Эта чудесная русская женщина Работа была представлена на научно-практической конференци



Эта чудесная русская женщина, чьё имя – Арина Родионовна — известна любому школьнику, не была обучена грамоте. Её руки привычны были к веретену, а не к перу. Эта старушка с богатой душой — первая муза поэта. О ней Пушкин писал, вспоминая свои детские годы:



…В вечерней тишине

Являлась ты весёлою старушкой,

И надо мной сидела в шушуне

В больших очках и с резвою гремушкой,

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелён оставила свирель,

Которую сама заворожила.

Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года и была крепостной — сначала графа Апраксина, а затем потомков Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого поэта.

В 1781 году 23-летняя Арина Родионовна вышла замуж за крепостного Фёдора Матвеева. У Арины Родионовны было четверо детей: два сына и две дочери.

В семье Пушкиных в 1797 году родилась дочь Ольга, а через полтора года- Александр, будущий поэт. Арину Родионовну взяли к ним няней, и с тех пор вся её жизнь была связана с жизнью Пушкина.

В 1811 году бабушка Пушкина, Мария Алексеевна Ганнибал, решила дать всей семье Арины Родионовны «вольную» — освободить от крепостной зависимости, но та отказалась.

Арина Родионовна надолго рассталась с маленьким Пушкиным, когда его увезли в 1811 году в Петербург и определили в Царскосельский лицей. Шесть лет она находилась вдали от него. Время от времени они встречались после этого в короткий петербургский период жизни Пушкина, но потом его сослали на юг, и няня не виделась с Александром в течение четырёх лет. Сблизили их годы михайловской ссылки поэта.

В Михайловском Пушкин жил вместе с няней в небольшом домике:

Наша ветхая лачужка

И печальна, и темна,-

Писал он.

Ещё до этого, работая над «Русланом и Людмилой», поэт вспоминал:

Времён минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шёпот старины болтливой,

Рукою верной я писал…

«Шёпот старины болтливой» -так Пушкин, шутя называл нянины сказки и рассказы о былом…

И. И.Пущин так описывает жильё поэта в Михайловском: «Комната Александра была возле крыльца, с окном на двор, через которое он увидел меня, услышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещалась его кровать с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и прочее. Во всём поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожжённые кусочки перьев (он всегда, с самого лицея, писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах). Вход к нему прямо из коридора; против его двери- дверь в комнату няни, где стояло множество пяльцев».

В этой «ветхой хижине» Пушкин создавал свои гениальные произведения.

Пушкин записал со слов няни семь сказок. Одна из них послужила поэту материалом для «Сказки о царе Салтане», другая- для Сказки о попе и о работнике его Балде», третья- для «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Одну запись Пушкин передал поэту В.А.Жуковскому, который использовал её для своей сказки о царе Берендее.

Кроме сказок, Пушкин записал со слов няни четыре песни. Две из них — «О сыне Сеньки Разина».

Пушкин любил няню родственной, неизменной любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по долгим часам.

Трогательно относился к няне Пушкин. Вернувшись в Михайловское после вызова его в Москву Николаем 1, он писал 9 ноября своему другу П. А. Вяземскому: «Деревня мне пришлась как по сердцу. Есть какое-то поэтическое наслаждение возвратиться вольным в покинутую тюрьму. Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей няни- ей- богу приятнее щекотит сердце, чем слава ,наслаждения самолюбия, рассеянности и прочее.

Сохранились два письма Арины Родионовны к поэту.

В одном из них, от 6 марта 1827 года, Анна Вульф писала Пушкину из Тригорского под диктовку Арины Родионовны: «…вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, ангел мой, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю.

Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я слава богу здорова, Цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша.

Не сохранилось, к сожалению ,ни одного портрета Арины Родионовны, но в поэтических произведениях Пушкина отражён живой облик его няни. В стихотворении «Сын Иван…» Арина Родионовна предстаёт перед нами как живая:

Мастерица ведь была

И откуда что брала!



А куды разумны шутки,

Приговорки , прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!

Слушать, так душе отрадно,

И не пил бы и не ел,



Всё бы слушал да сидел.

Кто придумал их так ладно?

В убогом сельском уединении няня была первым и самым верным другом поэта-изгнанника и близким другом его друзей. «Свет Родионовна, забуду ли тебя?»- писал навестивший Пушкина поэт Н. М. Языков в своём дружеском обращении «К няне А.С.Пушкина.

В глухой и тягостный зимний вечер михайловской ссылки Пушкин обращается к няне с трогательно задушевными словами:

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь под жужжаньем

Своего веретена?

С Ариной Родионовной мы встречаемся :на страницах произведений поэта: она- прообраз Филипьевны, няни Татьяны, в «Евгении Онегине», она_ прообраз мамки царевны Ксении в «Борисе Годунове», мамки княгини в «Русалке».

И не звучат ли строки из письма Арины Родионовны к Пушкину в письме няни Орины Егоровны к своему питомцу Дубровскому: «Государь ты наш, Владимир Андреевич,- я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином! Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое — а в животе и смерти бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Остаюсь твоя верная раба, нянька.

Орина Егоровна Бузырёва.

Арина Родионовна была для поэта не только неиссякаемым источником рассказов о старине, народных преданий и поверий, сказок и песен.Его интересовали и её суждения о написанном им. Он говорит в «Евгении Онегине»:

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей.

Все радости и печали своего питомца Арина Родионовна переживала вместе с ним. Когда по приказу Николая 1 за ним приехал из Москвы фельдъегерь, няня, провожая его, плакала навзрыд.

И сам Пушкин, уезжая из Михайловского в Москву в 1826 году, пишет:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые ворота

На чёрный, отдалённый путь:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь…

В последний раз Пушкин видел свою няню, приехав в Михайловское в сентябре 1827года. Она прожила после этого ещё около года и 31 июля 1828года скончалась.

Со смертью няни перевернулась ещё одна страница в жизни Пушкина.

Пушкин и друзья его с большой грустью восприняли смерть няни. В стихотворении «Вновь я посетил» Пушкин написал:

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет — уж за стеною

Не слышу я шагов её тяжёлых,

Ни кропотливого её дозора!

В те дни, когда няня умирала, Пушкин переживал трудные времена: в Сенате и в Государственном совете рассматривалось дело о «крамольном» пушкинском стихотворении «Андрей Шенье». Над поэтом был учреждён секретный надзор. Эти нависшие над поэтом грозовые тучи заслонили собою даже образ любимой няни…

Могилу Арины Родионовны, к сожалению, отыскать не удалось .Через сто лет после её смерти на петербургском Большеохтенском кладбище была установлена мемориальная доска с надписью: «На этом Кладбище, по преданию, похоронена няня А. С. Пушкина, скончавшаяся в 1828 году. Могила утрачена».

Позже, однако, была найдена в книгах Владимирской церкви запись о смерти Арины Родионовны и погребении её на Смоленском кладбище. Ошибочно установленную мемориальную доску сняли и передали Пушкинскому дому Академии наук СССР. Но место, где няни «прах улёгся, изнурённый трудом и бременем годов», так и не удалось отыскать.

В столетнюю годовщину со дня смерти Пушкина, в 1937 году, в деревне Кобрино Ленинградской области, где жила няня в молодые годы, была открыта изба – читальня имени Арины Родионовны

Изба – читальня имени неграмотной крепостной крестьянки – дань глубокого уважения русских людей её светлой памяти, признание огромных заслуг перед русской культурой той, чьи устные предания, сказки и песни, перенесённые пером гения на страницы его произведений, являются предметом восторгов и восхищения людей всех возрастов.

Список литературы.

1.А. С. Пушкин. Стихотворения. /Дрофа. Москва.2007.

2. Большой учебный справочник. Русские писатели./ Дрофа. Москва. 2007.

3.Большой учебный справочник. Русская литература./ Дрофа. Москва. 2007.

4.Сказки Пушкина в школе. Сборник статей. Сост. В. Я. Коровина. /Москва. «Просвещение».








sitemap
sitemap