Химические соединения в пищевых продуктах



Оглавление

Введение

Глава I. Химические соединения

Глава II. Использование химических соединений в пищевой промышленности

Глава III. Продукты зоны риска.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Тема данной работы «Химические соединения в пищевых продуктах» неразрывно связана с жизнью человека.

Нам так хорошо знакомо слово «еда»! Многим сразу же представляется то, что они хотят съесть, но не каждый знает, что он ест на самом деле.

Нет нужды говорить о том, что питание — одна из базовых потребностей человека. Еда — это счастье и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает.

Известные люди, философы, мыслители прошлого и настоящего не раз и не два высказывали собственные мысли о еде. Меня особенно поразили следующие цитаты о еде.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». — Сократ 

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». — Гиппократ 

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» — Брилья-Саварен 

Данные высказывания свидетельствует о том, что во все времена вопросы, связанные с питание человека были актуальны. И я согласна с великими, что пища должна приносить людям здоровье, а не вред. Но в нашем современном мире, где химические технологии развиты на высочайшем уровне порой питание становится опасным. Многие производители продуктов питания заботятся не о здоровье человека, а о своей выгоде используя дешёвые химические добавки вместо натуральных продуктов.

Поэтому цель данной работы выявить наиболее вредные для человека химические добавки в продуктах питания.

Для этого необходима, решить ряд задач:

Определить что такое химические добавки

Выяснить влияние их на организм человека

Исследовать ассортимент современных продуктов питания с использованием химических добавок

Выявить наиболее безопасные продукты питания для современного подростка

Глава I. Химические соединения

Химическое соединение — сложное вещество, состоящее из химически связанных атомов двух или нескольких элементов (гетероядерные молекулы). Некоторые простые вещества также могут рассматриваться как химические соединения, если их молекулы состоят из атомов, соединённых ковалентной связью (азот, кислород, иод, бром, хлор, фтор, предположительно астат). Инертные газы и атомарный водород нельзя считать химическими соединениями.

Понятие химического соединения неразрывно связано с  законом постоянства состава. Этот закон утверждает, что независимо от того, каким образом было получено определенное соединение, оно всегда состоит из одних и тех же химических элементов.

Это утверждение подготовило путь к пониманию атомного строения вещества.

Понятие структурной формулы ввёл в 1850-тые годы немецкий химик Фридрих Август Кекуле фон Страдониц.

Химические соединения получают в результате химических реакций. Сложные вещества могут разлагаться с образованием нескольких других веществ. Образование химических соединений сопровождается выделением или поглощением энергии. Физические и химические свойства химических соединений отличаются от свойств веществ, из которых они получены. Химические соединения разделяются на неорганические( это химическое вещество, химическое соединение, которое не является органическим, то есть оно не содержит углерода.)и органические(класс химических соединений, в состав которых входит углерод). Каждое химическое соединение, которое описано в литературе, имеет уникальный идентификатор — CAS-номер(Это уникальный численный идентификатор химических соединений, полимеров, биологических последовательностей нуклеотидов или аминокислот, смесей и сплавов.)

Глава II. Использование химических соединений в пищевой промышленности

В современном мире мы наблюдаем широкое использование различных химических соединений не только при изготовлении предметов и техники, но и, к сожалению, при производстве продуктов питания. Ко-ко соединения могут нанести как вред к здоровью человека, так и пользу. Рассмотри некоторые из них.

1.Пищевые красители E100 — E199

Красители — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электро магнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.

Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Тартразин или Е-102 — желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости.

Он применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах. (Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации)

Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Может вызвать заболевания кожи, аллергические реакции, нарушение сна и нарушение зрения.

E110 и Е 154-(жёлто-оранжевый и коричневый) Запрещён к использованию в ряде стран — например, в Норвегии и Финляндии. Негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени и почек. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Может вызывать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы у астматиков.

Е124 – Понсо 4R

По внешниму виду представляет собой красный порошок или гранулят.

Может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Является одной из причин гиперактивности у детей.

К основным качествам можно отнести: длительный срок хранения, термостабильность, устойчивость к свету и восстановителям.

Добавляется в колбасу, мороженное. Также можно обнаружить в салатных заправках, десертах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, тортах, морепродуктах, конфетах, консервированной клубниук и других фруктах, в начинке для хлебобулочных изделий.

Е164— Благодаря специфическому запаху шафран используют в пищевой промышленности как ароматизатор. Шафран также обладает высокими лечебными свойствами. Он вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица. В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Если принимать шафран с молоком – это будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти; шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли. Эта пряность уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение.

И нельзя забывать, что все хорошо в меру, и шафран добавляется в пищу очень маленькими порциями. Ведь несколько грамм свежего и качественного шафрана могут привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США.

Е171

При вдыхании увеличивается вероятность раковых заболеваний. В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной.

В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 – белого красителя-отбеливателя. Краситель Е171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Разрешена во многих странах мира.

2. Консерванты E200 — E299

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Диоксид серы или Е-220 — бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Разрешена: 1. Украина

2. Россия

Е211 – Бензоат натрия

Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. 

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксино-образующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). 

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней. 

Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.



3. Антиоксиданты

E300-E399

Аскорбиновая кислота  300—305 — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют- витамин С

Переизбыток витамина С может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продукта.

Наиболее часто используется в мясных продуктах и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

E321 — Бутилгидрокситолуол

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Влияние на человека:Пищевая добавка Е321 является канцерогеном, способным вызывать раковые заболевания. Известно также мнение, что данная пищевая добавка обладает антивирусным эффектом с сочетанием его с витамином С и L-лизином. Особенно если речь идет о вирусе герпеса. Ежедневная допустимая доза применения добавки человеком — 0,125мг/кг веса. Однако нельзя употреблять данную добавку очень долгое время, так как это может привести к неприятностям со здоровьем. Еще в 1970 году добавка Е321 была поменяна на добавку Е320 во многих странах всего мира. Причиной этому стало увеличение риска развития рака и гиперактивности у детей. По этому поводу до сегодняшнего дня проходят дискуссии.

Антиоксидант E330 (Лимонная кислота)

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Влияние на человека:В небольших дозах лимонная кислота Е330 позитивно влияет на организм человека и присутствует в жизненно-важных метаболических обменных процессах.Но существует и опасность для здоровья, при больших дозах употребления Е330. К примеру, концентрат лимонной кислоты при контакте с кожей или глазами приводит к сильному химическому ожогу, или даже потере зрения. Если же с пищей человек употребляет слишком много Е330, то страдает эмаль зубов, появляется угроза развития кариеса. В случае же, если за один прием в организм попадает слишком большая доза кислоты, то, как следствие этого, может развиться кашель, рвота с кровью и ожог пищевода и желудка. При попадании добавки в дыхательные пути, наблюдается их сильное раздражение.

Лимонная кислота (Е-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках. 

Антиоксидант E338 (Ортофосфорная кислота)

Влияние на организм: вреднаРазрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Влияние на человека:Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса. Суточная доза употребления для человека не описана.

В пищевой промышленности ортофосфорная кислота Е338 используется в качестве регулятора кислотности в основном в сладких газировках. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении.

Антиоксидант E363 (Янтарная кислота)

Влияние на организм: умеренно безопаснаРазрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Влияние на человека:Янтарная кислота обладает сильными восстановительными свойствами, улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, понижает количество сахара в крови, выводит из организма токсичные вещества.. Также способствует нормализации работы нервной системы и стимулирует деятельность головного мозга. Вместе с глюкозой Е363 помогает держать организм в тонусе. Является чуть ли не единственной добавкой, считающейся безвредной, её прописывают даже детям. 

Обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.

Антиоксидант E383 (Глицерофосфат кальция)

Влияние на организм: малоизученаРазрешена в странах: Россия, Украина

Влияние на человека:Допустимая концентрация Е383 в воздухе около 10мг/м3. При употреблении внутрь (в виде таблеток или раствора) глицерофосфат кальция оказывает благотворное воздействие на организм человека. При попадании в организм человека, это вещество распадается на более простые составляющие, такие как ионы кальция и фосфора. Эти элементы способствуют восстановлению уровня кальция, стимулируют анаболические процессы в клетках и тканях. Поддерживать уровень таких элементов как кальций и фосфор необходимо, т.к. они участвуют в формировании костной ткани и зубов. Рекомендуется употреблять это вещество при рахите, снижении общей сопротивляемости, переутомлении. Желательно комбинировать глицерофосфат кальция с препаратами железа. При передозировке возможны аллергические реакции. При попадании в желудок глицерофосфат кальция может вызвать снижение выработки соляной кислоты, что может повлиять на качество пищеварения.

Остальные с Е389-Е399 до конца не изучены



4.Загустители,эмульгаторы E400 — E499

Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Е422 – Глицерин

Глицерин (Glycerol или е422) широко применяется в кондитерской промышленности. Входит в состав батончика «баунти». Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности 

Применения: взрывчатых веществ,  кожи,  бумаги;  как компонент антифризов, некоторых клеёв,  в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков. 

Е451 (Трифосфаты)

Влияние на организм: опаснаРазрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:Трифосфаты относятся к виду стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов, а так же препятствуют окислительным процессам мяса и жиров. Особенно ценным является свойство трифосфатов стабилизировать окраску продуктов.

Влияние на человека:Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.Добавка Е-451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности.

5.E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания

рН — мера активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность.

Е503-Крбонат аммония

Разрешена: Россия и Украина

Широко применяется как разрыхлитель теста при изготовлении выпечки ( вместо дрожжей). По мнению специалистов Роспотребнадзора, добавка является опасной для здоровья. Пока разрешена для применения. В случае неприменения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто «соли аммония». Е553b – Тальк

Е-553b — это очень мелкие белые порошки без вкуса и запаха, пластинчатые кристаллы. 

Допустимое суточное потребление Е-55b не определено.Силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порошке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сыр, и аналогах сыров, в соли и заменителях; в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) индивидуально или в комбинации с другими силикатами. Тальк применяют в кондитерской промышленности при глянцевании. Он способствует скольжению карамельных масс и вращающихся в дражировочном котле драже друг относительно друга и ускоряет появление блеска. Кроме того, тальк применяется на других этапах производства карамели во избежание прилипания карамельной массы к оборудованию. 

6.Е600-Е699Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Е621 – Глутамат натрия Самая вредная исскуственная добавка, если на продуктах написано «вкус идентичный натуральному», это Е621, Е631 – иностранцы обозначают как MSG.Соль глютаминовой кислоты используется в приправа, продуктах быстрого приготовления. Глутамат натрия был представлен в начале 50-х годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

В 1900г. учёный из Японии Кикунае Икеда изучал пищу Юго-Восточной Азии. Он обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный вкус и становится аппетитной. Ему удалось определить первоисточник – это глютаминовая кислота, уже в 1909 Кикунае Икеда запатентовал своё открытие, которое назвал: «адзи – но – мотто»-«душа вкуса».

В 50 годах его добавляли в низкокачественные продукты, фарш, мороженное мясо, супы, приправы, рыбы, овощи.

Производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и привыкания они не вызывают.

Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ», на лицевой стороне. Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст – фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар.Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много.

Сухофрукты

Доширак

Даннон

Президент

Быстров

Макккофе

Нестле

Нескафе

Добрый

Сандора

Джаффа

Олейна

 В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. 

 Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. 

E627,E635

Нарушает нормальное артериальное давлениеПри употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления

7.Е900-Е999Прочие

Добавки с индексом (E-900 — E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Е916 – кальций йода

Используется для обогащения продуктов питания йодом. Кальций йодноватокислый применяется как улучшение муки и хлеба.

Кальций йодат относится к неразрешенным добавкам, ее нет в перечне разрешенных Сан Пином добавок. Т.е. добавка, не тестировалась или проходит тестирование, но окончательного результата пока нет.

Е941 — Азот

В пищевой промышленности азот используется в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е-942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.

Е967 – Кислит

Заменитель сахара Ксилит (Е-967) — пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Ксилит или Е-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.

Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

Разрешён на Украине.

8.Е1000-Е1999Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе и антифламинги.

Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Антифламинги — химические вещества, используемые в технологическом процессе для предотвращения или снижения образования пены

Е1103 — Инвертазы

Инвертазы — фермент типа saccharases. Он присутствует в слизистой оболочке тонкой кишки и выполняет роль гидролиза сахарозы (сахара). У пчел инвертазы используется для преобразования нектара в мед. В пищевой промышленности, как и у пчел, инвертазы используется для получения инертного сахара путем расщепления сахарозы в молекулы фруктозы и глюкозы и тем самым повысить срок хранения продукции. 

В производстве кондитерских изделий с мягкой начинкой 

Разрешена на Украине

Е1201 – Поливинилпирролидон

Поливинилпирролидон (Е-1201) — пищевая добавка. Может выступать как загуститель, стабилизатор, осветлитель. Представляет собой порошок от белого до рыжевато-коричневого цвета.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители.

Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в 2008 году.

Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450

Е1420 – крахмал ацетилированный

Крахмал ацетилированный — пищевая добавка-модицифицированный крахмал. Разрешен для применения. Применяется при производстве мясных продуктов.

Можно встретить в йогуртах.

вызывает кишечные расстройства

Е1510 – спирт этиловый

Разрешён: Россия и Украина

Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость.

Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. 

Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. 

Данные о вреде пропиленгликоля отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства.

Глава III.

1.Продукты зоны риска.

Опасности от применений химических соединений подстерегают человека с той стороны, откуда он их совсем не ждёт: со стороны самых любимы продуктов питания. По опросам корреспондентов, среди таких «любимых» продуктов можно выделить следующее:

1.Шоколадные батончики

2. Колбасные изделия

3.Алкоголь

4. Жевательная резинка

5. Газированные напитки (кока-кола)

Попробуем увидеть, пользу или вред приносят данные продукты человеку.

1.Шоколад

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Шоколадный батончик – это «палка о двух концах». С одной стороны это источник углеводов, которые очень быстро усваиваются и действительно дают энергию нашему организму, но с другой стороны шоколадные батончики приводят к:

1. авитаминозу. Дело в том, что шоколадные батончики содержат недостаточное количество витаминов, чтобы восполнить потребность человека.

2. заболеваниям поджелудочной железы. В шоколадных батончиках содержится большое количество жиров и углеводов, которые вызывают усиленную работу поджелудочной железы, тем самым нагружая её сверх меры.

3. сахарный диабет. В шоколадных батончиках содержится очень много глюкозы, что может привести к тому, что резко снизится чувствительность тканей к инсулину, в результате кровь станет очень густой и начнётся поражение сосудов.

4. грибковые заболевания. При грибковых заболеваниях рекомендуются диеты с низким содержанием углеводов, в частности простых сахаров.

5. аллергия. Ряд компонентов, которые входят в состав шоколадных батончиков, являются достаточно сильными аллергенами.

6. заболевания сердечно-сосудистой системы. Сочетание насыщенных жиров, которые присутствуют в шоколадных батончиках, с легкоусваиваемыми углеводами неблагоприятно для сердечно-сосудистой системы. Это может привести к поражению внутренней стенки артерии и к появлению атеросклероза.

7. болезни желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы в нашем желудочно-кишечном тракте существовала нормальная микрофлора, ей необходима клетчатка – это важная составляющая питания, которая полностью отсутствует в шоколадных батончиках.

В шоколадных батончиках содержатся сатурированные жиры, которые тормозят работу головного мозга.

Норма употребления шоколадных батончиков – 2 штуки в неделю. Самого шоколада в шоколадных батончиках очень мало, он составляет всего несколько процентов от общего веса шоколадного батончика.

2.Колбасы

Добавки применяются для оберегания колбасы от размножения болезнетворных микроорганизмов, а также для улучшения цвета (нитрит натрия), усиления вкуса (глютамат натрия, инозинат натрия), увеличения веса (вода с солями и желатинирующими агентами), и т. д.

3.Алкоголь

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например, ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь).

Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти.

Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину. Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста, хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода. Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии, с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности, обладает антиоксидантным эффектом, угнетает агрегацию тромбоцитов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени.

4.Жвачки

Жевательная резинка— кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.

Польза и вред

При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.

2. Эксперимент по определению влияния на организм человека Кока- колы и жевательной резинки.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap