Традиции моей бабушки- губадия



МБОУ «Ленино-Кокушкинская СОШ»

Пестречинского муниципального района РТ

Номинация

«В гости к бабушке с дедушкой»

«Традиции моей бабушки»-

«Губадия»

Работу выполнила

ученица 3а класса

Абдирахманова Эльвира

Руководитель:

Абдирахманова М.А.

учитель начальных классов.



2012 год

Каждая семья — это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, свои ценности – не материальные, а духовные. К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, растения, посаженные ещё нашими бабушками, и дома, построенные нашими дедами. Семейные ценности – это и память о них. История моей семьи, как и любой другой, неразрывно связана с историей моей Родины.

Я хочу рассказать о традициях моей бабушки. Уже на пороге уютного дома улавливаю запах пирога. Ох, эта губадия! Они такие вкусные.

Мы все внуки, нас 7 человек. Только и хотим приехать к ней в гости на

пироги. Так её губадия, наше суждение, — это непревзойдённое кулинарное произведения искусства. Бабушка знает, как мы любим её губадию, поэтому всегда к нашему приезду старается приготовить её. Бабушку впервые научила печь её мама, моя прабабушка.

Корни приготовления губадии идут далеко в прошлое. Так что же это такое удивительное

блюдо «губадия»?

Губадия- это многослойный пирог. В котором, в качестве начинки используется творог (корт), отварной рис, мясной фарш, с луком, яйца, изюм.

Одним из главных блюд на свадебном столе с давних времен является пирог — губадия. Для его приготовления выпекаются коржи из теста, которые потом чередуются с начинкой. Начинка может быть самой разной: сушеная малина, земляника, смородина, яблоки или изюм. Сверху губадию закрывают сочнем из теста и украшают. Обычно выпекают нечетное количество слоев: от трех до девяти. Количество слоев символично — оно определяло, сколько ночей мог оставаться жених в доме невесты.

Этот пирог готовили специальные мастерицы. Обычно в каждой деревне было два-три таких человека. В некоторых населенных пунктах эту выпечку на свадьбу привозил жених, в других же селениях губадию должна была печь сторона невесты. Существовали особые правила при разделывании ритуальной пищи. Губадию резали осторожно, не отрываясь, так, чтобы была видна середина пирога, поскольку иногда она не пропекалась. Если такое случалось, то заставляли печь новый пирог. Свадьба при этом продолжалась. Новую губадию пекли уже после свадьбы и раздавали её близким родственникам обеих сторон. Перед тем, как приступить к разделыванию губадии, отец жениха накрывал её платком или тастымалом (домотканым полотенцем) и поверх них клал деньги, — тем самым, выкупая её. Только после этого остальным гостям разрешалось взять кусок этого блюда. Гости тоже оставляли деньги, которые предназначались молодым, на специальном подносе. Губадию разрезали на четыре части, причём одну четвёртую часть увозили в жениха, где её раздавали тем родственникам, которые не присутствовали на свадьбе.

Есть негласная татарская пословица среди татарских девушек: «Научилась готовить губадию – значит, можешь замуж выходить». И, действительно, удачной губадия выходит не у всех и далеко не всегда.

А моя бабушка это неповторимое изделие с внеземным вкусом. Сперва она готовит закваску из молока , муки. сахара и дрожжей. Пока тесто настаивается, готовит начинку. А края пирога бабушка украшает колоском. Я заметила, что она всегда надевает чистенький фартучек, будто готовится к какому-то праздничнему действу. Для меня это какое-то чародейство: её праздничный вид. Может, поэтому она очень вкусная.

Ведь губадия – это такой предмет

Она была, и вот её уже нет.

,








sitemap
sitemap