Тисленко ВладимирПечаль и боль моей бабушки Конкурсное сочинение



Печаль и боль моей бабушки

Вот уже второй год как нет с нами прабабушки — Тисленко Анны Кузьминичны, она ушла из жизни 20 мая 2011 года. Вспоминая её, я вхожу в комнату, в которой она жила: глажу мебель, которая помнит прикосновение её рук, рассматриваю старые фотографии. Вот первое послевоенное фото – на нём светловолосая красавица, вот бабушка на работе — на железнодорожной станции, а вот уже старенькая, с палочкой в окружении мужчин в деловых костюмах. Вся жизнь в семейном фотоальбоме. Но есть у всех фотографий что-то общее, что объединяет их: это печаль в бабушкиных глазах. Эту печаль я замечал, когда смотрела она на нас, правнуков, и думал, что причина её – больные ноги, которые не дают бабушке как прежде хлопотать по дому и стряпать для внуков вкусные пирожки. На самом же деле печаль в бабушкиных глазах – это след от той боли, которую пришлось пережить ей в далёком 1942 году.

Незадолго до войны переехала бабушка со своими родителями в посёлок лесозаготовителей с красивым названием Михизеева поляна. Неподалёку — в станице Махошевской и на хуторе Погуляев жили родственники, которые собирались вместе в дни праздников, помогали друг другу во всём. Так и жила бы большая дружная семья.



Мирную жизнь жителей посёлка нарушила война: мужчины ушли на фронт воевать, а в посёлке остались старики, женщины и дети. Когда фашисты заняли Кубань, посёлок продолжил жить своей тихой жизнью. Немцы здесь появились всего лишь два раза – приехали на пилораму за оставшимися здесь с довоенных времён досками, чтобы починить мосты, которые подорвали действовавшие в районе партизаны. Третий приезд фашистов в посёлок принёс с собой смерть. 13 ноября 1942 года все жители посёлка Михизеева Поляна были расстреляны, а сам посёлок сожжён. Среди погибших жителей посёлка – вся семья прабабушки: мама, брат и две сестры. Ей самой чудом удалось остаться в живых. Поставив в ряд мирных жителей предатели –полицаи начали их расстреливать, бабушка Аня была вместе с братиком и сестричкой, которые погибли сразу. Падая, сражённые пулями в яму, они потянули за собой и её. Она упала, а сверху своим телом её накрыла убитая бабушка-соседка, которая и спасла от гибели Аню. Когда всех расстреляли, каратели стали добивать свои жертвы. В этот момент и была ранена в бедро бабушка Аня. Она пришла в себя лишь к вечеру, когда стало темнеть. Выбралась из под трупов, с ужасом оглядела поселок и пошла прочь от этого страшного места. С трудом добралась до хутора Погуляев и рассказала о случившемся. Только через неделю местным жителям разрешили похоронить погибших родственников. Было тогда бабушке 16 лет.

Немало деревень и посёлков на нашей земле сожгли фашисты, но ни один из них не забыт. Не забыта и Михизеева поляна в 2002 году на деньги собранные жителями нашего края здесь был поставлен памятник мирным жителям, погибшим от рук палачей. Не забыты и свидетели тех страшных событий – каждый год посещала эти места моя прабабушка Анна Кузьминична Кузнецова (Тисленко) вместе с руководителями нашего района, школьниками и молодёжью, рассказывала им о случившейся трагедии.

Вот уже второй год как нет с нами прабабушки. Но мы помним, как любила она нас, правнуков, как ждала из школы и сокрушалась, что не может встретить как раньше на крыльце. В моей памяти навсегда останутся её ласковые руки, добрый взгляд, наполненный болью, пронесённой через всю жизнь.



Тисленко Владимир 5 «А» класс










sitemap
sitemap