Это нужно живым



«Это нужно живым»

Гремят над землею раскаты,

Идет за раскатом раскат,

Лежат под землею солдаты

И нет безымянных солдат.

Памятники павшим в годы Гражданской войны и на фронтах Великой Отечественной войны… Стоят они, считай в каждом селе. Каменные и гранитные, скромные и многометровые… Есть они и в нашем селе

В моей памяти сохранился день, когда мы, пятиклассники, готовясь к сочинению – описанию памятных мест, вместе с классным руководителем Дзюбло Неллей Петровной отправились на экскурсию по селу. Был зимний морозный день. Ярко светило солнце. Радуясь мероприятию, мы, весело переговариваясь, двигаемся к намеченной цели. Прохожие с удивлением оглядываются на идущих группами мальчишек и девчонок.

Через сугроб пробираемся к площадке, где установлена фигура партизана, в 2,5 раза превышающая человеческий рост. Каменный солдат застыл в скорби, опершись на ружье. Сколько раз мы бывали здесь раньше! За зданием конторы растут ранетки, которые мы объедали с превеликим удовольствием. И фигура каменного стража была для нас привычной. Но то, что мы услышали, поразило нас: «7 ноября 1976 года состоялось торжественное открытие этого памятника. Но, ребята, это не просто памятник партизанам, погибшим в годы Гражданской войны. Это братская могила, в которой захоронено 10 наших земляков, погибших в боях с колчаковцами осенью 1919 года…» Учитель перечисляет фамилии, а я невольно отступаю с каменных плит на землю… Поправив разбросанные венки, убрав следы чьего-то разгула (битое стекло, бумажки), примолкшие, мы отправляемся дальше, на центральную площадь.

К памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ведет узкая тропинка. Подножие, на котором установлено скульптурное изображение солдата в плаще и автоматом в руках, окружено венками. Площадка очищена от снега. Только краска местами отшелушилась с пьедестала. Читаем фамилии, высеченные на граните. Раздаются реплики:

— А это мой родственник!

— Много-то как…



— Посмотрите, возле некоторых цветы.

— Как у меня фамилия…

1127 человек было призвано на фронт Глубоковским сельским советом. Из них 228 не вернулось с полей сражений. В памяти близких они навсегда останутся прежние: ясноглазые, веселые, беззаботные, заботливые и любящие.

Вернувшись в школу, отправляемся в музей. Рассматриваем фотографию незнакомого памятника. Оказывается, до 1976 года на месте фигуры партизана был небольшой обелиск, с оградкой и, самое главное, с доской, на которой были высечены имена захороненных героев. По имеющимся сведениям оградка была сломана и памятник поврежден… школьниками. Мне невольно стало стыдно за них. Когда установили новый, мемориальную доску не восстановили. Поэтому многие из односельчан и не знают о Братской могиле, которая имеет паспорт памятника истории и культуры и подлежит государственной охране на основании приказа РКИ № 962 от 20.12.1949 года. Благодаря усилиям сельской администрации, на балансе которой памятник находится, он сохраняет внешний вид. А учащиеся нашей школы в течение года проводят операцию по наведению порядка близлежащей территории.

Я живу на улице, которая названа в честь нашего земляка Героя Советского Союза Андреева Георгия Федосеевича. Он жил, воевал и погиб, чтобы мы имели право на жизнь. Потому мне хочется, чтобы другие тоже знали: был такой боец, и он честно воевал, себя не щадя… Имя нашего земляка увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле, в Аллее героев в селе Завьялово. Биография размещена в сборнике «Золотые звезды Алтая». Ему посвящаются Уроки Мужества в школе, которая находится на улице, носящей его имя. Материал о нем размещен на стендах школьного и районного Музеев. Мы гордимся подвигом своего односельчанина.

Каждый год в День Знания мы с одноклассниками приносим букеты к памятникам павшим воинам. В День Победы у пьедесталов стоят в почетном карауле юноши, проходит торжественный митинг с минутой молчания и словами благодарности в адрес ветеранов войны и тружеников тыла. В день бракосочетания молодожены обязательно возлагают цветы в знак уважения и почтения. Образуется новая семья, значит, жизнь продолжается. И вслед за земляком – поэтом, участником Великой Отечественной войны Г. Чариковым мне хочется воскликнуть:

Пронеслась, рассеялась стихия…

Жизнь ликует смерти вопреки.

Сердцем русским славили Россию

И мои солдаты-земляки!

Учитель: Дзюбло Нелля Петровна

2011-2012 учебный год








sitemap
sitemap