Школьное питание и психоэмоциональное состояние младшего школьника



Школьное питание и психоэмоциональное состояние младшего школьника

Автор:

Ахметзянова Регина, 10 «А», МБОУ «СОШ № 3 им.героя Российской Федерации А.Н.Епанешникова» ЕМР

Научный руководитель:

Якупова Лиана Вячеславовна,учитель биологии, МБОУ «СОШ № 3 им.героя Российской Федерации А.Н.Епанешникова» ЕМР

Содержание:

Введение

Значение питания для поддержания здоровья человека

Особенности питания младших школьников. Режим питания

Психологические аспекты питания

Методы и объект исследования

Результаты исследования

Литература

Введение

Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтому необходимо полноценное и правильное организованное питание и не только с раннего возраста, но особенно в школьном возрасте. Все знают, что полноценное питание повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а так же влияет, умственные способности и успеваемость способствует повышению физической выносливости и трудоспособности.

Всякое нарушение питания отрицательно влияет на здоровье детей, а особенно вредны в школьном возрасте. Организм школьника расходует много энергии, а это энергия необходима для деятельности всех внутренних органов, а в школе почти вся работа связана с энергетическими затратами. Здесь и игры, и занятия спортом, трудовые процессы, мыслительная деятельность и т. д. А основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. В связи с этим встаёт одна из актуальных проблем, какая же пища нужна учащемуся и так он себя будет чувствовать до и после приёма пищи.

Актуальность работы состоит в том, что школьное питание младшего школьника, его режим, сбалансированность питательных веществ является необходимой составляющей здорового образа жизни и как один из факторов выработки навыков правильного пищевого поведения. Также актуальность определятся ещё одним фактором – влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьного.

Цель работы: изучить понятие «питание» и влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьника.

Задачи настоящей работы: изучить особенности питания младшего школьника, его значимость в жизнедеятельности младшего школьника.

Объект изучения: психоэмоциональное состояние младшего школьника в режиме школьного питания.

Значение питания для поддержания здоровья человека

Жизнь без питания невозможна. Именно пища служит одним из связующих звеньев организма с окружающей средой. Организм – пища – среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его средой, в которой он существует, в первую очередь, осуществляет через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм – это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией. И очень важно, как этот обмен происходит. Он может «сбиться» с нормы, стать неправильным, «урезанным» либо «перенасыщенным». «Сбой» обязательно проявится в работе самой системы, то есть отразится на организме. Питание и физическое состояние организма связаны накрепко. Нарушение питания приводит не только к различным заболеваниям, приобретению хронических заболеваний, что сопровождается ощущением дискомфорта, проявляющийся в нарушении психоэмоциональной сферы человека.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена «потенциальная, оставшаяся до поры до времени неиспользованной, возможность адаптации к широкому спектру факторов». Это позволяет организму в онтогенезе приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Ведь его жизнедеятельность неразрывно связана с тратой энергии и вещества. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и усвоению поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, представляющего «многоотраслевое энергетическое хозяйство». Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи – в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе нашего мышечного аппарата.

Пища поставляет организму «материал для строительства». Это пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять живыми.

Пища снабжает организм биологически активными веществами: витаминами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.

Установлена зависимость иммунитета от питания – он наиболее эффективен, если организм получает пищу качественную, с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Отсюда, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

Оптимальный режим питания.

Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

Учет индивидуальных особенностей детей.

Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Особенности питания младших школьников. Режим питания

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Происходит интенсивный рост всего организма,

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,

На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.

Какая же пища нужна учащемуся?

Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должна быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитие организма.

Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов.

Белок лучше усваивается с овощами, важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.

Углеводы — тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов. Наша школа 3-ий год работает по реализации Федеральной проекта «школьное питание». Пища наших учащихся состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты.

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Наши дети получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушения витамин, поэтому мы провели исследования.

Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Не малую часть времени младший школьник проводит в образовательном учреждении. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены

Первая смена

07.30 — 08.00 Завтрак дома

10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе

12.00 — 13.00 Обед дома или в школе

19.00 — 19.30 Ужин дома

Вторая смена

08.00 — 08.30 Завтрак дома

12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)

16.00 — 16.30 Горячее питание в школе

19.30 — 20.00 Ужин дома

Психологические аспекты питания

Понятие «психика» заключает в себе массу разнообразных значений и представляет собой совокупность различных сфер: сферы памяти, интеллектуального и творческого развития, обучения, воспитания и многого другого. Однако сферой, которая непосредственно касается физического здоровья, является именно психоэмоциональная, т. е. область наших эмоций и чувств.

Выясним, что же это такое психоэмоциональная сфера человека.

Эта сфера содержит множество составляющих, которые являются своеобразными кирпичиками, или звеньями, в совокупности образующими область психоэмоциональной сферы. Кирпичиками психоэмоциональной сферы человека являются ощущения, эмоции, настроение и чувства.

Основываясь на цели нашей работы мы кратко остановимся на раскрытии понятия ощущения.

Под ощущением принято понимать простейшую способность человека реагировать на окружающий его мир. Причем реакция эта происходит в данном случае не на уровне осмысления, а только лишь на уровне рефлексов организма. Допустим, если человеку холодно — он мерзнет, если он давно не принимал пищи — испытывает чувство голода, если нюхает цветок — чувствует некий аромат и т. д. Следовательно, многообразие ощущений отображает и многообразие окружающего мира.

Значительно более сложное по своей насыщенности психическое явление — это эмоции.

Эмоции отличаются от ощущений тем, что человек не просто воспринимает факты окружающей его действительности, но и дает им какую-то личную оценку, при этом каждый строго индивидуальную. В сфере эмоций работают не только рефлексы, в ней задействована и личность субъекта. Например, тридцатиградусную жару на уровне рефлексов всякий человек ощущает как зной и реагирует повышенным потоотделением, однако на уровне эмоций реакция может быть различна — у кого-то это вызывает раздражение, кто-то к этому равнодушен, а кто-то испытывает от палящего зноя удовольствие.

То же самое относится и к вкусовым ощущениям. Допустим, ощущение одно и то же: кислый вкус (скажем, от кислого леденца или от лимона). Однако один человек может быть от него в восторге — его этот вкус освежает и взбадривает, другому все равно, а третий в негодовании — он предпочитает ощущение сладости. Подобные аналогии можно провести со всеми видами ощущений.

Издавна существовало множество различных классификаций человеческих ощущений, но наиболее универсальной и распространенной из них остается та классификация, в которой ощущения делятся на:

зрительные;

слуховые;

осязательные (тактильные);

обонятельные;

вкусовые.

Исходя из классификации ощущений видно, что все они имеют важное значение в сфере питания, т. к. все аспекты вызывают определенные эмоции. Желание или нежелание принять пищу.

Как известно цвет, запах, внешнее оформление, способны вызвать аппетит.

Так что в зависимости от поставленной задачи можно выбрать определённый способ процесса еды.

Для возникновения хорошего аппетита рекомендуется выбирать цвет посуды, скатерть, приборы, аксессуары теплых и ярких оттенков (желтые, красные, оранжевые). Вид блюда тоже имеет значение (зрительные ощущения) – больше использовать зелени, нарезанных помидоров, перчинок.

Наоборот, когда стоит задача снижения аппетита, то на кухне должно быть всё стерильно, как в операционной. В большей степени использовать белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета «притормаживают» процессы организма, и желудочный сок перестает активно выделяться. Всё должно быть обустроено максимально просто. Можно положить на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько их съесть и скорее взяться за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и сразу совершенно снижает аппетит.

Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства и влияние на настроение. Так, например, если в данный момент хочется поднять настроение, то можно скушать что-нибудь яркое, если надо успокоиться – взять продукты нейтральных цветов. Можно скорректировать собственное состояние с помощью еды.

Белый цвет – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.

Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.

Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.

Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.

Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.

Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника, способствует сохранению зрения.

Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.

Такая наука психокулинария делит продукты, в зависимости, от цвета и составляющих на «теплые» и «холодные».

Так, к продуктам теплого спектра относятся все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов – сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо – индейка и утка. Напитки — зеленый чай, отвар из шиповника. Если говорить о специях, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран.

В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты — картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки — кукуруза, рожь, овес. Из рыбы — карп, угорь, судак, щука, камбала, форель. Мясо — свинина, говядина, баранина, кролик. Из напитков выделяют кофе, какао, пиво и молоко. А приправы: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист.

Управлять настроением могут шоколад, кофе, груша, лимон, айва, имбирь. В число «веселящих» продуктов входят также зеленый лук и петрушка, паприка. Нейтрализует отрицательные эмоции клубника, бананы, которые содержат серотонин, вещество, необходимое нашему мозгу, которое сигнализирует: «Вы счастливы!».

Методы и объект исследования

В нашей школе на протяжении нескольких лет пропагандируются и внедряются здоровьесберегающие технологии. Со дня ее основания реализуется индивидуальный подход к здоровью каждого школьника. Школа с 2006 года является областной экспериментальной площадкой по реализации здоровьесберегащих технологий. С 2007 года школа является участником реализации Федерального проекта «Школьное питание».

Полноценные обеды в школьной столовой это один из факторов здоровьесбережения ребенка. Горячие обеды в школьной уютной столовой. Ребят ждут не «Чипсы» в сухомятку, а полноценный сбалансированный обед в приятной обстановке. Наши профессиональные повара стараются учесть пожелания учеников при составление меню, и витаминизировать пищу в зимний период.

На протяжении экспериментальной деятельности как в школе в целом, так и в классе проходят различные мероприятия по пропаганде здорового питания: классные часы, викторины, КВН, конкурсы рисунков и слайд-презентаций, разрабатываются и распространяются буклеты и листовки, оформляются тематические стенды.

Исходя из цели и задач работы, объектом исследования являются обучающиеся начальных классов – 50 человек.

Автор работы поставил задачу выявить влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьника в школе.

Для решения поставленной задачи была изучена теория и проведено анкетирование учащихся 3 «А» и 3 «Б» классов.

Методы исследования: анкетирование

«Самочувствие-активность-настроение» (САН). Цель: выявление уровня соответствующих параметров до и после приема пищи. Оценка самочувствия, активности, настроения оценивалась 3 раза: до школьного завтрака, после завтрака, который проходит в первую длинную перемену, и спустя 1 час после завтрака.

«Оценка школьного питания». Данная анкета проводилась 1 раз.

Результаты исследования

Результаты анкеты САН позволили отметить тенденцию к снижению, в среднем по классу, показателей самочувствия, активности и настроения после завтрака получить (таблица 1). Это можно объяснить тем, что после приема пищи активизируются процессы по перевариванию пищи, в то время как ученикам необходимо продолжать обучение. А уже спустя один урок после завтрака показатели психоэмоционального состояния улучшаются, а активность становится выше. Чем на момент оценки изучаемых параметров до приема пищи.

Таб. 1. Результаты анкеты САН

 

До завтрака

После завтрака

Спустя 1 урок после завтрака

Самочувствие

57,3

55,6

57,96

Активность

49,5

49,1

51,63

Настроение

57,45

56,1

57,89

В связи с тем, что показатели в среднем по классу снизились после завтрака, возник вопрос о том, кто же в большей степени подвержен такой тенденции мальчики или девочки. Представленные результаты в таблицы 2 наглядно показывают, что в большей степени выражено снижение самочувствия и настроения у мальчиков, чем у девочек. Изначально девочки оценивают свое самочувствие и активность ниже в сравнении с мальчиками. Однако, через урок после завтрака все показатели изучаемых параметров восстанавливаются и становятся не значительно, но выше, чем на момент первого обследования.

Таб. 2.

 

Самочувствие

Активность

Настроение

Мальчики

До завтрака

56,79

49,86

57,14

После завтрака

53,64

50,28

55,36

Спустя 1 урок после завтрака

57,98

51,86

57,98

Девочки

До завтрака

55,87

48,87

58,0

После завтрака

55,83

47,88

56,88

Спустя 1 урок после завтрака

56,88

49,88

57,58



Для того, чтобы выяснить, что могло привести к снижению самочувствия, активности, настроения после завтрака, была проведена анкета «Оценка школьного питания».

Какой из видов питания ты предпочитаешь?

Анкеты по изучению питания младших школьников

Устраивает ли тебя школьное меню?

Анкеты по изучению питания младших школьников

Какие блюда и изделия из меню нашей столовой ты не любишь?

Не любят рыбу 34,62%, рис 19,23%, овощное рагу 15,38%, каши 11,54%.

Какие блюда и изделия тебе нравятся из предлагаемого меню?

Нравится лапша с сосиской (жареной колбасой, котлетой, курицей) – 42,31% обучающимся, свекольник и др. супы – 26,92%, каши и плов – 11,54%. Всего 7,69% ответили, что им нравится молочный суп.

Чтобы ты хотел добавить в меню?

Хотели бы добавить чипсы, пиццу, жареный картофель, творог, голубцы.

Полученные данные свидетельствуют, что большинство детей выбирают такой вид питания как завтрак (53,85%). Т. е. обучающиеся в большинстве своем готовы к принятию пищу именно в тот временной промежуток, который отводится для завтрака.

Мнения учащихся разделились при ответе на 2-ой вопрос анкеты. Так 46,15% обучающихся устраивает и столько же не устраивает школьное меню. Анкета «Оценка школьного питания» показала, что девочки более критично относятся к школьному меню, в то время как мальчиков оно вполне устраивает.

Все выше указанные данные, полученные в результате анкетирования, позволяют сделать вывод о том, что обучающиеся в большей степени выбирают такой вид питания как завтрак. Выявлено снижение после школьного завтрака таких показателей психоэмоционального состояния как самочувствие и настроение. Однако спустя 1 час после изучаемые параметры возвращаются к исходным средним значениям. Здесь можно предположить, что снижение уровня самочувствия и настроения после принятия пищи обуславливается необходимостью отдохнуть, а учебная ситуация требует проявления активности и сосредоточенности.

В результате исследовательской работы определены рекомендации для учащихся, педагогов и родителей.

Для учащихся:

Старайся есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые ингредиенты. При разнообразной пище и правильной кулинарной обработке продуктов организм получает вполне достаточное количество витаминов.

Придерживайся определенного режима питания и тогда ты будешь здоровее и крепче.

Больше двигайся и умей управлять своими эмоциями, используй знания такой науки, как психокулинария.

Преимущественно используй растительную пищу (злаки, овощи, фрукты) и молочные продукты (йогурт, творог и т. д ).

Обязательно соблюдай режим питания, бесконечные перекусы способствую нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть следствием снижения настроении, самочувствию и активности.

Для учителей:

После приема пищи не рекомендуется ставить в расписание сложные предметы, такие как русский язык и математика.

Во время школьных завтраков в непринужденной форме, через беседу и собственную манеру поведения прививать учащимся навыки правильного поведения за столом.

Для родителей:

Необходимо в утреннее время дома легкие завтраки.

Ограничивать употребления кофе, шоколада т.к. они действуют на нервную систему.

Приучить детей к овощным блюдам т.к. лучшей усвояемости белка способствуют овощи.

Не отказываться от горячих завтраков, они обязательны для детей, т.к. они обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают влияние физическое развитие, психоэмоциональное состояние.

Соблюдать режима питания дома.

Литература

Бароненко, В. А., Люберцев, В. Н., Рапопорт, Л. А. Основы здорового образа жизни [ Текст ] / В.А.Бароненко, В. Н. Люберцев, Л. А. Рапопорт. – Учебное пособие / Екатеринбург, 1999. – С. 205.

Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника [Текст] / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 2002. – 73 с.

Коростелев, Н. Б. От А до Я [Текст] / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 1980. – С. 88-101

Попов, С. В. Валеология в школе и дома [Текст] / C. В. Попов. – Санкт-Петербург // 1998. – С. 123–187

Хорунжина, С. И., Шибанова, Н. Ю., Пермякова, Л. В., Кардашева, М. В., Руднева, Е. Л., Борискина, Т. М. Питание и здоровье: пособие для учителей [Текст ] / С. И.Хорунжина и др. – Кемерово // 2007. – С. 4-24

Ахметзянова Регина, 10 «А», МБОУ «СОШ № 3 им.героя Российской Федерации А.Н.Епанешникова» ЕМР

Педагог, Якупова Л.В.

Школьное питание и психоэмоциональное состояние младшего школьника.

Цель работы: изучить понятие «питание» и влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьника.

Задачи настоящей работы: изучить особенности питания младшего школьника, его значимость в жизнедеятельности младшего школьника.

Объект изучения: психоэмоциональное состояние младшего школьника в режиме школьного питания.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap