Фаст-фуд — здоровое питание



Оглавление

Введение3

Глава 1. Здоровое питание и фаст-фуд4

1.1.Здоровое питание4

1.2. История возникновения фаст-фуда5

Глава 2. Материалы и методы исследования6

Глава 3. Результаты исследования6

Выводы6

Заключение9

Библиографический список10

Приложение 111

Приложение 212

Введение

Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься. Нас заинтересовало, откуда появился термин фаст-фуд? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?

Целью нашей работы было установить, является ли фаст-фуд здоровым питанием.

Задачи исследования:

Определить понятия «здоровое питание» и «фаст-фуд».

Провести анкетирование среди учащихся нашей школы с целью выяснить, насколько часто они употребляют фаст-фуд и определить их любимые блюда.

Познакомиться с составом блюд ресторана «Ростикс KFC», процессом их приготовления.

Выяснить, как фаст-фуд влияет на организм.

Разработать мероприятия по ознакомлению учащихся с высококалорийными продуктами и дать необходимые рекомендации по составлению суточного рациона питания.

Объект исследования: блюда ресторана «Ростикс KFC»

Предмет: содержание различных химических веществ в блюдах фаст-фуда, способ приготовления и влияние этих блюд на наш организм.

Глава 1. Здоровое питание и фаст-фуд

Здоровое питание

Здоровое питание — это оптимальное соотношение потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

В формировании мембран каждой клетки участвуют жиры, белки, углеводы. А так как наш организм не может синтезировать простейшие органические вещества, то мы должны потреблять их в готовом виде. Организм переваривает белки, жиры, углеводы до простых компонентов: аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкозу, которые всасываются в кровь и лимфу. Из них клетка сама создает себе необходимые сложные органические вещества.

Наиболее важными для клеток являются белки. Они участвуют в построении клетки и играют роль ферментов, катализирующих практически все реакции в организме.

Жиры являются ведущим энергетическим компонентом пищи, они дают в два раза больше энергии, чем белки или углеводы. Но, в то же время, употребление большого количества животных жиров наносит вред здоровью.

Потребление питательных веществ зависит от возрастных особенностей. Чем старше ребенок, тем больше количество потребляемых веществ.

Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов в день

Возраст

(годы)

Энергетическая ценность

кДж (ккал)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в том числе животные

всего

в том числе животные

11-13

10251(2450)

85

51

85

17

340

14-17

10878(2600)

90

54

90

18

360

Не маловажно соотношение количества веществ. Обеспечение пластических процессов организма наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании по соотношению между питательными веществами. Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Потому что школьник ведет активную умственную и физическую деятельность. Углеводы так же расходуются на процессы роста.

Белки, жиры и углеводы имеют разную энергетическую ценность для организма.

Энергетическая ценность пищевых веществ

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

4,1

9,3

4,1

КДж

17,17

38,94

17,17

Углеводы и жиры имеют одинаковую энергетическую ценность, а энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза больше. Но в первую очередь организм расходует углеводы, затем жиры, и в самую последнюю очередь белки.

Детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии. В школьном и подростковом периоде, когда энергозатраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%), углеводов (около 55%).

В пище кроме определенного количества основных питательных веществ должны содержаться нужные макро- и микроэлементы, которые способствуют нормальному протеканию обмена веществ в организме.

Макроэлементы составляют основную массу вещества клетки. Особенно высока концентрация кислорода, углерода, азота и водорода. К этой же группе элементов относят калий, магний, натрий, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Их концентрации в организме не большие, но они нужны для протекания важных физиологических процессов.

Микроэлементы — это минералы, содержащие бор, кобальт, медь, цинк, йод, бром и другие. Их диетическая потребность менее 1 мкг/г, но их недостаток отражается на организме в виде серьезных заболеваний, так как они входят в состав ферментов и гормонов и других жизненно важных веществ.

1.2. История возникновения фаст-фуда

Термин «фаст-фуд» (англ. fast food) был впервые опубликован в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе «быстрого питания».

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом , которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок «быстрой еды» была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Затем же рынок питания наводнили многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В России популярны такие организации поставляющие фаст-фуд как: McDonald’s, Ростикс KFC, Курочка-рядом и т.п. Последние две приобрели в Омске широкую известность. На данный момент в Омске располагаются 6 адресов, принадлежащих кампании «Ростикс KFC» и 11 адресов, принадлежащих «Курочке рядом».

Глава 2. Материалы и методы исследования

Проведение исследования включало два этапа:

Первый этап — анкетирование обучающихся «Фаст-фуд» с целью выяснить, насколько часто они употребляют фаст-фуд и определить их любимые блюда (Приложение 1);

Второй этап — исследование состава блюд ресторана «Ростикс KFC», процесса их приготовления и определение калорийности продуктов.

Материалы исследования: этикетки соусов и приправ, меню ресторана «Ростикс KFC», таблицы калорийности продуктов.

Глава 3. Результаты исследования

На первом этапе (анкетирование), в котором участвовало 165 школьников с 6 по 9 класс (Приложение 1), мы определили, что из анкетируемых учащихся 80% часто питаются фаст-фудом, 70% родители разрешают питаться в сетях быстрого питания, самыми популярными из сетей быстрого питания являются «Ростик (80%) и «Курочка рядом» (60%), а самыми популярными из заказываемых блюд являются курица (стрипсы, крылышки) – 65 %, гамбургеры — 50%, картофель фри — 70%, кока-кола — 60%; 85% учащихся знают, что такое фаст-фуд («быстрое питание» – 85%) и как он влияет на организм (в продуктах содержится большое количество холестерина, что приводит ко многим заболеваниям — 40%, ожирение – 70%, гастрит – 20%) и 65% учащихся считают, что фаст-фуд не является основой здорового питания.

На втором этапе исследовали состав блюд ресторана «Ростикс KFC», а также познакомились с процессом приготовления продуктов и определили калорийность. Результаты занесли в таблицу (Приложение 2).

Выводы

Обед в сети быстрого питания, состоящий из куриных крылышек, салата, гамбургера, кока-колы и порции картофеля фри содержит 2190 ккал. Для школьника это является почти 100 процентной суточной нормой калорий. Из них:

71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира.

2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.

77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Избыток калорий организм превращает в лишнюю жировую ткань (например, обычный лонгер весит 113 г и содержит 230 ккал, из которых 80 приходится на жир, а в бутерброде из белого хлеба колбасой на 60 ккал меньше).

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень. В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания. Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Многие блюда готовят не в самом ресторане быстрого питания, а привозят с фабрик-кухонь. Чтобы еда не испортилась, в нее добавляют различные консерванты. Например, в состав соусов и приправ входят консерванты Е-621, Е-412, 415, 422, Е-202, 211.

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Сладкая газировка в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Стандартные порции в заведениях быстрого питания очень велики. Например, стакан колы — дневная доза сахара, а всего один кусок мяса из гамбургера почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день.

И дополнительно посетителям предлагаются «Снеэкбокс», «Твистер меню» и «Комбо-меню» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном гамбургере белков всего 9,5 г, а дневная норма может достигать и 100 г. Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С. Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.

Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд не является здоровым питанием, а наоборот вызывает:

заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, и развивается атеросклероз.

заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.

диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.

Окологические заболевания (рак): в фаст-фуде есть трансжиры. Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит появлению лишних килограммов.

С целью предупреждения обучающихся о необходимости исключения высококалорийных продуктов из рациона были проведены классные часы, на которых мы выступили с сообщением о нашей работе. Изданы информационные буклеты о влияние фаст-фуда на организм, а также были даны рекомендации по составлению суточного рациона питания. Мы считаем, что эти мероприятия помогут учащимся разобраться в необходимости правильного, здорового питания.

Заключение

Несмотря на явную вредность, у быстрой еды остается немало приверженцев, и в основном это, к сожалению, подростки, убедить которых отказаться от опасных перекусов практически невозможно. В этом нет ничего удивительного, ведь, по мнению ученых, изучающих влияние быстрой еды на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к настоящей химической зависимости, подобной наркотической. Увлечение гамбургерами, жареной картошкой и колой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой даже невозможно, вернуться к нормальной пище или сесть на диету.

Не секрет, что лучшая еда – это еда, приготовленная дома. Если же обстоятельства вынуждают к фастфудовскому перекусу, нужно постараться исключить из меню самые опасные блюда – картофель фри, гамбургеры и сладкую газированную воду.

Вывод очевиден, если хочешь сохранить здоровье – обходи стороной «вкусняшки», которые «стали еще больше и в два раза вкуснее по прежней цене»!

Библиографический список

Стейтем Б. Чем нас травять? –Санкт Петербург: Прайм-Еврознак, 2007.

Формирование здорового образа жизни молодежи (медико-социальные аспекты)/ А. В. Мартыненко, Ю. В. Валентик, В. А. Полесский и др.- М.:- Медицина 2004 г.- 190 с.

Щадилов Е. Идеальное питание. Изд. «Питер»- 2000 г.- 160 с.

Энциклопедия. Здоровое питание. ООО «Студия парус», Россия 2004 г.

Лавут Л. М. Идеальный вес.: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004 г.- 480 с.

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 2004 г.- 160 с.: ил.-(науч.- попул. Мед. Литература).

Приложение 1

Анкета «Популярность фаст-фуда»

Класс…..

Пол….

Что такое фаст-фуд?

Какие сети быстрого питания в Омске вам известны? (примеры)

Как часто вы питаетесь в ресторанах быстрого питания?

Какие продукты чаще всего заказываете?

Много ли ваших друзей питаются фаст-фудом?

Нравится ли вам питаться фаст-фудом?

Разрешают ли вам родители питаться фаст-фудом?

Как фаст-фуд влияет на организм?

Фаст-фуд является основой здорового питания?

Приложение 2

Основное меню ресторана быстрого питания «Ростикс KFC»и калорийность продуктов.

Состав меню

Количество в граммах

Калорийность, ккал/100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

ХРУСТЯЩИЙ ЦЫПЛЕНОК (КУСОК)

53

437

23,9

29,2

19,8

ОСТРЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

27

413

17

27,2

24,9

СТРИПСЫ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ

28

289,6

24,5

15,2

13,7

СНЭКИ

ШАРИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЫРОМ В ПАНИРОВКЕ

120

264

5

18,6

19,2

КУКУРУЗА

94

111

1,9

4,5

15,8

КУРИНЫЕ СНЕКИ С СЫРОМ

130

183,2

13,7

7,2

15,9

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК

130

352

25,8

27,5

0,3

СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ

180

76

2,5

3,9

7,7

ПИРОЖОК С КУРИЦЕЙ (КУРАЖ)

90

332



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap