Физическая сказка Город без электричества



 

 

 

Физическая сказка «Город без электричества»

 

 

 

Был обычный вечер. Вся семья собралась дома провести досуг за просмотром телевизора. Папа уткнулся в свежий номер «Советского спорта», мама гладила одежду, сестренка играла на компьютере. Мягкий свет матовой электрической лампы освещал комнату.

Только восьмикласснику Андрею неспокойно на душе: подходит к концу учебная четверть, а у него двойки по физике. Как же надоел этот учитель, вечно пристает со своими законами, формулами! Вот и сейчас нашестачил родителям про мою успеваемость, придется учить эти долбанные формулы и законы. Уже второй час сижу и ничего не могу запомнить!

— Да зачем нужна эта физика?! Проживу без нее: без этого электричества, задач, формул, определений! – бросив учебник под кровать, воскликнул Андрей.

В это время за окном услышала эти слова царица Электризация. Обиделась она, услышав такое. Махнула своей волшебной палочкой…

… Вдруг все погрузилось во тьму. Погасли уличные фонари, огни домов, перестали работать все бытовые приборы в домах, остановились заводы, фабрики. Замерла вся жизнь в городе.

— Ну вот, этого еще недоставало! – раздаются восклицания в каждой квартире.

— Наверное, короткое замыкание, сейчас пойду, поставлю новую пробку, — заявил папа.

Вернувшись назад, он обескуражено развел руками: «Пробки целые; наверное где-то авария.»

— Ну вот, белье не погладила, придется тебе завтра идти в неглаженной рубашке.

— А я почти дошла до третьего уровня сложности, — обиделась сестренка Алена.

— Ну что ж, ничего не поделаешь, будем ложиться спать, — сказал папа.

Из всех домочадцев только Андрей обрадовался: «Скажу завтра, что не было света!», не надо учить эту физику!

Наступило зимнее утро. Электрический будильник не работал, поэтому папа немного проспал. Чертыхаясь, на бегу застегивая одежду, не завтракая, побежал на работу. В полутьме квартиры дети с трудом собрали учебники, тетради и оправились на кухню.

— Перекусите бутербродами, — огорченно сказала мама, я не успела ничего приготовить, микроволновая печь не работает.

Андрей с Аленой выбежали на улицу, к ближайшей автобусной остановке. Что-то необычное в городе: стоят все машины, автобусы, троллейбусы.

— Стартер не работает, — слышат они восклицания шоферов. Просто чудо: во всем городе нет электричества.

Пришлось детям пешком идти в школу, целых восемь автобусных остановок. Пришли уже ко второму уроку. Но опоздали не только они, даже учителя пришли поздно.

Начался второй урок. Зимнее утро не богато освещало классную комнату, дети с трудом разбирали записи на доске. Третьим уроком была информатика, но вместо работы на компьютере решали задачи целый урок.

Наконец большая перемена: можно сбегать в столовую. Но не тут-то было – обеда нет, электрические плиты не работают. Вся детвора побежала в буфет перекусить чипсами и сухариками. На голодный желудок не слишком приятно учиться, но деваться некуда.

Домой шли пешком. После непривычной длительной ходьбы ноги дали знать о своем существовании. Дети диву давались: как изменился город за день: улицы запружены пустыми автомобилями, автобусами, стоят толпы недоумевающих горожан. У всех на устах только один вопрос: «Что произошло?! Почему нет электричества?!»

— Сегодня обед без хлеба, — сокрушенно разводит руками мама, нигде не смогла купить. Все машины стоят, пекарни не работают. Что же такое творится в городе?!

Вернулся папа, еще больше удивленный происшедшими переменами. Оказывается, не работают телефоны, стоят все заводы, не работают помпы в котельных, жизнь в городе замерла. Перестали работать даже электронные ручные часы.

— Дети, садитесь сразу учить уроки, а то вдруг аварию не ликвидируют до завтра!

Переодеваясь, папа заметил, что в доме похолодало. По привычке, нажал кнопку обогревателя, потом только сообразил, что нет электричества. Что же делать, можно замерзнуть до утра.

— Одевайтесь все потеплее! – сказала мама. – Сергей, а ты беги, найди где-нибудь воды на ужин, в кранах нет ни холодной, ни горячей воды.

Поужинав старыми запасами, семья легла спать, не раздеваясь. Наутро у всех стучали зубы от холода, в квартире было уже 10 градусов.

Занятия в школе отменили, дети зазря отмахали три километра пешадра. Вдоволь набегавшись, накатавшись, к вечеру вернулись домой и застали маму в слезах.

— Вот все, что смогла приготовить: воды нет нигде, все домашние запасы кончились. В магазинах очереди и практически нечего купить.

Прошло еще несколько дней. Многие семьи выходили из домов и жгли свою обстановку, деревья, чтобы согреться и приготовить пищу. Съели всех собак, кошек, зверей из зоопарка. Попытки выбраться из города не увенчались успехом: коварная царица Электризация накрыла город своим плащом и все жители оказались отрезанными от остального мира.

Прошла еще неделя. Семья перестала выходить из дому. По городу стали ходить банды каннибалов, грабивших квартиры и убивавших всех жителей. Те из жителей, кто не стал жертвой убийц, умерли с голоду или замерзли. Голод и холод сделали свое черное дело: город вымер.

Пришла Костлявая и за Андреем.

— Вот видишь, к чему привела жизнь без электричества. Сколько мне работы придала! – с укоризной заявила старуха с косой. – Вот и ты сейчас умрешь.

— Не хочу-у-у!!! — закричал Андрей и проснулся.



… Все было по-прежнему: в квартире было светло и тепло, работали бытовые электроприборы. На улице горели фонари, огни реклам, дымили заводы и фабрики.

— Да, прав был учитель, без электричества современный человек погибнет, — подумал про себя Андрей. Теперь буду учить всегда физику!!!

Вот и сказке конец, а выводы сделайте сами и учите физику. 

 

 

 

 

 

 








sitemap
sitemap