ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ВОСТОК



Пришёл человек к мудрецу и сказал ему:

«О мудрец, научи меня отличать истину ото лжи,

красоту от безобразия. Научи меня радости жизни».

Подумал мудрец и научил человека танцевать.

(из арабского предания)

Восток – это загадочный мир. Мир чарующей красоты и необыкновенной страсти. Древняя, богатая восточная культура прежде всего нашла свое отражение в танцах, которые стали популярными, можно сказать, во всем мире.

Меня, как и многих маленьких девочек, в детстве всегда привлекали восточные танцы. Очаровывают яркие костюмы, удивительная пластика тела и изумительная красота.

Существует старинная легенда, рассказывающая о зарождении танца живота. «Над рыночной площадью, где танцевала молоденькая плясунья, летела пчела. Почуяв аромат, исходивший от её тела, пчела залетела ей под одежду. Чтобы избавиться от неё, девушка начала интенсивно вращать бёдрами и животом. Пластичность и изящность привели зрителей в восторг. После этого успешного выступления танцовщица стала повторять эти движения. Так родился прекрасный танец – танец живота».

Существует и другие гипотезы возникновения этого танца. Первая связана с ритуальным обрядом ( это было обнаружено на древних фресках), посвящённым плодородию. Жрицы обращались в своих танцах к богам. Вторая – со светским вариантом, где танец живота – это весёлое и красивое зрелище. Девушки из бедных семей могли заработать хорошее приданное, танцуя на рыночной площади. Неизвестно, может быть, эти танцы пробуждали вдохновение восточных поэтов. Например, у Омара Хайяма находим:

Стан её – кипарис,

А лицо – лик луны,

Будто сахар уста –

И свежи, и нежны…

Уже в конце XIX века восточные танцы стали популярными в Европе и США. Проводились специальные шоу с участием восточных танцовщиц. Именно это и дало ему название как «танец живота». Первое такое шоу прошло во Франции, рекламой которого стала французская фраза Dance du Ventre, пере водимая как «танец живота». Как раз эта реклама привела к искажению и недопониманию смысла танца. Немного позже, в середине XX века, популярности восточного танца способствовал Голливуд. Там уже стирались грани между зрелищным шоу и настоящими народным танцами. В голливудских фильмах впервые стали появляться танцовщицы с открытым животом и броскими костюмами. Этот голливудский стиль взяли себе на вооружение профессиональные танцовщицы Среднего Востока, и уже в новом качестве танец живота начал распространяться по миру.

Конечно, сегодня существует множество стилей этого танца. Мне кажется, увлечение им становится всё более популярной традицией. Об этом свидетельствуют различные конкурсы, которые собирают не только многочисленных участников, но и поклонников-зрителей. Наш город тоже не является исключением. Ежегодно проводятся подобные шоу. Мне, как одной из участниц детской хореографической студии «Радуга», выпала такая возможность: выступать с сольным номером на республиканском «Балу у Терпсихоры». Хотя это было лишь участие, но я получила гамму эмоций и переживаний, причём как участник, так и зритель.

Восточный танец, который пришёл к нам, действительно, из глубины тысячелетий – это не просто ярое зрелище. Объединяя в себе жизнеутверждающую энергию движений и завораживающие звуки восточных ритмов, танец живота дарит не только эстетическое наслаждение, но и здоровье. В этом, наверное, и состоит философия восточного танца как танца Жизни, счастливого постижения себя и мира. Для меня исполнение восточного танца даёт возможность почувствовать себя открытой, загадочной, манящей и в то же время застенчивой. И, конечно же, прекрасной как Шахерезада или Шаманская царица…Как героиня сказки. Сказки наяву…

Восток — таинственный, прекрасный!

Ты кладезь вечной красоты!

Вместилище природной роскоши

И упоительной мечты.

Богата древняя культура

Традициями твоих стран.

Меня же больше привлекает

восточный танец живота.

Согласно древнему преданью,

Возник он в ярморчной толпе.

Одна плясунья танцевала

На площади, в базарной суете.

В рукав ей пчёлка залетела,

почуяв нежный аромат.

От благовоний сладких тела

Та пчёлка радостно звенела.

И чтоб избавиться от гостьи,

Плясунья, танцем загорясь,

Пустилась в яркий, жаркий пляс.

Она изящно танцевала,

вращая бёдрами круги.

Восторг у всех лишь вызывала

Одним движение руки.

Так родился прекрасный танец,

Волшебный танец живота,

Что подарил нам наслаждение,

И страсти огненной горенье.

Ведь он по-прежнему пленяет

Своею красотой сердца.



sitemap
sitemap