Это мы



Районный конкурс литературных работ «Славься Отечество»

Это мы!

Выполнил: Старикова Ольга,

ученица 9 класса

МБОУ «Украинская СОШ»

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

Старикова Татьяна Викторовна

2012 год



Я хочу посвятить своё сочинение не конкретным людям, а, скорее, это будет собирательный образ. Я хотела бы рассказать о своих ровесниках – подростках. Сколько недетских бед сваливается на наши плечи, сколько приходится терпеть чистой, немного наивной детской душе.

Подростки – это Мы, молодые люди и девушки от 14 до 17 лет. Этот возраст – один из самых счастливых и самых сложных периодов в жизни человека. В этом возрасте мы выходим из состояния детства, но еще не входим во взрослую жизнь. Хотя порой, с Нашей точки зрения, Мы – взрослые. Для родителей подростки – это переходный возраст. Для учителей – среда обитания. Для самого старшего поколения – головная боль, вызванная громкой музыкой из сотовых телефонов. Прежде всего, подростки – это те же взрослые, только помоложе, ведь в этом возрасте характер почти сформировался, к тому же подросток может уже принимать решения и отвечать за себя в какой-то мере. Подросток – это повзрослевший ребенок, который уже хочет быть большим, уже хочет чего-то добиться. Многие из моих знакомых-подростков уже хотят работать, получать деньги, вести личную жизнь, быть свободными и независимыми (как раз эти слова у них ассоциируются со словосочетанием «родительский запрет», хотя можно же это понимать совсем в другом смысле).

Именно сейчас мы всё внимательнее рассматриваем своё изменившееся лицо: волосы, брови, нос, глаза, губы, подбородок. Всё подвергается ревизии. 

Иногда нам так не хочется взрослеть. Мы понимаем, что, пока родители заботятся о нас, мы свободны. Нам жалко видеть уставшую маму и постоянно задерживающегося на работе отца. Неужели для этого мы растем: для усталости, вечной гонки за кем-то и чем-то?

Обязанностей у нас, как правило, немного, поэтому много времени мы уделяем прогулкам, общению и всему тому, чего лишены взрослые по причине своей занятости.

Зато у нас очень много проблем. Ведь подросток – это «богатырь на перепутье», который находится в поиске себя, своего «я». Иногда такой поиск может привести не к приобретению и совершенствованию, а к потере человеческого облика. Подросток, не сумевший устоять, похож на тряпку. Вкус и запах перегара изо рта не делают, как многие думают, его старше, а делают глупее, смешнее. Его жалко: он выглядит счастливым, но внутри него настоящая катастрофа. Но такое возможно и для взрослого человека: все зависит от характера и личных качеств, а возраст тут ни при чем. Подросткам, вставшим на неверный путь, надо помочь, как и всем людям. Жаль, что сейчас большинство взрослых раздраженно восклицают: « Ох уж эти подростки!» — или любят сказать: «Это твои проблемы!». Ведь мы могли бы научиться понимать друг друга.

Разногласия происходят в основном по поводу стиля одежды, прически, выбора друзей, свободного времяпровождения. Иногда мы чувствуем себя настолько несчастными, что плачем и хотим бросить всех и всё. Нам кажется порою, что взрослые осуждающе смотрят на нас, с негодованием говорят о нас, смеются над нами. Отсюда частая резкая смена нашего настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. Свои дела, планы, тайны мы вынуждены доверять уже не родителям, а друзьям.

Да, в эмоциональном плане у нас нет еще автономии. Мы напоминаем аккумулятор. Если заряжен – бегаем, интересуемся, демонстрируем свою независимость. Как только заряд закончился – мы идем подзарядиться к родителям, в семью, надеясь на понимание, совет, поддержку, мы сами все расскажем, поделимся своими переживаниями, тайнами. Но это происходит не в тот момент, когда родитель хочет узнать о нашей жизни, а только тогда, когда мы сами будем готовы к общению (когда наш «эмоциональный аккумулятор» подсел).

Ни для кого не секрет, что основное времяпровождение современного подростка – это компьютер – его друг, советчик и генератор настроения. Большую часть времени, свободную от учёбы, мы бороздим просторы интернета и заводим знакомства в социальных сетях, особо не разбираясь в новых «друзьях». Социальные сети занимают важную часть в моей жизни и жизни моих друзей, знакомых, так как общение в сети является для моих ровесников важнее всего, и именно на это они тратят всё своё свободное время.  Чем привлекает моих ровесников это достижение науки и техники? Вероятно, отсутствием каких-либо условностей, которых невозможно избежать в реальном общении, ведь многим очень трудно общаться в реальной жизни (наверно, сказывается небольшой читательский опыт) и гораздо проще излагать свои мысли письменно. В сети молодой человек может быть таким, каким он хочет казаться, но не является на самом деле. Существуют различные сайты, форумы на которых мы высказываем своё мнение по поводу различных ситуаций, складывающихся в мире. Море новостей, море комментариев, море мыслей и рассуждений. На этих сайтах жизнь бьёт ключом. Но большинство подростков не обсуждает ничего серьёзного в сети, они просто переписываются с друзьями, знакомыми. В этих переписках сплетни, бытовые проблемы, а порою и просто пустые разговоры. Не потому ли теряется ценность самого духовного общения! У большей части молодёжи возникает зависимость. Молодые люди могут по нескольку раз за день заходить в социальные сети и сидеть там часами. Отсюда жестокость, агрессия, злость, лень, равнодушие ко всему окружающему. Юноши и девушки перестают интересоваться чем-либо, только чаты, только переписка. Не имея доступа к контакту, они чувствуют себя одинокими, потерянными, оторванным от внешнего мира. Это отрицательное воздействие проявляется в возможности самостоятельно создавать в виртуальном мире ту жизнь, которая нравится, те законы, которые можно нарушать (и за это ничего не будет), те нормы, которые удобны для пользователя.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством, не уважает стариков…» — сказал древнегреческий философ Сократ. Подростковый возраст в буквальном смысле переходный — уже не дети, но еще и не взрослые. Это возраст вопросов: «Кто я такой?», «Для чего я живу?», «В чем смысл жизни?». Это возраст первых серьезных чувств и переживаний. И если маленький ребенок играет, подражая взрослому, то подросток уже чувствует себя взрослым. Но большинство родителей не готовы к таким переменам. Для них – это по-прежнему маленькая дочь или сын, за которым надо приглядывать, руководить, «наставлять на путь истинный». И только компания друзей, молодежная субкультура, подростковое сообщество – это сообщество, где можно попробовать «взрослость», где можно быть самостоятельным, независимым, значимым, это площадка для экспериментов и самовыражения.

Нам не важно, сколько стоит нефть на мировых рынках, когда пройдут следующие выборы, у нас – доброе сердце, умеющее прощать жестокие ошибки взрослых, у нас — горящие глаза, воспринимающие с желанием всё новое и интересное, а главное, мы умеем доверять окружающим и не перестаем с оптимизмом смотреть в будущее.








sitemap
sitemap