Тесты первого модуля 2014



УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

организации производства в АПК

______________ Т.Л. Хроменкова

03.09.2013 г.

(Протокол № 1)

ТЕСТЫ ПЕРВОГО модулЯ по дисциплине «Организация производства»

для студентов 3 курса экономического факультета, обучающихся

по специальности «Экономика и управление на предриятии»

Предприятие – это:

1. основная производственно-хозяйственная единица, главная цель которой – получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества предприятия;

2. первичное социальное звено; обладающее правами юридического лица, основанное на государственной или частной собственности на средства производства и коллективном труде; действующее на основании устава;

3. структурное формирование, основанное на государственной или частной форме собственности на средства производства и коллективном труде, осуществляющее хозяйственную деятельность на принципах коммерческого и хозяйственного расчета;

4. самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который при использовании трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги с целью извлечения прибыли;

5. это самостоятельный товаропроизводитель (трудовой коллектив, крестьянское, фермерское хозяйство), который оснащен землей, средствами производства, производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную и другую продукцию с целью повышения уровня благосостояния людей.

2. Признаки предприятия:

1. права юридического лица (имущественная обособленность, выступление в гражданском обороте от своего имени, возможность защиты своих прав в суде в качестве истца и ответчика и др.); самостоятельность ведения хозяйственной деятельности на основании устава;

2. самостоятельность ведения хозяйственной деятельности; права юридического лица; наличие трудового коллектива; использование имущества для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; отсутствие в составе других юридических лиц; осуществление хозяйственной деятельности на принципах коммерческого и хозяйственного расчета;

3. использование имущества для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, не запрещенных законодательными актами РБ; наличие трудового коллектива; отсутствие в составе других юридических лиц; самостоятельность ведения хозяйственной деятельности; права юридического лица;

4. наличие трудового коллектива, вооруженного средствами и предметами труда для осуществления производственной деятельности с целью извлечения прибыли; самостоятельность в распределении и использовании прибыли;

5.оснащение землей, средствами производства для производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции с целью повышения уровня благосостояния людей.

3. Организация производства тесно связана:

1. с другими экономическими дисциплинами;

2.с экономическими, техническими и технологическими дисциплинами;

3. с методами внедрения новой техники, технологии, улучшения их использования, с методами повышения производительности общественного труда;

4. с группами экономических, технических, технологических и социальных дисциплин;

5. с менеджментом, делопроизводством, технологией хранения продукции, логистикой.

4. Источниками формирования финансовых ресурсов перерабатывающего предприятия являются:

1. поступления из государственного бюджета и специальных фондов; кредиты банка; денежная выручка от реализации товарно-материальных ценностей; другие поступления;

2. прибыль; амортизационные отчисления; средства, полученные от продажи ценных бумаг; паевые и другие взносы членов трудового коллектива, предприятий-партнеров; другие поступления;

3. оптовая торговля; поступления от реализации товарно-материальных ценностей; личные доходы работников;

4. трудовые доходы работников предприятия; денежные и материальные взносы учреждений; доходы, полученные от реализации продукции, работ и услуг и других видов хозяйственной деятельности; капитальные вложения и дотации из бюджета;

5. средства спонсоров, помощь государства, кредиты банков.

5. Основные закономерности развития перерабатывающего предприятия – это:

1. концентрация и обеспечение оптимальных размеров производства во всех его звеньях; специализация работ, выполняемых на каждом рабочем месте; кооперирование производства, т. е. заранее установленное планомерное сочетание работы отдельных производственных звеньев с целью совместного изготовления определенной продукции; пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства на основе рационального сочетания работы всех звеньев во времени и пространстве, на основе прогресса техники, технологии и повышения квалификации рабочих; соотношение темпов роста фондовооруженности и производительности труда;

2. планирование, включающее установление задания предприятию, цехам и производственным участкам на тот или иной период на основе использования научно обоснованных норм и нормативов; определения путей и способов выполнения этих заданий; контроль и анализ работы предприятия, его отдельных участков;

3. планирование, нормирование и анализ различных сторон деятельности перерабатывающих предприятий;

4. личная материальная заинтересованность работников в результатах их труда, реализация которого находит свое выражение в организации заработной платы и других формах экономического и материального стимулирования развития производства;

5. необходимость выполнения производственных заданий по заказам государства и других потребителей.

6. При изучении дисциплины применяются приемы и методы исследования:

1. нормативный; нормативно-ресурсный; диалектический;

2. дерева целей; прогнозирования; эвристический; экспертных оценок;

3. нормы и нормативы; планирования и прогнозирования; синхронности;

4. анализ и синтез; монографический; статистический; расчетно-конструктивный; экспериментальный; экономико-математический;

5. теоретического обобщения, причинно-следственных связей, выявления закономерностей.

7. Производственный процесс – это:

1. сложный процесс постепенного превращения исходного сырья в готовую продукцию, который включает ряд составляющих, протекающих на отдельных рабочих местах и участках производства;

2. совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт;

3. процесс воздействия орудий труда на сырой материал, с целью его постепенного превращения в готовый продукт;

4. естественные процессы получения готового продукта;

5. прохождение сырья по цепочке технологического оборудования предприятия с целью получения готовой продукции

Совокупностью разнообразных, но связанных процессов труда и естественных процессов есть:

1. производственная стадия;

2. производственный цикл;

3. производственный процесс;

4. производственная операция;

5. участок производства.

9. Производственный процесс состоит из следующих видов процессов:

1. контрольных, технологических, основных;

2. обслуживающих, побочных, подготовительно-заключительных;

3. основных, вспомогательных, транспортных;

4. основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных;

5. ручных, машинных, контрольных.

10. Часть процесса труда, выполняемая рабочим (группой рабочих) на отдельном месте с помощью одних средств труда, является:

1. производственным процессом.

2. стадией производства;

3. производственной операцией;

4. операцией по обслуживанию рабочего места;

5. участком производства.

11. Виды операций, подразделяемых по способу выполнения (степени механизации):

1. машинно-ручные и машинные;

2. машинные, ручные, механизированные;

3. ручные, машинно-ручные, машинные;

4. ручные, машинно-ручные, контрольные;

5. смешанные, транспортные.

12. По назначению все операции подразделяются:

1. на технологические и перемещающие.

2. основные, технологические, контрольные, машинные;

3. технологические, контрольные и перемещающие;

4. подготовительно-заключительные, транспортные, контрольные;

5. цикличные, стационарные.

13. Производственная структура перерабатывающего предприятия – это:

1. состав производственных подразделений и их размещение;

2. состав производственных подразделений, их размещение и взаимная связь между ними;

3. взаимосвязь между производственными подразделениями;

4. размещение производственных подразделений;

5. совокупность цехов и участков.

14. Производственная структура предприятия определяется следующими факторами:

1. производительностью общественного труда и машин;

2. вырабатываемой продукцией и используемым сырьем;

3. объемом производства предприятия; особенностями вырабатываемой продукции и используемого сырья; технической оснащенностью производственного процесса; характером энергоснабжения;

4. хозяйственной самостоятельностью цехов;

5. спецификой осуществления производственного процесса.

15. Структура производственного процесса – это:

1. соотношение различных видов операций в их общем количестве;

2. разнородные операции, классифицирующиеся по различным признакам;

3. отдельные составные части производственного процесса, выделяющиеся пространственно в виде особых подразделений;

4. совокупность перемещающихся операций и операций ручного труда;

5. производственные операции, выполняющиеся в определенной последовательности.

16. Пространственно обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс производства продукции – это:

1. рабочее место;

2. производственный участок;

3. цех;

4. производственное подразделение;

5. самостоятельное производство.

17. Цехи перерабатывающих предприятий подразделяются на цехи:

1. основного, вспомогательного и обслуживающего производства;

2. вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.

3. основного и побочного производства;

4. основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства;

5. основного, дополнительного производства.

18. В каких цехах вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия?

1. в побочных;

2. во вспомогательных;

3. в обслуживающих;

4. в основных;

5. в дополнительных.

19. Время, в течение которого осуществляется производственный процесс, называется:

1. рабочим временем.

2. производственным циклом;

3. стадией производства;

4. временем производства;

5. основным временем производства.

20. Принципы организации производства во времени:

1. ритмичность работы предприятия;

2. пропорциональность работы производственных подразделений;

3. одновременности выполнения операций и производственных процессов на отдельных рабочих местах и участках;

4. ритмичности работы предприятия и равномерности выпуска продукции; пропорциональности производственных подразделений; параллельности выполнения операций и непрерывности процессов производства;

5. последовательность выполнения операций производственного процесса.

21. Технологически законченная часть производственного процесса, изменяющая качественное состояние предмета труда, называется:

1. стадией производства;

2. производственной операцией;

3. производственным циклом;

4. производственным ритмом;

5. технологической операцией.

22. Какие существуют способы расчета состава и длительности производственного цикла:

1. аналитический, графический и графоаналитический;

2. аналитический и графический;

3. графический и графоаналитический;

4. статистический, метод прямого счета, аналитический;

5. экономико-математический.

23. Какие виды специализации применяются на перерабатывающих предприятиях:

1. функциональная;

2. предметная;

3. все ее виды;

4. технологическая;

5. отраслевая.

24. Какого типа производства не существует на перерабатывающих предприятиях?

1. стадийного, единичного;

2. серийного;

3. массового; единичного;

4. стадийного;

5. предметного.

25. При каком виде движения сырья передача предмета труда с одной операции на другую осуществляется поштучно, по мере окончания процесса обработки на каждом рабочем месте?

1. последовательном;

2. параллельном;

3. последовательно-параллельном;

4. одновременном, штучном;

5. поэлементном.

26. Взаимосвязанные рабочие места и машины, расположенные в последовательности выполнения операций называются:

1. главные рабочие места и машины;

2. поточной линией;

3. поточной работой;

4. поточной цепью;

5. поточной линией.

27. Обработанное сырье в единицу времени на вспомогательной линии для бесперебойной работы ведущей машины называют:

1. производственной работой;

2. производственным заданием;

3. производственной программой;

4. плановым заданием;

5. объём выпуска продукции.

28. Промежуток времени между выпуском отдельных изделий или партий продукции называют:

1. ритмом операции;

2. ритмом технологического процесса;

3. ритмом машины;

4. ритмом поточной линии;

5. ритмом потока.

29. Заделы поточных линий – это:

1. остатки сырья, после изготовления продукции;

2. недоработанные полуфабрикаты;

3. закупленное у населения сырье;

4. запасы технологического сырья;

5. запасы сырья необходимые для нормального, бесперебойного функционирования производственного потока.

30. Различают ритмы:

1. потока и операции;

2. операции и машины;

3. потока и машины;

4. потока, операции, машины;

5. технологической линии.

31. Обратные величины производственных заданий называют:

1. ритм линии;

2. фактическое производство;

3. ритм операции;

4. ритмы поточного производства;

5. такт операции.

32. Время между выпуском отдельных партий и началом двух одинаковых процессов труда, выполняемых агрегатом, называют:

1. ритм операции;

2. ритм партии;

3. ритм потока;

4. ритм поточной линии;

5. ритм машины.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap