Трудовые династии Коломенского завода



«Трудовые династии Коломенского завода»



Проект ученика 11 «Б» класса МБОУ СОШ № 14

Скотникова Михаила

Руководитель Шевченко Екатерина Евгеньевна

Коломна 2013

С ВЕЛИКОЙ ЦЕЛЬЮ

СБЛИЗИТЬ ДАЛИ –

ЗАВОД КОЛОМЕНСКИЙ СОЗДАЛИ! 

150 лет труда. И в стужу и в морозы… О славе заводской не раз твердил эфир. Бегут по рельсам НАШИ тепловозы, А НАШИ дизеля завоевали мир! «Наш родной Коломзавод», —  именно так, по-свойски, по-домашнему называют коломенцы своё предприятие. И все понимают, что речь идёт о крупнейшем предприятии транспортного машиностроения России, одном из крупнейших заводов Европы.

Аманд и Густав Струве, основав завод в 1863 году, сразу стали строить для рабочих и служащих дома, больницу, школу и продовольственные лавки. На территории завода появился православный храм. Вскоре был построен театр для рабочих. Оплата труда была выше, чем на других производствах.

Недаром, работу на Коломзаводе зачастую передавали «по наследству». Отсюда-то и пошли заводские трудовые династии. За 150-летнюю историю существования Коломзавода сложилось несколько десятков семейных династий и рабочего, и инженерно-технического персонала.   О некоторых из них я хочу рассказать сегодня.

Трудовая династия – это череда людей, сменяющихся поколений, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам, передают свое мастерство, желание и стремление делать свою работу на отлично, лучшие трудовые традиции.

Первая династия Юсовых — Уляковых — Масловых — Колесниковых — Филипповых — Скотниковых — Чупрасовых – Даниловых, чей общий трудовой стаж — около 1330 лет. Основатель династии Иван Михайлович Юсов родился в конце 1820-х годов, а к моменту основания завода ему было уже 35 лет. Крестьянин деревни Выселки, он возил на своей подводе к месту строительства лес, кирпич, известь. Потом стал маляром: красил вагоны и фермы мостов. Затем на завод пришёл сын Михаил, в 1903 году в возрасте 14 лет сюда пришёл внук Ивана Михайловича Алексей Михайлович. Его вы видите стоящим на этом снимке 1910 года. Затем участие в Первой мировой войне, но с фронта Алексея как первоклассного фрезеровщика откомандировали на Путиловский завод в Петроград. Он участвовал в Октябрьской революции, был в Смольном, видел Ленина.Сколько поколений потомков сменилось с тех пор. Но все они неизменно преданы своему заводу. В разных цехах и отделах трудятся эти люди, но все вокруг знают, что на них всегда можно положиться.

Основатель ещё одной заводской династии также родился во времена Пушкина. А фамилию имел царскую – Романов Артём Иванович. Из дальнего села Пестрикова ходил он на завод с самого его основания. А затем привел сюда и четверых своих сыновей. У же пять поколений заводчан носят эту фамилию с гордостью, почти 3 десятка человек. И общий трудовой стаж составляет около тысячи лет.

11-летним парнишкой пришёл на завод в 1875 году Федор Прокофьев. Из-за Оки, из Полян, благо что мост уже был построен. Быстро дорос до мастера машиносборочного цеха. И стал основателем ещё одной талантливой трудовой династии, которая гордится своими рабочими, инженерами, мастерами, технологами.

Антон Сергеевич Лакеев начинал на заводе конюхом заводской конюшни, привел на завод четырёх своих дочек и сына Архипа, ставшего начальником отряда заводской пожарной части. У всех детей впоследствии были большие, многодетные семьи. По традиции дети, затем внуки шли работать на завод, и всем находилось здесь дело по душе.

Как жаль, что я могу рассказать сегодня лишь о нескольких трудовых династиях. Ведь сколько удивительных историй, семейных преданий, реликвий и героических страниц хранят семейные архивы Берлетовых – Тимошиных, чей общий рудовой стаж составляет 1120 лет,

Лазутиных – Леоновых — Киселёвых (более 700 лет),

Курюкиных – Лебзиных (1000 лет), Улитиных – Косоруниных (800 лет),

Поскакариных (700 лет), Солёнковых (400 лет),

Заботиных – Долматовых – Фомичевых (300 лет),

Сушкиных, Кобозевых, Третьяковых – Захаровых – Емельяновых – Лисиных – Поляковых – Зайцевых, Беловых – Дмитриевых — Аникеевых, Нечаевых, Косицыных, Юровых – Дубовых – Костенко, Запеваловых – Шпынковых –Маканиных, Толстиковых – Травкиных – Пичугиных, Сапрохиных — Хитрых — Пахомовых, Карточинских – Бычковых – Устиновых и многих – многих других.

Непомнящие родства не особо пекутся о собственной чести, им не с кого брать пример, им некого стыдиться. А почитающие родство берегут трудовую честь своих фамилий, а значит и честь всего Коломенского завода. Они всегда надёжные работники, отличные специалисты, хорошие люди. Им нельзя по-другому, ведь родовые имена заводчан, ставших гордостью Коломны, свою трудовую честь они получили по наследству. А нам остаётся гордиться тем, что живём с ними рядом.

Литература:

«Куйбышевец» газета трудового коллектива ОАО «Коломенский завод»

Г. П. Ефремцев «История Коломенского завода» М.: «Мысль», 1984 г.

Г. П. Ефремцев, Д. Д. Кузнецов «Коломна» М.: «Московский рабочий», 1977

Материалы папки «Коломенский завод» Центральной городской библиотеки имени В. В. Королева








sitemap
sitemap