Классный час Книга Памяти_28814



Книга памяти.

Цели и задачи: знакомить с историей земли Иркутской в годы Великой Отечественной войны; расширять словарный запас; воспитывать патриотические чувства.

Пусть не все герои, —

Те,

Кто погибли, —

павшим

Вечная слава!

Вечная слава!

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно –

Не мёртвым!

Это надо –

Живым!

Всё дальше уходит в историю ВОВ. Всё меньше остаётся в живых её непосредственных участников, тех наших соотечественников, кто на фронте и в тылу самоотверженно отстаивал независимость и мир нашей Родины. Только людские потери в этой войне составили 27 миллионов человек.

Сохранить в памяти имена тех, кто отдал жизни на полях сражений – нет сегодня более важной задачи.



В России создали Книги «Память», в которых увековечили имена всех погибших на полях сражения. В Иркутской области по инициативе областного совета ветеранов войны и труда было подготовлено 10 томов Книги «Памяти» изданных с 1990 по 2000 год.

К этому делу все отнеслись очень серьёзно: родственники погибших, военкоматы, городские и районные советы ветеранов. Со всех сторон поступали данные о павших в боях иркутянах. Выпуск десяти томов Книги «Память» в области был воспринят, как событие большой важности. Все тиражи томов разошлись по библиотекам области, по семьям погибших.

Из Иркутской области в ряды защитников Отечества ушло более 210 тысяч человек, из них половина не вернулась домой – остались на полях сражений. Воины-иркутяне участвовали во всех крупных операциях и сражениях ВОВ, начиная с тяжёлых оборонительных боёв лета 1941 года. Среди героев битвы за Москву были воины 78-ой Дальневосточной дивизии под командованием нашего земляка полковника А. П. Белобородова, впоследствии ставшего генералом армии, дважды Героем Советского Союза. Иркутяне воевали в составе и других сибирских дивизий под Москвой. Немало их покоится в безымянных могилах Подмосковья, числится по сей день без вести пропавшими.

Много Иркутян было в войсках Сталинградского, Донского, Юго-Западного фронтов, одержавших победу у стен Сталинграда. В развернувшихся сражениях под Курском и Белгородом было тоже не мало наших земляков среди тех, кто стойкой обороной остановил, а затем и отбросил врага.

В районе Новороссийска штурмовала фашистские укрепления прославленная 55-ая гвардейская Иркутская дивизия, сформированная ещё в 1918 году, в годы гражданской войны и освободившая Иркутск от белогвардейцев в марте 1920 года.

Родина высоко оценила ратные дела наших земляков. Тысячи из них награждены боевыми орденами и медалями. Более 100 присвоено звание Героя Советского Союза, многим посмертно.

«Парень из Иркутска» К. Седых

Под ивняком из мёрзлого болта

Дым ядовитый медленно плывёт

У амбразуры вражеского дзота,

Закрыв собой немецкий пулемёт,



Лежит, как глыба серого гранита,

В упор прошитый строчкой огневой,

Иркутский парень Пронька Подковыров

С залитой кровью русой головой.

Стоят бойцы над Пронькой скобным кругом,

И каждый молча думает о нём:

Вчера он был простым и скромным другом,

Сегодня стал великим земляком.

Не по приказу кинулся он к дзоту,

А по веленью совести своей,

Как подобает в жизни патриоту,

Он отдал жизнь, но спас своих друзей.

Скрестивши на груди его ладони,

Шинелью окровавленной накрыв,



В могиле братской Проньку похоронят,

Но богатырский подвиг будет жив.

В святом бою с военщиной немецкой

Земляк наш пал в пороховом дыму,

В Иркутске жил он на Второй Советской

И там поставят памятник ему.

В 7 томов Книги «Память» занесены имена погибших на фронтах ВОВ в 1941 – 1945 года, умерших от ран в госпиталях, в плену и пропавших без вести. В 6-ой том включены также воспоминания генерала армии Белобородова, фронтовые письма иркутян, стихи сибирских поэтов о войне, фотографии и фотодокументы. Но эти данные о погибших не полны поэтому данные периодически пополняются. В 8-мом томе Книги «Память» даны списки более 21 тысячи воинов-иркутян, вернувшихся с фронта, чья жизнь оборвалась уже после войны. На 262 – 267 страницах этого тома увековечены имена наших земляков:

Беляшов Пётр Борисович

Берин Андрей Андреевич

Благодатских Илья Михайлович

Богданов Александр Савельевич

Бусыркин Аркадий Петрович

Воеводин Пётр Афанасьевич

Дымов Иван Алексеевич

Зайцев Улюрий Михайлович

Лоскутов Георгий Матвеевич

Полежаев Владимир Иванович

Поскрёбышев Арсений Васильевич

Шаров Николай Петрович

Шмаков Иван Григорьевич

Следующий 9-ый том Книги «Память» несколько отличается от предыдущего. Он состоит из 2-х частей: 1-ая – имена погибших фронтовиков в годы ВОВ, 2-ая часть продолжает скорбный список фронтовиков умерших после войны.

Отдельным списком занесены имена 75-ти иркутян погибших в 1-ом вооружённом конфликте в Чечне и захоронены на территории нашей области.

После издания 9-го тома прошло более трёх лет – появился 10-ый том Книги «Память». За три истёкших года в адрес областного совета ветеранов, редколлегии и рабочей группы Книги «Память» пришли сотни писем от родственников, однополчан, поисковых групп с просьбой о включении в очередной том книги участников войны погибших на фронтах или умерших после войны не вошедших по разным причинам в ранее издаваемые тома.

10-ый том, так же как и 9-ый состоит из двух частей. В 1-ой занесены имена ещё 200 человек погибших в годы ВОВ. Вторая часть состоит из перечня имён участников ВОВ похороненных на нашей Иркутской земле, независимо от того, где они родились или откуда призывались. Их 6302 человека. Это те, кто прошёл эту страшную войну, вернулся домой и занялся мирным трудом. Это те, кто восстанавливал разрушенные войной города и сёла, строили новые, растили хлеб, воспитывали детей. Среди этих имён и имена ваших родных. С каждым годом ветеранов остаётся всё меньше и меньше – время неумолимо. Наш долг помнить и чтить память о тех, кто завоевал победу в самой жестокой и кровопролитной войне 20 века.

(звучит песня “Поклонимся великим тем годам”).

Помните! Через века, через года.

Помните, О тех, кто уже ни придет никогда, Помните!

Давайте почтим их память минутой молчания.








sitemap
sitemap