Тесты по анатомии



1. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

а) рецептор

б) синапс

в) нейрон

г) рефлекс

Правильный ответ:в

2. УТОЛЩЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА ЯВЛЯЕТСЯ

а) шейное

б) грудное

в) копчиковое

г) терминальное

Правильный ответ:а

3. КОЛИЧЕСТВО СЕГМЕНТОВ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ СПИННОГО МОЗГА

а) пять

б) двенадцать

в) семь

г) восемь

Правильный ответ:г

4. УРОВНЕМ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СЕГМЕНТОВ СПИННОГО МОЗГА В ПОЗВОНОЧНОМ КАНАЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ

а) уровень тела двенадцатого грудного позвонка

б) уровень тела первого поясничного позвонка

в) уровень тел десятого-одиннадцатого грудных позвонков

г) уровень тела первого крестцового позвонка

Правильный ответ:в

5. К АНАТОМИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ, ПРЕДСТАВЛЕННОМУ БЕЛЫМ ВЕЩЕСТВОМ СПИННОГО МОЗГА, ОТНОСЯТСЯ

а) передний канатик

б) передние рога

в) задние рога

г) промежуточно-латеральное ядро

Правильный ответ:а

6. ОСТАТКОМ ПОЛОСТИ НЕРВНОЙ ТРУБКИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) терминальная нить

б) центральный канал

в) пояснично-крестцовое утолщение

г) подпаутинное пространство

Правильный ответ:б

7. СЕГМЕНТОМ СПИННОГО МОЗГА, В КОТОРОМ ИМЕЮТСЯ БОКОВЫЕ СТОЛБЫ, ЯВЛЯЕТСЯ

а) первый шейный сегмент

б) седьмой шейный сегмент

в) восьмой шейный сегмент

г) четвертый поясничный сегмент

Правильный ответ:в

8. ЯДРОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ПЕРЕДНИХ РОГОВ СПИННОГО МОЗГА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) центральное ядро

б) грудное ядро

в) промежуточно-медиальное ядро

г) промежуточно-латеральное ядро

Правильный ответ:а

9. ЯДРОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ЗАДНИХ РОГОВ СПИННОГО МОЗГА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) центральное ядро

б) задне-латеральное ядро

в) промежуточно-медиальное ядро

г) грудное ядро

Правильный ответ:г

10. В ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЗОНЕ СПИННОГО МОЗГА НАХОДИТСЯ

а) центральное ядро

б) грудное ядро

в) центральное (медиальное) промежуточное (серое) вещество

г) студенистое вещество

Правильный ответ:в

11. К ОТДЕЛУ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЯВЛЯЮЩЕМУСЯ ПРОИЗВОДНЫМ ПЕРЕДНЕГО МОЗГОВОГО ПУЗЫРЯ, ОТНОСИТСЯ

а) средний мозг

б) конечный мозг

в) продолговатый мозг

г) мост и мозжечок

Правильный ответ:б

12. ОТДЕЛОМ ГОЛОВНОГО МОЗГА, К КОТОРОМУ ОТНОСЯТСЯ НОЖКИ МОЗГА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) средний мозг

б) промежуточный мозг

в) конечный мозг

г) задний мозг

Правильный ответ:а

13. К КОНЕЧНОМУ МОЗГУ ОТНОСЯТСЯ

а) таламус

б) пластинка четверохолмия

в) сосцевидные тела

г) базальные ядра

Правильный ответ:г

14. ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА СОЕДИНЯЕТ

а) передняя спайка мозга

б) внутренняя капсула

в) наружная капсула

г) ножки мозга

Правильный ответ:а

15. НА ВЕРХНЕЛАТЕРАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА НАХОДИТСЯ БОРОЗДА

а) обонятельная

б) центральная

в) шпорная

г) поясная

Правильный ответ:б

16. НА МЕДИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА НАХОДИТСЯ БОРОЗДА

а) нижняя височная

б) постцентральная

в) борозда гиппокампа

г) верхняя лобная

Правильный ответ:в

17. НА МЕДИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА НАХОДИТСЯ ИЗВИЛИНА

а) предклинье

б) надкраевая извилина

в) верхняя височная извилина

г) угловая извилина

Правильный ответ:а

18. В СОСТАВ ЛОБНОЙ ДОЛИ ПОЛУШАРИЙ БОЛЬШОГО МОЗГА ВХОДИТ

а) угловая извилина

б) надкраевая извилина

в) предклинье

г) покрышечная часть

Правильный ответ:г

19. ЯДРО ДВИГАТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА (ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР) НАХОДИТСЯ

а) в верхней лобной извилине

б) в постцентральной извилине

в) в парагиппокампальной извилине

г) в предцентральной извилине

Правильный ответ:г

20. ТЕМЕННУЮ ДОЛЮ ОТ ЛОБНОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЯЕТ

а) центральная борозда

б) предцентральная борозда

в) постцентральная борозда

г) латеральная борозда

Правильный ответ:а

21. В СОСТАВ ТЕМЕННОЙ ДОЛИ ВХОДИТ

а) сводчатая извилина

б) надкраевая извилина

в) клин

г) поясная извилина

Правильный ответ:б

22. БОРОЗДАМИ, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ КЛИН НА МЕДИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА, ЯВЛЯЮТСЯ

а) теменно-затылочная и шпорная борозды

б) теменно-затылочная и поясная борозды

в) борозда мозолистого тела и поясная борозда

г) шпорная и затылочно-височная борозды

Правильный ответ:а

23. В СОСТАВ СВОДЧАТОЙ ИЗВИЛИНЫ ВХОДИТ

а) зубчатая извилина

б) покрышечная часть

в) угловая извилина

г) парагиппокампальная извилина

Правильный ответ:г

24. АНАТОМИЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА, ЯВЛЯЮТСЯ

а) надкраевая извилина

б) поперечные височные извилины

в) угловая извилина

г) предклинье

Правильный ответ:б

25. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОГРАНИЧИВАЮЩИМ ВНУТРЕННЮЮ КАПСУЛУ МОЗГА С ЛАТЕРАЛЬНОЙ СТОРОНЫ, ЯВЛЯЕТСЯ

а) миндалевидное тело

б) головка хвостатого ядра

в) чечевицеобразное ядро

г) ограда

Правильный ответ:в

26. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОТНОСЯЩИМСЯ К БАЗАЛЬНЫМ ЯДРАМ ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) красное ядро

б) полосатое тело

в) черное вещество

г) ядра таламуса

Правильный ответ:б

27. К ЦЕНТРАЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ОБОНЯТЕЛЬНОГО МОЗГА ОТНОСИТСЯ

а) зубчатая извилина

б) обонятельный треугольник

в) обонятельный тракт

г) обонятельная луковица

Правильный ответ:а

28. ЧАСТЬ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА

а) головка

б) перешеек

в) хвост

г) клюв

Правильный ответ:г

29. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОБРАЗУЮЩИМ МЕДИАЛЬНУЮ СТЕНКУ ПЕРЕДНЕГО РОГА БОКОВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) гиппокамп

б) прозрачная перегородка

в) головка хвостатого ядра

г) птичья шпора

Правильный ответ:б

30. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ФОРМИРУЮЩИМ МЕДИАЛЬНУЮ СТЕНКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БОКОВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) таламус

б) мозолистое тело

в) тело свода

г) хвостатое ядро

Правильный ответ:в

31. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ОБРАЗОВАНИИ СТЕНОК НИЖНЕГО РОГА БОКОВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ЯВЛЯЕТСЯ

а) мозолистое тело

б) таламус

в) свод

г) гиппокамп

Правильный ответ:г

32. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОТНОСЯЩИМСЯ К ПРОМЕЖУТОЧНОМУ МОЗГУ, ЯВЛЯЕТСЯ

а) олива

б) таламус

в) пластинка четверохолмия

г) мост

Правильный ответ:б

33. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОТНОСЯЩИМСЯ К ГИПОТАЛАМУСУ, ЯВЛЯЕТСЯ

а) серый бугор

б) шишковидное тело

в) ядра таламуса

г) латеральное коленчатое тело

Правильный ответ:а

34. АНАТОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ НАДТАЛАМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ, ЯВЛЯЕТСЯ

а) сосцевидные тела



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap