцать — шестнадцать часов работали женщины на дво-ре МТС, а придя с работы, надо было позаботиться о себе и ребёнке»

Воспоминания трактористок:

Алпеева Домна Николаевна: «Трудное было военное время. Если в насто-ящее время весенний сев производят за 12-15 дней, а мы сеяли больше меся-ца и не потому, что мы не хотели и не могли работать. Главной причиной был недостаток тракторов, кроме этого частые их простои по причинам поло-мок и отсутствия запасных частей. Если из имеющихся тракторов в отряде ежедневно работали половина, то это еще хорошо. Были случаи, из четырех тракторов работал один. Некоторые тракторы делали простои, можно ска-зать, из-за пустяка, из-за самой мелочной детали, а если бы она была, то мож-но было бы пустить трактор в работу прямо в борозде».

Гончаренко Александра Никитична: «За деталями приходилось несколько раз пешком ходить в МТС прямо с полосы. Это в оба конца 40 километров. Да разве я одна ходила. Почти все. А обуви и одежды почти не было, а какая была, она уже изношена за войну. Если приходилось идти летом, да в хоро-шую погоду, так это еще полбеды, но в дороге часто приходилось все испы-тать: и дождь, и снег, и жару, и мороз.

Баева Татьяна Ивановна: «А питание какое было — полкило хлеба, а это еще хорошо, иногда было и хуже, приходилось не евши голодным и спать ло-житься после работы. Ничего не поделаешь, время такое было. И мы все по-нимали, что техника, хлеб, одежда и обувь нужны в первую очередь для фро-нта, для победы над врагом. Ввиду нехватки рабочих рук, урожай осенью убирать не успевали, молотьбу хлеба проводили зимой, при отсутствии хоро-шей обуви и одежды, а самое трудное, это было выполнение плана весеннего сева. Выполнение его (сева) имеющейся в наличии техникой было невозмож-но, даже при условиях хорошей ее работы. План сева был завышен для имев-шейся техники и для наличия рабочих рук в колхозах. Выход был один: испо-льзовать на севе не только лошадей, но и коров, как колхозных, а также ин-дивидуальных. Вот где была нервотрепка! Тут и слезы, и смех, в особенности при приручении коров к работе».

Фенина Нина Афанасьевна: «Когда началась война вместе с пятью девушками отправили на курсы трактористов в Леньки. Всю войну девушки трудились на тракторах в родном колхозе. В те времена труд был очень тяжёлый, приходилось самим ремонтировать трактора. А жилось плохо, было голодно и питаться приходилось жареным зерном и пустой похлёбкой»

Имеются данные о поголовье скота в колхозе имени Тельмана. Держали коров, быков, свиней, овец, лошадей.

Животноводство

Годы

Рогатый скот

свиней

овец

лошадей

всего

коров

Удой

в год, ц

всего

маток

всего

маток

всего

рабочих

1941

1662

907

128

105

4473

2796

546

355

1942

884

311

125

32

3685

2155

338

110

1945

812

289

664

66

28

1928

1254

138

118

Нелегко далось председателю колхоза Ивану Петровичу решение о незаме-длительном обучении коров ходить в ярме. Каждая корова, почувствовав на шее ярмо, норовила подцепить на рога непосредственного исполнителя пред-седателева решения и не только норовила, но и подцепляла натуральным об-разом, так что кое-кому пришлось потом чинить поломанные ребра. Женщины вначале восприняли приказ в штыки: как ребятишек без молока оставить? Вся надежда на корову да на огород, но потом пришлось согла-ситься: без хлеба фронт не оставишь. А сами колхозники хлеба не видели давно. По итогам 1941 года на один трудодень получили по 100 грамм мякины.

3. Голод.

Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе

«Голодно в семье Васютиных, голодно в семье Пушкаревых, голодно во всх домах. Голодно в колхозных бригадах. Ржаные, колючие галушки в постной, без единой масляной крупинки воде- весь приварок работникам. Порою га-лушки заменялись такою же затирухой…Правда, бабы приносили из дома что-нибудь с собою: то яйцо, то огурец, то ломоть такого же колючего хлеба, синего от картошки, которой в этом хлебе было больше, чем муки» ( «И будем жить». Стр. 255-256)

Улучшение питания в бригаде было, когда приезжала счетовод колхоза Антонина Синявская. Она ходила с учетом по полям, обмеряя вспаханные и засеянные участки, в сенокос обмеряла стога сена, осенью проверяла пока-занные в отчете бригадира данные об убранном урожае и вспаханной зяби. Всегда приходила с ружьем, говорила: «Волков боюсь». Когда началась вой-на, все владельцы обязаны были сдать на хранение в милицию района. Но ей, единственной в селе, разрешили иметь оружие, как жене командира Красной армии и умеющей в совершенстве владеть не только винтовкой, но и пуле-метом. Сам председатель колхоза обращался с такой просьбой в район. Ружье нужно было еще для защиты колхозного скота от волков. Так вот, когда в бригаду на 2-3 дня приходила Антонина Синявская, все знали, что в один из этих дней на обед будет суп с мясом. Она, обмеряя поля у озера Гусиного, обязательно приносила пару уток, подстреленных ею для девчат. И тогда над полевым станом плыл дразнящий запах утиной лапши и девчата устраивали пир горой. Но это было редко.

По просьбе председателя колхоза, отказавшись за эту работу получать тру-додни, ловил рыбу и отдавал колхозу Михаил Николаевич Гаврюшенко , которого не взяли на фронт из-за туберкулеза. Всё мясо уходило на фронт красноармейцам, так что рыба стала приварком во время посевной и убороч-ной.

Ходить по селу и видеть постоянно голодные глаза людей было выше сил председателя колхоза Силина П.И. С государством рассчитались полностью, а на трудодни колхозникам выдавать нечего. Пшеницы осталось, если исклю-чить семенную, граммов по сто на трудодень. Опять голод… Председатель просил в районе оставить хотя бы полтораста центнера, но ему отказали: ка-ждая крупица, каждое зерно для фронта. Оставалось немного проса да горо-ха. Но тогда весной нечем будет народ в бригадах кормить…

«Голод стучался в каждую избу, а из некоторых не уходил уж который год. К весне пухли от голода дети. Умирали тихо старики и старухи. Ходить по се-лу и видеть постоянно голодные глаза людей было выше сил председателя колхоза Силина Петра Ивановича».(стр 257).И решил он отдать людям на трудодни мякину, что собралась у молотилки. Если ее смолотить, можно в хлеб добавлять, все сытнее будет народу. Хоть счетовод колхоза была против этого, но решение Силина было выполнено. Через три дня мякину раздали людям. А в конце ноября председателя и счетовода арестовали. Через не-сколько дней Антонину Синявскую отпустили, так как Петр Иванович взял всю вину на себя. Колхозники на собрании просили уполномоченного из рай-она вернуть председателя, даже выбрали делегацию хлопотать за него. Делегация куда-то ездила, кого-то просила, но своего не добилась. Силина П.И. осудили, дали 10 лет тюрьмы. Когда он вернулся в село (когда?), его хо-тели опять выбрать председателем, но власти района воспротивились, и он стал работать бригадиром.

Население

годы

Хозяйства

Всего населения

рождаемость

Смертность



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap