Эссе Жизнь каждого дневник



Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Новенская средняя общеобразовательная школа»

Локтевский район Алтайский край

Краевой конкурс «Судьба человека в истории ХХ века»

Номинация: «Литературоведение»

Эссе

«Жизнь каждого – дневник»

Автор: Волков Антон Леонидович, 10класс

Адрес: 658402 Алтайский край Локтевский

район с. Новенькое ул. Молодежная, 7-1

тел. 8-905-983-27-54

Адрес школы: 658402 Алтайский край

Локтевский район с. Новенькое

ул.50 лет Октября, 42

тел. 8-385-86-233-92

Руководитель: Волкова Светлана Владимировна,

руководитель кружка «Исследователь»

2012 

           У нас у всех на слуху: мы призваны возродить духовную мощь России, ее многовековую культуру. Вернуть к жизни имена всех, кто во времена недавние и   далекие внес свой вклад во имя нравственного здоровья русского народа. Как это сделать? Какие рычаги привести в действие? Каким огнем отогреть заледенелые наши души? Ответ один: СЛОВОМ! Живым, незатасканным, вдохновенным, искрометным, мудрым простым, как, правда! Не следует забывать никогда, что прежде материального творения мира, что сказано в Библии – книге всех книг – было СЛОВО.

  «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души…»

Этими словами, вынесенными в заголовок, Владимир Высоцкий огненно подчеркнул, что поэты, если их дар от Бога, удивительно чутки к любым переменам в нашем обществе. Стихи несут на себе печать времени тяжкого, смутного, трагического. Но от них веет жизнелюбием, верой в творчество добра, они не позволяют опускаться и унывать, зовут к стойкости и осмыслению всего, что обрушилось на нас.

Для литераторов Сибири Алтай такой же притягательный, как для поэтов Центральной России Кавказ. Колоритная природа, переменчивые красочные пейзажи гор и долин, своеобразная история края привлекали мастеров слова, будоражили фантазию, становились источником писательских дерзаний. Об этом искренне и точно сказал Вячеслав Шишков. « Я люблю Алтай крепко, — писал он Г.Н. Потанину, — с каждым годом любовь моя растет, и я не знаю, чем я возмещу Алтаю ту радость и счастье, которыми он наделяет меня каждый день, каждую минуту. Если бы я был поэтом, я воспел бы его, я бесконечно стал бы прославлять его красоту и мощь». Именно таким человеком на Алтае стал Владимир Лукич Казаков. Алтайское село в центре внимания стихов Владимира Казакова.

Жизненный девиз: «…сметь свое суждение иметь».

Родился поэт 14 мая 1939 года в селе Анисимове Тальменского района. В 1955-57 годах учился в Осинниковском горном техникуме (Кемеровская область). С ноября 1958 года по ноябрь 1962 года служил сначала на Краснознаменном (на крейсере «Свердлов, подшефном Алтайскому комсомолу), а затем, на Черноморском (на крейсере «Орджоникидзе») флотах. На последнем, кстати, участвовал в двух дальних походах: Балтийск — Севастополь (1961г.) и Севастополь — Джакарта (столица Индонезии (1962г)). В Севастополь вернулся на теплоходе «Якутия» сначала до Владивостока, а затем в воинском эшелоне: Владивосток — Севастополь, через всю, считай, Россию. Образно говоря, в течение четырех лет воинской службы старшего матроса В. Казакова качали волны семи морей и трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого.

Служба в Морфлоте стала не только новой вехой и школой жизни, но и началом творческой биографии. Стихи, которыми начал «грешить» еще в классе пятом, и продолжил в свободные от служебных обязанностей часы, не остались незамеченными. На Первом Совещании молодых поэтов и прозаиков Калининградской области и Краснознаменного Балтийского флота был избран делегатом на предстоящее Первое Всероссийское совещание молодых писателей. Поэтические же опыты тех лет нередко публиковались на страницах флотских газет «Страны Балтики» и «Флот Родины», журналов «Смена», «Старшина и сержант», «Советский воин», а также коллективных сборников: «Служба флотская» (г. Балтийск, 1960г.), «Песни рожденные морем» (г. Калининград, 1961г.), «От всего сердца» (г. Севастополь, 1962г.).

В 1963-65 годах участвовал в строительстве Красноярской ГЭС (г. Дивногорск) в качестве слесаря-монтажника. В 1968 поступил, а в 1974 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР.

В 1978 году участвовал во Втором Всероссийском совещании молодых писателей. Тогда же был рекомендован, а в марте 1981 года принят в члены Союза писателей СССР. К тому времени в Алтайском книжном издательстве вышли книги стихов — «Полынь-трава» (1967г.); «Метельный город» (1970г.); «Первая любовь» (1976г.) и «Летнее поле» (1979г.). В последующие годы увидели свет и другие, в том числе «Памяти печаль», «Болью сердца жив человек», «Пламя черемух», «Брат, здравствуй» и «Калиновый куст».

Работал в Алтайском книжном издательстве — редактором, старшим редактором, руководителем творческой группы редакторов художественной литературы, зав. Отделом и заместителем коммерческого директора по пропаганде и распространению книжной продукции.

В октябре 1989 года вместе с прозаиками Иваном Кудиновым и Владимиром Свинцовым представлял интересы алтайских писателей и издателей в Болгарии, а до того — в 1972ом и 1982 годах участвовал во Всесоюзных Днях советской литературы на Алтае и в прочих днях и фестивалях не только в крае, но и во Владивостоке и в Находке, к примеру, на дальних и ближних заставах Тихоокеанского пограничного округа, в Красноярске и Дивногорске, в Новосибирске и в Нежине на Украине.

Орденов и медалей, как впрочем, и прочих громких званий, кроме многочисленных Почетных и Похвальных грамот, Дипломов и Благодарственных писем пока что не заслужил. Правда Почетные грамоты Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота (1962г.) за активное участие в печати, а значит за стихи, и Краевого законодательного собрания Народных депутатов, теперь бывшего, (2005г.) радуют и греют. Без первой вряд ли бы пришлось побывать в течение месяца в Индонезии и поколесить по острову Ява; без второй бы не получил бы звания «Ветеран труда», что далеко немаловажно в нынешнее время.

Для мыслящего человека захолустья нет. И это доказывает Владимир Казаков , которого тянет к философским обобщениям, к раскрытию сущности человека в природе и обществе, где автор остаётся верен своей позиции – мир обязан быть добрым, а человек благодарным.

Спасибо, жизнь, за то,Что ты былаНепредсказуемою и не праздной.Ни к благам воровскимНе привелаИ ни к смиренности благообразной.А к делу,Что считаю – по плечу

Больше сорока лет, как поэт впервые опубликовал свои стихи. Все эти годы оттачивалось перо поэта, окончательно понявшего, что стихи для него не каприз, а вторая жизнь. В них ярко выражены его гражданская позиция, размышление о мести человека в обществе. Родная природа, земля, на которой родился, человек с его философскими исканиями смысла жизни – вот основная тематика поэзии Казакова. Владимир Казаков, рождённый в предвоенные майские дни, негромко, но проникновенно говорит о сокровенном, о своей малой Родине:

Родина росная – вербные омуты,даль по-над речкой светла и сквозна.Может, и правда, для разумом тронутыхты неприглядна и не красна.

Может, впрямь, твой неласковый сиверкожгуч и, тосклив для случайных гостей…Родина кровная – зяблик да иволга,да беспокойный в лугах коростель…

Чем твое завтра б ни огорошило,как бы о нынешних днях ни скорбел,всем, что во мне есть и было хорошего,прежде всего я обязан тебе.

Сколько б дорог меня ни уводилов поисках истин по весям чужим,все же ответы душа находилатам, где я первые строчки сложил.

Там, где и нынче душе не заказанытайны твоих печалей и снов.Там, где слова о тебе были подсказаныголосом трав твоих, вод и лесов.

Занепогодит в судьбе иль разведрится,будут ли дни на удачи щедрей –жить потому уже стоит, что веритсяв неповторимость твоих сентябрей…

Родина родная, боль незлобивая,память о павших под флагом твоим.Солнцем и ливнями благослови меняне омрачить их сыновней любви…

Пока поэт не перестаёт удивляться окружающему его миру, пока его сердце, как у ребёнка, распахнуто всем ветрам,- он остаётся ПОЭТОМ.

Да, я из тех, – не родовых поместий, —из тех глубинных деревень и сел,куда ссылали, в знак монаршей мести,рискнувших покушаться на престол.

Где быт – обычен, а уклад – привычен:пораньше лечь, чтоб встать до пастуха;где каждый только с виду безразличенк чужим успехам и к чужим грехам.

Где чаще «хромка» местного кумираокругу веселила, как могла;где каждый видный дом был ставлен миром,на каждой свадьбе пело полсела.

Где даже в памятном и в недалеком давнем,о чем умалчивать резона нет,никто не отгораживался ставнемни от державных, ни от частных бед

Да, я из тех, кому и речка детствадороже рек известных и нужней.Кому не занимать тепла для сердца –чем горше возраст, тем оно нежней.

Ревнивей тем к натужным переменами к торжеству сверхрадикальных мер,чтоб жить моим сельчанам непременноне как-нибудь – на городской манер…

И, разменяв вторую половинуотпущенного срока жить и петь,завидую порой родному сыну,что летом спать уходит на поветь.

Произведениям В.Казакова присущи высокая гражданственность, лиризм и правдивость. Его лирика далека от созерцательности, он многое испытал сам, постиг на конкретном опыте. Любовь к людям труда, ко всему светлому и прекрасному на земле, вера в чистоту и искренность человеческих отношений – основные мотивы творчества В.Казакова.

Как было в недалеком,куда б ни занесло,потянет вдруг приехатьв родимое село.Где видели опорув тебеотец и мать,где Родину большуюучился познавать…

И вот,видавший виды,вкусивший соль дорог,идешь и понимаешь,что в памяти берегпривычные приметы:крапиву да плетни,да тихий свет черемух,что лунному сродни.Товарищей по детству –Ивана да Петра,с которыми нередкобулгачил до утра.

И все?Не маловато?Иль был на чувства скуп?

А школу на пригорке?А неказистый клуб,где на горбатой сцене(откуда прыть и стать?)учил нас дядя Сеняискусство понимать?!

А общие работы?Взять тот же сенокос:сомлевший за деньдремлешьпод жалобы колес.Не слушаешь –вдыхаешьс прохладою ночнойслова протяжной песнио тройке почтовой.

Да что!И нынче слышитсясквозь разудалый твист:«…Черемушка колышется»,«…слетает желтый лист».И загорится сердцеприпомнить и воспетьвсех,кто сумел помочь намдушой не обеднеть,когда мешку картошкине дать было цены.

А свету-то в окошке –приход в поля весны,где за горбушку хлебаи за черпак со днав избытке было небас утра и до темна

Иные нынче песни.Иная жизнь в селе.И ворошить не стоитбольтехдалеких лет.Ведь в том,что не напрасныхжизнь перемен полна,уверен – есть и нашапрек-рас-ная вина!

        Я  не ставил перед собой цели дать оценку творчеству поэта. Хочется, чтобы мои современники обратили внимание на то, что рядом с нами ходят по той же земле люди, наделённые искорками таланта, люди, которые стараются сделать светлее наше нынешнее бытие в меру своих возможностей. Пророки ли они, провидцы ли? – не столько сие важно ни им, ни нам. Но они – есть. И на том  держатся наша душа, наша культура, наша красота, в конце концов – наше земное существование.



sitemap
sitemap