Феромоны



Слайд №1

Мы живём в мире запахов. Почти всё, что нас окружает, обладает своим запахом. С запахами связаны наши ассоциации: запах свежескошенной травы и сена- вызывает воспоминания о лете, запах свежей хвои — манит нас в лес, запах малины и куста розы — зовёт нас снова в сад.

При изучении окружающих нас запахов выясняется, что обычный человек способен без труда различить до нескольких тысяч запахов.

Слайд №2

Вот скажите, почему ничем не примечательный мужчина может показаться нам таким обаятельным? А что заставляет обходить десятой дорогой человека, охваченного печалью или злостью? В обоих случаях причиной являются микроскопические вещества под названием феромоны.

Слайд №3

Феромоны человека, называемые по-другому аттрактанты (от англ. привлекать), представляют собой пахучие легковыветриваемые  соединения, имеющие относительно небольшую молекулярную массу. Феромоны вырабатываются в небольших дозах почти всеми особями мира животных, в том числе, конечно, и человеком.

В отличие от богатых ароматов свежеиспеченного пирога, «эмоциональные запахи» мы не осознаем, однако это ничуть не мешает этим серым кардиналам тайно управлять нами.

Слайд №4

Сейчас уже абсолютно достоверно известно, что кожа человека — это своего рода фабрика разнообразных феромонов. Исследовать их начали совсем недавно — примерно с 1990 года, и изучены они еще не очень хорошо. Однако не вызывает сомнений, что именно они во многом определяют сексуальную привлекательность женщин для мужчин и, особенно, мужчин для женщин.Запахами феромоны практически не обладают, но, действуя в фантастически малых количествах на рецепторы вомероназального органа, они решают, кто нам мил, а кто вовсе даже и нет! Конечно, зрение и слух тоже важны, но половые феромоны играют главную роль в любви с первого взгляда, которую следовало бы называть любовью с первого запаха.

Слайд №5

 Правда, феромоны быстро разрушаются в воздухе. Кроме того, они распадаются, преодолевая наши многочисленные одежки. А потому только летом и только на достаточно близком расстоянии у нас появляется более или менее верный шанс вынюхать себе любимого или любимую. Большая часть половых феромонов вырабатывается у человека в районе носогубных складок, подмышечных впадин, хотя есть и другие участки кожи, выделяющие эти вещества. А всего пока открыто около 20 феромонов человека и далеко не все они имеют отношение к половому влечению.

 Слайд №6

Когда мы раздражены или плохо себя чувствуем, мы испускаем репелленты. Этот запах не нравится окружающим, поэтому они всячески стараются нас избегать. А вот ощущая душевный подъем или уверенность в себе, мы излучаем аттрактанты. И нас замечают, любят, нам симпатизируют!

Слайд №7

Нос всему голова. Читать послания феромонов умеют 98 процентов людей. Среди них попадаются настоящие «полиглоты». Например, слепой пианист Джордж Ширинг на запах мог определить степень привлекательности вошедшей в комнату дамы. Многие с завязанными глазами безошибочно отберут одежду, принадлежащую их партнеру. А женщины-полицейские порой отличаются столь тонким обонянием, что чувствуют присутствие преступников по одному только… исходящему от них запаху страха.



Слайд №8

Парное сочетание. Почему в одного мужчину мы влюбляемся с первого взгляда, а другой вызывает отвращение, будь он хоть трижды Брэд Питт! Все зависит от того, подходит ли нам запах его иммунной системы. Мужчина со сходным иммунитетом вряд ли понравится. В нашей генетической памяти тут же предупредительно мигнет красный сигнал опасности: идентичный обмен веществ и генотип — не слишком удачное «наследство» для будущего ребенка.

Слайд №9

Кстати, по этой же причине не приветствуются браки между родственниками. Их иммунные системы похожи, как две капли воды, и шансы двум «бракованным» генам встретиться — увеличиваются. Зато, чем больше мужчина нравится, тем сильнее его иммунотип отличается от вашего и тем лучший генетический набор получит ребенок. Где-то в центральной Африке есть племя, в котором до сих пор выбирают супругов по «нюху». И, как утверждают исследователи, почти никогда не ошибаются.

Слайд №10

Секрет Мэрилин Монро. Декольтированное платье, пухлые губы, особый состав краски для волос? Вовсе нет. Люди, которые входят в ранг секс-символов, выделяют в воздух больше половых феромонов. А те гипнотически влияют на умы и сердца противоположного пола. Ученые полагают, что особенно интенсивно такие феромоны продуцируют блондинки и рыжие. Между прочим, 10 процентов мужчин тоже имеют в своем поте вещества, которые делают их особенно привлекательными для дам. А их рядовые собратья с весьма заурядным набором феромонов недоумевают: почему этот коротышка Том Круз так нравится женщинам?

Слайд №11

Секретное оружие. Ученые стали изучать феромоны совсем недавно. Всего их было открыто 20, и большинство из них к сексуальным ароматам никакого отношения не имеют. Со временем «привораживающие» стали использовать в парфюмерии. А остальные…, соблюдая строжайшую конспирацию, изучают секретные службы. Ведь с помощью микроскопических доз пахучих молекул можно манипулировать сознанием и поведением человека.

Говорят, последние разработки связаны с воздействием феромонов на память и внушение. Если в секретных лабораториях расшифруют индивидуальный запах человека, то сильно облегчат жизнь следователям: преступника можно будет вычислить за считанные минуты по личному «отпечатку запахов». А как пригодились бы феромоны в медицине! Врачи могли бы использовать их в лечении гормональных нарушений. Кстати, уже доказано, что запах мужского пота, насыщенного феромонами, не только улучшает настроение женщин, но и способен… менять уровень гормона, регулирующего репродуктивную функцию.

Викторина

 

.








sitemap
sitemap