Цензура 21 века



Цензура 21 века

/действующий закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию»/

Цензура – это контроль власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными.

За цензуру на телевидении выступает и большинство россиян. В 2006 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) было проведено исследование. По мнению участников опроса, цензуре подлежат, прежде всего, насилие, жестокость и реклама. Согласно результатам исследования, 62% россиян считают, что цензура нужна.

С 1 сентября 2012 года в силу вступил закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». С этого момента каждая телекомпания вынуждена предупреждать родителей о том, что можно смотреть их детям.



Согласно новому закону, все, что может нанести вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено специальной меткой: до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+), после 16 (16+) и после 18 (18+).

Предполагается, что контролировать выполнение нового закона будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Кто же должен решать, под какое возрастное ограничение попадает информационный продукт? Закон говорит чётко – сам производитель.

Но соблюдаются ли принятые меры должным образом? Что думают о возрастных ограничениях родители и замечают ли их дети?



Мы решили поинтересоваться у учеников нашей школы, как они относятся к возрастным ограничениям. В результате наших исследований мы установили:

большинство учащихся и дошкольников не обращают внимание на возрастные ограничения;

большинство учащихся старших классов считают необходимым учитывать цензуру в передачах и рекламе, младшие школьники выступают против возрастных ограничений;

все опрошенные считают, что принятые меры не являются эффективными.

Необходимо ли принятие такого закона в России? Мы думаем, что необходимо. Он должен оградить детей от просмотра разрушающих мозг реалити-шоу. А вот от советских классических мультфильмов отказываться не стоит, ведь на них выросло в не одно поколение детей. Вопрос в следующем: будет ли эффективен данный закон? Ведь в жизни нельзя упорядочить ничего. Все сводится не к закону, обязательному для исполнения, а к самовоспитанию и воспитанию в каждой отдельной семье.

Бороздкина Кристина, Путинцева Валентина, 10 класс

Руководитель проекта Лосева Ольга Ивановна










sitemap
sitemap