Фотография на стене



Война в истории моей семьи

«Фотографии на стене»

Добрые ласковые руки. Cовсем редко они просто лежали на переднике, словно отдыхали от трудной каждодневной работы. Руки, не знающие устали, в морщинках, как будто каждый прожитый год оставил свой след на руках моей бабушки. Даже и не бабушки, а прабабушки. Вот уже несколько лет, как её нет в живых, а память о ней живёт в моём сердце и в сердцах моих родных. До последнего слова помню рассказы бабушки и моей мамы, выросшей на этих рассказах.

На стене фотографии довоенного времени. Семья, где счастливые родители воспитывали трёх дочерей. Жили небогато, но дружно. Особое внимание привлекает девчушка лет пятнадцати: косы, модное платье, прямой и ясный взгляд с надеждой и уверенностью устремлён в будущее. Семья жила в городе Новосибирске . и к 1941 году старшей дочери исполнилось 15 лет. Чёрные дни настали с началом войны. Отец – кормилец семьи — призван на фронт. Каждый день семья с надеждой ждала писем с фронта. И вот долгожданная и единственная весточка: «Береги девчонок! Люблю. Вернусь. Василий». Это письмо долго хранили в семье, как реликвию, но, к сожалению, где-то оно затерялось.

Чёрная полоса накрыла семью – это пришла похоронка из Старой Руссы: «Убит. Похоронен…»

Город жил так, как и вся страна – голодно, холодно. Семью кормила старшая дочь – Таисья. Тяжёлая работа на заводе и гибель так любимого отца подкосили силы девушки. Ноги отказывали, в душе было безразличие к жизни, окружающему, и только в душе жила надежда, что отец жив и в конце войны обязательно вернётся. Вера была только в победу и в то , что рано или поздно немцы будут разбиты. Оставив город, семья перебралась в деревню. Там было чуть сытнее – грибы, ягоды, картофельные очистки, саранки, лесные травы – всё шло на стол. Кроме этого можно было ночью тайком в поле после уборки урожая собрать зёрна…Этим кормилась семья. Руки, не привычные к крестьянской работе, научились всему: дрова рубить, печь топить, землю под огород копать. Средняя сестра – Сашенька – устроилась работать токарем. Совсем недетская и далеко не женская тяжёлая работа. Но выстояли. Выдержали. Поднялась на ноги старшая Таисья, чуть отошла от безразличия к жизни, устроилась в совхоз свинаркой, ведь образования она так и не смогла получить. Всю войну, да и после неё ждали с фронта отца. Верили, что похоронка – это ошибка военного времени. Вечерами, собравшись вместе, мечтали, как в дом войдёт отец и муж.. Но не сбылись надежды. Выбита фамилия моего прадеда на Монументе Славы в Первомайском сквере города Новосибирска.

Выросли три дочери в семье Белавиных достойными и уважаемыми людьми. Награждены медалями за многолетний доблестный труд. Даже на заслуженной пенсии работали на благо родному посёлку и земле, выкормившей их в годы войны. Из трёх сестёр в живых осталась одна – Александра, но и сейчас она непоседлива и неугомонна в домашних делах и заботах, не обращает внимания на возраст.

Слезинки катятся из глаз бабушки, когда она глядит на нас , своих внуков и правнуков, и всегда говорит, что жизнь её отца и её родных прожита не зря.










sitemap
sitemap