Школьное сочинение Письмо президенту России РИО 20 Будущее которое мы хотим



Управление образования ЗАТО города Фокино

Работа на конкурс школьных сочинений

« Письмо президенту России. РИО+20: Будущее, которое мы хотим»

Злобина Татьяна, ученица 9 «Б» МКОУ СОШ № 251 ЗАТО г.Фокино.

Приморский край

Руководитель:

Барбашова Наталья Алексеевна, заместитель директора по УВР,

учитель географии и экономики МКОУ СОШ № 251





Фокино, 2012

Вся наша огромная страна от Атлантического и до Тихоокеанского побережья, раскинувшаяся на 1000 км2. развивалась и развивается не так благополучно, как хотелось бы нам, жителям деревень и хуторов больших и малых городов. На смену решенным проблемам всегда приходят нерешенные, на смену удовлетворённым желаниям приходят неудовлетворенные, на смену одной экономической формации приходит другая. В общем, как в философском законе: «Всё течет, всё меняется». Чтоб удовлетворять свои бесконечные желания и ограниченные ресурсы, человек должен всегда делать выбор. Индийская пословица гласит: «Жить нужно так, как будто живешь последний день, но пользоваться землёй так, как будто собираешься жить вечно».

Я попытаюсь на примере своего маленького города, который расположен почти на побережье Тихого океана, показать, как можно развивать экономику без значительного ущерба природе. Ведь таких городов достаточно много в нашей стране. Взяв за основу нашу модель или её элементы, они тоже могли бы достичь экономического благополучия.

Самой первой и самой главной проблемой нашего города, да и всей страны, является загрязнение воды и воздуха. Мой город расположен вдоль трассы А188 (Находка-Владивосток). Я посчитала, что за сутки мимо города проезжают три тысячи восемьсот шестнадцать легковых автомобилей и двадцать три тысячи сорок четыре грузовых машины, которые загрязняют воздух, выхлопными газами в состав которых входят тяжелые металлы. Есть ещё одна причина загрязнение воды и воздуха — это близкое расположение котельной, которая работает на мазуте, и в атмосферу выбрасывает большое количество окиси углерода, окиси азота, твердые вещества и другие.

Благодаря своей летучести аэрозольные частицы и ядовитые газы попадают в дыхательную систему человека и животных, в листья растений. Влияют на изменение химического состава почв и воды, попадая в слои атмосферы, выхлопные газы способны повысить кислотность атмосферных осадков. Они также причастны к стимуляции таких химических реакций в атмосфере, которые приводят к увеличению продолжительности облучения живых организмов вредоносными солнечными лучами, способствуют изменению состава и температуры атмосферы, создавая условия, неблагоприятные для выживания организмов. Люди страдают от участившихся случаев кашля, приступов астмы, острых и хронических бронхитов, а также от заболеваний сердца и системы кровообращения.

Есть несколько способов решить эту огромную проблему. Чтобы очистить воздух, можно посадить вдоль улиц и трассы, такие виды деревьев, которые хорошо фильтруют воздух и насыщают его фитонцидами. Например такие, как: ясень маньчжурский, бархат амурский, дуб монгольский, липа амурская, орех маньчжурский, черемуха маака, — они хорошо переносят загрязненный воздух и сильный ветер. И неплохо было бы, хотя бы один раз в неделю, мыть дорогу, как в Японии. Решение этой проблемы не требует много времени и ресурсов, поэтому осуществить это реально в ближайшее время, а результат получим незамедлительно, так как люди меньше станут болеть.

Всем известно, что скоро из Владивостока в город Находку будет прокладываться газопровод, который пройдет вблизи нашего города. Значит, котельную можно перевести на экологически чистое топливо.

Вода, которую мы используем, проходит слабую очистку. А ведь можно хорошо очищать и вторично использовать для отопления домов, или как техническую воду на производстве.

Прибрежное расположение города позволяет заниматься рыболовством и марекультурой. На шельфе обитают мидии, песчанки, гребешки, трепанги, морская капуста, анфельция, которые можно выращивать на подводных огородах. Разведение морских организмов помогает восстановить подорванные выловом естественные популяции, специально подобранные комплексы выращиваемых животных и водорослей способны очищать морские акватории от загрязнений и изготавливать из них лекарства. Наконец, марекультура способна удовлетворять наши эстетические потребности. А процесс окупаемости и получение прибыли наступает через год. Всё это положительно повлияет на здоровье людей, снизит безработицу населения в ближайший год.

Муссонный климат благоприятствует развитию сельского хозяйства. На подзолистых, не очень плодородных почвах в долине реки Большая Рудневка при условии соблюдения агротехники можно развивать садоводство, выращивать овощи и технические культуры, в том числе рапс. На основе масла рапса производить экологически чистое топливо, на которое можно перевести весь общественный транспорт в ближайшие три года.

Муссонный климат, при котором солнечных дней зимой больше чем летом, позволяет нам использовать солнечную энергию. Если на крышах социальных объектов: библиотек, школ, детских садов, больниц — установить солнечные батареи, мы можем получить дополнительную электроэнергию для обогрева помещений и нагрева воды, тем самым сэкономим богатства недр земли.



В городе Фокино минеральная база представлена строительным камнем, рудой цветных металлов, в частности золота. Строительный камень не надо извлекать из недр земли, а использовать материалы для строительства, полученные после переработки твердых бытовых отходов.

В мирное время золотые запасы Росси составляют 784 тонны, на сумму $25 млрд. По этому показателю Российская Федерация занимает седьмое место в мире. Я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы наше небольшое месторождение золота законсервировать до худших времен, ведь оно не бесконечно.

В нашем городе есть две небольшие реки-Рудневка и Домошлянка, которые впадают в Японское море. Грязи, накопившиеся в устьях рек, обладают лечебными свойствами, по эффективности не имеют аналогов в мире, потому что в ней присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева. Построив санаторно-курортный комплекс вблизи рек, можно избавить людей от заболеваний костно-мышечной системы, внесуставных заболеваний мягких тканей, гинекологических заболеваний, заболеваний нервной системы, болезни и последствий травм центральной нервной системы, заболеваний мужской половой сферы, укрепить опорно-двигательный аппарат и другое. Строительство санитарно-курортного комплекса — дело дорогое и долгое, но экономить на этом не нужно, так как нельзя экономить на здоровье людей.

Дополнительную электроэнергию для города можно получать, используя ветровые установки и энергию с биодизельного завода. Ветряки лучше расположить в северо-западной части города, так как зимой преобладают ветры с северо-западным направлением. Летом ветры дуют в противоположном направлении, следовательно, ветряки можно установить в юго-восточной части города.

Еще одной большой, но решаемой проблемой, я считаю, скопление твердых бытовых отходов. Сделав нехитрые подсчеты, я установила, что в месяц из города вывозится четыре тысячи восемьсот кубических метров мусора. Емкость территории, отведенной для бытовых отходов, истощится уже через два года. Огромная свалка за городом не украшает его ландшафты, а строительство мусороперерабатывающего завода не предусмотрено. А ведь можно не складывать бытовые отходы в огромные горы и ждать сотни лет, когда всё разложится, загрязнит воду, воздух и спровоцирует мутации живых организмах. Для начала нужно построить перерабатывающий завод, в стенах которого сортировать мусор на стекло, бумагу, металл и пластмассу. Твердые вещества можно измельчать и вторично использовать в качестве наполнителя для детских игрушек, утеплителя для одежды. Из пластиковых отходов и минеральных наполнителей (золы, песка) производить полимербетон, очень прочный и долговечный материал, имеющий разнообразное применение. Бумагу можно отправлять в Лесозаводск на ЦБК, пищевые отходы на свинофермы для корма для животных. Железо можно отправлять на переработку в город Комсомольск-на-Амуре на завод передельной металлургии, а не в Китай.

В нашем городе культурных объектов практически нет. Музеи, театры отсутствуют. В Доме офицеров флота имеется комната боевой славы, но потребности современной молодежи она не удовлетворяет. Конечно же, создание мини-театра, кафе, спортклуба, будет способствовать повышению культурного уровня населения и разнообразит досуг людей.

На пустыре перед банно — оздоровительным комплексом можно разместить оздоровительно-развлекательный центр с бассейном. Город с населением двадцать восемь тысяч человек получит рабочие места, снизится социальная напряженность и сократиться преступность. В городском парке можно разместить летнее кафе для отдыха и танцевальную площадку. В Доме офицеров флота и кинотеатре «Спутник» размещать передвижные выставки картин, выставки произведений народного творчества, музейные экспонаты и так далее.

Нерешаемых проблем нет. Экономическая ситуация в стране и городе со временем меняется. Многие можно изменить за короткие сроки, а глобальные, конечно, не так быстро. Несмотря на то, что наш город маленький, но он с большим сердцем, оно не должно болеть от ухудшений окружающей среды, а биться долго в унисон развитию экономики. Я, житель двадцать первого века, хочу видеть мой город устойчиво развивающимся, экологически чистым, с новыми предприятиями, перерабатывающими отходы человеческой жизнедеятельности, производящими экономические продукты, улучшающими уровень нашего благосостояния. Я и мои одноклассники хотим гулять по красивым улицам, видеть улыбающихся и счастливых людей, идущих с любимой работы, радоваться здоровым и смеющимся детям, беззаботно играющим в развлекательном центре.

Для достижений целей надо действовать сообща, совместными усилиями мы можем достичь отличных результатов. Ведь я, ученица средней школы, уже сейчас задумываюсь о будущем своего города.








sitemap
sitemap