Тесты экзамен



МДК 06.01 «

1. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам:

А) изменяют свои свойства в окружающей среде;

Б) интенсивно размножаются в окружающей среде;

В) не размножаются интенсивно в объектах внешней среды.

2. К санитарно-показательным микроорганизмам, определяемым в объектах окружающей среды, относятся:

А) менингококки;

Б) кишечная палочка;

В) кампилобактерии.

3. Объектами изучения санитарной гигиены не является:

вода

почва

воздух

испражнения

4. Укажите определение, отвечающее общему микробному числу:

цифровой показатель содержания микроорганизмов в единице массы или объема исследуемого объекта

количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта

количество кишечных палочек, обнаруженных в 1 л воды

5. Для забора проб воды используют:

А) фотометр;

Б) батометр;

В) аппарат Кротова.

6. Согласно СанПин 2.1.4.1074–01 питьевая вода должна быть:

безопасной в эпидемиологическом отношении

безопасной в радиационном отношении

безвредной по химическому составу

иметь благоприятные органолептические свойства

все перечисленное

7. санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

колиформные бактерии

золотистый стафилококк

синегнойная палочка

грибы

8. Присутствие в питьевой воде белковой триады (аммиак, нитриты, нитраты) говорит о:

свежем и постоянном фекальном загрязнении

химическом загрязнении

неудовлетворительны органолептических свойствах

9. Согласно СанПин 2.1.4.1074–01 эпидемиологическая безопасность воды определяется:

А) количеством колифагов в 100,0 мл;

Б) определением перфрингенс-титра;

В) выявлением гемолитического стрептококка.

10. Согласно СанПин вода питьевая должна регламентироваться следующим образом:

А) ОМЧ не более 50 КОЕ/мл;

Б) колиформные бактерии в 100,0 мл воды присутствуют;

В) не более 100 спор сульфитредуцирующих клостридий на 20,0 мл воды.

11. Перед отбором пробы воды централизованной системы водоснабжения для микробиологического исследования в точке потребления (кран потребителя) проводят предварительный слив воды в течение 10-15 минут:

Да

Нет

12. Перед отбором пробы воды централизованной системы водоснабжения для микробиологического исследования во внутридомовой распределительной сети проводят предварительный слив воды в течение 10-15 минут:

Да

Нет

13. Перед отбором пробы воды централизованной системы водоснабжения для микробиологического исследования в точке потребления (кран потребителя) проводят стерилизацию крана путем фламбирования:

Да

Нет

14. Перед отбором пробы воды централизованной системы водоснабжения для микробиологического исследования во внутридомовой распределительной сети проводят стерилизацию крана путем фламбирования:

Да

Нет

15. В лабораторию проба воды доставляется в течение:

суток

недели

2 часов, но не более 6 часов

16. Противопоказанием для определения вкуса и привкуса воды является:

Присутствие ядовитых веществ, бактериальное загрязнение

Противопоказаний нет

Наличие запаха

17. Норма интенсивности вкуса и привкуса питьевой воды централизованной системы водоснабжения:

4 балла

5 баллов

0-2 балла

18. Норма интенсивности запаха питьевой воды централизованной системы водоснабжения:

4 балла

0-2 балла

5 баллов

19. Прозрачность воды зависит от:

Количества механических взвешенных частиц

Химических соединений

Присутствия микроорганизмов и фитопланктона

Все перечисленное

20. Норма прозрачности питьевой воды централизованной системы водоснабжения, см:

20-25

25-30

Более 30

10-20

21. Группы патогенных микроорганизмов по срокам выживаемости в почве:

Постоянно обитающие в почве

Спорообразующие, попадающие вместе с фекалиями в почву

Недолго сохраняющиеся

Все перечисленное

22. Качественный состав микрофлоры почвы представлен:

А) гонококками;

Б) преимущественно спорообразующими бактериями;

В) лактобациллами.

23. Экологическая оценка микробного показателя почвы проводится по комплексу показателей:

А) количество колифагов;

Б) определение перфрингенс-титра;

В) количество стафилококков.

24. Отбор проб почвы для бактериологического исследования проводится согласно:

А) ГОСТ 17.44.02–84;

Б) аппаратом Кротова;

В) методом мембранных фильтров.

25. На свежее фекальное загрязнение почвы указывает:

А) отсутствие вегетативных форм клостридий;

Б) обнаружение энтерококков;

В) отсутствие БГКП.

