Третье ратное поле России



Отчизной наделён всякий человек. И если он любит свою Родину, то участвует в её судьбе, печалится из-за её горестей, веселится на её праздниках, заботится о её делах.

Русские люди с особой трогательностью и любовью относятся ко всему, что связано с историей нашей страны. Картины исторических событий одна за другой всплывают в нашем сознании. Наша память о них свежа, и мы словно представляем себя участниками ярких событий родной истории.

Много славных дат сохранила нам история нашего Отечества: 5 апреля 1242 года – день Ледового побоища; 8 сентября 1380 года – день битвы на Куликовом поле; 27 июня 1709 года – Полтавская баталия; 26 августа 1812 года – Бородино…

В годы Великой Отечественной войны в этот ряд встали 5 декабря 1941 года – день контрнаступления под Москвой, 19 ноября 1942 года — начало контрнаступления под Сталинградом…

Среди этого созвездия негасимой славой сияет дата начала сражения, ознаменовавшего завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Эта дата: 5 июля 1943 года.

Прохоровское поле – третье ратное поле России.



5 июля 1943 года развернулось на нём грандиозное, исключительное по напряжённости, с невиданной до того насыщенностью военной техникой танковое сражение. За семь дней и ночей советские танкисты при поддержке пехоты, артиллерии и авиации обескровили удар гитлеровцев, а двенадцатого июля окончательно остановили врага.

То, что происходило здесь в этот день, очевидцы сравнивали с адом: небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков. Узкие просёлочные дороги превратились в широкие магистрали, ведущие на запад, к линии фронта. Серая тяжёлая пыль, поднимаясь на десятки метров над колонной, садилась на тучные колосья пшеницы, на придорожные кусты. Земля и небо стали серыми, мрачными. Спустя всего час-два все это поле было покрыто сотнями горящих и взрывающихся машин, и дым от них, удушливый и едкий смешавшись с пылью от взрытой гусеницами, взорванной, распятой земли, плотной пеленой застилает всё вокруг и поднимается огромным столбом в небо. А там в этом небе, сходятся в смертельных схватках десятки и сотни истребителей и бомбардировщиков, и сбитые самолёты падают и взрываются всё на том же поле…

Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю. Бронебойные снаряды прошивали броню танков, при этом взрывались находящиеся внутри машин боеприпасы. Горела не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья. А в горящей пшенице, одна за другой завязывались рукопашные схватки советских и фашистских танкистов, спасшихся из сгоревших и подбитых танков. В ход вместо пушек и пулемётов шли автоматы, гранаты, ножи. Битва длилась до позднего вечера. Трудно себе представить, что всё это должен был выдержать и вынести на себе наш русский солдат, вынести и сражаться, сражаться до конца…

Давно отгремели последние залпы орудий на полях легендарной Прохоровки. Там, где раньше рвались снаряды, свистели пули, гибли солдаты и офицеры – колосятся хлеба, высится белоснежная звонница, возведённая Вячеславом Клыковым, и стоят на страже спасители Отечества: Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков. Так обозначилась зримо связь трёх великих победных полей России – Куликова поля, Бородинского и Прохоровского.



А кроме этих трех полей, разве мало в нашей Отчизне святых и памятных мест, разве мало оставлено нам в наследство, чтобы любить все это и быть счастливыми только оттого, что мы русские… Звёзды Вечного покоя зовут нас помнить и почитать героев минувших битв Вечной памятью.










sitemap
sitemap