Тесты Жуков ЭСХиПП



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ

Задания в тестовой форме и задачи по дисциплине «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» разработаны в соответствии с государственным стандартом и примерной учебной программой для студентов сельскохозяйственных вузов по агроинженерным специальностям. С помощью тестов и задач возможен поэтапный контроль освоения тем дисциплины. Кроме того, тестовые задачи могут использоваться при проверке знаний по дисциплине «Экономика сельского хозяйства» при государственной аттестации и аккредитации вуза по агроинженерным специальностям.

Тестовые задания и задачи разработаны по темам указанной дисциплины, освещенным в учебном пособии «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» под редакцией Н.А. Волковой М: Колос 2005-240 с.

Вопросы к тестам для дисциплины «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий»

1. Дополните виды анализа в зависимости от изучаемого периода

а) итоговый

б) текущий

в) оперативный

г) превентивный

2. Виды анализа по содержанию и направлениям

а) технико-экономический

б) экономический

в) финансовый

г) функционально – стоимостной

3. Дополните приёмы анализа

а) элиминирование

б) сравнение

в) средние величины

г) детализация

д) графический метод

4. Производственная мощность перерабатывающего предприятия это

а) максимальная способность перерабатывать сельскохозяйственную продукцию

б) количество продукции переработанной за год при определенных условиях

в) технически достижимая мощность, которая соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется его поставщиком

5. Какими показателями характеризуется экономическая эффективность размещения предприятий по переработке

а) фондоотдача

б) рентабельность

в) окупаемость инвестиций

г) затраты труда на производство и транспортировку продукции

6. Что является основным обобщающим показателем характеризующим эффективность использования сырья

а) материалоёмкость продукции

б) выпуск продукции из потребляемого сырья

в) годовой выпуск продукции, приходящийся на годовую сумму затрат

7. Платёжеспособность организации выражается неравенством

а) Др –Н ≤ М

б) (Д – П) /Ф ≥ Нм

в) Д ≥ М + Н

8. Различают следующие виды сертификатов

а) сертификат качества

б) сертификат соответствия

в) сертификат надежности

г) сертификат безопасности

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Что относится к предмету науки «Экономика сельского хозяйства»:

а)выявление закономерностей развития общественного труда в конкретных условиях;

б)закономерности рационального построения и ведения хозяйства на сельскохозяйственном предприятии;

в) действие объективных экономических законов и формы их проявления в сельском хозяйстве.

2. Что послужило основной причиной возникновения отраслей и подотраслей в экономике:

а)эффективность производства;

б)аграрные реформы;

в)общественное разделение труда;

г) рыночные отношения.

3. Как называется совокупность отраслей, объединяющих производства от получения сельскохозяйственного сырья до изготовления конечной продукции:

а)агропромышленный комплекс;

б)перерабатывающее производство;

в)обслуживающая сфера сельского хозяйства;

г) интеграция сельскохозяйственного производства.

4. Чем характеризуется многоукладность аграрной экономики России:

а)наличием колхозов и совхозов;

б)существованием птицефабрик и тепличных хозяйств;

в)наличием предприятий различных форм собственности;

г)созданием фермерских хозяйств.

5. Назовите основные направления стабилизации аграрного сектора экономики:

а)устранение диспаритета цен на сельскохозяйственную ипромышленную продукцию;

б)решение социальных проблем на селе;

в)устранение монополизма в АПК;

г) государственное регулирование экономических процессов в АПК.

6. В сельском хозяйстве к специфическим средствам производства относятся:

а)машины, оборудование и механизмы;

б)электроэнергия и топливно-смазочные материалы;

в)земля, растения, скот и птица;

г) здания, сооружения, передаточные устройства.

7. Что служит показателем экономической эффективности работы АПК:

а)степень рационального использования электроэнергии итопливно-складочных материалов;

б)уровень общественного разделения труда;

в)удовлетворение потребностей общества в продовольственных и непродовольственных товарах сельскохозяйственного происхождения;

г) рыночные отношения между отраслями, входящими в АПК.

8. К какому виду инфраструктуры относятся предприятия технического сервиса, материально-технического обеспечения, агротехнического и ветеринарного обслуживания сельского хозяйства:

а)социальной;

б)производственной;

в)финансовой

9. К какой сфере АПК относится растениеводство и животноводство:

а) I сфера АПК;

б) II сфера АПК;

в) III сфера АПК

10) Установите последовательность

Функциональные стадии (этапы) производства конечного продукта АПК:

доведение продуктов до конечного потребления;

производство средств производства для отраслей I и III сфер АПК;

производство сельскохозяйственной продукции;

переработка сельскохозяйственной продукции

Дополните

11. Часть производства, которая отличается от других частей экономики продукцией, средствами производства, технологией и профессиональными навыками работающих —(ОТРАСЛЬ)

12. Несоответствие рабочего периода и периода производства в сельском хозяйстве является основой — (СЕЗОННОСТИ)

РЕСУРСЫ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

13. Что служит главным средством производства в сельском хозяйстве:

а)рабочий и продуктивный скот;

б)растения и удобрения;

в)земля;

г) основные средства производства.

14. Что такое бонитировка почв:

а)балльная оценка почв по стоимости получаемой продукции;

б)балльная сравнительная оценка почв по их плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия;

в)производственная способность земли как средства производства;

г) сопоставление стоимости полученной продукции с затратами на ее производство

15. Как называется система регулярных и всесторонних наблюдений за состоянием земельных фондов с фиксацией всех существенных изменений в состоянии земель:

а)факторинг;

б)мониторинг;

в)консалтинг;

г) франчайзинг

16. Нормативная цена земли равна:

а) стократному размеру земельной ренты

б) двухсоткратной ставке земельного налога;

в) капитализированной земельной ренте

17. Что определяет цену земли:

а)денежное выражение стоимости на основе общественно необходимого труда;

б)капитализированная земельная рента;

в)искусственное плодородие земли;

г) стоимость продукции с I га земли

18. Что составляет материально-техническую базу (МТБ) сельского хозяйства:

а)электроэнергия, корма, удобрения, техника, топливно-смазочные материалы;

б)совокупность материальных условий производства и вещественных элементов производительных сил;

в)средства производства и трудовые ресурсы, приводящие их в действие в процессе производства;

г) совокупность предметов и средств труда

19. Уровень механизации в сельском хозяйстве зависит от удельного веса в материально-технической базе:

а)продуктивного и рабочего скота;

б)зданий, сооружений и передаточных устройств;

в)активной части основных производственных фондов;

г) оборотных фондов

20. Что является основой комплексной механизации сельского хозяйства:

а)посадочный материал, семена и удобрения;

б)трудовые ресурсы;

в)система машин;

г) сельскохозяйственные угодья

21. Чем определяется энергообеспеченность сельского хозяйства:

а)наличием рабочего скота на 100 га сельскохозяйственных угодий;

б)суммарной мощностью электропотребителей;

в)суммарной энергетической мощностью в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

г) суммарным объемом электроэнергии, потребляемой на производственные нужды

22. Что понимают под энерговооруженностью труда:

а)энергетические мощности, приходящиеся на одного среднегодового работника;

б)энергетические мощности, приходящиеся на 100 га пашни;

в)количество электроэнергии, потребляемой на производственные нужды в расчете на единицу производственной площади;

г) мощность электродвигателей и электроустановок в расчете на одного работника.

23. Что такое тракторообеспеченность:

а)наличие тракторов в расчете на одного работника;

б)наличие тракторов в расчете на 100 га пашни;

в) наличие тракторов в расчете на одно хозяйство г) стоимость тракторов в расчете на стоимость парка сельскохозяйственных машин

24. Как называется совокупность машин, последовательно выполняющих все рабочие процессы по производству продукции:

а)машинно-тракторный парк;

б)система машин;

в)основные производственные фонды;

г)энергетические ресурсы

25. Что необходимо для автоматизации производства:

а)машинно-тракторный парк;

б)оборотные и основные фонды;

в)система машин, позволяющих выполнять технологические процессы непрерывно, ритмично и последовательно;

г)машинно-тракторный парк и автомобильное хозяйство

26. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

а)население страны;

б)среднегодовую численность работников;

в)население, проживающее в сельской местности;

г)трудоспособное население сельской местности

27. Создаваемый в процессе производства продукт является результатом:

а)живого труда;

б)механизации и автоматизации производства;

в)прошлого труда;

г) совокупного труда

28. Что такое валовая продукция в расчете на единицу затрат рабочего времени или на одного среднегодового работника:

а)энерговооруженность труда;

б)производительность труда;

в)фондовооруженность труда;

г) степень использования трудовых ресурсов

29. Рост производительности труда за счет внедрения достижений научно-технического прогресса способствует:

а)увеличению доли живого труда;

б)снижению овеществленного труда;

в) сокращению доли живого труда

30. Какие материально-вещественные элементы входят в состав основных производственных фондов:

а)здания, сооружения и земля, рабочий скот;

б)здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, инструменты и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь;

в)здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, запасы сырья и материалов, готовая продукция на складе;

г)машинно-тракторный парк, рабочий скот, ТСМ, запасные части

31. Какие показатели характеризуют уровень использования основных производственных фондов:

а)балльная оценка почвы и урожайность;

б)фондоотдача и фондоемкость;

в)фондооснащенность и фондовооруженность труда;

г)коэффициент сменности

32. К стоимостным показателям эффективности использования сельскохозяйственных угодий относятся:

а)урожайность сельскохозяйственных культур;

б)стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га угодий;

в)стоимость земли;

г)доля интенсивных культур в структуре посевов

33. Амортизация основных фондов — это:

а)физический материальный износ основных фондов;

б)процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость производимой продукции;

в)количество оборотов оборотных средств;

г)моральный износ основных фондов

34. Оборотные производственные фонды — это:

а)машины, топливно-смазочные материалы, запасные части;

б)производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, молодняк животных и скот на откорме, расходы будущих периодов;



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap