Школьные прозвища



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Квашнинская основная общеобразовательная школа

Исследовательская работа

Школьные прозвища

Работа ученицы 5 класса

МКОУ КвашнинскойООШ

Анохиной Анастасии

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

МКОУ Квашнинской ООШ

Анохина Евгения Сергеевна

Квашнино

2012г.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………..с.2-3

Глава 1.Ономастика. Антропонимика………………………………………………………с.4

Глава 2.Три этапа развития русских личных имён………………………………………с.5-7

2.1. Дохристианские имена-обереги древних славян ……………………………………….с.5-6

2.2. Период после крещения Руси……………………………………………………………..с.6

3.3. Период после Октябрьской революции………………………………………………….с.6-7

Глава 3. Прозвища – неиссякающий источник неофициального именования русского человека……………………………………………………………………………………….с.8-10

1.1. Прозвища ………………………………………………………………………………….с.8-9

2.2.Анализ исследовательской работы о возникновение и функционировании прозвищ в школьной среде и их влияния на отношения в коллективе…………………………………с.9-10

Заключение ……………………………………………………………………………………с.10

Литература …………………………………………………………………………………….с.11

Приложения …………………………………………………………………………………с.12-14

Введение

В современном русском языке существуют сотни тысяч нарицательных слов, обозначающих предметы и их свойства, явления природы и другие явления нашей жизни. Кроме них существует и другой, особый мир слов, выполняющих функцию выделения, индивидуализации и представляющих собой разнообразные имена, прозвища и названия: Александр Сергеевич, Сашка, Максим Горький,Малява, Барабинск,Квашнино, «Барабинский вестник».

Имена собственные  давно привлекали внимание простых людей и исследователей. Сегодня имена собственные изучают представители самых разнообразных наук (лингвисты, географы,  историки, этнографы, психологи, литературоведы). В первую очередь собственные имена пристально исследуются лингвистами. Любое наименование вне зависимости от того, к какому объекту живой или неживой природы оно относится (к человеку, животному, звездам, улице, городу, селу, реке, ручью, книге или коммерческой фирме) — это слово, входящее в систему языка, образующееся по законам языка, живущее по определенным законам  и употребляющееся в речи.

С официальным именем человек проходит через всю жизнь. Но есть ещё одно имя собственное, которое может появиться у человека и сопровождать его какое-то время, а иногда и в течение всей его жизни. Конечно, это прозвище.

Почему наряду с именами, отчествами и фамилиями существуют в живом языке прозвища? Можно предположить, что прозвище могло дать гораздо более объёмную характеристику человеку, чем его имя?

Много вопросов возникает по поводу прозвищ: когда сложилась традиция употреблять прозвища, надо ли бороться с ними и если надо, то как и кому, почему одни прозвища обидные, а другие нет и даже красивые, приятные, почему одни понятны любому, кто бы их ни услышал, а другие – небольшой группе людей?

Актуальность рассматриваемой нами темы состоит в том, что в прозвищах заключено много интересного. В них и фантазия авторов, и наблюдательность – умение выделить в человеке какие-то черты, которые характеризуют и тех, кому их дают, и тех, кто даёт, свидетельствуют об их доброте или, наоборот, недоброжелательности. Но что самое удивительное – в возникновении прозвищ обнаруживается очень чёткая система. И появляются они на свет, оказывается, не просто так, а подчиняясь этой системе.

Проблема работы:имеют ли прозвища место в современной жизни и как они влияют на отношения в коллективе.

Цель работы:

показать возникновение и функционирование прозвищ в школьной среде;

сравнить возникновение прозвищ мальчиков и девочек.

Задачи:

Изучить дополнительную литературу по ономастике и антропонимике;

Выяснить путем опроса среди подростков 1-9-х классов их индивидуальных прозвищ;

определить причины, по которым даются прозвища, сгруппировать данные прозвища в соответствии с причинами возникновения;

составить список наиболее распространенных прозвищ.

Объект исследования: учащиеся 1-9-х классов МКОУ Квашнинской ООШ. Предмет исследования: школьные прозвища.

Глава 1.Ономастика.Антропонимика.

Имена людей- часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем. Таким образом, личное имя (в древнерусском языке-рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование)- это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими.

Наука о собственных именах называется ономастикой.

Ономастика (от греч. onomastikуs — относящийся к наименованию)- 

раздел языкознания, изучающий собственные имена, историю их возникновения.

Изучению имён людей отведён раздел ономастики – антропонимика.

Антропонимика(греч. «человек» + «имя»), раздел ономастики, изучающий имена людей (антропонимы); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования. Антропонимом называется любое имя собственное, которым зовется человек: имя личное (Иван, Мария / Марья, Ваня, Маня); отчество(Иванович / Иваныч, Савельевич / Савельич, Ивановна / Иванна); фамилия (Иванов, Ивановский, Ивановских); прозвище (Хомяк, Кувшинное Рыло, Тетя Лошадь, Косолапый); псевдоним (Иегудиил Хламида – М.Горький, Казак Луганский – В.Даль); клички (Коняга, Коба).

Глава 2.Три этапа развития русских личных имён

1. Дохристианский- в котором исповедовались самобытные имена, созданные на восточнославянской почве средствами древнерусского языка 2. Период после крещения Руси- церковь стала насаждать вместе с христианскими религиозными обрядами иноязычные имена, заимствованные византийской церковью от разных народов древности. 3. Новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской Соц.Революции и ознаменовавшийся проникновением в русский именослов большого числа заимствованных имен и активным имятворчеством.

2.1. Дохристианские имена-обереги древних славян

В древнейшие времена человек воспринимал себя как частицу Вселенной и пытался найти в ней свое место. Люди верили в свое происхождение от растений, животных, стихийных явлений, и это отразилось на их именах.

До введения на Руси христианства, личные имена были ничем иным, как прозваниями, данными по тому или иному поводу. В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть человека. Они скрывали свои имена от врагов, считая, что одного знания имени достаточно для того, чтобы навредить кому-нибудь.

Русские люди воспринимали свои имена как «второе я» (alterego). Они думали, что произнесение со злым умыслом чьего-то имени чужим, недобрым человеком может привести к болезни и даже смерти именуемого. Как следствие этого возникла двуименность: «настоящее» имя человека держалось в тайне (его знали только некоторые самые близкие к нему люди). Но человека надо было как-то звать. Для этого создавались явные, обиходные имена. Среди них были имена «обманные», данные по названиям малоценных предметов, например Горшок, Ложка, – подобные предметы были в каждом доме и не вызывали ни у кого зависти. Среди обиходных имен выделяются «защитные», или «охранные», призванные защитить ребенка от невзгод. Иногда их называют именами-оберегами, т.е. «оберегающими» от сглаза и всяких напастей. Такие имена образованы от слов с отрицательной характеристикой: Пьяный, Дурень, Дурняга, Вырод. Среди них было много слов с отрицательными приставками не-, без-: Некрас, Неклюд, Неудача, Нерат, Безобраз, Безпута, Безум.Древнерусские имена-прозвания представляют собой большой интерес. Они раскрывают богатство русского народного языка. Древнерусские имена-прозвания, были разнообразны. Например: Первак-Первой, Второй, Вторак, Третьяк (это имя было одним из самых распространенных), Третий, и т.д. Мы встречаем прямых потомков этих имен- фамилии: Первов, Третьяк или Третьяков и т.д. Или например такие имена -Черныш, Беляк, Белой и др.-данные по цвету волос, кожи.

Имена присваивались и по другим внешним признакам- росту, особенностям телосложения, характеру, по времени рождения. Множество прозваний давалось по отдельным поводам и случаям.

Темп и условия работы в древности требовали краткого обращения. Если на работающего катится бревно, то пока окликнешь: «Фёдор Иванович!» — бревно попадёт на него. А крикнешь просто: «Фёдор!» или «Федька!» -и он успеет отскочить. Потому и не употребляли в древности в быту сочетания имени с антропонимом по отцу. А если одних имён для различения людей было мало, т.к. было очень много одинаковых календарных имён (Василий, Иван, Фёдор…), то использовали прозвища. И даже официально, как видно из документов, людей и в городах, и в деревнях различали по прозвищу: Федька Кузнец и Федька Хромой, Микитка Первуша и Микитка Борщ.

2.2.Период после крещения Руси

После введения христианства на Руси вошли в практику именования так называемые календарные имена. Они стали составной частью русского языка, частью истории русского народа. Календарными мы их сейчас называем условно, так как в течение всего времени своего существования они давались людям по церковным календарям.

Обряду крещения сопутствовало наречение людей новыми христианскими именами. Принятие новых имен русским населением шло медленно.

«Был в старину такой обычай: Несли младенца в церковь. Там, В стариницы святцев пальцем тыча, Поп имена давал по дням. Коль ты родился в день Ефима, То назван именем таким. Но если в день Иеронима, То-хошь, не хошь- Иероним!»М.Владимов

3. 3. Период после Октябрьской революции.

В первые годы после Октябрьской революции основной массе рождавшихся давали старые имена. После окончания гражданской войны произошли перемены- реже стали устраивать церковные свадьбы, осуществляли положенную гражданскую регистарцию новорожденных.

«Эпоха новым лексикономВрывалась в речь цехов и сел, Шли Амфилохии в ревкомы, Аделаиды в комсомол. Они своих созвучно эреИменовали октябрят: Заря, Идея, Пионерий, Ревмир, Ревпуть и Диамат!»

М.Владимов

Глава 3.Прозвища – неиссякающий источник неофициального именования русского человека

1.1. Прозвища

Прозвища – неиссякающий источник неофициального именования русского человека – составляют сложную систему, похожую на систему узаконенных имен, отчеств, фамилий, но не совпадающую с ней.

Про́звище, кли́чка — неофициальное имя человека, животного, предмета. В отличие от имени, прозвище отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение и прочее их носителей и фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих.Современные неофициальные именования – это продолжение исконной древнерусской системы именования людей. Лексические основы прозвищ могут быть самыми современными, но в них прослеживаются мотивы и отношения, известные еще в древнерусский период, что свидетельствует о традиционности русской системы личных имен.

В разных коллективах прозвища могут быть различными. Встречаются они чаще всего в детских коллективах с пятого по девятый классы, в старших классах их меньше. У взрослых они чаще всего отсутствуют: чем выше уровень образованности и культуры в коллективе, тем меньше там прозвищ.

Можно сказать, что прозвища – это что-то вроде курения – вредно и ненужно. Но я считаю, что прозвища помогают в общении. Они объясняют нам что-то в нас самих. Ведь имя не выделяет никаких черт в человеке, а прозвище либо указывает на особенности внешности, характера, либо зависит от особых обстоятельств, при которых оно возникло. В отличие от имён, одинаковые прозвища бывают редко.

Современные неофициальные именования бывают индивидуальными и групповыми (семейными, родовыми). Среди именований для внутрисемейных отношений различают: патронимы (именования потомков, образованные от имен, фамилий или прозвищ отцов или более далеких предков по мужской линии); метронимы (именования потомков, образованные от имен, фамилий или прозвищ матерей или более далеких предков по женской линии); андронимы (именования жен, образованные от имен, фамилий или прозвищ мужей), гинонимы (именования мужей, образованные от имен, фамилий или прозвищ жен), адельфонимы (именования братьев и сестер) и др.Современное неофициальное индивидуальное именование часто бывает двучленным: личное имя + прозвище, прозвище + фамилия, что составляет некоторое подобие именования по имени и фамилии: Андрей Балетный (Андрей его имя, Балетным его зовут за пританцовывающую походку), Лёва Красный (очень румяный), Хома Белов (Белов – его фамилия, Хома – прозвище, потому что он похож на хомяка) или Вася Белый ( Вася – имя, Белый- прозвище по фамилии).Групповые прозвища: Буквари – студенты педучилища в Пензе; Сельсовет – собирательное прозвище семи подруг с одной улицы. Некоторые групповые прозвища -характеристики близко соприкасаются с названиями жителей по месту, отличаясь от последних повышенной эмоциональностью и морфологической невыводимостью из топонимов: Казаны (жители д.Казанцево).

2.2. Анализ исследовательской работы о возникновение и функционировании прозвищ в школьной среде и их влияния на отношения в коллективе

Мною были опрошены учащиеся 1-9 классов (Приложение 1), всего 39 человек. Среди опрошенных о своем прозвище сами сообщили 12 человек, 12 человек не назвали своих прозвищ, но их прозвища назвали одноклассники.

В 1- 4 классах из 20человек прозвища имеют 9 человек (23% учащихся от общего числа), а в 5-9 классах – 15 человек (38%). (Приложение 2)

Анализируя прозвища, я заметила, закономерности в образовании прозвищ сохранились с древнейших времён и не сильно изменились.

1. Образованные от фамилий или от личных имен носителей ( прозвища, сложенные в рифму с личным именем) : Никитос (Никита), Тюлява (Тюляева), Аринка – мандаринка, Илюнтик (Илья), Демон, Демонюк (Дима). (6)

Происходят как бы возвращение к тем прозвищам, из которых когда-то возникли эти фамилии.

Прозвища из фамилий чаще всего не имеют никакой эмоциональной окраски, в них нет ничего обидного или особенно приятного: они нейтральны, почти как имена. И используются они чаще всего с целью подчеркнуть дружеское, близкое, приятельское отношение того, кто обращается, к носителю прозвища.

2. По внешним признакам человека:

Батон (полная, форма тела), Гарри Потер (носит очки), Заяц (из- за формы передних зубов).(3)

Именно среди таких встречаются прозвища, приносящие немало горя их обладателям.Иногда прозвища воспитывают, то есть помогают избавиться от недостатков, но всё-таки чаще в этой группе встречаются обидные.

3. По особенностям характера, поведения, привычек человека:

Вупсень и Пупсень (сварливые, грубые); ниндзя ( задиристый, шустрый), Стряпуха (любимое занятие).(4)

4.По рифмовке с фамилией: Железо (Железняк), Шмак – башмак (Шмаков), туфель (девочка).(3)

5. По любимому слову, ошибка в слове: — Ашо (что), Патима (неправильное произношение имени Максим)- Патим (Максим, по аналогии).(3)

6. По одежде – Медвежонок (кофта с изображением медвежонка).(1)

7. По порядку, статусу в семье – Малява (младший в семье).(1)

8.Просто так – Гаврош,Тюльпан. (2)

Возникновение данных прозвищ ребята не смогли объяснить. В результате размышлений я пришла к предположению: есть прозвища, которые появились не потому, что они как- то связаны с тем человеком, к которому относятся, а потому, что они просто нелепые, и в этом их «смысл».

9.Прозвище, перешедшее от отца к сыну – Мышка (маленький, тихий).(1)

И у мальчиков и у девочек чаще всего прозвища возникают по фамилии.

Как же относятся учащиеся к своим прозвищам? Что предпочитают: имя или прозвище? Опрос показал, что большинство учащихся предпочитают имена прозвищам(32 человека), хотя есть и такие, кому свои прозвища нравятся(5 человек), и есть те, кому все равно, как их называют(2 человека). (Приложение 3)

Заключение

В результате проведённого исследования япришла к следующим выводам:

1. Прозвища – очень древнее и сложное явление в русском языке, различны их источники, по-разному складывались их судьбы.

2. Способы образования прозвищ претерпели за тысячелетия незначительные изменения. А вот роль их постоянно меняется. В старину прозвища занимали важное место в официальном языке, но постепенно утратили его. Сейчас они сохраняются лишь в неофициальнойобстановке, но появилась их роль в установлении межличностных отношений.

3 Изучение прозвищ, исследование их судеб в разные времена даёт нам очень многое, помогает глубже изучить историю быта, прошлого нашей Родины. Изучение прозвищ необходимо также для восстановления словарного запаса русского языка. Для нас интересно и важно знать историю своего народа, своей страны. Кроме того, мы надеемся, что наша работа окажется полезной учёным-лингвистам, изучающим прозвища

Литература

1.Баранов И.Ю. Социальные сети как источник данных для антропонимики // Слово и текст в культурном сознании эпохи: Сб.научных трудов. Часть 4. – Вологда: Легия, 2010.

2. Ермолович Д. И. Имена собственные на стыке языков и культур — М.: Р.Валент, 2001. — с. 200 —ISBN 5-93439-046-5 [depositfiles.com/files/jszdm0uisД. И. Ермолович — Имена собственные на стыке языков и культур — 2001].

3.Макаров В. И. Духовные национальные традиции русского народа и лингвистическое краеведение // Современная языковая ситуация и совершенствование подготовки учителей-словесников. Воронеж, 1996, ч.1.

4.Лебедева Е. С. Уроки ономастики: научный поиск и творчество учащихся // Русский язык в школе, 2000, № 2.

5.Никонов В. А. Имя и общество. М., 1974.

6.Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М.: Прогресс, 1989.

7.Флоренский П. А. Имена // Имя-судьба. М., 1993.

Приложение 1

Анкета.

1.Есть ли у вас прозвище (да или нет)?

2. Какое?

3.Как оно образовалось?

а) по фамилии

б) по внешности

в) по характеру

г) по любимому слову

д) просто так

4. Вам нравится, что вас так называют?

5. Что лучше: имя или прозвище?

Приложение 2

Приложение 3

Класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Имя

4 чел.

6чел.

3чел.

3 чел.

3чел.

4 чел.

6 чел.

3

чел.

Прозвище

1чел.

2чел.

2 чел.

Все равно

1 чел.

1

чел.



sitemap
sitemap