Тесты физматер с 8 вар рус(1)



Простейшей кристаллической ячейкой является

А) куб, по вершинам которого располагаются атомы;

Б) тетраэдр, по вершинам которого располагаются атомы;

В) гексаэдр, по вершинам которого располагаются атомы;

Г) ромб, по вершинам которого располагаются атомы;

Д) октаэдр, по вершинам которого располагаются атомы;

Е) икосаэдр, по вершинам которого располагаются атомы;

Ж) правильный гексаэдр, по вершинам которого располагаются атомы;

З) додекаэдр, по вершинам которого располагаются атомы.

Ответ: А, Ж.

Основные типы кристаллических решеток металлов:

А) РЦК, ГЦК, ГПУ;

Б) ОЦК, ГЦК, ГПУ;

В) ОЦК, ГЦК, ППУ;

Г) ОЦК, РЦК, ГПУ;

Д) ОЦР, ГЦР, ГПУ;

Е) БЦК, ГЦК, ОЦК;

Ж) КЦК, ГПУ, ГЦР;

З) ОЦК, ППУ, КЦР.

Ответ: Б, Е.

Вследствие чего многие свойства кристалла анизотропны:

А) одинаковой плотности атомов в различных направлениях;

Б) одинаковой дрейфовой подвижности атомов в различных направлениях;

В) неодинаковой плотности атомов в различных направлениях;

Г) нет правильного ответа;

Д) неодинаковой дрейфовой подвижности атомов в различных направлениях;

Е) неупорядоченным расположением частиц в кристаллической решетке;

Ж) ближним порядком в расположении атомов;

З) определенным порядком расположения частиц в кристаллической решетке.

Ответ: В, З.

Металлы, другие элементы и вещества вследствие неодинаковой плотности атомов в различных направлениях имеют

А) кристаллические  превращения структуры;

Б) аморфные превращения;

В) межзеренные превращения;

Г) полиморфные превращения;

Д) атомарные сдвиги в решетке;

Е) аллотропные превращения;

Ж) дефекты кристаллической решетки;

З) фазовые превращения.

Ответ: Г, Е.

Кристаллическая решетка железа в интервале температур от 0 до 9100С или (Fe-α)

А) ГЦК;

Б) I решетка;

В) P решетка;

Г) ГЦР;

Д) ОЦК;

Е) ГПУ;

Ж) F решетка;

З) ОЦР;

Ответ: Б, Д.

Кристаллическая решетка железа в интервале температур от 910 до 14000С или (Fe-γ)

А) ОЦК;

Б) I решетка;

В) ОЦР;

Г) F решетка;

Д) ГЦК;

Е) ГПУ;

Ж) ГЦР;

З) P решетка.

Ответ: Г, Д.

Кристаллическая решетка железа в интервале температур от 1400 до 15390С (плавление) или (Fe-α или Fe-δ)

А) ОЦК;

Б) F решетка;

В) ГЦК;

Г) ОЦР;

Д) I решетка;

Е) ГЦР;

Ж) P решетка;

З) ГПУ.

Ответ: А, Д.

Реальные металлы являются

А) монокристаллами;

Б) аморфными;

В) композитами;

Г) поликристаллическими веществами;

Д) слитками;

Е) веществами, состоящими из мелких кристаллитов;

Ж) отдельными однородными кристаллами;

З) керамикой.

Ответ: Г, Е.

Размеры зерен (кристаллов) металлов колеблются в пределах

А) от долей микрона до нескольких метров;

Б) нет правильного ответа;

В) от долей микрона до нескольких миллиметров;

Г) от долей нанометра до нескольких миллиметров;

Д) от долей нанометра до нескольких метров;

Е) от долей миллиметра до нескольких метров;

Ж) от долей микрона до нескольких сантиметров;

З) от долей микрометра до нескольких миллиметров.

Ответ: В, З.

Кристаллические дефекты разделяют на

А) межзеренные дефекты;

Б) точечные, линейные, поверхностные и объемные;

В) вакансии и междоузлия;

Г) дислокации;

Д) дислокации, вакансии, межзеренные дефекты;

Е) дефекты Френкеля и Шоттки;

Ж) дислокации, вакансии, междоузлия;

З) нульмерные, одномерные, двумерные, трехмерные.

Ответ: Б, З.

Особенностью строения реальных металлических материалов, вызванное действием температурных, электромагнитных и иных полей, а также механическими напряжениями, является наличие

А) микродефектов кристаллического строения;

Б) макродефектов кристаллического строения;

В) межзеренных дефектов;

Г) искажений и дефектов кристаллического строения;

Д) вакансий и междоузлий;

Е) искажений и нарушение трансляционной симметрии кристалла;

Ж) анизотропности;

З) дислокаций, вакансий, межзеренных дефектов.

Ответ: Г, Е.

Бездефектные кристаллические металлические и керамические материалы в виде волокон и нитевидных кристаллов применяются как

А) закрепитель конструкционных композитов;

Б) фаза упрочнитель конструкционных композитов;

В) эталон конструкционных композитов;

Г) дефицитные конструкционные композиты;

Д) дорогостоящие компоненты;

Е) металлокерамика;

Ж) армирующий материал конструкционных композитов;

З) матрица конструкционных композитов.

Ответ: Б, Ж.

Вещество, полученное сплавлением скольких элементов, преимущественно металлических, называют сплавом

А) не менее 10;

Б) менее двух;

В) менее одного;

Г) двух и более;

Д) нет правильного ответа;

Е) больше двух;

Ж) не менее трех;

З) не менее пяти;

Ответ: Г, Е.

В сплаве могут наблюдаться:

А) зерна твердых растворов и химических соединений;

Б) зерна чистых металлов и других компонентов, твердых растворов и химических соединений;

В) кристаллы твердых растворов;

Г) зерна других компонентов;

Д) зерна чистых металлов;

Е) кристаллы реальных металлов;

Ж) зерна химических соединений;

З) кристаллы чистых компонентов, кристаллы твердых растворов, кристаллы химических соединений.

Ответ: Б, З.

Твердыми растворами называют сплав, у которого ионы растворенного элемента расположены

А) в кристаллической решетке растворителя;

Б) в кристаллической решетке растворенного элемента;

В) в вакансиях кристаллической решетки растворителя;

Г) в вакансиях кристаллической решетки растворенного элемента;

Д) в межзеренных границах растворителя;

Е) в междоузлиях кристаллической решетки растворителя;

Ж) в кристаллической решетке другого компонента, являющегося растворителем;

З) в межзеренных дефектах кристаллической решетки растворенного элемента.

Ответ: А, Ж.

Твердые растворы разделяются на три типа:

А) замещения, внедрения и сложения;

Б) твердые растворы, где атомы растворенного элемента замещают атомы растворителя в узлах кристаллической решетки; смещения и сложения;

В) твердые растворы некорректно разделять на типы;

Г) замещения, внедрения и вычитания;

Д) замещения, твердые растворы с дефектной решеткой и умножения;

Е) твердые растворы, где атомы растворенного элемента замещают атомы растворителя в узлах кристаллической решетки; твердые растворы, где атомы примеси располагаются в междоузлиях кристаллической решетки растворителя; твердые растворы с дефектной решеткой.

Ж) деления, вычитания, сложения;

З) смещения, сложения и внедрения.

Ответ: Г, Е.

Полиморфное превращение происходит в том случае, если при данной температуре может существовать металл:

А) с иной кристаллической решеткой и большим уровнем свободной энергии;

Б) с такой же кристаллической решеткой и большим уровнем свободной энергии;

В) с иной кристаллической решеткой и меньшим уровнем свободной энергии

Г) с такой же кристаллической решеткой и меньшим уровнем свободной энергии;

Д) нет правильного ответа;

Е) с другой модификацией и большим уровнем свободной энергии;

Ж) с другой модификацией и меньшим уровнем свободной энергии;

З) с такой же модификацией и большим уровнем свободной энергии.

Ответ: В, Ж.

Полиморфное превращение металлов это

А) процесс плавления, осуществляемый путем образования зародышей и последующего их роста;

Б) процесс образования монокристалла;

В) образование зародышей и последующего их роста;

Г) кристаллизационный процесс, осуществляемый путем образования зародышей и последующего их роста;

Д) процесс разрушения кристаллической решетки;

Е) способность некоторых металлов существовать в одной кристаллической форме в зависимости от внешних условий;

Ж) процесс образования поликристалла;

З) способность некоторых металлов существовать в различных кристаллических формах в зависимости от внешних условий;

Ответ: Г, З.

Рост зерен новой фазы происходит путем

А) упорядоченных, взаимно не связанных переходов отдельных атомов (группы атомов) через межфазную границу;

Б) неупорядоченных, взаимно связанных переходов отдельных атомов (группы атомов) через межфазную границу;

В) передвижения границы новых зерен;

Г) поглощения границы новых зерен;

Д) неупорядоченных, взаимно не связанных переходов отдельных атомов (группы атомов) через межфазную границу;

Е) передвижение атомов через границу раздела исходной фазы;

Ж)  перехода атомов через границу раздела из исходной фазы во вновь образуемую;

З) упорядоченных, взаимно связанных переходов отдельных атомов (группы атомов) через межфазную границу;

Ответ: Д, Ж.

В результате полиморфного превращения образуются

А) такие же зерна, но имеющие другой размер;

Б) новые зерна, имеющие такой же размер, но другую форму;

В) новые зерна, имеющие другой размер и форму;

Г) новые кристаллические зародыши, имеющие такой же размер и форму;

Д) такие же зерна, но имеющие другую форму;

Е) новые кристаллические зародыши, имеющие другой размер и форму;

Ж) такие же кристаллические зародыши;

З) новые зерна, имеющие такой же размер и форму;

Ответ: В, Е.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap