Эта любовь сильнее всех смертей



II Республиканские юношеские научно- исследовательские чтения имени КояшТимбиковой

«ЭТА ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ СМЕРТЕЙ» (М.Джалиль).

Выполнила: Кривошеева Маргарита Владимировна,

ученица 9 класса МБОУ Русско-Шуганская СОШ имени П.А.Днепрова

Муслюмовского муниципального района Республики Татарстана

Руководитель: Кудряшова ГузалияМансуровна,

учитель татарского языка и литературы

МБОУ Русско-Шуганская СОШ имени П.А.Днепрова

Муслюмовского муниципального района Республики Татарстана

2012 год

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………….2

Дал клятву я: жизнь посвятить народу…………………………..……… ..3

Эта любовь сильнее всех смертей……………………………………….. 5

Выводы ………………………………………………………………………….9

Список использованной литературы ……………………………………. 10

Введение.

24 августа этого года в Москве открылся памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю. Церемония открытия прошла накануне 68-й годовщины гибели поэта.Монумент украсил одноименную улицу – улицу Мусы Джалиля.

В торжественном открытии памятника приняли участие видные люди нашей республики,города Москвы,представители культуры и литературы России, а также семья Мусы Джалиля — дочь поэта Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева и правнук Михаил Джалиль-Митрофанов.

Дочь поэта Чулпан Залилова обратилась со словами благодарности к создателям монумента. Подчеркнув, что теперь в Москве, где она родилась, выросла и живет,  появилось место, куда можно прийти и поклониться памяти отца.Народный артист РСФСР Сергей Шакуров прочитал стихотворения Мусы Джалиля, в том числе посвященное дочери Чулпан. Со словами приветствия к многочисленным участникам торжественной церемонии обратился Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он поздравил всех со знаменательным событием.

«Особые слова почтения и уважения хочется выразить присутствующей здесь дочери поэта Чулпан Залиловой. За долгие годы своей подвижнической деятельности по увековечению памяти М.Джалиля Чулпан Мусеевна внесла большой вклад в сохранение морально-нравственных и культурных традиций татар, стала своеобразной связующей нитью военного и послевоенного поколений», — сказал глава Правительства РТ.

Этистрокия прочитала в новостном блоге Интернета.Прочитанноезаинтересовали меня, так как я знакома с творчеством Мусы Джалиля, знаю о его геройском подвиге. А что касается его семьи- сведений у меня почти не было. Поэтому мне захотелось больше узнать о поэте, о дочери поэта, о отношениях Мусы Джалиля к своей дочери, о том, как отражаются эти отношения в творчестве известного поэта- героя.

Проблема: какие чувства испытывал М.Джалиль к своей дочери и как отразил в своем творчестве образ дочери?

 Объект исследования: работы-творчество М. Джалиля, воспоминания о поэте.      

   Предмет исследования: изучение литературы, отражающей жизненный путь героя- поэта М.Джалиля и произведений, отражающих образ дочери Чулпан творчества М.Джалиля.

 Цель исследовательской работы:  показать любовь отца, поэта М.Джалиля к своей дочери.

    Задачи: проанализировать литературу о жизни и творчестве М.Джалиля;

анализ стихов поэта, связанных с образом дочери.

 Методы работы: 1. Накопление материала: изучение литературы и источников, ознакомление с историей вопроса    2. Осмысление собранного материала: анализ, обобщение .                

                                                                                                         

«Дал клятву я: жизнь посвятить народу…»

Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами,наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. МусуДжалиля знают и почитают не только в нашей стране, его знают и почитаютмиллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть-это великийподвиг. Известный азербайджанский поэт СамедВургун сказал замечательные

слова о Мусе: «Мир и мировая литература знает много поэтов, обессмертивших своиимена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль,увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью, которая самаявляется подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный поэтВенгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль». Поэтический и гражданский подвиг Джалиля подготовлен всей егожизнью.

2 февраля 1906 года на свет появился поэт, отдавший свою жизнь за Родину и посветившей ей все свои стихи.Муса родился в татарской семье, в школе учил литературу, рисование, пение, а еще изучал теологию. Закончил литературный факультет МГУ. Позже стал редактором журналов для детей. В 1934 году опубликованы сборники поэта – «Орденоносные миллионы» и «Стихи и поэмы». Поэт сочинил либретто для опер «Алтынчеч» и «Ильдар».

Летом 1936 года Муса женился на выпускнице экономического техникума Амине Сайфуллиной .В своих воспоминаниях Амина-ханум пишет о «беззаботности, счастливой окрыленности» дней, проведенных с Мусой, которые остались «самыми светлыми и счастливыми» в ее жизни.

Но если бы и не было этих воспоминаний, лучшим свидетельством являются стихи Джалиля, многие из которых посвящены Амине. «Умница моя» — так ласково называет поэт жену. Когда в семье случались размолвки, Муса, помня известный афоризм: «Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее», умел стать выше житейских мелочей, мог найти теплые, прочувствованные слова и развеять, может быть, невольно причиненную им обиду:

Полно, умница моя, перестань.

Пустяками чистых чувств не мути.

Разве точат на попутчика нож?

А ведь нам с тобой идти да идти…

(Пер. В.Звягинцевой)

Эти строки написаны в самом начале их совместной жизни. Но и спустя много лет, уезжая на фронт, Муса так же тепло и ласково обращается к подруге жизни. Чувство его не только не ослабло, а, наоборот, стало более зрелым, осознанным:

Прощай, моя умница!

Если судьба

Пошлет мне смертельную рану,

До самой последней минуты своей

Глядеть на лицо твое стану…

(Пер. В.Тушновой)

23 июня 1941 года, на 2 день войны, Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт, а уже 13 июля он надел военную форму. Сначала был ездовым, когда же выяснилось, что рядовой Залилов – известный писатель, руководитель татарской писательской организации, — его хотели демобилизовать, но Джалиль, окончив краткосрочные курсы, вернулся на фронт под Волхов корреспондентом армейской газеты «Отвага».

Был ранен, взят в плен и оказался в тюрьме Шпандау. Там его звали Гумером. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Джалильбыл казнен в Берлине 25 августа 1944 года.В тюрьме Джалиль написал сборник стихов под названием «Моабитская тетрадь». Тетрадь со стихами из рук АндреТиммерманса, который был рядом с Мусой, попала в руки Константина Симонова. Стихотворения были переведены им на русский язык. В 1953 году вышла статья Симонова о Мусе Джалиле, рассказывающая о подвиге поэта.Муса Джалиль написал в тюрьме следующее:Не преклоню колен, палач, перед тобою,Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя,Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Высокая сила духа перед лицом смерти, перед палачами вовсе не означало, что Джалиль легко расставался с жизнью. Лирический герой его стихов, написанных в Моабитской тюрьме, скорбит, что уходят из жизни, что уходит от всех радостей и тревог бытия, что жизнь с ее неоглядным простором- уже не для него.

Я знаю, как сладко жить,

О сила жизни победная!

Но я умираю в тюрьме,

Это песня моя-

последняя.

Поэта и его героя гнетет мысль , что они навсегда оставляют тех, кого любили и кого осиротит утрата.

Тихо в камере…С ночного неба

Полная луна глядит, грустя.

А бедняга думает, что будет

Сиротой растет его дитя.

Тяжело не только покидать тех, кого любил,- не менее тяжело знать, что оставляешь мир, когда в нем не побеждено зло и бесчеловечность.

В мире переживаний заточенного поэта постоянно присутствует память о близких, о полноте жизни, оставшейся на далекой родине. Часто эта память горькая, пронзенная болью разлуки со всеми, кто был дорог сердцу. Ланфредини (сосед М.Джалиля по камере в лагере Шпандау) вспоминал: «Поэт рассказывал о своей семье,родных- простых людях- о своей жене и дочери, своей матери. Когда он говорил о них, глаза его были полны слез».

Эта любовь сильнее всех смертей.

Особенная, сокровенная тема Джалиля, чистый, не иссякавший источник его лирических переживаний- любовь к дочери.Чулпан родилась 10 апреля 1937 года. Муса Джалиль в это время был в командировке в Казани. Получив телеграмму, бросил все дела и вернулся в Москву. Амина Джалиль пишет в своих воспоминаниях:

«Шесть предвоенных лет, наиболее активных творческих лет Мусы, мы прожили очень дружно, в согласии. Дочь Чулпан доставляла нам много радости. Уход за ней бесконечно любивший ее Муса превращал в веселый и занятный культ. Нашему счастью, казалось, не будет конца. Джалиль был очень тонким, чутким, и рифы, встававшие на нашем пути, всегда обходились нами довольно легко».

Сколько прекрасных стихотворений он посвятил своей дочери: «Колыбельную», «Кызыма», «Когда она росла», «Моей дочери Чулпан». Работая над темой, перечитывая стихи поэта мы насчитали 8 стихотворений, где так или иначе упоминается дочь поэта, его отношение к ней. А сколько нежных, ласковых слов он пишет в своих письмах к Чулпан!

Любовь к дочери больше многого другого говорит о человеческой личности Мусы, его способности к сильному и острому чувству. Это счастье отцовства выразилась и в лирике тех лет.«МояЧулпаночка» — так обращался он к ней в своих письмах.

«С появлением дочери в сердце поэта распустилось сильное и нежное отцовское чувство, которое новыми красками обогатило и его поэзию».

Родилась беспомощным комочком,

Но растет и крепнет с каждым днем.

Голосок ее звенит звоночком,

В сердце откликается в моем.

Сорока болезнями готов я

Сам переболеть, перестрадать,

Только бы сберечь ее здоровье,

За нее мне жизнь не жаль отдать.

Нынче вот сама дошла до двери

В первый раз…И я так горд теперь,

Будто бы она, по меньшей мере,

Мне открыла полюс, а не дверь.

(«Когда она росла», пер. Р.Морана)

«Джалиль, дороживший каждой минутой, никогда не жалел времени для дочери, мог возиться с ней целыми днями, находя в этом и отдых и отраду. Он изменил даже своей давно установившейся привычке- субботу и воскресенье проводить в одиноких прогулках по пригородным лесам- и, как только дочь немного подросла, стал брать ее с собой».

Когда началась Великая Отечественная война, М.Джалиль добровольно ушел на фронт.Чулпан было тогда пять лет.В одном из писем жене Муса писал:

« Я дневники не пишу, не чувствую внутренней потребности, а принудить себя не могу и не хочу. Но бывают минуты, когда чувствам и мыслям становится тесно в сердце и в голове, хочется что-то писать: не то дневник, не то письмо.

Последний мой отъезд из Казани был самым тяжелым моментом моей жизни за последние годы…

До этого я два раза расставался с тобой, уезжая на фронт, но последнее расставание было во сто крат тяжелее… Не предчувствие ли это недоброго? Я ведь верил и верю в наличие некоторого предчувствия ( инстинктивного чутья у людей) .

Не видя никаких особых причин своей грусти, я с испугом начал сомневаться: не есть ли это предчувствие того, что я больше не увижу ни тебя, ни Чулпан? Но такая мысль пришла только на миг. Я просто не знал, чем объяснить, что так тяжело расставаться. Но расставаться было очень тяжело…»

Особенно тяжело было прощанье с дочерью.

«…Она спала. Мы колебались: разбудить или не разбудить?! Жалко было ее и разбудить и не разбудить. Потому что жалко было мне ее оставить.

Разбудишь – она, поняв, в чем дело, заплачет. Ей будет очень тяжело расставаться. Она больная, с температурой, захочет с нами поехать. А не разбудить –проснется, спросит папу. Ей будет обидно, что не провожала отца, не улыбнулась в последний раз, заглядывая в его глаза» ( из письма жене от 12 января 1942 года).

Муса надел шинель, затянул ремень, надел мохнатую баранью шапку, которую ему подарили в Мензелинске, еще раз взглянул в растерянные глаза жены и решительно подошел к детской кровати.

— Это я, папа. Слышишь, доченька? Я уезжаю. До свиданья.

Чулпан, не открывая глаз, протянула руки и обхватила отца за шею.

— Я уезжаю, доченька. Можно мне ехать?

Всё ещё не открывая глаз, девочка потерлась щекой о грубое сукно шинели и утвердительно кивнула головой.

« Это был трогательный момент. Если я не вернусь, и Чулпаночка вырастет, сохранив в душе туманное воспоминание об отце, этот ее ответ будет самым существенным в ее жизни: она, лишившись отца, все же гордо будет думать, что сама отпустила папу на великую войну».

Джалиль и по дороге на фронт думает о дочери, вспоминает дни, проведенные с ней.

«…Бывают минуты, когда я думаю о Чулпаночке, представляя ее без папы. Думаю так: вот последнее мое расставание с нею было действительно последним. Она уже больше никогда не увидит папу (допустим). Родной, близкий, самый дорогой ей человек больше не вернется к ней, не приласкает, не поиграет с ней, не расскажет интересные сказки. Она никогда, никогда не увидит больше знакомое, родное лицо, знакомые, родные глаза. Будет терпеливо ждать, как она ждала меня с работы, но все будет напрасно. Она никогда больше не услышит родную речь!Вот это ужасно! Когда я думаю об этом, мне становится жутко. Все трудности, все муки и страдания может перенести моя душа, но она никак не может смириться с тем, что 8(1) (1942г.) вечером Чулпан, провожая отца, видела его последний раз. Вся душа протестует против этого- ибо так сильна моя любовь к Чулпаночке. Эта любовь сильнее всех смертей»,- пишет он в своем письме от12 января 1942 года.

Муса Джалильпопадает на Волховском фронте, в редакцию газеты «Отвага».

С фронта он пишет письмо к дочери Чулпан. В письме он надеется на победу над врагом и скорой встрече с дочерью.

Всей кровью тебя в бою защищу,

Клятву родине дам своей,

И звезду Чулпан на заре отыщу

И опять обрадуюсь ей.

Моя кровь не иссякнет в твоей крови,

Дочь, на свет рождённая мной.

Я отдам тебе трепет своей любви,

Чтоб спокойно спать под землёй!

С 1942 года редакции газеты пришлось работать в условиях окружения. Прорываясь с группой бойцов из окружения,М.Джалиль был ранен и оказался в плену, был отправлен в лагеря для военнопленных. В неволе отцовское чувство становится трагически напряженным.Воспоминания о дочери, любовь к ней ранят сознание поэта, отзываются болью разлуки для обоих.Тоска по своему ребенку охватывает Джалиля с мучительной силой.

Дочурка мне привиделась во сне.

Пришла, пригладила мне чуб ручонкой.

-Ой, долго ты ходил! — сказала мне,

И прямо в душу глянул взор ребенка.

От радости кружилась голова.

Я крошку обнимал, и сердце пело.

И думал я: так вот ты какова,

Любовь, тоска, достигшая предела!

Потом мы с ней цветочные моря

Переплывали, по лугам блуждая;

Светло и вольно разлилась заря,

И сладость жизни вновь познал тогда я…

Страшным было возвращение к действительности:

Проснулся я. Как прежде, я в тюрьме,

И камера угрюмая все та же,

И те же кандалы, и в полутьме

Все тоже горе ждет, стоит на страже.

Зачем я жизнью сны свои зову?

Зачем так мир уродует темница,

Что боль и горе мучат наяву,

А радость только снится?

Такой же безысходной тоской навеяно стихотворение « Сон ребенка», в которомДжалиль с огромной любовью рисует портрет спящего малыша.

Как цветок на пуху,

Он в кроватке лежит.

Глаз нельзя отвести —

Очень сладко он спит.

Повернется во сне,

Полной грудью вздохнет.

Будто розовый цвет,

Нежный бархатный рот.

Сон на яблочках щек,

На фиалках ресниц,

Сон на влажных кудрях,—

Спи, родной, не проснись!

Ишь нахмурил во сне

Шелковинки бровей!

Одеяльце во сне

Сбросил ножкой своей.

Обнял куклу рукой —

Мой анис, мой нарцисс,

Баю, баю, баю!

Спи, родной, не проснись!

В стихотворении « Моей дочери Чулпан» Муса Джалиль раскрыл свою мечту о том, что после разгрома фашистов они встретятся с дочерью и будут, как прежде, вместе играть, купаться в речке, кататься на лодке.

До свиданья, Чулпан! А когда заря

Разгорится над всей страной,

Я к тебе возвращусь, победой горя,

С автоматом своим за спиной.

И отец и дочь, обнимемся мы,

И, сквозь слёзы смеясь легко,

Мы увидим, как после грозы и тьмы

Ясный день встаёт высоко.

Его давно нет с нами, но его поэтический голос, воинский подвиг и мученическая смерть до сих пор волнуют многих. Джалиль умер молодым, но он живет в своих стихах, наполненных мужеством и любовью к Родине. Словно пророчество звучат строки его стихотворения «Слово поэта свободы»:Жизнь моя для народа, все силы ему,Я хочу, чтоб и песня служила ему.За народ свой я голову, может, сложуСобираюсь служить до могилы ему.

Выводы:

В ходе данного исследования был проведен анализ литературы о Мусе Джалиле, знакомство со стихами, письмами поэта, которые он посвятил своей дочери Чулпан, раскрыта его огромную любовь к дочери.

 Когда-то Джалиль сказал: “Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать”. Хотя Джалиля и нет среди нас, но его стихи живы и будут жить вечно. И пусть сегодняшний наш проект будет лучшей памятью о поэте- герое и о тех, кто отдал жизнь за нас.

В наше время интерес к творчеству Мусы Джалиля заметен не только в литературных кругах, но и среди представителей Ислама. Так, Духовное управление мусульман Нижегородской области издало книгу «Навстречу бессмертию», рассказывающую о его жизни и творчестве. Медресе «Махинур» провело выставку, посвященную Джалилю. На сайте мусульман Нижнего Новгорода о нем сказаны такие слова: «Человечество учится помнить уроки истории, и мы понимаем важность воспитания у молодежи национального самосознания. Можно по-разному относиться к творчеству Мусы Джалиля, к его политическим убеждениям, но тот факт, что духовное наследие этой незаурядной личности должно сегодня быть использовано для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к свободе, неприятии фашизма, — бесспорен».

Мы считаем, что эта работа  будет интересна всем,  кто любит и помнит Мусу Джалиля.

Список использованной литературы:

1.Р. Бикмухаметов. Муса Джалиль. Личность. Творчество. Жизнь. Казань: Татарское кн.изд-во, 1986

2. В.Воздвиженский. Поэзия Мусы Джалиля. Казань: Татарское книжное издательство. 1981год

2. Рафаэль Мустафин. Муса Джалиль. Казань: Татарское книжное издательство, 1986 год;

3. Рафаэль Мустафин. По следам поэта- героя. Казань: Татарское книжное издательство, 1973 год;

3. Муса Джалиль. Красная ромашка. Казань: Татарское книжное издательство, 1981 год;

                                                                                                                                                                             



sitemap
sitemap