Тигр и Голубь



Муниципальное казенное образовательное учреждение «Пановская средняя общеобразовательная школа» Крутинского муниципального района Омской области

«Тигр и Голубь»

Рассказ

Выполнил:

ученик 7 класса

Зарубин Владислав, 13 лет

Руководитель:

учитель химии и биологии

Пахмурный Евгений Александрович

[email protected]

[email protected]

с.Паново 2013

Тигр и Голубь.

— Тарпан, тур, квагга, дронт – знакомы ли Вам эти имена?

Тигр скорбно опустил глаза, слушая собеседника. Спустя некоторое время, он тяжело вздохнул, не произнося ни слова.

— Их не повстречать в зоопарках и заказниках, не повстречать их ныне и на лоне дикой природы, — продолжал Голубь. — Этих животных, наших дорогих собратьев, уже не вернуть… Мы больше никогда их не увидим…

Воцарилось по-настоящему свинцовое молчание.

-Человек! – наконец произнёс Тигр. Произнёс медленно и глубоко. В какой-то мере это звучало как обращение, как призыв, как мольба.

— Именно! Мой дорогой родственник, странствующий голубь, напомню, я являюсь сизым, но тоже голубем… Так вот, мой ближайший родственник навсегда исчез с нашей планеты! Виной тому люди. Люди – алчные, бессердечные существа, обладающие неизмеримой жестокостью и ледяным расчетом. Осваивая новые земли, люди вторгались в природу, нарушая первозданный вид. Их стопы шли по самым прекрасным цветам голубой планеты, а их огонь превращал в пепел небывалые деревья и травы, оставляя без крова многие и многие лесные семейства. Тем не менее, человек гордится своей сущностью!

— Человек! Я для него всего лишь бегающая и рычащая шуба! И его совсем не интересует, что у меня жена-тигрица и семь тигрят… Маленьких, совсем еще крохотных – вот-вот откроют глаза,- молвил Тигр.

— Удивительно, но среди людей тоже находятся благородные сердца. В отличие от многих они не станут стрелять, бить камнями беззащитное животное, — произнёс Голубь, желая поддержать своего друга.

— Таких людей – людей благородных, очень мало. Я зову их «Великими», — прозвучали слова Тигра. — Великие люди создают природоохранные организации, заповедники; рука их пишет законы об охране природы и животных, Красную книгу. Для того ли, чтобы другие люди, я зову их «низкими людьми», грабили природу, убивая ее детей? Знали бы они, что животные способны думать и размышлять, и, даже более того, они испытывают чувства и эмоции!

— Интересно, что изменилось бы тогда? – Голубь задал риторический вопрос.

Снова нависло молчание, но в этот раз ненадолго: раздался выстрел. Совсем неподалёку!

Голубь сел на спину Тигру, они вместе помчались в заросли, надеясь спастись.

Человек обладает огромной силой, которой должна соответствовать и его ответственность. Всегда.



sitemap
sitemap