26. К зоне повышенного риска воздействия на здоровье человека не относят:

Детские сады

Лечебные учреждения

Районы транспортных магистралей

27. Глубина отбора пробы почвы на территории детских дошкольных учреждениях, лечебных учреждениях составляет, см:

0-10

10-20

20-30

28. При изучении влияния почвы на санитарное состояние грунтовых вод и открытых водоемов глубина отбора пробы почвы составляет:

0-10 см

30-50 см

0,75-2,0 м

29. Допускается хранение образцов почвы в лаборатории:

Не более 72 часов

Не более 24 часов в холодильнике при температуре 1-5 град.

Не более 24 часов при температуре 10-15 град.

30. Наибольшее эпидемиологическое значение микрофлоры воздуха принадлежит:

крупнокапельной фазе бактериального аэрозоля

мелкокапельной фазе бактериального аэрозоля

фазе бактериальной пыли

31. Санитарно-показательным микроорганизмом для оценки воздуха в операционных является:

кишечная палочка

золотистый стафилококк

синегнойная палочка

псевдомонады

32. Основные показатели санитарно-микробиологического состояния воздуха:

учет колифагов в 100,0 мл воздуха;

определение кишечной палочки;

определение Staphylococcus aureus.

33. Количество колоний золотистого стафилококка в единице объема воздуха в особо чистых помещениях ЛПУ (операционные, родильные залы) составляет:

до начала работы – не должно быть, во время работы – не должно быть

до начала работы – не должно быть, во время работы – не более 2 КОЕ/м3

до начала работы – не более 2 КОЕ/м3, во время работы – не более 10 КОЕ/м3

34. Основу седиментационного метода составляет:

принудительное осаждение микробных частиц из воздуха;

осаждение микробных частиц из воздуха под действием силы тяжести;

посев на питательные среды воздушных фильтров после их использования.

35. Основу аспирационного метода составляет:

А) принудительное осаждение микробных частиц из воздуха;

Б) осаждение микробных частиц из воздуха под действием силы тяжести;

В) посев на питательные среды воздушных фильтров после их использования.

36. Плановое исследование воздуха операционных проводится:

1 раз в 6 месяцев

1 раз в месяц

Не проводится

37. Аппарат, с помощью которого проводят забор проб воздуха для исследования:

Аппарат Кротова

Автоклав

батометр

38. Исследование микробной обсемененности предметов окружающей среды:

А) предусматривает выявление микрофлоры семейства Mycobacteriaceae;

Б) осуществляется методом смывов;

В) осуществляется проведением смыва с площади не более 1,0 см2.

39. Объектом исследования при проведении бактериологического контроля в лечебно-профилактических учреждениях являются:

А) шприцы, иглы, инструментарий;

Б) тумбочки больного;

В) лабораторные приборы.

40. Забор проб для стерильности в лечебно-профилактических учреждениях проводит:

А) врач-иммунолог;

Б) медсестра под руководством сотрудника баклаборатории;

В) врач-бактериолог.

41. О нарушении санитарного режима в отделениях ЛПУ свидетельствует обнаружение в смывах:

БГКП

Золотистого стафилоккока

Сальмонелл

42. Доставка смывов с предметов обихода и оборудования доставляется в лабораторию:

В течение 24 часов в термоконтейнере

В течение 72 часов в термоконтейнере

В течение 2 часов в термоконтейнере

43. Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

Смывов

Отпечатков

Осаждения

Все перечисленное

44. Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования методом смывов производится:

До начала работы

После окончания работы

Все перечисленное

45. Под термином «стерилизация» понимают:

освобождение объекта только от вегетативных форм

освобождение только от аэробных микробов

освобождение от спор и вегетативных форм

уничтожение только анаэробных форм бактерий

уничтожение только патогенных микробов

46. Под термином «дезинфекция» понимают:

освобождение объекта только от вегетативных форм

освобождение только от аэробных микробов

освобождение от спор и вегетативных форм

уничтожение только анаэробных форм бактерий

уничтожение только патогенных микробов

47. Пастеризация:

частичное удаление микроорганизмов

полное удаление микроорганизмов

подавление размножения микробов

48. Укажите способы полной стерилизации материалов, используемых в микробиологических исследованиях

обработка влажным паром



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap