Шпоргалка к ГОСам по теории КиЦ



1. Классификация рынков.

Рынок – соотнош-е спроса, предложения и цен, совокуп-ть имеющихся и потенциальных покупателей товаров и услуг. На рынке потребительских товаров представлены товары повседневного спроса. На рынке труда продавцы предлагают рабочую силу, а покупатели – рабочие места. На рынке земли происходит торговля земел-ми участками. Рынок земли с застройкой зданием предст-т собой рынок недвижимости тесно связанный с рынком капитала. Рынок капитала прояв-ся в рынке инвестиционных товаров и кредитно-финансовых рынках. Рынок товаров произв-го назначения формирует производ-е или иные структуры, а также другие физич-е лица приобретающие товары и услуги, которые им необходимы для производства др-х товаров и услуг и последующие их продажи.

Важнейшим инструментом рынка явл-ся цена.

Цена товара — кол-во денег на которое можно обменять ед-цу данного товара. Однако один и тот же товар может продаваться на разных рынках по разным ценам. Цены определяемые на многих рынках управляют решением потребителей купить тот или иной товар, работать в том или ином месте. Производителю цены подсказывают решения о производстве тех или иных товаров и услуг, приобретение различ-х видов и кол-во ресурсов. Т.о. когда изменяются желания потребителей или объема предложения ресурсов, меняются и цены, а эти изменения приводят к сдвигам в распределение ресурсов. Допуская свободный рынок, общество решает вопрос об объеме произв-ва конкрет-го товара (услуги) путем нахождения такой цены, при которой объем спроса равен объему предложения.

2. Система цен в экономике, принципы дифференциации цен.

Несмотря на множество цен действ-их на рынке, они между собой взаимосвязаны, т.е. при изменении цен на одни товары, мы видим изменение цены у других товаров. Это объясняется тем, что: 1) существует единый процесс формирования затрат на производство;

2) все субъекты рынка взаимосвязаны между собой; 3) имеет место тесная взаимосвязь всех элементов рыночного хоз-го механизма.

В зависимости от того какой признак взят для классификации, все виды цен можно разделить на группы: 1. По хар-ру обслуживаемого оборота: — оптовые цены покупки и продажи;

— биржевые цены; — розничные цены; — цены на услуги населению. 2.В зависимости от гос-го воздействия, регулирования, степени конкуренции: — свободные цены (рыночные):

а) цена спроса; б) цена предложения; в) цена производства. – регулируемые цены:

а) предельные цены; б) фиксируемые цены.

3. По способу установления, фиксации: — твердые

(цена не изменяется по контракту); — подвижные;

— скользящие (применяется на дорогостоящие изделия). 4. По способу получения информации об уровне цены: — публикуемые цены: а) справочные и прейскурантные цены; б) биржевые котировки;

в) цены аукционов, торгов. – расчетные цены.

5. В зависимости от вида рынка: — цены товарных аукционов; — биржевые котировки; — цены торгов.

6. С учетом фактора времени:

— постоянные цены; — сезонные цены; — ступенчатые цены. 7. Внутрифирменные ценыв основном трансфертные цены. 8. По условиям поставки и продажи: — цена – нетто; — цена – брутто; — единые цены; — цены по типу франко;

— цена ФОБ; — цена СИФ; -мировые цены.

3. Виды скидок и условия их применения.

Скидка с цены – сумма на которую снижается цена в зависимости от изменений рыночных условий. Размер скидок зависит от хар-ра сделки, условий поставки и платежа, взаимоотнош-й с покупателем и от конъюнктуры рынка.

Виды скидок:

— общая (простая) скидка – состав-т 20 – 30 % от стоимости машин и оборудования;

— скидка за оборот (бонусная) – 15 – 20 %;

— скидка за кол-во или серийность (прогрессивная);

— дилерская скидка – 15 – 20 %;

— экспортные скидки;

— скрытые скидки;

— скидка за возврат – 25 – 30 %;

— скидки при продаже поддержанного оборуд-я — 50%.

Скидки способствуют выполнению ценой ее стимулир-е функции, помогают маркетинговым исследованиям, т.е. снижают издержки произв-ва, хранения, сбыта, облегчают завоевание клиентов, вводят перспективное планир-е деят-ти, стимулир-т заказы больших объемов, оказывают рекламное содействие сбыту.

4. Метод ценообразования, основанный на определении полных издержек.

Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в суммировании совокупных издержек [переменные (прямые) издержки + постоянные (накладные) издержки] и прибыли, которую фирма рассчитывает получить. Главное преимущество данного метода, его простота и удобство. Однако он имеет 2 больших недостатка:

1.при установлении цены не принимается во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, что товар не будет пользоваться спросом при данной цене, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна благодаря рекламе;

2.любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных расходов, например арендная плата, которая является расходом по управлению предприятия, а не расходами для производства данного товара является условным. Он искажает подлинный вклад продукта в доход предприятия.

5. Метод ценообразования, ориентирующийся на прямые затраты.

Сущность метода прямых затрат состоит в установлении цены, путем добавления к переменным затратам определенной надбавки – прибыли. При этом постоянные затраты, как затраты предприятия в целом не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название «добавленной или маржинальной прибыли». Наибольшую прибыль предприятие получит при продаже 800 изделий по цене 15 тыс. руб.

Метод прямых затрат позволяет с учетом условий сбыта находить оптимальное сочетание объемов производства, цен реализации и расходов по производству продукции. Метод применяется фактически для любых предприятий.

6. Расчет цен на основе метода предельных издержек.

Расчет цен на основе метода предельных издержек: так де основан на себестоимости, но более сложен, чем с помощью рассмотренных выше методов, при предельном ценообразовании надбавка делается только к предельно высокой себестоимости производства каждой последующей единицы уже освоенного товара, услуги. Этот метод оправдан в том случае, если гарантированы продажи по более высокой цене. Достаточно, чтобы покрыть накладные расходы.

7. Расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Фирма стремится установить цены на свой товар на таком уровне, который бы обеспечивал ей получение желаемого объема прибыли. Графическое определение точки безубыточности.

Предположим, что валовые издержки фирмы 9 млн. руб. Расчеты показали, что для обеспечения безубыточности, т.е. покрытия всех валовых издержек, фирма должна продать как минимум 600 шт., тогда цена товара составит 15руб.

Если предприятие стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн. руб., то при цене в 15 руб. ему надо продать 800 тыс. шт., но тогда увеличатся переменные расходы на дополнительные 200 тыс. шт. ((9 млн. + 1 +2)/800 =15 руб.)

Точку безубыточности можно найти аналитически по формуле:

ТБ = Пост. изд./ Валов. Прибыль

8. Метод тендерного образования.

Метод «запечатанного конверта» или тендерного ценообразования. Используется в отраслях, где несколько компаний ведут серьезную конкуренцию только за получение отдельного контракта. При определении тендера исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне. Однако если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров конкурентов, или воспринимается покупателями как другой товар, цены на него можно назначать гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.

9. Ценообразование с использованием метода удельных показателей.

Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующихся наличием одного основного параметра, величина которого определяет общий уровень цены изделия. При этом методе первоначально рассчитывается удельная цена:

Цуд = Цб + Пб

Цб – цена базисного изделия;

Пб – величина параметра базисного изделия;

Затем рассчитывается цена нового изделия:

Цн = Цуд + Пн

Пн – значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

Например: фирме необходимо определить цену электродвигателя мощностью 20 кВ. в качестве конкурентного принимают электродвигатель мощностью 10 кВ по цене 210 тыс. руб. Все прочие технико-экономические показатели одинаковы. Тогда цена электродвигателя составит 420 тыс. руб.

10. Ценообразование на основе регрессионного анализа.

Применяют для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду построения и выравнивания ценностных соотношений.

Ц = f(x1,x2,…xn)

Где x1,x2,…xn – параметры изделия.

Предположим, что регрессионное уравнение зависимости цены центробежного насоса А от технико-экономических параметров имеет следующий вид:

Ц = 390,5+204,68* x1

x1 – подача воды центробежным насосом, м3/ч.

Ц = 390,65+204,68*630 = 74075,45руб.

11. Балловый метод ценообразования.

Состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает оценку технико-экономического уровня изделия.

Цена на новые изделия рассчитывается так:

1) определяется цена балла

Ц = Цб /(Ббi Vi)

2) Определяется цена нового изделия

Ц н = (Бнi *Vi) * Ц’

Где Цб – цена базового изделия – эталона

Ббi – балловая оценка i-того параметра базового изделия

Бнi – балловая оценка i-того параметра нового изделия

Ц’ – цена 1 балла

Vi – весомость параметра

14. Использование рекламы и стимулирования сбыта для завоевания конкурентного преимущества предприятия.

Реклама и дея-ть по продвижению товара на рынок способствует увеличению спроса на товар, особенно, в условиях монополистической конкуренции (МК). Воздействие рекламы на прибыль фирмы зависит от применения рекламы конкурирующими фирмами. В данных условиях реклама временно увеличивает спрос.

Затраты на рекламу увелич-т затраты на ед-цу выпуска прод-ии, но одновременно растет спрос на нее и выручка увеличивается.

Воздействие рекламы на прибыль зависит от рекламир-я товаров конкурир-ми фирмами, что временно увелич-т прибыль фирмы.

При свободном входе на рынок полож-я прибыль, получаемая в рез-те рекламы товаров, привлекает на рынок новых производителей, выпускающих схожий товар и подражающих программе маркетинга.

По скольку реклама послужила увеличению спроса для всех продавцов на рынке и способствует появлению других производителей, то общее потребляемое кол-во товара увелич-ся и избыточная часть ниже, чем она была бы при отсутствии рекламы.

Если реклама ведет к формированию приверженности к данной торговой марки, то она позволяет продавцам поднимать цены без потерь в продажах в пользу конкурентов.

12. Ценовая дискриминация.

— наз-т продажу по разным ценам одной и тойже продукции, изготовленной одним производителем (с одинак-ми затратами), разным покупателям.

Для осущ-я ценовой дискриминации необходимо выполнить 3 условия:

1) фирма должна обладать некоторой монопольной властью;

2) у фирмы должна быть возможность определить на рынке либо покупателей с разными резервными ценами, либо сегменты рынка с разными эластичностями спроса;

3) данные товары или услуги не могут перепрод-ся покупателями одного рынка покупателям другого.

Классическое изложение ценовой дискриминации дал А. Пигу в начале 20 – го века. Он выделил 3 типа или степени ценовой дискриминации (ЦД):

1. Совершенная ЦД (дискриминация 1й степени) происходит, если на каждую ед-цу однород-го товара устан-ся своя цена, равная цене ее спроса, и весь излишек покупателя присваивается монополистам;

2. ЦД 2-й степени – монополия продает по разным ценам не каждую ед-цу продукции, а определенные партии в соотв-и одной и той же кривой спроса (скидки);

3. ЦД 3-й степени – подразумевает разделение самих покупателей на группы с различными функциями спроса (сегментация рынка).

Здесь устан-ся различные цены для каждой группы покупателей максимизирующие общую прибыль.

13. Рыночная власть монополии.

Рыночная власть произ-ля – это его способность воздействовать на рыночную цену блага посредством регулир-я объема предложения этого блага.

Источниками власти явл-ся:

— доля фирмы в отраслевом предлож-ии;

— эластичность спроса;

— степень взаимозаменяемости продукта;

— хар- р взаимодействия фирм.

При объеме производства максимизир-им прибыль монополист приравнивает предельный доход к предельным издержкам:

Р = МС/ 1 -1/ЕД

Где ЕД— эластичность спроса;

МС – предел-е издержки;

Р – цену.

Т.о. если в условиях СК цена равна предел-м издержкам, то монополист назначает цену превыш-ю предельные издержки на величину, обратно-пропорциональную эластичности спроса.

Если эластичность велика, накидка будет миним-й. этот метод определения монополистической власти предложил в 1934 г. экономист А. Лериер.

L = P – MC/ P



Коэфф-т принимает значение от 0 до 1. Чем больше L, тем сильнее власть.

Однако, монопольная власть не гарантир-т высокой прибыли, т.к. прибыль зависит от отнош-я средних издержек к цене.

15. Модели теории игр.

С точки зрения участников, олигополистическое ценообраз-е обладает всеми чертами состязания или игры. Фирмы это игроки. Каждый стремится выиграть выбирая стратегию, максимиз-ю прибыль.

Каждый признает, что его прибыль непосредственно зависит от стратегии конкурентов.

Логика такого соперничества явл-ся предметом теории игр.

Рисунок помогает понять, почему сговор явл-ся трудным делом.

Фирма 2

Фирма 1

Назначает 3 $

Назначает 5 $

Назначает 3 $

10 млн. $

10 млн. $

6 млн. $

18 млн. $

Назначает 5 $

18 млн. $

6 млн. $

15 млн.$

15 млн. $

Если фирма будет действовать сообща, то они назначат высокую цену (5 $).

Если же каждая фирма действует независимо, стремясь максимиз-ть собственную прибыль, то каждая установит цену более низкую в независимости от того, что будет делать другая фирма.

Каждая фирма стремится сбить цену конкурента, зная, что конкуренты стремятся к тому же.

Каждая фирма беспокоится, что если она будет конкурировать пассивно, ее соперник может действовать агрессивно, захватывая огромную долю на рынке.

Если ходы участников повтор-ся несколько раз, то они получ-т дополн-ю инф-ию и учатся сотрудничать без прямого сговора.

16. Модель ценового лидерства.

Рассматривавшиеся до сих пор модели относились к конкуренции среди примерно равных участников. В то же время крупнейшие фирмы отрасли могут во много раз превосходить по размерам своих мелких конкурентов. В некоторых отраслях единственная фирма или совместно действующая группа фирм удерживают доминирующее положение на рынке.

Ценообразование за лидером – это разновидность ценообразования на олигополистическом рынке, устанавливающем максимизирующую его прибыль цену, которой добровольно придерживаются остальные производители.

Модель лидерства в ценах называют ещё частичной монополией, поскольку лидер устанавливает монопольную цену, основанную на её предельном доходе и предельных издержках. Прочие фирмы принимают эту цену как данную.

17. Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль.

До сих пор мы игнорировали возможность входа на рынок новых продавцов. Эта возможность добавляет к анализу поведения олигополистов две новые характерные особенности:

1)состоит в том, что если не существует барьеров для входа, то не существует и способа удержать цену на уровне выше конкурентов в долгосрочной перспективе. Сверхприбыли будут привлекать новые фирмы в отрасль и увеличение общего объема выпуска продукции за счет новых производств приведет к понижению цены до конкурентного уровня. При отсутствии барьеров входа сговор не может обеспечить рост прибыли в долгосрочной перспективе;

2)состоит в том, что возможность вхождения может оказывать влияние на поведение олигополистов, имеющих прочное положение в отрасли. Они вольны предпринять действия, призванные или воспрепятствовать появлению новых фирм или вытеснить их с рынка до того как те смогут на нем закрепиться.

Чтобы сдержать проникновение новых фирм, находящиеся в сговоре продавцы могут установить объем выпуска выше монопольного уровня. Если имеет место экономия от масштаба, то можно предотвратить вхождение, вынудив новичка освоить либо небольшое предприятие с высокими средними издержками, либо крупное дорогостоящее предприятие, пойдя на риск падения цены ниже уровня издержек в результате значительного увеличения общего объема выпуска отрасли в целом.

Практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок, называется практикой снижения цен или ценообразованием, ограничивающим вход в отрасль.








sitemap
sitemap