Хранитель памяти Ефимов Карп Васильевич



Работа была представлена на областной конкурс «Хранители памяти», посвящена семёновскому краеведу Ефимову Карпу Васильевичу.

Введение

Как мало знаем мы о тех, кто находится рядом с нами. Как часто удивляемся от того, что начинаем узнавать о чём-то только после смерти этого человека. А что нам мешало раньше обернуться по сторонам, увидеть происходящее, познакомиться, а может быть даже помочь этому человеку в его нелёгком труде…

Вот примерно так и получилось у меня с тем, о ком хочу написать свою работу. Таким человеком оказался для меня Ефимов Карп Васильевич – семёновский краевед.

«Имя Карпа Васильевича как-то само по себе ассоциируется с краеведением. Так происходит (происходило) то ли от количества его газетных статей на эту тему ( а их за всё время опубликовано только в районе около пятисот), то ли по другим причинам… И вообще, если бы существовал какой-то рейтинг людей, внесших вклад в местное краеведение, Ефимов наверняка занял бы в нём первую строчку…»1

Совершенно случайно, на классном часе Ольга Евгеньевна Решетникова рассказала нам о своем знакомстве с краеведом, который всю свою жизнь посвятил таким как мы, учащимся, который открыл много интересного о своем родном крае, своих земляках. И личность этого человека меня искренне заинтересовала. К сожалению, Карпа Васильевича не было уже в живых, и я могла лишь только распросить о нём у тех, кто близко его знал, кто имел счастье хотя бы просто быть знакомым с ним – таким человеком оказался – Решетников Владимир Иванович, наш земляк, поэт, член Союза писателей Росии.

Во многом моя работа будет построена на отрывочных материалах, которые мне удалось собрать вместе с Ольгой Евгеньевной во время бесед с Владимиром Ивановичем, в процессе прочтения книг Ефимова Карпа Васильевича. Для себя я поставила задачу – определить роль краеведа в возрождении истории Семёновского края. Проследить его жизненный путь и ответить на вопрос : «А как всё начиналось?». Ведь мы, молодое поколение, должны равняться на таких людей, как мой герой, может быть даже брать с них пример.

________________________________________________________________

1Из предисловия «Об авторе» из книги «110 славных лет» К.Ефимова.

Моё первое знакомство с кропотливым жизненным трудом Карпа Васильевича началось во время разговора с Решетниковым В.И. Вот как он начал свой рассказ о семёновском краеведе…

Поэт о краеведе…

«…Извечно будит чью – то совесть

бессонной совестью своей»

Решетников В.И.

«Впервые Карпа Васильевича Ефимова я встретил в январе 2002 года в литературном объединении «Родники» города Семёнова. Он произвел на меня впечатление доброжелательного и чуткого человека. Во время своих выступлений на заданную тему Карп Васильевич показывал себя действительно глубоко знающим то, о чём он с таким живым интересом вещал собравшимся. За его словами виден был большой труд краеведа, труд, которому он беззаветно и с любовью отдавался более сорока лет своей жизни. К каждой букве и дате своего детища – исследовательского материала — он относился с такой ревностью и скурпулёзностью, что мог вступить в жаркий спор, несмотря на ранги и возрасты. Хотя по почтенному возрасту с ним вряд ли кто мог сравниться… Несмотря на это, он отдавал все свои силы служению правды истории, поднимая из забвения всё новые и новые пласты событий и имён. И подвижническая деятельность его отнюдь не ограничивалась рамками одного семёновского района нижегородчины. Ведь главное дело его жизни касалось именно всей России — открыть всю правду о замечательном русском поэте Борисе Корнилове. О поэте – земляке, начавшем свой земной путь в г. Семёнове, уехавшим в Ленинград и там ставшим известным на всю страну».

К сожалению, ещё не создали биографических статей о жизни Ефимова Карпа Васильевича, поэтому основные вехи его биографии нам пришлось выбирать из рассказа « От нищеты до нищеты», входящего в книгу Галины Белгалис «Любовь на ладони». А также из небольших видеофрагментов, снятых на камеру мобильного телефона Владимиром Ивановичем при встречах с Карпом Васильевичем.

Краткая биография

«Не готовому к награде ради Родины радеть…» Решетников В.И.

Родился Карп Васильевич 4 октября 1924 года в городе Семёнове Нижегородской области в семье лесника. Кроме Карпа в семье было ещё пятеро детей.

В 1942 г. окончил школу и тут же был призван в армию, где Карпа Васильевича направили в Тульскую военную пулемётную школу. Спустя два месяца учебы, молодой солдат попадает сначала в Лефортовскую тюрьму, а потом в Бутырку по необоснованному обвинению в участии в контрреволюционной организации (ст. 58 ч.2 УК РСФСР), а также участии в подготовке и свержении РСФСР (ст.58. ч.11), а всё потому, что когда-то показал «клёвое» место одному военному лётчику. Заключение продолжалось долгие восемь месяцев. 26 июня 1943 года истощенный и духовно опустошенный Карп был выпущен на свободу и сразу попадает в госпиталь, оттуда едет на побывку домой. После окончания отпуска молодого человека направляют для прохождения дальнейшей службы в Школу первоначального обучения морских летчиков, которую он заканчивает на отлично. Затем следует Ейск – авиационное училище, Таганрог – повышение квалификации. Карп Васильевич мечтает применить свои знания на фронте, мечтает быть полезным своей стране, но его не допускают…. Нет доверия…

1948 год – Карп Васильевич демобилизовался, вернулся в г.Семёнов, подал документы в Учительский институт г.Семёнова на исторический факультет, с головой уходит в учебу, в постижение истины исторических событий страны.

С 50 –го года начинает работать в детской трудовой воспитательной колонии. В 51 году – воспитателем в детском доме г.Семёнова. Активно занимается краеведческим исследованием своего родного края.

Затем 40 лет отдает работе в школе №1 учителем истории и географии, где создаёт крупный и уникальный музей.

Выйдя на пенсию, Карп Васильевич продолжил свою краеведческую деятельность.

Умер 16 апреля 2011 года в возрасте 86 лет.

За свою нелёгкую жизнь он претерпел много лишений, груз прошлого обвинения (реабилитирован лишь в 1991 году) и даже гибель собственного сына Александра – начальника терапевтического отделения Центральной поликлиники Северного Флота, разбившегося на вертолете при исполнении своих обязанностей.

Сегодня мы, знавшие этого человека, можем с полной уверенностью сказать, что его дело не пропало, оно нашло отклик в умах и душах сегодняшнего поколения. Быть полезным своей стране умеют не все люди – у Карпа Васильевича это получилось…

Из видеоматериалов, предоставленных Владимиром Ивановичем, я узнала, с чего начал Карп Васильевич свою работу, и кто подтолкнул или направил его к свершению большого количества открытий, столь важных для Семёновского района. Будучи молодым и неопытным «следопытом», Карп Васильевич пишет письмо своему земляку, члену Союза писателей России Малову Фёдору Ивановичу с просьбой направить его, подсказать с чего начать краеведческую работу. На что вскоре получает ответ: «Карп Васильевич, в Семёновском районе краеведческого материала столько, хоть экскаватором черпай — не вычерпаешь…» Позже, вспоминая Начало, наш краевед сознаётся: «Я действитьельно, уже 60 лет черпаю, черпаю, черпаю краеведческий материал и никак я его не могу вычерпать…»

Начало работы…

«Где бы Карп Васильевич не работал, его тянуло к первоисточникам, как жеребенка к сосцам матери. Он хотел ведать край с его черно-белыми полосами бытия…»

Галина Белгалис (из рассказа «От нищеты до нищеты» )

Первое краеведческое расследование Ефимова Карпа Васильевича было о дезертирах Красной Армии 1918 г.

С этим делом была связана гибель трех семёновских комсомольцев, помогавших чекистам разыскивать дезертиров. Тогда это расследование помогло Карпу Васильевичу, учителю истории, более подробно и правдиво преподнести эту информацию своим любознательным ученикам. Слишком много слухов ходило по городу. Необходимо было узнать правду того времени без всяких искажений.

В настоящее время на одной из площадей города стоит памятник Никандру Завьялову, Анатолию Дельфонсову и Ивану Козлову, застрелянным предателями и дезертирами нашей Родины.

«Отдельное место в работе и даже жизни К.В. Ефимова занимает Б.П.Корнилов. Он знает о нашем поэте практически всё – от рождения до самой смерти. Но нет-нет да и появится какой-нибудь фактик, и тогда очередная «корниловская» папка пополняется новым документом…»1

О Борисе Корнилове или всё, или ничего!

Огромный вклад внес Карп Васильевич в восстановление информации о жизни семеновского поэта Бориса Петровича Корнилова. Он первый нашел место захоронения поэта на Левашовском кладбище в пригороде Санкт-Петербурга, принимал участие в открытии памятника поэту, оказывал внимание и помощь Таисие Михайловне – матери Бориса Корнилова.

С середины 1960-х годов до самой последней своей минуты вел поисковую работу краевед. Даже самая «жёсткая» организация того времени, как КГБ, отступила под его натиском.

В результате: известность Бориса Корнилова на малой родине, постоянная связь с его дочерью Ириной, наименование площади, улицы города именем Б.Корнилова, появление нижегородского буксира им.Б.Корнилова, а также электропоезда Н.Новгород – Шахунья, названного в честь поэта – земляка.

________________________________________________________________

1Из предисловия «Об авторе» из книги «110 славных лет» К.Ефимова.

«Его неутомимая натура не может и дня прожить без святого Дела всей своей жизни: добиться, чтобы забытое, затертое в застенках НКВД имя, засверкало своей божественной чистотой…»

Галина Белгалис

А Владимир Решетников посвящает одному из этих знаменательных событий (появление электропоезда с именем Б.Корнилова) своё стихотворение «Возвращение»:

Разрывая время и пространство,

И сердца сжимая земляков,

Он вернулся после долгих странствий

В синеву семёновских лесов.

Он вернулся, и неважно если

Стал отныне поездом стальным –

Пел гудок: «Привет!», и даже рельсы

Прозвенели песнею под ним.

 

Родина его остановила:

Всю «его земную красоту»,

И строку «поэт Борис Корнилов»

На ребристом крашеном борту.

 

Двери распахнулись, приглашая

Пассажиров, как родных, войти.

В этом раскрывается большая

Правда продолжения пути…

 

И по праву, и за правду эту

Первый, кто шагнул, оставив след:

Из забвенья вырвавший поэта –

Карп Ефимов, русский краевед!

В своей работе я не преследую цель – изложить всю информацию о Борисе Корнилове, что нашел краевед. Это уже материал другой работы. Но видеозапись с одного из заседаний литературного объединения «Родники» я прилагаю, где Карп Васильевич подробно рассказывает о судьбе поэта-земляка.



Всегда новое дело выплывает из каких-то обрывочных фраз, случайно оброненных родными или знакомыми… Так произошло и в это раз… (продолжение о славных победах Карпа Васильевича на благо Семеновского района)

«Нужно быть одержимым человеком, чтобы с таким упорством и скрупулезностью выискивать и собирать все эти подробности своего края… Переписка, поездки, телефонные звонки, новые знакомства, — все это стало основой его деяний, главной дорогой жизни…» Галина Белгалис «От нищеты до нищеты»

2009 год – в дань памяти княгини Софьи Волконской администрация г.Семенова установила мемориальную плиту на её могиле. О месте захоронения узнал Карп Васильевич на основе воспоминаний своей матери, а также рассказа старой жительницы г.Семенова .

Историческая справка:

Софья Николаевна Волконская в геменове возглавляла литературное Пушкинское общество, много сделала для духовно-нравственного роста, для литературы в целом в г.Семенове.

9 Мая 2010 года семеновский краевед добился, чтобы на центральной площади г.Семенова была установлена пушка образца военного времени, в память об артиллерийской части, стоявшей в городе до войны. Также огромную работу провел краевед по сбору материала о воинах героях Советского Союза, выходцах Семеновского района.

Да, вот каким был Карп Васильевич! Общительный, достойный человек. Может, благодаря его личным качествам так легко ему удавалось сходиться с разными людьми, узнавать всё новые и новые факты.

«Вряд ли кто в нашем городе может похвалиться большим количеством знакомых – личных и заочных. Расстояния для него-не преграда. Карп Васильевич ради того, чтобы узнать какой-либо интересующий его факт, может запросто собраться и укатить в Москву или Питер.»1

При жизни помимо названных дел, краевед интересовался и другими историческими событиями. Его интересовало практически всё: становление Советской власти в уезде, сведения о коллективизации, организации колхозов, события ВОВ, послевоенных лет, эпохи Сталина и Брежнева и мн.др. Глядя на всё это, с полным правом семёновского краеведа можно назвать ХРАНИТЕЛЕМ ИСТОРИИ нашего родного края.

____________________________________________________

1Ю.Колюкин «Семёновский вестник», 03.09.1998г (из книги «Семёнов литературный» К.В.Ефимов)

Литературная деятельность Карпа Васильевича Ефимова

«Господа, отцы и братья! Если где-либо я описался и переписал, или не дописал, читайте и исправляйте, ради Бога, и не кляните, ибо книги ветхи, а ум молод и не дошёл…»

Инок Лаврентий (из книги А.Керсновского

«История русской армии» том 4, стр.332



Собирая материалы, узнавая новые факты из жизни своего родного края, людей – земляков, Карп Васильевич стремился увековечить информацию и тем самым донести её до своих потомков. В связи с этим он на свои «пенсионные» деньги выпускает ряд книг:

«Семёнов литературный» (где рассказывает о поэтах и писателях Семёновского района)

«Сто десять славных лет», рассказывающей о выпускниках школы №1 г.Семёнова 1942 года

«На защите Отечества» (о патриотах Семёновкого края, людях военных…)

К тому же Карп Васильевич являлся постоянным гостем литературного объединения «Родники» гемёнова при центральной библиотеке им.Б.Корнилова.

За все свои труды и старания на благо не только родного города , но и страны в целом, Карп Васильевич Ефимов был награждён литературной премией им.Б.Корнилова в Санкт-Петербурге, а затем и в г.Семёнове, зачислен в «ряды» почётных граждан Семёновского района, имеет большое количество благодарностей за работу в области литературы и краеведения от различных организаций, в том числе и от законодательного собрания Нижегородской области.

«С чего начинается Родина?» Ответ на слова этой песни для меня уже ясен. Она начинается с истории моей семьи, моего родного края. И отчасти эту историю мне подарил Ефимов Карп Васильевич. Хочется верить, что дело этого человека не умрёт, оно продолжится и мы, молодое поколение, будем всегда помнить труд славных граждан нашей Малой Родины.

Материалы, используемые для работы:

Белгалис Г.А.Любовь на ладони. Чебоксары: ГУП «ИПК «Чувашия», 2010

Шамшурин В.А., Алексеев В.А. «Я вижу земную мою красоту»: Книга о Борисе Корнилове. – Н.Новгород, 2007.

Ефимов К.В. Семёнов литературный. г.Семёнов: МУП «Семёновская типография», 2006.

Ефимов К.В. 110 славных лет. г.Семёнов: МУП «Семёновская типография», 2006.



Решетников В. Русы. Н.Новгород: «Поволжье», 2011г.

Фотографии предоставлены Решетниковым В.И (из личного архива).








sitemap
sitemap