Эссе Жизнь леса и судьбы людей



Эссе.

«Жизнь леса и судьбы людей»



Выполнила работу учащаяся

ГОУ НПО ПУ № 37

Воробьева Светлана

Группа № 07

Ногинск. 2010г

Жизнь леса и судьбы людей.



«В нем кипел родник богатых сил природных

— источник мыслей благородных

и чистых бескорыстных дел.»

/В.Г. Белинский/

Жарко и тускло. Лучи солнца напрастно пытаются пробится сквозь марево удушливого смога.

Вдоль дороги дымят торфяники в лесу. Я терпеливо трясусь в автобусе «Карабаново-Ногинск». Видимость неважная. Тошнотворная горечь проникает с улицы в автобус и кажется заполняет все мое существо. Главное добраться до приемной коммисии училища, где когда то училась моя мама. Она так увлеченно рассказывала о днях своей юности, что я решила – буду учиться именно там. Глаза слезятся, першит в горле и это наводит на мысль, что лесным обитателям еще хуже чем мне.

Недавно вспомнила рассказ мамы о пожаре, который ей и ребятам пришлось тушить вместе с прекрасным педагогом, умным наставником, патриотом родного края , участником Великой Отечественной войны Дмитрием Петровичем Сорокиным .



Отправляясь в поход по экологической тропе, они думали о том как защитить муравейники. Что муравьи – санитары леса , знают все, но не все знают, что для птиц ,например ворон, они являются врачами. Минут двадцать ворона терпеливо барахтается в муравейнике – лечится, потом взлетает, отряхивается и избавляется от паразитов.

Поход был однодневный, но давал им огромный интерес, наслаждение от соприкосновения с красотой леса . Мама говорила, что деревья тоже «говорят» : — береза звенит, — ветки ели и сосен слегка посвистывают, — дуб шумит густо, а осина – переливчато . И все это происходит под птичий гомон. Дмитрий Петрович особенно почитал птиц, говорил что разведчики во время войны по птичьим голосам ориентировались , когда уходили в тыл к врагу. В 2 – 3 часа поднимается жаворонок , к 3 – часам кукушка и синица, около 4 – запевает зяблик. Человек перестраивает сегодня эту красоту в соответствии со своими нуждами, но наша природа это нечто большее чем уголок отдыха. Это еще и источник для развития нас, детей . Вопросы рождаются когда чувства от красоты охватывают душу. В.А. Сухомлинский писал : «Красота – источник нравственного богатства человека» . Ею и обладал Дмитрий Петрович — сильный духом и борец , по натуре , человек . Вместе с ребятами он совершал рейды к стоянкам туристов, составляя картосхемы и указатели для них , где брать воду, дрова, а они расклеивали памятки как вести туристам себя в лесу на отдыхе. Казалось , он знает все о лесе.

Этот поход по экологической тропе еще раз раскрыл ребятам красоту и патриотизм его огромной любви к нашей малой родине.

Защищать надо было муравейники от кабанов ( они не боятся укусов муравьев) , которые лакомятся их обитателями. Поздней осень и весной кабаны разрывают муравейники и используют их как подстилку- не хотят ложится на голую землю или снег. Муравьиный дом промерзает ,и его население гибнет. Все дружно решили оградить крупные муравейники изгородью из трех-четырех жердей высотой до 120 см. .Как показал опыт кабаны не трогают такие муравейники.

Работа подходила к концу, когда Дмитрий Петрович обратил внимание ребят , что пахнет дымом. Все зашмыгали носом, но все уловили его запах. Мальчишки сразу же решили сходить в разведку. Действительно, на краю поляны, где горе-туристы разводили костер и не погасили его должным образом, огонь перекинулся на кустарники , с них перебрался уже на деревья .Огонь двигался в одну сторону , так как рядом протекающий ручей препятствовал его продвижению. Угроза возникла серьезная, судьба леса была в руках ребят , а времени было мало. Дмитрий Петрович построил ребят полукругом и все принялись ломать ветки, разгребать листья , укладывать валежник, выкорчевывать елки – подготавливать для огня заградительную полосу . Все складывали валом для встречного пала. Так во время войны наши солдаты спасали себя и лес, когда бомбили их немцы. Единственным топором в пересменку, безустали все дружно валили деревья в сторону противоположную пожару. Усталые, опухшие оборванные , едва держась на ногах все в ссадинах ребята немогли даже говорить , когда в несколько рук поджигали встречный вал. Вихрь огня с вала переметнулся навстречу приближающемуся пожару. Две огненные стенки встретились и почти одновременно сникли в изнеможении. Девчонки уже понизу затаптывали пламя, хлестали ветками пни, траву , гасили угли. Все были чумазые, но очень довольные и чувствовали себя победителями, ведь они спасли лесное царство. Дмитрий Петрович порадовался, что в этой части леса нет торфяников , иначе помощь была бы безрезультатной. Дальше надо было звать лесника. А ведь это дело рук человека . Наша беспечность, безнравственность сродни отсутствия «гена порядочности» так говорил о бессердечных людях Н.И. Вавилов .

Так, вспоминая и размышляя я доехала до училища , сдала документы и таким образом положила начало своей новой ступени в жизни. На первом же классном часе , посвященному «Дню Знаний» нам первокурсникам показали книгу памяти «Кузница рабочих кадров», диплом от Федерального музея Профессионального Образования полученный администрацией ГОУ НПО ПУ № 37 , занявшая 2 место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ по истории учреждений НПО. Нам рассказали об истории училища, его традициях , показали документы , фотографии всех кто работал и работает в нашем училище. И среди них упомянули о Д.П. Сорокине. Его трудовая деятельность началась после учебы в педтехникуме, затем он был учителем одной из сельских школ . закончил учительский институт с 1933 и до выхода на пенсию работал в системе трудовых резервов. Он очень плодотворно трудился о чем свидетельствуют десятки почетных грамот, дипломов, благодарностей, вырезок из газет , письма бывших воспитанников и их родителей. Воевал под Сталинградом . Был наводчиком зенитного орудия , сбил немецкий самолет. Не раз вступал в борьбу с немецкими танками, которые норовили прорваться к Волге. На трудном и долгом военном пути под Сталинградом, в боях за освобождение Ростова, Краснодона, Крыма, Румынии, Венгрии, Австрии , Чехословакии он стал очевидцем многих зверств , совершенных фашистами. Присутствовал при извлечении из шахты казненных молодогвардейцев. Вот тогда-то в армейской газете и написал : «Война, ее черные краски настолько лишили нас радости жизни , что я решил : «Выживу-буду разводить цветы , выращивать сады , лес, чтобы жизнь людей была светлой и яркой»». Он закончил войну в звании старшего сержанта. Награжден орденами Красной Звезды , Отечественной войны 2-ой степени, медалями : « За оборону Сталинграда» , «За взятие Вены» и многими другими.

Вернувшись на Родину, Дмитрий Петрович с 1947 г. работает заведующим РУ-28(так ранее называлось наше училище) , затем методистом ,преподавателем математики и механики , проводит активную природо-охранную работу в училище и в г.Ногинске . Он выполнил свою клятву, данную в годы войны : Выживу-буду разводить цветы , выращивать сады , лес, чтобы жизнь людей была светлой и яркой». И Он их не только разводил , почти 20 лет подряд с учащимися ГПТУ-37 и школы № 10 ездил в Петрищево , чтобы поклонится светлой памяти Зои Космодемьянской и посадить свои цветы у музея и на месте ее гибели. С членами поискового клуба «Символ» он разыскал и установил тесные связи с 52-мя ветеранами 47-й армии. Заложили 26 апреля 1986 года в Ногинском лесопарке Мемориальную Аллею им. 47-ой Армии. В это апрельский день было посажено 300 деревьев, из них 163 именных , и много кустарников, спиреи, бересклета, сирени и др. На каждое именное дерево заведен паспорт( они хранятся в музее училища). В паспортах записана клятва учащихся, которые обязуются ухаживать за деревьями, как о светлой памяти тех, кто защищал нашу любимую Родину. Эту традицию мы до сих пор поддерживаем, а также проводим конкурсы «Осенних букетов», «День птиц» , готовим на ярмарку и в лесопарк г. Ногинска скворечники и кормушки, вместе с учителем биологии подсаживаем на аллее из дендрария можжевельник , даурский орех, липу , занимаемся обрезкой декоративных кустарников, создавая красивую изгородь и вид аллеи, тем самым регулируем интенсивность цветения кустов. Талант человека- творца надо развивать и лес в этом нам помощник, трудиться не только ради хлеба насущного, но и ради радости созидания красоты. Наш наставник любил говорить: «Срубил дерево – посади два!». Тогда много работали в направлении «Сохраним малые реки подмосковья». Истоки их берут начало как правило в красивейших лесных местах. В нашем лесопарке тоже есть такие, где вспоминается Плещеев А.Н. : «Все бы слушал как вершина ивы, дремлющей шумит, как на темном дне оврага по камням родник журчит». В этом ощущается затаенная красота и грусть .

20-21 век называют «Мусорной цивилизацией» участвуя в рейдах по сбору мусора с партией «Зеленых» по трассе «Москва-Горький» мы с болью замечали как погибает вдоль шоссейных дорог полоса защитного леса. Замученные выхоплными газами и мусором березы не дают нормального ветвления, катастрофически быстро, как от ожогов, желтеют и засыхают ели, сосны, липы, стволы осин покрываются красным грибковым налетом. Птицы не строят в подлеске гнезд. Дмитрий Петрович постоянно ратовал за то что, чтобы в нашем лесопарке и защитной полосе использовались породы деревьев строителей почвы, для повышения ее плодородия. Лох узколистный, клен татарский, акация желтая являются почвозащитными породами, а последнее поставщиком азота в почву. Тополя надо сажать совместно с бузиной – улучшается гумус, а тополь защищается от вредителя — тополиной стеклянницы. Имунная система наших деревьев да и людей заметно снизилась. В Глобальной сети Интернет , в телепередачи «Очевидное и невероятное» -«Тайны фотосинтеза» был обнародован интересный факт. Реакционный центр ( РЦ) растений уязвим для тяжелых металлов, фенольных соединений, отходов производства. Растения( у трасс) сами создают комплексные соединения вредных веществ, готовых к выбросу. Мы забываем, что лес – это легкие планеты. Необходим серьезный мониторинг окружающей среды для ее сохранения. Качество древесины нашего века уже не соответствует качеству древесины 18-го века. Сейчас паркет Останкинского дворца в Москве , где использовалась до 127 пород (ясеня, груши, граба, дуба, ореха , березы и тд.)деревьев просто развалился бы под ногами посетителей, если бы был изготовлен из современного древесины. И мы никогда не увидели бы неповторимой самобытности, изящной красоты и простоты орнаментальных мотивов Итальянского павильона , Голубого зала, прекрасного декора, гармоничности цветного набора паркета .

Русский философ И. А. Ильин писал : «Мы шагаем по жизни как властные, самодовольные господа, предпочитаем то, что сулит удовольствие, отметаем все остальное и совершенно не думаем…Прежде человек не был столь вооружен для опустошения земель и испепеления культуры … не счастье ли творчески работать, приносить в мир новую красоту ? . Очень важно чтобы мы прониклись этими словами и понимали значимость слов для нашей жизни древо- род- природа -родник -Родина -родство- родословная. От этого понимания душа добреет, светлеет и возвышается . И пусть Д.П. Сорокина нет с нами , но этот человек жил, творил, созидал , охранял , воспитывал ради нашего будущего.








sitemap
sitemap