Тесты по скотоводству (500)



1. Согласно Республиканской программы по развитию молочного скотоводства на 2010-2015 гг. какой уровень молочной продуктивности коров за лактацию необходимо достигнуть в 2015 г.:

1) 4000-5000 кг;

2) 5000-6000 кг;

3) 6000-7000 кг;

4) 7000-8000 кг;

5) 8000-9000 кг.

2. Согласно Республиканской программы по развитию молочного скотоводства на 2010-2015 гг. какой уровень валового производства молока необходимо достигнуть в 2015 г.:

1) 6 млн. т;

2) 7 млн. т;

3) 8 млн. т;

4) 10 млн. т;

5) 11 млн. т.

3. Согласно Республиканской программы по развитию молочного скотоводства на 2010-2015 гг. какой уровень затрат кормов и труда на 1 ц молока необходимо достигнуть в 2015 г.:

1) 0,5-0,6 корм. ед. и 2,5 чел.-час;

2) 0,7-0,8 корм. ед. и 2,5 чел.-час;

3) 0,8-0,9 корм. ед. и 3,0 чел.-час;

4) 0,9-1,0 корм. ед. и 3,5 чел.-час;

5) 1,1-1,2 корм. ед. и 4,0 чел.-час.

4. Укажите, какой из методов оценки экстерьера и конституции позволяет путем внешнего осмотра отобрать для разведения здоровых, хорошо развитых животных, без пороков и недостатков телосложения:

1) глазомерный;

2) на основании промеров статей;

3) на основании индексов телосложения;

4) графический;

5) фотографирование.

5. Укажите шкалу, по которой оценивают экстерьер и конституцию быков-производителей молочных и молочно-мясных пород при бонитировке:

1) 5-балльной;

2) 10-балльной;

3) 30-балльной;

4) 40-балльной;

5) 50-балльной.

6. По какой шкале оценивают экстерьер и конституцию коров молочных и молочно-мясных пород при бонитировке?

1) 3-балльной;

2) 5-балльной;

3) 10-балльной;

4) 30-балльной;

5) 50-балльной.

7.Назовите пороки телосложения, которые чаще всего являются следствием недокорма и неправильного содержания животных:

1) свислозадость, шилозадость;

2) провислость спины и поясницы;

3) иксообразность задних и размет передних конечностей;

4) уродливая форма копыт;

5) неправильная постановка конечностей.

8.Укажите недостатки телосложения, которые в большинстве случаев связаны с наследственностью животных:

1) отвислое, «сенное» брюхо;

2) узкая грудь, провислость поясницы;

3) шилозадость, крышеобразность;

4) перехват за лопатками;

5) слабые ноги.

9.По какой шкале оценивают экстерьер племенного молодняка молочных и молочно-мясных пород при бонитировке?

1) 5-балльной;

2) 10-балльной;

3) 20-балльной;

4) 30-балльной;

5) 40-балльной.

10.Какое животное в племенной работе называют «модельным»?

1) животное с высокой продуктивностью;

2) животное без пороков и недостатков телосложения;

3) чистопородное животное с рекордной продуктивностью;

4) животное с максимальным выражением желательного типа породы;

5) животное с гармоничным (идеальным) телосложением.

11. С какой целью учитывают масть животных, отметины, пигментацию слизистых оболочек, рогов и копыт при оценке экстерьера крупного рогатого скота?

1) Чтобы более полно охарактеризовать животных;

2) для более объективной оценки экстерьера животных;

3) для суждения о типичности животных для породы;

4) для более полной характеристики экстерьера;

5) для более полной характеристики конституции животных.

12. Укажите, с чем связана биологическая роль масти?

1) с устойчивостью животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды;

2) со способностью крупного рогатого скота адаптироваться в самых разнообразных природно-климатических условиях;

3) с типом высшей нервной деятельности животных;

4) с терморегуляцией животного организма;

5) со способностью животных приспосабливаться к неблагоприятным факторам внешней среды.

13. О чем свидетельствует однородность животных по масти?

1) о принадлежности животных к одному типу конституции;

2) о более устойчивой наследственности и чистопородности животных;

3) о выравненности животных по окраске волосяного покрова;

4) о высоком уровне племенной работы с животными;

5) о принадлежности животных к одному типу экстерьера.

14. Назовите, в каком виде обычно бывают отметины?

1) белой «звезды» на лбу, более светлой окраски на спине (ремень);

2)темные поперечные полосы;

3) крупных черных пятен по туловищу;

4) поперечных белых полос на черном фоне туловища;

5) красной полосы вдоль спины по позвоночнику.

15. Укажите основные масти крупного рогатого скота:

1) вороная, гнедая;

2) черная, белая, красная, рыжая;

3) буланая, серая;

4) пестрая, бурая;

5) соловая, чубарая.

16. Назовите производные (от основных) масти крупного рогатого скота:

1) караковая, саврасая;

2) мышастая, игреневая;

3) пестрая, бурая, серая, чалая;

4) пегая, соловая, чубарая;

5) вороная, гнедая.

17.Определите масть животного, если окраска его волосяного покрова однородная, кофейного цвета. На волосе наблюдается неравномерное распределение пигмента. Корень волоса темнее, верхняя часть – светлее:

1) серая;

2) красная;

3) бурая;

4) рыжая;

5) черная.

18. Назовите масть животного, если его волосяной покров характеризуется светлым и пигментированным волосом, причем голова и конечности покрыты однородно красными волосами:

1) бурая;

2) серая;

3) чалая;

4) рыжая;

5) соловая.

19. Какая закономерность в наследовании масти наблюдается у крупного рогатого скота при скрещивании пород?

1) темное носовое зеркало доминирует над светлым;

2) устойчиво передаются «очки» вокруг глаз;

3) устойчиво передается белая полоса вдоль спины и брюха;

4) белоголовость доминирует над сплошной окраской;

5) черная масть доминирует над красной.

20. Укажите, сколько и каких зубов у взрослого крупного рогатого скота?

1) 28, из них 20 коренных и 8 резцов;

2) 30, из них 22 коренных и 8 резцов;

3) 32, из них 24 коренных и 8 резцов;

4) 34, из них 26 коренных и 8 резцов;

5) 36, из них 28 коренных и 8 резцов.

21. На каких наиболее типичных изменениях зубной системы основано определение возраста скота по зубам?

1) по изменению резцов в силу большей их доступности для обследования;

2)на знании сроков появления и стирания молочных резцов, затем смены молочных резцов на постоянные и изменения формы трущейся поверхности постоянных резцов;

3) по признакам изменений в коренных зубах;

4) по срокам появления той или иной формы стирающейся поверхности зубов;

5) по срокам стирания коренных зубов.

22. Определите возраст теленка, если длина рога, измеренная по внешней большой кривизне от его основания до кончика, составляет 4 см:

1) 3 мес;

2) 4 мес;

3) 5 мес;

4) 6 мес;

5) 7 мес.

23.Чему равен возраст коровы, если она телилась ежегодно и на рогах имеется по три кольца-перехвата?

1) 3 года;

2) 5 лет;

3) 6 лет;

3) 7 лет;

4) 9 лет.

24. Что является причиной нарушения ритмичности образования колец на рогах у молочных коров?

1) Нехватка питательных веществ, необходимых для нормального роста рогов;

2) недостаточное кормление стельных коров;

3) недокорм коров в последние 2 месяца перед отелом;

4) яловость животных;

5) недокорм коров в первую половину стельности.

25.Назовите породы мясного скота английского происхождения, которые используются в Беларуси:

1) швицкая, костромская;

2) лимузинская, шаролезская;

3) симментальская, джерсейская;

4) герефордская, абердин-ангусская;

5) кианская, салерс.

26. Укажите, когда взвешивают быков-производителей?

1) при достижении физиологической зрелости;

2) в возрасте трех лет;

3) ежегодно до 5-летнего возраста;

4) перед началом и в конце случного сезона;

5) в возрасте 7 лет.

27. Молочных коров необходимо взвешивать:

1) во время бонитировки животных;

2) на 2 – 3-м месяце лактации после 2-го отела;

3) на 2 – 3-м месяце лактации после 1-го и 3-го отелов, а также при переводе на пастбищное и при постановке на стойловое содержание;

4) на 2 – 3-м месяце лактации после 4-го отела;

5) на 2-3-м месяце лактации после 5-го отела.

28. Для систематического контроля за ростом и развитием ремонтного молодняка до 6-месячного возраста его взвешивают:

1) один раз в два месяца;

2) один раз в три месяца;

3) через месяц;

4) ежемесячно;

5) ежедекадно.

29. Какая порода молочного направления продуктивности характеризуется самыми высокими удоями в мире?

1) Голштинская;

2) джерсейская;

3) костромская;

4) белорусская черно-пестрая;

5) голландская черно-пестрая.

30. В какую форму учета записывают результаты взвешивания животных?

1) акт на приходование приплода животных;

2) акт на перевод животных;

3) в ведомость взвешивания;

4) акт на выбытие животных и птицы;

5) акт контрольной дойки.

31. На чем основано определение живой массы животных путем обмера?

1) взаимосвязь промеров тела животного с его размерами;

2) необходимость более полного суждения о росте и развитии животных;

3) взаимосвязь между размерами тела животного и его живой массой;

4) необходимость иметь данные по приростам живой массы;

5) взаимосвязь роста животных и их живой массы.

32. Назовите промеры статей, которые берут для вычисления живой массы взрослого скота по способу, разработанному Трухановским:

1) косую длину туловища и высоту в холке;

2) глубину груди и ширину груди за лопатками;

3) прямую длину туловища и обхват груди за лопатками;

4) высоту крестца и обхват пясти;

5) высоту в холке и глубину груди.

33. Какие промеры берут у взрослого животного для определения живой массы способом, предложенным Клювер-Штраухом?

1) высоту крестца и обхват пясти;

2) глубину груди и ширину груди за лопатками;

3) косую длину туловища и обхват груди за лопатками;

4) прямую длину туловища и высоту в холке;

5) высоту в холке и глубину груди.

34. Репродуктором племенного скота лимузинской породы в Беларуси является:

1) РУСП «Племзавод «Красная Звезда» Клецкого района;



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap