Классный час О Савичевой Тане



Классный час

«Встань пред миром
Савичева Таня…»

Составил:

учитель нач. кл I категории

МОУ СОШ №8

Орехова Т.А

г. Шахты 2010

Чтец:

У каждой войны есть свои законы и песни.

И на детские плечи тяжёлые беды легли.

А под кожанкой билось такое горячее сердце,

Словно в нем поместились все пожары и беды Земли!

Ведущий: Наверное, самая трагическая страница ВОВ — это 900 — дневная оборона Ленинграда. Как вы думаете почему?

Ответы детей.

Ведущий: Ребята, среди городов — героев вы назвали Ленинград. Чем он заслужил это звание?

Ответы детей.

Ведущий: Да, этот город стал символом мужества за то, что его жители продолжали жить и бороться с врагом в тяже¬лейших условиях блокады.

—Гитлеровцы после кровопролитных боев вышли к ближ¬ним пригородам Ленинграда, а вскоре, захватив станцию Мга, окружили город. Все линии железных дорог были перерезаны. Те жители города, которых не успели эвакуировать, оказались замкнутыми в кольце окружения противника, отрезанными от внешнего мира.

7 сентября 1941 г. враг начал наступление на Ленинград. Фа¬шисты настолько были уверены в своей победе, настолько воп¬рос о взятии Ленинграда для них был решен, что они уже на¬значили срок банкета в гостинице «Астория» и даже отпечата-ли и разослали приглашения. Гитлеровцы уже распределили дворцы и лучшие здания города между своими генералами и офицерами.

—Но уже 25 сентября фашисты прекратили наступление, т.к. столкнулись с таким колоссальным отпором со стороны ленин¬градцев, что в ближайшее время они даже и не помышляли о взятии города. Тогда Гитлер приказал стереть город с лица земли. Те из вас, кто был в Ленинграде (СПб) конечно же видели непередаваемую красоту его зданий, улиц и площадей. И, пред¬ставляете, эти произведения искусства; соборы, памятники, уголки природы должны были быть уничтожены. Но все, что можно было спасти ленинградцы, рискуя жизнью, укрывали. Купол Исаакиевского собора закрасили маскировочной крас¬кой; маскировочным брезентом укрыли шпили адмиралтейства и Инженерного замка; над Смольным натянули сети, и этот район с воздуха стал казаться группой садов и скверов. Знаме¬нитых коней Клодта, что стоят на Аничковом мосту, закапали в землю. (Затем, после войны, их вернули на место).

—Но фашистские летчики выполняли приказ Гитлера и сбра¬сывали на город все больше и больше бомб. За период с сентяб¬ря по декабрь 1941 г. Ленинград находился под артиллерийс¬ким огнем общей сложностью 430 часов, на город было сбро¬шено около 100 тысяч зажигательных и 4 тысячи фугасных бомб, выпущено 24 тысячи снарядов.

— Бомбежки и обстрел разрушали жилые дома, предприя¬тия. Но заводы продолжали работать, т.к. фронту и городу нуж¬ны были боеприпасы, оружие. Среди рабочих заводов были в основном дети и подростки, т.к. мужчины или на фронт.

—Фашисты пытались стереть город с лица земли, а он про¬ должал жить и бороться.

Вообще история хранит немало волнующих документов о трагических и героических днях блокада Ленинграда. Но есть среди их девять страничек из маленькой записной книжки, ко¬торые потрясли весь мир. Их невозможно читать без глубокого душевного трепета. Я говорю о дневнике Тани Савичевой.

(просмотр кадров видеохроники « Блокадный Ленинград»)

1 ученик

В поселке Шатки Горьковской области был торжественно открыт памятник Тане Савичевой — ленинградской пионерке, которая в страшную блокадную зиму вела свой дневник, известный ныне всему миру. Этот дневник — девять трагических страничек из маленькой записной книжечки — фигуриро¬вал среди множества других обвинительных документов против фашизма на Нюрнбергском процессе.

2 ученик

Девять страничек — девять записей. Первая сделана в декабре 1941 года, последняя — в мае 1942-го. За эти четыре с половиной месяца умерли от голо¬да шесть человек из семьи Савичевых. О каждом из них Таня, самая маленькая в семье, делала записи в своем дневничке. На последней страничке она записа¬ла: «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня».

Копия Таниного дневника есть на Пискаревском кладбище в Ленинграде, странички его выбиты на камне памятника на Ладоге, откуда брала свое начало знаменитая «Дорога жизни», по которой детей вывозили из блокадного города на Большую землю.

3 ученик

Когда люди читают эти выведенные нетвердым детским почерком строки, их сердца сжимаются от боли и гнева. И хотят они, чтобы Танина судьба не повторялась в других детях. И еще хотят они узнать о самой Тане, о людях, о которых рассказала она в своем дневнике.

…Жили Савичевы большой дружной семьей на 2-й линии Васильевского острова в первой квартире дома № 13. Отец — Николай Родионович, был пе¬карем и умер еще до войны от болезни. Мать — Мария Игнатьевна, считалась одной из лучших вышивальщиц в ателье мод. Вести ей домашнее хозяйство помогала бабушка. А заботы по дому были немалые — пятеро детей. Леонид работал строгальщиком на заводе, Женя — обмотчицей, Нина — чертежни¬цей, Михаил — слесарем-сборщиком.

4 ученик

Таня училась в школе. Этажом выше жили два брата отца — дядя Леша и дядя Вася. Оба они были холостяками, питались у Савичевых и потому тоже считались членами семьи. Начавшееся лето 1941 года Таня вместе с матерью и Михаилом собирались провести в деревне, старшие дети надеялись приобрести путевки в заводской дом отдыха, а дядя Леша и дядя Вася хотели остаться в городе. Но уехать из Ленинграда успел только Михаил. Остальные Савичевы встретили утро 22 июня в родном городе.

Первой умерла Женя. Она вставала очень рано и семь километров под любым обстрелом и по любому морозу шла пешком на завод. Там она по две смены выстаивала у станка, перекрывая все рекордные нормы выработки. К тому же еще была она донором — отдавала свою кровь раненым бойцам и ра¬бочим.

Потом умерла бабушка. Потом Леонид. Дядя Вася и дядя Леша.

Однажды утром ушла на работу и не вернулась домой Нина. Савичевы ре¬шили, что она попала под очередную бомбежку и погибла, как гибли в эти осенние и зимние дни на улицах сотни ленинградцев. На самом же деле Нина была срочно эвакуирована и не успела даже предупредить своих.

Последней умерла мать.

5 ученик

У Тани и раньше был дневник — настоящий. В толстую заветную тетрадь записывались впечатления о наиболее важных событиях ее жизни. Она сожгла его, когда нечем стало топить печку. Маленький блокнотик был памятью о Ни¬не и после первой в доме смерти стал трагическим дневником. Другого такого дневника в мире нет, потому что ничто не может сравниться с тем, что пережили ленинградцы в блокадную зиму 1941/42 года.

6 ученик

Из семьи Савичевых остались живы Нина и Михаил, воевавший в партизан¬ском отряде. Они и начали поиски сестры. Вначале удалось установить, что Таню вместе с другими воспитанниками детского дома № 48 вывезли в село Красный Бор Горьковской области. Обострилась болезнь, и девочку перевели в инвалидный дом в селе Понетаевка того же Шатковского района. Она почти не вставала с постели, резко теряла зрение.

Умерла Таня Савичева 1 июля 1944 года в Шатковской больнице. Похоро¬нена на сельском кладбище.

7 ученик

Узнать все это помогли Таниным родственникам юные следопыты Шатков¬ского района. Они же пообещали установить в поселке Шатки обелиск в па¬мять о детях — жертвах Великой Отечественной войны. Эту идею поддержали пионеры всей страны. И 1 июня 1979 года, в Международный день защиты де¬тей, в Шатках был заложен мемориально-архитектурный комплекс. Он сооружен в центре рабочего поселка, перед зданием школы.

Весной 1980 года в Институте теоретической астрономии Академии наук СССР было получено сообщение, что международный планетный центр утвер¬дил названия новых планет, предложенные советскими учеными. Одна из от¬крытых планет названа «Таня» — в память о ленинградской школьнице.

(песня « В далеком тревожном военном году»)

Просмотр видеохроники «Дети войны»

Сергей Смирнов

8 уч. ТАНЯ САВИЧЕВА

На берегу Невы,

В музейном зданье,

Хранится очень скромный дневничок.

Его писала Савичева Таня.

Он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане, горожане,

От старца — до наивного мальца.

И письменная сущность содержанья

Ошеломляет Души и сердца.

Это — всем живущим в назиданье,

Чтобы каждый в суть явлений вник,—

9 уч. Время

Возвышает

Образ Тани

И ее доподлинный дневник.

Над любыми в мире дневниками

Он восходит, как звезда, с руки.

И гласят о жизненном накале



Сорок две святых его строки.

В каждом слове — емкость телеграммы,

10 уч. Глубь подтекста,

Ключ к людской судьбе,

Свет души, простой и многогранной,

И почти молчанье о себе…

Это смертный приговор убийцам

В тишине Нюрнбергского суда.

Это — боль, которая клубится.

Это — сердце, что летит сюда…

11 уч. Время удлиняет расстоянья

Между всеми нами и тобой.

Встань пред миром,

Савичева Таня,

Со своей Немыслимой судьбой!

Пусть из поколенья в поколенье

Эстафетно шествует она,

Пусть живет, не ведая старенья,

И гласит про наши времена!

Просмотр видеохроники «Победа»








sitemap
sitemap