Шоколад и зубы



МОБУ СОШ № 27 г. ЯКУТСКА

Шоколад и зубы

Хамаганова Сарика ученица 2 г класса

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Что такое шоколад?

1.2. Из чего состоит шоколад………………………………………………….5

1.3. Положительные свойства шоколада……………………………………..7

1.4. Отрицательные свойства шоколада………………………………………9

Глава 2. Здоровье зубов

2.1. Как сохранить здоровье зубов……………………………………………10

2.2. Анкетирование и сравнение результатов с данными школьного стоматолога………………………………………………………………………12

2.3. Положительное влияние на здоровье зубов…………………………….13

Заключение………………………………………………………………………14

Использованные источники……………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

За что мы так любим шоколад? Только потянешься за кусочком, как незаметно исчезает плитка. Коря себя за несдержанность, задаемся вопросом о пользе и вреде шоколада. Он является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, не желающих и слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его.

Так же из давно считалось, что чрезмерное употребление шоколада отрицательно влияет на состояние зубов. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Какие страдания приносит шоколад сладкоежкам? Действительно ли шоколад так вреден для зубов? Этим самым и обоснован выбор темы нашего исследования «Шоколад и зубы».

Объект исследования: Положительные и отрицательные свойства шоколада.

Предмет исследования: Здоровые зубы.

Цель исследования: Раскрыть положительное влияние шоколада на здоровье зубов.

Гипотеза исследования:Раскрытие положительного влияния шоколада на здоровье зубов возможно, если провести анкетирование и сравнить результаты с данными школьного стоматолога.

Задачами нашего исследования являются:

1. Изучение научной литературы по теме исследования.

2. Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование.

4. Сравнить результаты анкетирования с данными школьного стоматолога.

5. Раскрыть положительное влияние шоколада на здоровье зубов.

Структурная работа состоит: из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ШОКОЛАД?

1.2.ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ШОКОЛАД

Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов».

История шоколада началась более 3000 лет назад. В научных кругах есть предположения, что впервые слово «какао» прозвучало как kakawa примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива, в момент расцвета цивилизации Ольмеков. На смену Ольмекам пришла цивилизация майя, положившая начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Майя разбили самые первые известные нам плантации какао и разработали методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием добавок и компонентов. Большую роль в расширении использования какао в Новом Свете сыграли ацтеки, легенда которых гласит о человекобогеКетцакоатль, создавшем райский сад, где росло дерево какао. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег.

В языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проистекает из комбинации слов choco («пена») и atl («вода»). Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.

По другой версии, Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Шоколад считался напитком для высшего света.

Наверно, все дети в мире любят шоколад. Шоколад – это кондитерское изделие. Очень вкусное. Когда мы слышим слово «шоколад», то представляем себе ароматные сладкие плитки. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века.

 Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: тёртое какао и масло какао. Их с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада.

Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Чтобы сварить шоколад какао – бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах, чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата ванилин и эмульгаторы Е 322 или Е 476. Эти эмульгаторы, нужны для хранения шоколада (чтобы быстро не испортился). Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде фабрик: «Волшебница» и «Россия». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава.

Виды шоколада.

Существует несколько видов шоколада. В зависимости от состава его разделяют на белый, черный и молочный, а по технологии производства – на обычный и пористый. 

Темный.Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В темном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов.

Молочный.В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. На вкус он должен быть сливочным, более нежный, чем темный шоколад.

Белый.Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара.

 

1.2.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА

Уже в 17 веке европейцы знали о пользе шоколада для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм.

Полезные свойства шоколада:

1. Заряжает энергией, ведь содержит жиры, сахар, калий, магний, протеин, железо;

2.  Улучшает работу сердца и сосудов благодаря наличию в нем полифенолов;

3. Увеличивает содержание в крови красных кровяных телец;

4. Черный шоколад препятствует разрушению эмали на зубах;

5. Нормализует давление;

6. Поднимает настроение.

7. Препятствует образованию тромбов в крови;

8. Облегчает сильный кашель.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки. В целом «Сникерс» значительно вреднее для здоровья, чем кусок хорошего шоколада того же веса.

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

1631г. – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653г. – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым БоновентуройдиАрагоно. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

1.3.ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА

Какие отрицательные качества дает этот вкусный десерт?



1. Из-за содержания теобромина может вызвать перевозбуждение и, как следствие, и бессонницу.

2. Являясь очень калорийным продуктом, не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.

3. Благодаря содержанию танина может произвести слабительный эффект при расстройстве желудка, вызвать головную боль.

4. Способен вызывать аллергию.

5. Противопоказан больным сахарным диабетом и детям возрастом до двух лет.

6. От него могут возникать прыщи, он оказывает нагрузку на сердце и сосуды.

7.Не следует чрезмерно употреблять шоколад, в котором содержится тертое какао, так как в нем есть танин. Танин приводит к сужению сосудов мозга.

ГЛАВА 2. ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ

2.1. КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ?

Большинство людей знают о том, что нужно регулярно посещать стоматолога (1-2 раза в год) и лечить больные зубы. Но из-за современного ритма жизни часто посещение клиники откладывается на многие месяцы, и даже годы, что может привести к потери зубов, не говоря уже о финансовых потерях и потери здоровья.

Зубы участвуют в механической обработке пищи, которая впоследствии подвергается воздействию пищеварительных ферментов и усваивается в виде белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов в тонком кишечнике.

При заболеваниях или отсутствии зубов происходит недостаточное измельчение пищи в полости рта и, как следствие, — различные заболевания органов пищеварительного тракта и других органов и систем организма. Происходит это из-за нарушения ферментативной обработки пищи, а также в силу того, что люди с больными или отсутствующими зубами ограничены в выборе продуктов, чаще всего они не употребляют твердые продукты растительного происхождения, необходимые для поступления в организм макро-, микроэлементов и витаминов.

Возникновение очагов хронической инфекции в полости рта, которое часто бывает, например, если вовремя не провести лечение кариеса, чревато распространением инфекции лимфогенным или гематогенным путем с поражением регионарных лимфоузлов, придаточных пазух носа, сердца, почек.

Заболевания зубов, очаги хронической инфекции в полости рта и связанные с ними заболевания других органов и систем организма в значительной степени влияют на качество жизни. Даже банальная зубная боль доставляет человеку немало неприятностей, не говоря уж о более серьезных осложнениях.

Но все же тщательный уход за зубами, посещение стоматологической клиники два раза в год, своевременное и эффективное лечение зубов намного проще и дешевле.

2.2. АНКЕТИРОВАНИЕ И СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ С ДАННЫМИ ШКОЛЬНОГО СТОМАТОЛОГА

Для дальнейшего исследования о положительном влиянии шоколада на здоровье зубов мы провели в нашем классе анкетирование и сравнили их с данными школьного стоматолога. Анкета состояла из следующих вопросов:

Любишь ли ты шоколад? (да, нет)

Как часто ты ешь шоколад? (часто, редко)

Как ты считаешь, вреден ли шоколад для здоровья зубов? (да, нет, не знаю)

В анкетировании участвовало 25 детей. По данным этого анкетирования мы выявили следующие результаты:

Любят шоколад – 68%;

Не любят шоколад – 32%.

Часто едят шоколад – 64%;

Редко едят шоколад – 36%.

Считают шоколад вредным – 88%;

Не считают шоколад вредным – 0%;

Не знают, вреден ли шоколад – 12 %.

Далее мы запросили данные о состояния зубов наших 25-ти учеников у школьного стоматолога. И увидели такие результаты:

Нет кариеса – 88%.

Есть кариес – 12%.

Таким образом, сравнивая результаты анкетирования с данными школьного стоматолога, можно прийти к следующему выводу, что частое употребление шоколада ни каким образом не влияет на здоровье зубов.

2.3. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Существует еще ряд технологических новшеств, которые применяют при изготовлении безопасного шоколада. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен. Впрочем, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив источники по теме данного исследования, мы пришли к следующему выводу, что шоколад – это термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов».

Рассмотрели положительные свойства шоколада:

1. Заряжает энергией, ведь содержит жиры, сахар, калий, магний, протеин, железо;

2.  Улучшает работу сердца и сосудов благодаря наличию в нем полифенолов;

3. Увеличивает содержание в крови красных кровяных телец;

4. Черный шоколад препятствует разрушению эмали на зубах;

5. Нормализует давление;

6. Поднимает настроение.

7. Препятствует образованию тромбов в крови;

8. Облегчает сильный кашель.

И отрицательные свойства шоколада:

1. Из-за содержания теобромина может вызвать перевозбуждение и, как следствие, и бессонницу.

2. Являясь очень калорийным продуктом, не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.

3. Благодаря содержанию танина может произвести слабительный эффект при расстройстве желудка, вызвать головную боль.

4. Способен вызывать аллергию.

5. Противопоказан больным сахарным диабетом и детям возрастом до двух лет.

6. От него могут возникать прыщи, он оказывает нагрузку на сердце и сосуды.

7.Не следует чрезмерно употреблять шоколад, в котором содержится тертое какао, так как в нем есть танин. Танин приводит к сужению сосудов мозга.

Проведя, анкетирование и сравнив результаты анкетирования со школьным стоматологом и открытиями ученных мы пришли, к выводу, что шоколад положительно влияет на здоровье зубов следующим образом:масло какао-бобов шоколада покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Боровский Е.В. «Терапевтическая стоматология». – М:1998 год,234с.

ВольперИ.Н.Легенды и быль о продуктах.-М: «Экономика»,2001,179 с.

Иоффина О.М. Продукты .Приготовление пищи.-http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/

Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. — М.:АРКТИ,2006, 148 с.

Лукиных Л.М. «Кариес зубов».-Нижний Новгород.1999 год,167с.

Трезубов В.Н. и соавт. «Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам». — Санкт-Петербург 1999 год,298с.








sitemap
sitemap