Требование знаний это …



Шейх Абдулла аль Джарбу«Требование знаний это Джихад на пути Аллаха!»

Вся Хвала Аллаху Господу миров!

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду,

членам его семьи и всем его сподвижникам.

А затем:



На вопрос отвечает: уважаемый ученый Саудовской Аравии преподаватель в Исламском Университете г. Медина, шейх: Абдуллах бин Абдуррахман альМансур альДжарбу (да сохранит его Аллах)

«Вторая вещь из раздела Джихада на пути Великого и Могущественного Аллаха это приобретение знаний. Поистине, требование и приобретение знаний является джихадом на пути Аллаха. Более того это величайший из видов джихада! Поэтому сказал Великий и Могущественный Аллах в своей благородной Книге: «И веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу. (Сура «АльФуркан» 52 аят)

То есть веди с ними джихад посредством Книги Аллаха и знаний! И этот вид джихада, который заключается в усердии приобретения и распространения знаний, а также в совершение дел в соответствие с этими знаниями является Великим Джихадом, который совершали все Пророки! Поистине, Пророки от Адама (мир ему) до Мухаммада (да благословит его Аллах и его семью) проявляли великое усердие в приобретение и распространении знания, совершая дела в соответствие с ним! А что касается джихада мечом (оружием), то поистине, из упомянутых в Коране Пророков сражались им лишь немногие. Как это подтверждено (в жизнеописаниях) Пророка Дауда, Сулеймана, и Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха, а также его семье).

А что касается «твердых духом посланников» не считая нашего Пророка (мир ему и благословения Аллаха) как Нух, Иса, Муса и Иброгим (мир им), то они не сражались оружием, однако сражались посредством Корана и знания, доводя его домногобожников (разоблачая их лживые воззрения) И противостояли шайтанам (из числа джиннов и людей) посредством света убежденности и света ясного знания! И подтверждено достоверными хадисами что требование знаний является джихадом на пути Аллаха! (Конец слов шейха)

Небольшое дополнение к словам шейха аль Джарбу.

«Сказал Всевышний и Возвышенный Аллах в последнем аяте суры «Аль Хадж»: «Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом [прилагайте все свои усилия на Его пути, и только ради Него]!»

И настоящим джихадом, как об этом говорят ученые является прямота (истикома) на религии Аллаха. И сказал шейх Ас Саади комментируя этот аят: «Джихад это усердное стремление к достижению поставленной цели. А для того,чтобы усердствовать на пути Аллаха надлежащим образом, мусульмане должны самым совершенным образом выполнять повеления Аллаха и призывать людей на путь Господа, используя все возможные способы, в том числе искреннее наставление, обучение, сражение, наказание, предостережение, назидание и многое другое»

Сказал имам Ибн аль Кайиим (да помилует его Всевышний Аллах): «Самая совершенная богобоязненность и руководство среди людей, у человека, который совершает Великий джихад» И также сказал

Ибн аль Кайиим что: «Самые обязательные из видов джихада, четыре вида:

• 1)Джихад со своей душой.

• 2) Джихад против страстей.

• 3)Джихад против шайтана.

• 4)Джихад против мирской жизни» (Конец слов имама)

И пусть знает человек, что он находится на большем джихаде, если он ведёт борьбу с теми вещами, про которые упомянул шейх аль Ислам Ибн аль Кайиим, да помилует его Аллах.

Далее хотелось бы отметить то, что в этом джихаде, о которым упомянул имам Ибн аль Кайиим, особенно отличаются приверженцы Сунны (Ахлю ас Сунна). Почему? Да потому что именно они выполняют его надлежащим образом. Ведь те, которые впали в ослушания, проиграв битву своей душе, и попали в нововведения и заблуждения, пав перед шайтаном и страстями, обольстившись мишурой мирской жизнине могут выполнять этот джихад должным образом. Не могут выполнять должным образом то, о чем упомянул Шейх аль Ислам. Поэтому знайте, что тот, кто требует шариатские знания, выполняет величайший вид джихада, как об этом упомянул шейх аль Джарбу. Потому что он выступил против своей души, которая призывает к дурному, страстей, которые окружают нас, шайтана, который является главным врагом верующих, и мирского которое как никогда приукрашено и разукрашено сегодня! И тот, кто изучает шариатские знания совершает Великий джихад. Потому что знание шариатаэто то на чём строится наше поклонение (обряды), подчинение, (выполнение предписаний) пути к благам и радости. И на этом основании Ибн аль Кайиим сказал в своей книге «Мифтахдарис Саада»: «Знание это основа всех благ, в мирской жизни и в Последней. И также сказал имам Аз Захаби в книге «Сияр»: «Знаниеэто средство приближения ко всем видам достоинства»

Также сказал Имам Ибн аль Кайиим (да помилует его Всевышний Аллах): «Джихад ведётся двумя способами. Это Джихад языком и джихад оружием». И сказал имам, что более великим из них является джихад языком. Потому что «Доводить до уммы Сунну Пророка (мир ему и благословения Аллаха) лучше, чем доводить стрелы до шеи врага. Ведь пускать стрелы могут многие, а передавать Сунну способны лишь наследники пророков, и их преемники среди их народов» (Конец слов имама)

И в заключение снова приведем аят из суры «Аль Фуркан» «И веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу» Делайте джихад с многобожниками и неверующими Кораном, доводите до них доводы и разъяснения, указывая им на ясными знамения. И тот, кто обладает Шариатскими знаниями, призывая на их основе Великому Аллаху, поистине такой человек выполняет Великий Джихад надлежащим образом!

А Аллах знает обо все лучше. Просим у Аллаха, чтобы он сделал нас муджахидами на его пути, укрепил наши стопы, поддержал нас и даровал нам полезного знания, сделав нас приносящими пользу для мусульман! Амин! О Аллах! Укрепи нас на истине! Аминь!

Подготовил: Абу Йунус (да сохранит его Аллах)

И в заключении, хвала Аллаху Господу миров!

© 2milosti

vk.com/2milosti








sitemap
sitemap